банер
19 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

У губернатора Кондратьева отошли воды

Город-курорт Геленджик обезвожен. Не соблюдается даже строгий график подачи воды. Кто виноват?  

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев работает "царем" уже 5 лет. И все это время не может решить острейшую проблему: привести в порядок водопроводные и канализационные сети города- курорта Геленджик. А они, были похоже, сработаны еще "рабами Рима".

Но все ли испытывают такой дискомфорт в курортном городе? Оказывается, нет. Санаторий " Приморье ", который принадлежит семье министра Дениса Мантурова, живет комфортно: вода бежит, брызжет и даже хлещет. По всей видимости, в особняке министра, который находится по соседству с санаторием "Приморье", есть своя скважина? Со скважиной министру Мантурову, видимо, помог губернатор Кондратьев?

Водная проблема, если оглядываться назад, существовала еще при бывшем губернаторе Александре Ткачеве, который верховодил на Кубани 14 лет - с 2001 по 2015 гг. Выходит, он передал регион другу Кондратьеву с "котом в мешке"?

Но можно было бы за 5 лет закрыть эту проблему? Или г-ну Кондратьеву индифферентно, как живут его избиратели? В этих событиях попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Ткачев рассказывал сказки?

В Геленджике сегодня на пляже яблоку негде упасть: народ, озверевший после нескольких месяцев изоляции, рванул к морю. Геленджик переживает столпотворение. А если учесть, что в городе огромные проблемы с водой, столпотворение, таким образом, превращается в ад.

Власти Краснодарского края обещали с 2014 года (вплоть до 2020 г.) выделить 7,5 млрд. рублей на развитие ЖКХ.

Несколько ранее на эти цели собирались потратить 4,6 млрд. руб. Таким образом, финансирование программы выросло в 1,6 раза: ЖКХ края необходимо техническое перевооружение и модернизация.

Губернатор Ткачев обещал закрыть проблему водоснабжения в Геленджике в 2017 году.

Экс-губернатор Александр Ткачев обещал решить проблему с обеспечением водой в городе -курорте Геленджик до 2017 года

А вообще вопрос водоснабжения для курорта тянется с 90-х годов. 15 лет назад вода в дома жителей подавалась по расписанию. И все эти годы Геленджик город по-прежнему испытывает дефицит воды, прежде всего, летом, когда потребность увеличивается в несколько раз из-за наплыва курортников.

Какие сказки тогда рассказывал губернатор Ткачев?

"Построены накопительные резервуары для чистой воды, проведена масштабная реконструкция водопроводных сетей, инженерных коммуникаций, проложены новые магистральные линии", – вещал губернатор журналистам. Об этом подробно сообщал РБК:

Но местные жители не могут вспомнить, чтобы была такая масштабная реконструкция водопроводных сетей. И про новые магистральные линии они ничего не слышали.

Возможно, Ткачеву недостоверную информацию давал мэр Геленджика (на тот момент) Виктор Хрестин? Именно Хрестин несколько лет назад нафантазировал, что начата реконструкция Троицкого группового водовода. Якобы региональное Министерство строительства проводит конкурсные процедуры по подбору подрядчика. И весной 2015 года начнется строительство новой ветки. Это позволит стабилизировать поставку воды в Геленджике.

Бывший мэр Геленджика Виктор Хрестин тоже обещал решить проблемы с водой до 2017 год

Но, оказывается, на реконструкции Троицкого группового водовода и конь не валялся.

Еще при Ткачеве не могли решить проблему загрязнения Геленджикской бухты. Бухту заливало ливневыми и сточными водами. Сам губернатор, казалось бы, был сильно озабочен и этой проблемой, и призывал не только штрафовать за загрязнение бухты, но и возбуждать уголовные дела.

Проходили сообщения, что на систему очистки ливневых и сточных вод в 2014 году для бухты выделят почти 200 млн.рублей. И было обещано, что до начала нового курортного сезона будут поставлены мини-очистные сооружения на реке Суваран: это позволит сбрасывать в бухту только чистую воду.

И опять мимо!

В море иногда лучше не купаться

Г-н Ткачев озвучил и еще одну новость: на тот момент был распределен порядок взаимодействия с федеральным центром по решению проблем водоснабжения, канализации и отвода ливневых стоков. Общая инвестиционная емкость проекта упиралась почти в 5 млрд.рублей. Половину средств планировали привлечь в рамках государственно-частного партнерства, а другую часть – по федеральной программе" Чистая вода". И к началу 2017 года полностью закрыть проблему.

Но проблему не закрыли. Никаких реконструкций-модернизаций не было. А вот деньги потратили. На какие же нужды? Видимо, на свои собственные.

Сегодня Геленджик бьется в конвульсиях: воду или вообще не дают по 2 дня, или же включают на 10-15 минут.

Добавим, что за последнее время в Геленджике возвели 33 многоэтажных дома в ЖК "Черноморский-2". Вода на верхние этажи не доходит.

Разве это не ад?

Ремонта не было 50 лет

Что удалось выяснить? Магистральный водопровод МВ-1 - а он является основным источником питьевой воды для города - не ремонтировался и не обновлялся с 1971 года. Износ городских водопроводных сетей составляет 70%. Иные магистрали работают безо всякого ремонта более 40 лет.

И еще, конечно, активная застройка города многоквартирными домами дала огромную нагрузку на водопроводно-канализационное хозяйство Геленджика. Автопарк компании "Водоканал" настолько дряхлый, что в доставке питьевой воды задействованы лишь 2 специализированные машины. Об этом писал NewsFrol.

Разве губернатор Кубани Кондратьев не знаком с о всеми этими шокирующими фактами?

Действующий губернатор Кубани Вениамин Кондратьев про проблему знает, но решить ее не может все 5 лет

Еще информация из ряда вон. Несколько лет назад в частные руки было передано Церковное озеро, которое располагает огромным водохранилищем. Но Церковное озеро, похоже, снабжает водой тех, у кого в Геленджике есть свои собственные отели. Церковное озеро могло бы участвовать в водоснабжении курорта. Но не участвует! Об  этом подробно пишет "Блокнот- Геленджик".

50 % абонентов муниципалитета получают воду от Троицкого водопровода, который находится в Крымске. О модернизации этого водопровода соловьем разливался в 2014 году экс-мэр Геленджика Хрестин. Оказывается, как рассказывал NewsFrol, сети Троицкого водопровода настолько изношены, что подавать необходимое количество воды водопровод из-за частых аварий не может.

Магистральный водопровод МВ-1, проложенный почти 50 лет назад, является основной магистралью, по которой и идет водоснабжение Геленджика и Кабардинки: а это более 80 тыс. человек.

Летом, с учетом курортников, население увеличивается в несколько раз. И резко возрастает нагрузка на водопроводные сети.

Губернатор Кондратьев 5 лет кряду слышит про эти жгучие проблемы, но проблемы эти не решаются!

Фонтан заткнули

Таким образом, увеличить подачу воды до необходимых объемов не представляется возможным из-за высокой степени износа водовода. Магистраль проходит по горной местности. И при аварийных ситуациях возникают проблемы с проведением работ: к месту аварии не всегда может подъехать землеройная техника.

Но особенно тяжелая ситуация была летом в прошлом году, 2019 году. Тогда произошла авария на электроподстанции. Пропало электричество. Следом напрочь пропала вода. Случилось все это совсем в неподходящий момент: в Геленджик с визитом прибыли губернатор Кондратьев и министр Мантуров.

Очевидцы утверждали, что у губернатора была кислая мина: конечно, света нет, воды нет... А ведь собирались открывать фонтан. И Мантуров накануне везде раззвонил, что летит в Геленджик на открытие фонтана.

Но, увы...

Сентябрь прошлого года тоже был жутким.

Отель "Приморье"

В многоэтажные дома вода подавалась на 10-15 минут утром и вечером. Давление, подаваемое водоканалом в дома ЖК "Фаворит " по адресу Южная 35 составляло всего 0,2 атм., а должно быть 2,0 атм. Накопительные баки не успевали наполниться водой. Вода не доходила до верхних этажей.

Озверев, жители сели писать коллективное обращение к мэру Геленджика Богодистову. Потом такое же послание ушло и к губернатору Кондратьеву.

С мая 2020 г. город перешел в режим подачи воды по расписанию – c 6:00 до 9:00 и c 18:00 до 21:00. Тогда обитателей Геленджика "спас" коронавирус: не дал нагрянуть оравам туристов.

Но пришел июль. В некоторых районах воды нет даже по расписанию.

И зная катастрофическую ситуацию с водой, администрация Геленджика тем не менее, получив благословение у губернатора Кондратьева, открывает город для отдыхающих. Мэр Богодистов считает, что город надо было открыть, чтобы заработать денег. Видимо, деньги для мэра и губернатора главнее всего.

Но при сильной жаре и отсутствии пресной воды происходят всплески инфекционных заболеваний. И в летнее время инфекционное отделение местной больницы в Геленджике всегда переполнено.

Мэр Геленджика Алексей Богодистов

Местные власти на многих лет эту проблему не только не решали, а ещё и усугубляли: бывший мэр Геленджика Виктор Хрестин совместно с главным архитектором города разрешили строительство огромного микрорайона "Черноморский -2".

В результате этой бездумной застройки сидит без воды.

Все зависит от дождей, а не от губернатора

На вопрос, как выходить из положения, горожанам попытался ответить заместитель главы Геленджика по вопросам ЖКХ Павел Блинов, которого цитирует NewsFrol:

- Самая густонаселенная часть города питается от дивноморского водозабора, это микрорайон Парус, ул. Полевая, Леселидзе, вся центральная часть, улица Луначарского, Крымская улица, там построены огромные микрорайоны. Что касается дивноморского водозабора, тут, к сожалению, можно только уповать на осадки и осадки продолжительные. Необходимо дней 5-7 проливного хорошего дождя.

И если не будет недели проливных дождей, то не будет и воды.

Мантуровский санаторий "Приморье" "утопает" в воде

Что же делается для решения этой проблемы?

Сегодня как будто бы разрабатывает проект, который должен использовать водозабор Пшадского месторождения.

Месторождение это расположено в долине реки Пшада, в 25 км от Геленджика. Водоносный слой представляет собой пласт-полосу, шириной от 300 до 700 м. Разведанные суточные запасы составляют 40 тыс. кубометров воды. Это то, что нужно городу-курорту.

Эти расчеты уже легли на стол губернатору Кондратьеву. Но сколько будет разрабатываться проект? И будет ли?

13 июля 2020 года в Геленджике прошли долгожданные дожди, и вода вернулась в краны горожан. 3 дня вода лилась рекой! Вот оно, счастье.

Море у пляжей Геленджика загажено нечистотами

Однако, начиная 17 июля, в кранах опять пусто. 19 июля вода появилась утром на несколько минут. 21 июля в районе Толстого мыса по улице Южная два дня - ни капли воды.

Но ведь это полная катастрофа, господин Кондратьев!

Концессия водоснабжения

Надо заметить, что водопроводной водой в Геленджике сегодня заведует компания "Концессия водоснабжения - Геленджик". Она объявилась в августе 2018 года.

В эти безумные жаркие дни осерчавшие горожане осаждают сайт концессионеров. И задают свои вопросы.

К примеру, почему в городе нет воды?

Объяснение есть такое. Отсутствие затяжных, обильных осадков привело к иссушению русел рек, питающих скважины. Залповый ливень немного исправил ситуацию, но ненадолго. Ливневые потоки быстро наполнили русла рек и также быстро сошли.

Народ интересуется дальше. Если выделили деньги для обеспечения города водой, почему ничего не делается для водоснабжения?

Сотрудники компании соглашаются, что денежные средства выделены. И даже уточняют, что выделены из бюджетов трёх уровней (федерального, краевого и местного). Но эти деньги предусмотрены только на строительство нового объекта "Очистные сооружения" на Тонком мысе.

На побережье все чаще появляются такие объявления

Народ наступает. Водоканал выкупили частники и ничего не делается!

Ответ такой. Водоканал не выкупили. Все имущество ВКХ, как было, так и остаётся муниципальной собственностью. Концессионер обслуживает, управляет и вкладывает свои денежные средства на реконструкцию и модернизацию. Сотрудники предприятия ежедневно устраняют утечки на гнилых сетях, а также порывы на магистральных трубопроводах.

Почему не объявляете режим ЧС и не закрываете город? - задают следующий вопрос горожане.

Концессионеры отвечают, что таких полномочий у них нет. Такое решение могут принять только руководство города и края.

Г-н Кондратьев, если в Геленджике сложилось аховое положение с питьевой водой, почему в город продолжают прибывать туристы?

Министр Мантуров ( на фото справа) частый гость в епархии губернатора Кондратьева ( на фото второй слева)

Люди предлагают компании перекрыть набережную, заглушить фонтаны и закрыть автомойки.

Ответ пишется мгновенно. Перекрыть набережную никто не позволит, нет полномочий на принятие таких решений. Что касается фонтанов, они заполняются один раз и работают по закольцованной системе. Автомойки большей частью имеют свои источники водоснабжения - скважины.

Народ опять напирает. Почему нельзя возить воду круглыми сутками?

Предприятие не имеет такой возможности, воду развозят всего лишь 2 машины.

Есть и такое признание: из-за жары остановлено 22 скважины из 35-ти. Это больше половины. Воды практически нет...

Но господин Кондратьев с чувством собственного достоинства собирается на новые выборы.

Пляж санатория "Приморье" отличается комфортом и чистотой

По некоторым данным, как рассказывают наши источники в Геленджике, водоканал намеренно перекрывает задвижки на жилые кварталы и открывает их для отелей и санаториев. Вот в отеле "Приморье", который принадлежит дружной семье министра Мантурова, краны чуть ли не лопаются от напора воды. И отель полностью заполнен.

И в отеле "Кемпински", который принадлежит Роману Абрамовичу, вода тоже есть. Во многоэтажных домах, которые находятся рядом с отелем Абрамовича, у людей уже месяц нет воды. Точно - катастрофа...

Но нужен ли Кубани такой губернатор, который за 5 лет не смог решить проблему с обеспечением водой курорта с населением более 80 тыс. человек?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100