Трое «в лодке», не считая Малофеева | The Moscow Post
25 Июня 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Трое «в лодке», не считая Малофеева

Вконец «олевевший» Сергей Удальцов, «хранитель скреп» Всеволод Чаплин и бывший повстанец ДНР Игорь Стрелков собрались вместе что бы помитинговать против действующей власти. Не исключено, что их спонсором является православный бизнесмен Константин Малофеев.

В это сложно поверить, но эти трое объединились, чтобы провести в Москве согласованную массовую акцию протеста.

Что может объединять отсидевшего «уличного революционера», опального попа и маргинального «военачальника»? Как утверждает издание «Документы и Факты», это могут быть деньги православного миллиардера Константина Малофеева, который через месяц скорее всего будет назначен зампредом «Справедливой России».

«Отнять и поделить»?

Мэрия Москвы согласовала заявку Сергея Удальцова, Всеволода Чаплина и Игоря Стрелкова на проведение митинга с требованием отставки правительства, отмены пенсионной реформы, национализации предприятий и введения прогрессивной шкалы налогообложения. Требования «отобрать и поделить».

Организаторы обещают провести акцию одновременно в 70 регионах России. Таким образом они якобы хотят показать существование альтернативы Владимиру Путину и «прозападным оппозиционерам-либералам». Очевидно, под вторыми подразумевается основатель «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный, заявлявший в прошлом году о президентских амбициях.

Как и зачем объединились эти трое, они не говорят. Хотя союз, мягко говоря, странный. Сергей Удальцов, вышедший на свободу после отбывания наказания за организацию беспорядков на Болотной площади в 2017 году, видимо, до сих пор так и не нашел себе место в прокрустовом ложе российской оппозиции.

Координатор «Левого фронта» хочет получить еще один срок, теперь уже за новую массовую акцию? Или нужны деньги, потому что никто не берет на работу?

Константин Малофеев нуждается в поддержке масс?

Финансовые проблемы явно испытывает и другой «демиург» нового протеста – Игорь Стрелков. На прошлой неделе он выставил на продажу медаль, которую получил в память о присоединении Крыма к России в 2014 году. В описании лота, опубликованного на сайте нумизматической аукционной фирмы, говорится, что представленный экземпляр медали был присужден И. И. Стрелкову. Награжденный представлен как «государственный, военный и политический деятель, публицист и писатель». «Продаю, поскольку имеют место материальные проблемы, которые я не могу “залатать” имеющимися наличными средствами», — признался в комментариях на своей странице «ВКонтакте» Стрелков.

А что же Всеволод Чаплин? После того, как его отстранили от Русской православной церкви, он показал и продолжает показывать свою истинную сущность — мелькает в СМИ с неоднозначными высказываниями, критикует духовенство, ловит хайп, иными словами. Вероятно, с надеждой на то, что кто-нибудь за это заплатит.

Сами мы не местные…

Из вышесказанного можно сделать простой и вполне однозначный вывод: всем трем организаторам «нового русского протеста» явно не хватает денег. Как поправить свое финансовое положение в России в 2019 году трем маргиналам, явно имеющим политические амбиции? Словить хайповую волну и «присосаться» к другому амбициозному деятелю с деньгами. По некоторым данным, Удальцов, Чаплин и Стрелков нашли его в лице главы холдинга «Царьград» Константина Малофеева, который, кстати, мог сыграть не последнюю роль в присоединении Крыма и возглавлял ополчение на юго-востоке Украины. Стрелков и вовсе на него работал, утверждают многочисленные источники «Документов и Фактов». Более того, это уже давно не является тайной.

Амбиции у Малофеева серьезные. Весьма вероятно, что бизнесмен вынашивает планы избираться депутатом Госдумы на выборах в 2021 году. Для этого ему нужна серьезная политическая платформа. По слухам, предприниматель уже обо всем договорился с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым: на 21 апреля назначен внеочередной съезд партии, на котором Малофеев скорее всего будет избран зампредом. Региональные отделения «Справедливой России» уже получили из Москвы письма с поручением провести партийные конференции для избрания делегатов на съезд.

Медаль, которую Игорь Стрелков хочет продать за 1 млн руб.

«Справедливая Россия», конечно, уже давно никакая не оппозиционная партия. Она растеряла значительную часть своих избирателей из-за соглашательства и конформизма и в последний созыв Госдумы-то пробралась с трудом, набрав 7,02%. Очевидно, что партии нужно обновление, чтобы бороться за мандаты в следующем созыве палаты. Вот так и сошлись интересы «Справедливой России» и основателя холдинга «Царьград». Весьма вероятно, что Малофеев станет главным спонсором партии, которая уже давно испытывает финансовые проблемы. Поговаривают о грядущем объединении «Справделивой России» с партией «Родина» и даже о переименовании политической силы в «Справедливую Родину». Но это все лирика.

Старые друзья, старые дела

Судя по всему, одной партийной поддержки православному бизнесмену мало. И он решил подключить поддержку улиц. Вот только кто может поддержать на улице такого неоднозначного персонажа как Константина Малофеева? Вот и пришлось за него «впрягаться» Удальцову, Чаплину и Стрелкову, да и то, по слухам, не забесплатно. Возможно, что бизнесмен набрал по старой памяти своего бывшего сотрудника Стрелкова, ну а тот кинул клич, на который отозвались вышеупомянутые господа.

Кстати о работе Стрелкова на Малофеева. Еще в 2014 году хакеры «слили» в сеть почту экс-министра обороны ДНР, в которой было сообщение следующего содержания: «Уволен в запас по сокращению штатов в звании полковника. Оформляю пенсию. С весны работаю начальником службы безопасности в фирме "Маршал-Капитал" у Константина Малофеева». На пресс-конференции в Донецке 10 июля 2014 года Стрелков косвенно подтверждал эту информацию. «В прошлом я являлся сотрудником ФСБ, уволился 31 марта 2013 года, в звании полковника».

Вот еще одно свидетельство давнего знакомства Стрелкова с Малофеевым. В 2015 году генеральный директор фонда Святителя Василия Великого Зураб Чавчавадзе в интервью «Русской народной линии» заявлял, что много общался одновременно с Игорем Стрелковым и Константином Малофеевым. «Он (Стрелков — «Документы и Факты») сразу вызвал симпатию и у меня, и у Константина [Малофеева], с которым мы обменялись сразу своими впечатлениями.

Мы заинтересованно с ним беседовали, нашли много общего. Выяснилось, что Стрелков — монархист, а мы с Константином Малофеевым монархисты убежденные, что называется, со стажем. С Константином я знаком очень давно, с тех пор, как передавал ему, пятнадцатилетнему мальчику ответ на его письмо к Великому князю Владимиру Кирилловичу. Я тогда был активным участником монархического движения. И на фоне всех ссор и дрязг в монархической среде искренняя и чистая позиция юного Кости меня просто подкупила. Я понял, вот он и является настоящим монархистом. Словом, для меня Костя — родной человек. И вот мы вместе с ним говорим: какой удивительный человек Игорь Стрелков!», — вспоминал Чавчавадзе.

Кстати, репутация самого Константина Малофеева далеко небезоблачна. Еще в 2011 году издание The Moscow Post сообщало, как он на деньги французских пенсионеров мог скупать акции российского «Ростелекома». Его фонд Marshall Capital Partners обвинили в выводе активов в дочернем инвестфонде одной из крупнейших в мире страховых компаний, управляющей инвестициями в $25 млрд, AXA Private Equity. Спустя год в офисе Marshall Capital Partners были проведены обыски. В итоге никаких уголовных дел возбуждено не было.

В общем, очевидно, что главный интерес Малофеева — собственное обогащение, а заботы о стране и монархические пристрастия — это явно прикрытие.

В политической тусовке многие убеждены, что Стрелков, Удальцов и Чаплин организуют митинг на деньги Малофеева. Интересно какое вознаграждение им обещано? Да и сама акция, судя по всему, нацелена, не только на политический пиар, но и, чтобы подорвать авторитет второго лица в государстве. Чего не сделаешь, ради собственных амбиций, протаптывая себе дорожку к власти.

Источник: «Документы и Факты».


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100