Трое в лодке не считая Голиковой | Алексей Алехин, Виктор Харитонин, Денис Мантуров, Сергей Чемезов | Свежие новости The Moscow Post
22 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Трое в лодке" не считая Голиковой

После обыска Департаменте развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга следственные действия могут продолжится в кабинетах Мантурова и Голиковой?

Департамент возглавляет бывший сотрудник компании "Биокард" Алексей Алехин. Не приведут ли ниточки обысков к главе "Биокарда", фармацевтическому олигарху Виктору Харитонину? А тот вряд ли бы построил свою "пилюльную" империю без контрактов от Минпромторга под шефством Дениса Мантурова и главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Не последнее место в фармацевтической "спайке" играла экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова? В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Связь Алехина с "Биокардом" известна давно. В 2010-2013 он  руководил Азиатско-тихоокеанским направлением ЗАО «Биокад». Как только чиновник занял пост главы Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности, вышла новая стратегия Минпромторга. Вот только о развитии фармацевтической промышленности России до 2030 г. написал сотрудник "Биокарда" Алексей Торгов. То есть бывший коллега главы Департамента. Или общий "друг" Алехина и Харитонина?

Кроме того, поговаривают, что отпрыск главы департамента лекарственного обеспечения Минздрава Сергей Максимкин тоже работал в "Биокарде". Вот и подсказал в качестве "консультанта" Алексея Торгова?

Какие "выгодные" предложения мог вынести Харитонин через Александра Торгова остается только догадываться. Хотя "Биокард" и без стратегии развития удачно вписался в фармацевтический рынок. Например, по информации "Коммерсанта" в 2018 г. Минздрав отдал "Биокарду" и "Фармстандарту", (обе  принадлежит Харитонину), тендеров на 44,4 млрд рублей. А это половина бюджета госпрограммы "Семь нозологий".

Здесь могла "помочь" и экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова. Не за "спасибо"  чиновница раздавала компаниям Виктора Харитонина госзаказы на миллиарды рублей?

Как писало издание «Документы и Факты»  -  «Уже ни для кого (и не только участников рынка), что Виктор Харитонин является креатурой влиятельной российской чиновницы  Татьяны Голиковой. Поговаривают, что они подруживают уже по меньшей мере лет 10.  Татьяна Голикова уже давно курирует в правительстве все вопросы, связанные с медициной. Так в будущность ее главой Минсоцразвития Татьяна Алексеевна практически официально получила прозвище «Мадам арбидол». Она была едва ли не главным лоббистом продвижения препарата арбидол на российском рынке. А двигала это лекарство как раз компания «Фармстандарт » Виктора Харитонина.  Под это дело выделялись огромные бюджетные деньги. Все ли они были израсходованы по назначению? Участники рынка в этом сильно сомневаются. И не исключают, что деньги напрямую якобы утекали в карманы Харитонина и лично Голиковой».

Видимо, сказалась на продвижении бизнеса и активная "дружба" с "Ростехом" Сергея Чемезова. Последний контролирует "Нацимбио" – холдинг, который специализируется на замещении важных лекарств, в том числе препаратов крови. Но, видимо, предприятия  холдинга с объемами производства не справляются и препараты "Нацимбио" закупает у "Фармстандарта".

"Ростех" регулярно заключает контракты с Харитониным

Харитонин – единственный поставщик жизненно-важных лекарств? Значит и цены может устанавливать самостоятельно? Поговаривают, что на препаратах крови "Фармстандарт" заработал порядка 4,7 млрд рублей.

Здесь вступает в игру "давний партнер" Чемезова – глава Минпромторга – Денис Мантуров. Последний "одарил" Международный биотехнологический центр "Генериум" Харитонина контрактами аж на 925 млн рублей.

Любопытная прибыль у "Генериума". Может все дело в том, что в учредителях – две офшорные фирмы?

А Чемезов и Мантуров, работают вместе уже довольно давно. Например, по информации "РБК"  у бизнесменов через родственников есть собственная винодельня ООО "Мантра". Фирма принадлежит на 66% ООО "Комплекткерамика" и на 33% ООО "Финансовые системы", которой владеют Валентин Мантуров – отец Дениса Мантурова, и Станислав Чемезов – отпрыск Сергея Чемезова.

Кроме того у ООО "Финансовые системы" есть южный пансионат "Приморье" и перспективная застройка элитных таунхаусов "Феллини парк" в Геленджике, а также ресторан "Бартон" в столице, об этом писал The Moscow Post.

Поговаривают, что "Приморье" выкупили с соседним санаторием "Дружба", который предназначался для людей с нарушением слуха. В южные проекты инвестировали порядка 2 млрд рублей и вскоре пансионаты превратились в элитные зоны отдыха премиум-класса. Там же, по слухам, супруга Мантурова – Наталья Мантурова – держит одну из клиник пластической хирургии. Словом, теперь "оздоровиться" в "Приморье" и "Дружбе" могут далеко не все.

Кроме того, по слухам Виктор Харитонин имел 9 тыс. кв.м. недвижимости в элитном "Феллини парке" через "Аресбанк". Территории находились у банка в залоге. А кредитная организация на 18,2% принадлежит бизнесмену. По слухам, Харитонин также мог приобрести в "Феллини парке" 2 участка с апартаментами общей площадью более 800 кв.м.

Может такие "тесные отношения" и способствуют тому, что Харитонин регулярно получает самые жирные госзаказы от "Ростеха" и "Минпромторга"? При том, что ФАС довольно часто подозревает "Фармстандарт" в нарушении проведения торгов.

Например, в 2013 г. компания выиграла несколько тендеров на поставку сразу нескольких препаратов: "Дарунавир" и "Этравирин". Общая сумма – около 1,5 млн рублей. В 2016 г. ФАС заподозрила "Фармстандарт" в картельном сговоре, однако дело быстро "завернули".

Вот и в 2018 г. ФАС заподозрила и "Биокард" и "Фармстандарт" в картельном сговоре при госзакупках программы "Семь нозологий". Но Харитонин продолжает получать заказы?

Новая инициатива офсетных сделок от Алехина  тоже, наверняка, "подсластила" жизнь Харитонину. Блогер на портале vademec  писал, якобы власти Москвы в 2017 г. провели конкурс на право в течение 10 лет поставлять в столицу крупный список препаратов. Начальная стоимость тендера – 29 млрд рублей. Тендер выиграла компания Виктора Харитонина - "Биокард". Поговаривают, что для поставки бизнесмен уже запустил строительство завода в Зеленограде.

Хорошо устроились на "фармацевтической поляне" друзья бизнесмены и чиновники. После обысков в Минпромторге, силовики могут продолжить следственные действия в кабинете вице-премьера Татьяны Голиковой. Вот тогда Татьяне Алексеевне и ее мужу Виктору Христенко их поле для гольфа покажется с «овчинку». Сергей Чемезов в самом худшем случае отправится на пенсию, а вот Денису Мантурово похоже придется «отдуваться». 


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100