У Матвиенко и Кириенко дитя осталось без глаза | Алексей Кайдалов, Артур Парфенчиков, Сергей Кириенко, Валентина Матвиенко | Свежие новости The Moscow Post
25 Февраля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

У Матвиенко и Кириенко "дитя" осталось "без глаза"

В Карелии задержали министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи республики – Алексея Кайдалова по подозрению во взяточничестве. Еще один "птенец" первого заместителя руководителя администрации Президента Сергея Кириенко выпал из "гнезда"?

Сколько чиновника не "корми", он все равно взятку возьмет? Вместе с Кайдаловым арестовали и директора аэропорта "Петрозаводск" Алексея Николаева, об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. По версии следствия с ноября 2019 года по февраль 2020 года заместитель Николаева – Игорь Волчек – на пару с министром получили от коммерческой организации около 800 тыс. рублей за помощь в оформлении договора подряда на строительство объекта. Волчек отвечал за новый аэровокзальный комплекс к 100-летию Карелии, а Кайдалов ему "помогал"?

Меньше миллиона на двоих за беспрепятственную приемку и оплату работ? Ну, на "цацки", видимо, и этого достаточно. Тем более, Кайдалов – персонаж не особо привередливый – и всегда брал то, что давали. Видимо, таким макаром попал в свое время и под "крыло" Кириенко, когда тот еще сидел в кресле главы Росатома.

Кайдалов, видимо, не без помощи "папы" Кириенко занял пост генерального директора питерской "Атомэнергопроекта", одной из трех инжиниринговых компаний атомной отрасли. Организация занималась строительством электростанций и АЭС. И стоило Кайдалову "рявкнуть" с импровизированной трибуны, мол на ЛАЭС-2 (возведение курировал как раз "Атомэнергопроект") никогда не случится аварии, которая потрясла Чернобыль и Фукусиму, как ЧП произошло…

На стройке, в которую, по информации "Делового Петербурга" вбухали около 14 млрд рублей, 17 июля 2011 года при возведении внешней оболочки реактора вдруг рухнул стальной каркас железобетонной стены! Благо, никто из рабочих не пострадал, потому что стена "поехала" аккурат в обеденный перерыв. Вот вам и распевания о безопасности и новейших технологиях строительства!

Кайдалов скрупулезно следил за стройкой, но за "бракованным" бетоном не углядел?

Видимо, вещать о новых проектах намного проще, чем "расхлебывать" последствия. Июльское ЧП прогремело на всю страну, сумма ущерба составила около 190 млн рублей! Из них только более 100 млн рублей потребовалось для разборки аварийных конструкций. Естественно, такой "подлянки" от Кайдалова Кириенко не ожидал и "попросил" одиозного директора, а заодно и его первого заместителя Василия Калюжного.

Но неприкаянного и опозоренного Кайдалова "пригрела" Валентина Матвиенко – спикер Совета Федерации, при ней Кайдалов работал заместителем председателя Комитета по строительству. После неприятного "пинка" от "папы" Кайдалов отлетел в заместители губернатора НАО Игоря Кошина и отвечал за департамент строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта. Кошин, по слухам, считался "человечком" Матвиенко. Видимо, прошлые провалы горе-строителя все забыли. Подумаешь, миллионная конструкция рухнула. Фукусимы же не было!

Правда, недолго для Алексея Кайдалова музыка играла. В 2017 году Кошина "сослали" в отставку. Причин много, это по информации Pasmi и доходы "золотого" НАО, которые во времена Кошина снизились на треть, и скандал с законом о выплатах чиновникам двухмесячного денежного содержания к отпуску. Как известно, чиновники – это самый нищий люд в любом регионе.

Не смог Кошин привлечь в НАО новых инвесторов, и все сыпал оптимистичными прогнозами. Подкачала экология, медицинский вопрос (нехватка кадров) и демография. Раздувался только чиновничий штат, видимо, работать в слепом одиночестве Кошину не хотелось, поэтому и ввел 8 должностей заместителей, и каждому "подарил" свой штат. И это на 44 тыс. человек населения! Ну и кто не писал про кипрские офшоры и хорватскую конторку господина губернатора?

В любом случае, следом за Кошиным, который, по слухам, чуть ли не супруг племянницы Матвиенко, ушел и Кайдалов. Правда, недалеко. Губернатор Карелии Артур Парфенчиков, видимо, узрел в чиновнике потенциал. Может, госпожа Матвиенко "шепнула" на ушко во время одной из официальных встреч? Мол, "приголубьте" непутевое "дитя"?

Пусть "мама" услышит, пусть "мама" придет?

Казалось бы почетный строитель России должен был выправить ситуацию в республике. Но вместо этого чиновник, видимо, решил позабавиться. Вернемся к уже знакомому директору единственного аэропорта в республике  "Петрозаводск" Алексею Николаеву. Последний, видимо, решил, что стоит немного подзаработать и поэтому заключил с московскими блогерами необычное соглашение. Местные летчики, по информации "Новых известий" подняли в небо вертолет, к которому был прикреплен Mercedes-Benz G-класса и сбросили машину... Стоимость такой "игрушки" около 1 млн рублей. За услугу блогеры выложили 250 тыс. рублей.

В Москве такую прихоть выполнять не захотели, поэтому товарищи нашли помощь в Карелии. Без ведома Алексея Кайдалова такая "акция" вряд ли бы прошла. Зимние забавы на фоне нехватки средств на оплату вертолетов для медицинских целей выглядят крайне неуместно. Но не зря же Николаев, как только пришел "рулить" аэропортом, заявил, мол предприятие должно зарабатывать деньги! И неважно какими путями? Заплатите Николаеву еще, он и людей сбрасывать начнет. А Кайдалов "прикрывать"?

Неплохой "бизнес" сколотили Кайдалов и Николаев?

Еще более неуместным показалось оправдание руководство аэропорта, мол иномарку сбросили в рамках учений… Что-то в Карелии больше не видно вертолетов, которые сбрасывают элитные "тачки". Или в республике не хватает металлолома? Несмотря на абсурдность, представители аэропорта были очень довольны тем, что учения удалось совместить с заключенным коммерческим контрактом.

В пресс-службе отметили, что сброс был заранее согласован и проводился под контролем специалистов, об этом писал "Петрозаводск говорит". Наверно, именно поэтому транспортная полиция сразу рванула в аэропорт с проверками…  Да и Николаеву транспортный прокурор Дмитрий Бычихин внес представление "в связи с наличием в действиях должностных лиц аэропорта нарушений требований законодательства о безопасности полетов".

А уже через месяц "Петрозаводск" не смог получить сертификат по авиационной безопасности от Росавиации, однако, несмотря на это продолжил работать, об этом писали "Вести Карелии". Может, причина в том, что господин Николаев сел "рулить" аэропортом после должности в Росавиации? В "Петрозаводске" нашли аж 29 нарушений правил безопасности, из которых устранили всего 14!

Ну, а последний гвоздь в крышку карьеры Николаева и Кайдалова, соответственно, забили силовики, которые стали раскручивать дело о взятке на 800 тыс. рублей.

Эх, живучи отечественные чиновники, но на этот раз арестованного Кайдалова, видимо, уже ни "папа" Кириенко, ни "мама" Матвиенко не спасут. А работа при Парфенчикове – последний рубеж Алексея Анатольевича, с которого он, видимо, стартанет сразу в камеру с грубо сколоченными стульями и неприветливой компанией.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН и ПУЛЬС

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100