18 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Третий "заход" Комаровой

Вероятнее всего, глава ХМАО Наталья Комарова просидит на своем месте до 2025 года. Владимир Путин поддержал ее кандидатуру на предстоящих выборах. Округ "утонет" в коррупции?

Несмотря на низкий рейтинг губернатора, межэлитные конфликты, непрекращающиеся коррупционные скандалы и нарастающее недовольство жителей, Комарова добилась одобрения. Но с двумя условиями. Президент указал на отставание в развитии сельского хозяйства и низкие темпы ликвидации ветхого и аварийного жилья. Скорее всего, губернатора "выручили" ее предполагаемые новые лоббисты: нефтяник Владимир Богданов и ученый Михаил Ковальчук. Ранее Комарову называли креатурой влиятельных олигархов Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко. Профессиональные "покровители"! Комарову "спасли", но кто спасет жителей ХМАО, ведь регион буквально трещит от скандалов?! В проблемах "царства" Комаровой разбирался корреспондент The Moscow Post.

"В Югре нет прямых выборов губернатора, поэтому кампания по выборам — это по существу сумма элитных договоренностей. На мой взгляд, с точки зрения выстроенности отношений с элитами: федеральными, региональными, бизнесом — у Натальи Комаровой на сегодня нет конкурентов", поделился с "Ура.ру" политолог Дмитрий Орлов. Комарова неприкосновенна?

А ведь губернатор сидит в удобном кресле с 2010 года, и за это время успел прогреметь не один оглушительный скандал. Практически все они, как ни странно, связаны с вопиющей коррупцией. Например, в прошлом году "Знак" писал о вспыхнувшем уголовном деле по фактам мошенничества в Фонде поддержки предпринимательства Югры. Добиться справедливости пытались сотрудники фонда. По их мнению, через структуру проходили многомиллионные сделки с фирмами, аффилированными с главой фонда.

В том же году раскручивалось резонансное дело о коррупции в департаменте экономического развития ХМАО. По информации "Ура.ру" по подозрению в превышении должностных полномочий арестовали аж семь сотрудников! По версии следствия, чиновники за крупные вознаграждения незаконно выдавили лицензии на торговлю алкогольной продукции и оборот черных и цветных металлов в регионе. А курировал ведомство вице-губернатор Павел Сидоров, который накануне расследования ушел с поста по собственному желанию! Причем, чиновника, несмотря на скандальность, убирали очень долго. Комарова не хотела расставаться с ценным подчиненным?

Вот и в этом году на чиновников Комаровой завели дело о мошенничестве. В "опалу" попали спортивные учреждения округа. Одним из подозреваемых стал Владислав Чернов, чьи фирмы активно работали с округом, естественно, за бюджетный счет. Бизнесмен, вероятнее всего, сотрудничал с первым заместителем губернатора Алексеем Шипиловым и помощницей Комаровой Еленой Шумаковой.

Комарова "сливает" госконтракты?

После скандала журналисты The Moscow Post решили разобраться, куда могли уходить бюджетные деньги ХМАО и проанализировали государственные закупки. Удивительно, но десятки миллионов уходили фирмам с минимальным или нулевым штатом и отрицательной прибылью! Например, рекламное агентство Чернова "Алиса" умудрилось получить из бюджета аж 51 млн рублей. Отлично поработали два штатных сотрудника!

Такая же история с тендерами департамента имущества и департамента экономического развития. В последнем, как мы помним, сидел тот самый Павел Сидоров! Шутка ли! Почти 1 млрд рублей получил ООО "Детский технопарк". У фирмы заказывал только департамент ХМАО. Видимо, потому что в конторе никто не работает, и прибыль за 2018 год – всего 32 тысячи рублей. Единственный учредитель компании Алексей Кондратьев, он же генеральный директор. Больше у бизнесмена никаких активов нет. Что за "номинальный" миллиардер?! И, к сожалению, это не единственный сомнительный тендер. Комаровой бы проверить отчеты и сметы, а не бросаться на третий срок. 

Губернатор знает, куда ушли бюджетные миллионы?

