Ты, Тё, Бирюков? | Петр Бирюков, Сергей Собянин | Свежие новости The Moscow Post
21 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Ты, Тё, Бирюков?

В столице продолжают муссироваться слухи о скорой отставке "динозавра", вице-мэра Петра Бирюкова, который в прошлом веке работал еще с Юрием Лужковым. Но и сегодня Бирюков - правая рука мэра Сергея Собянина. Говорят, в СЭБ ФСБ на г-на Бирюкова давно есть очень объемная папка. И дела в эту папку постоянно подшиваются: спецслужбы интересуют виртуозные "копательные" способности Петра Бирюкова. Он копает везде - на улицах и площадях, скверах, а также на кладбищах. Вот такой у него шикарный бизнес!

Эксперты утверждают: если как следует протрясти все имущество Петра Бирюкова, нажитое столь непосильным трудом, после, естественно его долгожданного ареста,то можно будет легко выполнить все Национальные проекты, реконструировать Северный морской путь, достроить атомные ледоколы и сделать, наконец, Марсианскую и Лунную программы. А пока на эти фантастические проекты у государства денег нет.

Свое гигантское состояние "динозавр" из столичной мэрии собирал по частям. По крупным частям. Кто помогал более всего? Как выясняется, девелоперы и гробовых дел мастера. А именно известный московский застройщик Павел Тё и господа из ГБУ "Ритуал". Вот откуда постоянно бежит золотой ручей. И даже не ручей, а река. И семейство Бирюковых - а там все давно при деле – может, по слухам, разом купить 9 пентхаусов из десяти в элитном столичном доме на Цветном бульваре. Как-то невольно вспоминаются тысячи российских детей-сирот, которые годами стоят в очереди на законное государственное жилье. Но вместо нормальных квартир получают ордер то в балки, то в бараки.

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Двое из ларца: вице-мэр Петр Бирюков ( пониже) и столичный градоначальник Сергей Собянин

Тё уступил свою "берлогу"?

Недавняя скандальная история с нашим коллегой журналистом-расследователем Иваном Голуновым, привлекла внимание общественности к персоне Петра Бирюкова. Иван Голунов раскопал историю о 9 пентхаусах семьи Бирюковых - двухэтажных квартирах с панорамным остеклением. Общая площадь – 1600 кв. м, 16 соток в жилом комплексе "Легенда Цветного". Застройщиком этого элитного комплекса оказалась скандально известная компания " Capital Group". Поясним - это крупнейший подрядчик московской мэрии. Бенефициар - наш старый знакомый Павел Тё. Об этом подробно писал сайт "Инфокс". В момент приобретения квартиры, как выяснилось, комплекс " Легенда Цветного" существовал уже не один год, но пентхаусы числились как непроданные.

Столичный застройщик Павел Тё

Господин Тё ждал нужного покупателя? И этот покупатель к нему пришел. После того, как семья Бирюковых оторвала сразу 9 пентхаусов (о скидке за опт не сообщалось), господин Тё удивительным образом начал брать подряд за подрядом. Хотя, заметим, до этого знаменательного события на Цветном бульваре, контрактов у дяди Тё было с гулькин нос. И вдруг, прорвало, как вулкан Попокатепетль в Мексике. И Павел Тё получил один за другим контракт на огромную сумму - более 21млрд. рублей.

Комплекс "Легенда Цветного"

Но что в этой истории еще крайне презабавно? Почти за 2 года до заселения семьи Бирюковых в 9 пентхаусов с панорамным остеклением, внук "динозавтра", 19 летний (на тот момент) Никита Бирюков (при рождении Гутнов), решил съехать от родителей. Но не в Орехово-Борисово, конечно, а в центр столицы. И выбор отрока пал в клубный дом "Сытинский". Надо заметить, что клубный дом "Сытинский" – это вообще -то, тоже новостройка. Но младший Бирюков покупал квартиру как "вторичку: свою "берлогу" внуку Бирюкова продал прежний владелец этих элитных 308 кв. м. Кто же владелец-то? Господин Тё. Об этом подробно писал "Собеседник". Он же дал на своих страницах вот эту справку:

"Берлога" Тё стоила почти 500 млн. рублей.

"Имперский дом" и " Золотые острова"

Но и это оказывается, это далеко не первое взаимодействие господина Тё с дружным семейством Бирюковых. Оказывается, компания Тё несколько лет назад выкупила в Москве квартиру у сына вице-мэра Александра Петровича Бирюкова на Зоологической улице. Об этом писала "Общая газета". Покупателем стало юридическое лицо "Элапоэль Трейдинг Лимитед ". На визитке компании был указан номер телефона, точно такой же номер на своих визитках указывало и ООО "Капитал Груп Девелопмент".

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков . Всегда в кепке

Правда " Элапоэль Трейдинг Лимтед" скоро перепродало квартиру другой структуре. И в это время компания имела на руках контракт правительства Москвы на застройку ЖК "Имперский дом". Но настоящим застройщиком стала компания Павла Тё. Получается, что для господина Тё существуют особые условия. Все самое лучшее вот уже несколько лет отходит именно Павлу Тё. Вспомним, к примеру, конкурс на застройку "Золотых островов". Компания "Capital Group" приобрела права на строительство комплекса на участке Софийской набережной на "Золотом острове". И стала хозяйкой участка площадью 1,63 га. Совсем недавно Павел Тё "засветился" в скандале при попытке захватить Тимирязевскую академию. Эти земли, где находятся опытные поля, планировалось передать Фонду содействия развитию жилищного строительства, опять же для застройки. Об этом писал The Moscow Post.

Мэр Москвы Сергей Собянин. Всегда в каске

Идем дальше. Крупнейший подрядчик программы "Моя улица"ООО "Спецстрой" выиграл у Департамента капитального ремонта (ДКР) несколько тендеров на сумму 4,14 млрд руб. - это ремонт Ленинградского проспекта и шоссе, а также Каширки. ООО"Спецстрой", напомним, был зарегистрирован в 2003 году Геннадием Паком. Об этом сообщал "РБК".

Прежде он не имел опыта участия в госзакупках, но с 2015 года вдруг выиграл 23 тендера на 4,7 млрд. рублей. И стал крупнейшим подрядчиком столичных программ "1200 метров вокруг станций метро" и "Моя улица". Буквально через 3 дня после заключения контрактов на благоустройство Ленинградского проспекта (цена 1,9 млрд. руб.) и Ленинградского шоссе (1,3 млрд .руб.) новым владельцем компании "Спецстрой" стал некий Антон Базанов. Г-н Базанов - заместитель руководителя проекта в девелоперской компании "Capital Group ".

В крупнейших тендерах ДКР, которые выиграл "Спецстрой", конкуренцию ему составляло одно и то же ООО "Строй Твик". Это ООО ранее имело небольшой опыт участия в конкурсах правительства Москвы. И во всех торгах постоянно уступало победу компании "Спецстрой". Заметим, что фирма" Строй Твик" возводит апартаменты в Новокосино по заказу компании "Техноавиаальянс." По данным СПАРК, 50% компании "Техноавиаальянс" контролирует совладелец Capital Group Павел Тё. Об этом сообщает "РБК".

С получением подряда на строительство апартаментов для Capital Group в компании "Строй Твик" также появился новый совладелец. По данным СПАРК, 50% компании с июля 2014 года принадлежат Игорю Чердынцеву. Он также владеет 33-процентными долями в ООО "Гольфстрим-2000 "и "Лавиния". Партнерами Чердынцева в этих ООО выступают Павел и Дмитрий Тё. Последний был известен как совладелец ООО "ТХЛ Групп". Павел и Дмитрий Tё, по всей видимости, родственники?

К слову, сын вице-мэра Москвы Александр Бирюков свою карьеру начинал в "Capital Group" у г-на Тё. Об этом писал "Коммерсант". А дочь вице-мэра Ирина Бирюкова вместе с некоей Ольгой Тё, работавшей в структурах Дмитрия Tё, была хозяйкой компании "Тескла".

В каком родстве состоят Ольга и Павел Тё? Это тайна, покрытая мраком.

В общем, Бирюковы и Тё, это - по сути -одна большая семья!

Катафалк от Бирюкова

Теперь о другом виде заработка московских чиновников и господина Бирюкова.

В конце 2017 года издание " Daily Storm" подсчитало, сколько "черного нала" проходит ежегодно через похоронную структуру, которую "опекает" Департамент торговли и услуг Москвы: оборот взяток в сфере ритуального бизнеса - более 24 млрд. рублей.

Напомним и про такой факт: в 2014 году Правительство Москвы лишило компанию "Ритуал" возможности продавать земли под новые могилы. И еще отменило программу опеки и запустило электронные аукционы по продаже земли под семейные захоронения на старых погостах. И выставили более 2 тыс. участков. Самый дорогой участок на Троекуровском кладбище за 4,6 млн. рублей купил бывший акционер г холдинга "Итера" Валерий Коротков. И в СМИ стали появляться такие заголовки: " Клан Собянина-Екимова захватывает морги". "Об этом, в частности, писал "Руспрес".

Столичный рынок ритуальных услуг делится на 4 сегмента: подготовка к похоронам, оформление похорон, захоронение, уход за могилами. ГБУ "Ритуал" присутствует в каждом, а в двух последних- "Ритуал" -монополист. Оформление погребения - самый непрозрачный сегмент. 35% еще 4 года назад приходилось на ГБУ "Ритуал" и городские спецслужбы, остальное - на "серых "агентов,

До 2009 года "Ритуал" (тогда еще ГУП) работал только в двух сегментах -захоронение и уход за могилами, но после создания агентской службы стал занимать более энергичную позицию. В феврале 2015 года ГУП "Ритуал" было преобразовано в ГБУ.

События на Хованском кладбище ( лето 2016 года) в ГУБ "Ритуал" помнят до сих пор: 3 убитых, более 30 раненых в драке за захоронения

Ежегодно в Москве умирает почти 120 тыс. человек... Что именно происходит на рынке ритуальных услуг? И почему там всеми своими когтями завязли чиновники столичной мэрии, включая г-на Бирюкова, хорошо говорит письмо к мэру Москвы Сергею Собянину, которое ему прислали сотрудники ГБУ "Ритуал" некоторое время тому назад. Об этом писал "Стрингер" Процитируем кое-что из этого письма: "Обращается к вам в надежде обратить внимание на анархию и криминал, захватившие наше предприятие. Недавно был уволен генеральный директор Игорь Медведков. Но за 2 года ему удалось сделать то, что не удавалось никому из бывших руководителей, а именно: легализовать несколько сотен миллионов рублей, оседавших в карманах дельцов. И направить их на пополнение бюджета" Ритуала". Это было сделано путем кадровой зачистки зарвавшихся сотрудников центрального аппарата филиалов и крупных кладбищ".

Далее сотрудники "Ритуала" жалуются мэру Москвы на самодурство Департамента торговли и услуг. И на "откаты", которые те получают.

Госзаказы, размещаемые департаментом по "ритуалке", это притча во языцех. Тендеры выигрывают только те фирмы, которые указывают чиновники мэрии. И поэтому из года в год победы одерживают ООО "Спецтранс-Эко", ЧОП "Росич", ООО "Заря".

Всем остальным показывают на дверь.

Понятное дело, что все эти процессы не могут идти без вице-мэра Бирюкова. И тут он тоже в деле!

Вице-мэр Петр Бирюков ( справа) и бывший мэр Юрий Лужков

Далее, сотрудники ритуальной конторы в своем письме к мэру Собянину говорят о том, что долгое время ГУБ "Ритуал" не поднимал цены для населения. И тариф на кремацию взрослого человека составлял 3400 рублей, а погребение ребенка - 100 рублей. Что сегодня? Тарифы увеличены в ... 4 раза.

За место на самом дорогом, Троекуровском кладбище -пишут дальше Собянину - обнаглевшие чиновники мэрии требуют до 10 млн. рублей!

Далее, Правительством Москвы в 2015 году было принято распоряжение № 29-РП " О реорганизации ГУП "Ритуал". На заседании Правительства была вынесена программа реформирования ГУП в ГБУ, к которой Департаментом торговли и услуг были сфальсифицированы основные итоги работы. Из перечня услуг ГБУ, по желанию руководства департамента, были вычеркнуты все коммерческие услуги и благоустройство семейных захоронений.

Место на Троекуровском кладбище - по расценкам вороватых чиновников мэрии - может стоить 10 млн. рублей

Помимо коммерческих услуг, из перечня услуг ГБУ "Ритуал" удалили выдачу всех документов на захоронения (разрешений и паспортов погребения).

А кто же уселся в кресло начальника после увольнения прежнего директора? Некий г-н Екимов, выпускник факультета журналистики МГУ, каким-то образом сначала попавший в МВД под крыло к известному генералу МВД Денису Сугробову. После громкого ареста Сугробова Екимов сначала перепрыгнул в кресло заместителя директора ГБУ" Ритуал", а затем скакнул в кресло начальника. За какие же успехи? Как пишут сотрудники "Ритуала", якобы за крепкие связи с люберецкой и солнцевской ОПГ. Лидеры этих ОПГ имеют самые тесные связи с мэрией Москвы. Приехали, что называется...

Похоже, что мэр Москвы Сергей Собянин не знает многого из того, что вытворяет вице-мэр Петр Бирюков ( на фото - слева)

Далее, сотрудники ГУБ "Ритуал" жалуются мэру Собянину, что их обкладывают уже со всех сторон: так, у " Ритуала "была отобрана автобаза на Одесской улице. Потом какому-то инвестору приглянулся земельный участок более 4 гектаров. Неужели господину Тё?

И с подачи чиновников мэрии последовало распоряжение Департамента городского имущества под № 17034 о освобождении этих 4 га и выселении компании на улицу... без предоставления другого участка.

А куда девать 130 единиц спецтранспорта? Задавали этот вопрос и вице-мэру Бирюкову. Он не внял.

Сотрудники "Ритуала" далее пишут Собянину, что среди этих 130 единиц спецтранспорта оказалось 25 катафалков, купленных за валюту. Все они были приобретены " для обеспечения особых мероприятий".

Эти катафалки требуют комфортных, нехолодных боксов! Но чиновники мэрии во главе с господином Бирюковым выдирают земельный участок у "Ритуала", не слушая никаких доводов. Таким образом, при ликвидации автобазы "Ритуала" было потеряно имущества почти на 80 млн. рублей!

По всей видимости, наконец, пришла пора спросить у господина Бирюкова за все его цирковые номера и с элитной городской застройкой с одним, избранным застройщиком по фамилии Тё,спросить также за коррупционную составляющую в ГБУ"Ритуал" . И многие другие неприглядные дела, тем более, объемная папочка "Особо важная персона" уже заготовлена в особо важном государственном органе РФ.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100