Вот и УтроNews писал о сомнительных сделках в руководителя окружного БУ "Медицинского информационно-аналитического центра" Владислава Нусиного. Последнего называли человеком губернатора. Дело в том, что в большинстве случаев в центре отказывались от проведения конкурентных торгов, а договоры оформлялись по максимальной цене. Комарова подобных "схематоз" не замечала? Подумаешь, Нисунов сам решал, кому отдавать миллионы. Кто знает, может "подачку" из бюджета получили аффилированные с губернатором конторы?

Может, поэтому чиновники ХМАО планируют погасить государственный долг аж к 2036 году?! По информации "Вестник Сургутского района" Комарова пообещала, что округ в скором времени выбьется в лидеры. Вот только в 2036 году, нынешний губернатор вряд ли останется у штурвала. На это и расчет?

К 2036 году Комарова успеет "сколотить" приличное состояние, чтобы не заниматься проблемами региона? Может, в ее "копилочку" упало и с распродажи активов, ранее принадлежавших к Фонду поколений Юры. По информации "Знак", в 2018 году с молотка начали уходить бизнес-центры, элитные квартиры и рестораны, расположенные в Санкт-Петербурге.

На развитие этого фонда очень рассчитывали жители ХМАО, которые после 18-летия могли получить государственные выплаты и потратить их на свое будущее. Но у губернатора, видимо, были другие планы. В 2017 году Комарова подписала указ о ликвидации, мол на развитие проекта не хватило денег. Удивительно! Только в Петербурге активы оценивались в 2 млрд рублей! Может, глава ХМАО решила реализовать ценную недвижимость фонда по сниженным ценам, а вот интересантами выступили ее многочисленные знакомые? Некогда о будущем жителей думать, пора и за губернаторское счастье взяться?

Жители Югры уже не первый год ждут чистую воду, однако на вопросы своих избирателей Комарова лишь ерничает, мол сама хотела бы знать, когда же у местных будет чистая вода. По словам губернатора, деньги выделялись, но ничего не изменилось. Видимо, Комарова не знает, что без грамотного управления результата не будет. "Зависли" обещания о субсидиях на покупку жилья молодым семьям. Видимо, на этот раз деньги тоже выделялись куда-то в пустоту.

Все СМИрились?

Почему же Комарова до сих пор сидит в своем кресле? За какие заслуги Кремль готов прощать губернатору провалы и коррупционные скандалы? Или все дело в том, что вместо борьбы с нерадивыми чиновниками Наталья Комарова "сражается" со СМИ? Вот и "Муксун ФМ" писал о том, что на ежегодную конференцию губернатора не пропустили несколько изданий, мол они значились в нежелательном списке службы безопасности губернатора. Вот только никакой службы безопасности нет! Зато есть прямое указание первого заместителя губернатора ХМАО Алексея Шипилова – не пускать "неугодных".

В "черный список", вероятно, попал и редактор скандально известного портала "Чиновник.ру", руководитель интернет-проекта "Общественное телевидение Югры" журналист Эдуард Шмонин, об этом писали "Аргументы и Факты". Шмонин проходил сразу по четырем статьям! В 2019 году его дело передали в суд. Против журналиста выступили не только бизнесмены, но и руководители правительственных компаний, бывший сенатор от ХМАО и чиновники. Что если Шмонина просто хотели заставить замолчать? В "царстве" Комаровой плохих новостей нет?

Любопытными подробностями из жизни Натальи Комаровой поделился главный редактор The Moscow Post Алексей Козлов. Он, будучи корреспондентом, в 2005 году брал интервью у будущего губернатора. В то время Комарова была председателем Комитета по природным ресурсам, природопользования и экологии. И вот незадача. Интервью не случилось, потому что Комарова не смогла ответить ни на один вопрос! Пришлось корреспонденту сочинять на ходу за нее. Если Комарова с таким же "профессионализмом" руководит ХМАО, то округ в большой опасности?

Пока неизвестно, с каким настроением примут жители возможное переназначение губернатора. Комарова за десять лет успела оставить внушительный след. Третий "заход" разорит ХМАО?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru