банер
11 Апреля 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Трембицкий "аукнется" Алешиным?

Новый глава "Ростехнадзора" может быть замешан в скандале с имуществом на полмиллиарда рублей и иметь отношение к неисполнению судебных решений - что само по себе ставит вопрос о его соответствии занимаемой должности.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил нового главу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору ("Ростехнадзор"). Им стал Александр Трембицкий - многолетний заместитель Алексея Алешина, который накануне отправился в отставку.

Сам Трембицкий - персонаж крайне интересный. Заместителем главы "Ростехнадзора" он стал еще до прихода на руководящую должность самого Алешина, в 2012 году. Алешин начал руководить в 2014 году, и именно с его именем недоброжелатели пытаются связать многие коррупционные скандалы и трагедии, где светилось название ведомства.

Якобы, именно на фоне последних скандалов в ведомстве и "ушли" Алешина - будто бы просто вывели из-под удара и собираются вернуть поближе к Сергею Чемезову и "Ростеху", откуда он, собственно, и вышел. Речь о скандалах с задержанием экс-главы Татарстанского управления "Ростехнадзора" Бориса Петрова по подозрению во взятке, бегства из страны экс-главы Пермского Управления Александра Кондалова, и других.

Как утверждают злые языки, многолетний заместитель Алешина Александр Трембицкий являлся его правой рукой, якобы был в курсе всех дел ведомства, а кое-кто и вовсе называет его "серым кардиналом" "Ростехнадзора" при Алешине. Настолько, что может сложиться впечатление, что это не Алешин должен нести часть ответственности за промахи своего зама, а зам может быть впрямую причастен к "провалам" начальства.

Чудовищная трагедия в "Зимней Вишне" в Кемерово, обыски в Северо-Западном Управлении в Петербурге и доме руководившего им Григория Слабикова, аварии на шахтах, где могла быть коррупционная составляющая от сотрудников ведомства - все это было при Трембицком. Но его самого, как госслужащего, обошло стороной. Теперь же он попал под прицел всех СМИ.

Между тем, просидеть в своем кресле он может недолго. Господин Трембицкий - выходец из Краснодарского края. И именно там, как считается, могут быть зашиты бизнес-интересы, которые ему приписывают недоброжелатели.

Причем, похоже, он прекрасно знаком с губернатором Вениамином Кондратьевым. Настолько, что в сентябре 2020 года тот "пристроил" его сына Александра Трембицкого-младшего своим заместителем. В начале нулевых Трембицкий и сам работал в краевой администрации. И никакого кумовства?

Трембицкий

Трембицкий "пристроил" сына Александра (на фото) сначала в мэрию Геленджика, а затем в краснодарскую администрацию – поближе к Кондратьеву?

Вскоре на The Moscow Post выйдет отдельный развернутый материал об этом. Мы же обратим внимание лишь на один крайне занимательный случай. Речь об экологическом скандале с Белореченским полигоном утилизации мусорных отходов в Краснодарском крае в 2020 году.

У "Ростехнадзора", заместителем руководителя в котором был Александр Трембицкий-старший, к полигону вопросов не возникло. Что крайне странно, ведь, как пишут журналисты издания "За Краснодар", разрекламированный руководством Краснодарского края "суперсовременный" и "супертехнологичный" мусоросортировочный комплекс оказался банальной, источающей зловония  мусорной свалкой, образца середины прошлого столетия.

После того, как туда стали свозить мусор из пяти районов Кубани, люди крайне возмутились. А решать вопрос с активистами и успокаивать людей губернатор Вениамин Кондратьев отправил... своего заместителя Александра Трембицкого. То есть папа мог согласовать мусорный комплекс, который, похоже, оказался обычной свалкой, а сын, вместо того, чтобы задать вопрос отцу: как вообще это согласовано в эксплуатацию, мог оправдывать это решение перед широкой общественностью?

Кубанский "лендлорд"?

В ситуации остаётся много неизвестных. Но вот сам Владимир Трембицкий мог бы озаботиться судьбой родного края. Ранее в Сети появилось открытое письмо на имя еще Алексея Алешина, копии которого были отправлены в Генпрокуратуру, СК и другие ведомства. В нем автор просит провести проверку Александра Трембицкого на предмет получения доходов от противоправной деятельности и совершения действий коррупционного характера.

Автор, некто Веселов И. С. утверждает, что господин Трембицкий грубо нарушает требования Федерального закона от 3 декабря 2012 года № 230-Ф3 "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". Полный текст письма приводит издание "Мосмонитор", и там для господина Трембицкого приятного очень мало.

Якобы Трембицкий с 2004 года имеет в собственности земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные на хуторе Казачьем, Кореновского района Краснодарского края, общей площадью более 1,9 тыс. га, кадастровой стоимостью 258 млн рублей. Откуда у чиновника может быть недвижимость на такую колоссальную сумму - неизвестно.

Однако дело даже не в этом, а в декларировании доходов, что он обязан делать по закону. И информация об этих участках в декларации Трембицкого была - вот только почему-то за один 2016 год, и в качестве единого объекта долевой собственности с супругой. В декларации за другие периоды автору обращений этих сведений обнаружить не удалось.

Как продолжает автор, чьи слова цитирует "Мосмонитор", есть вероятность, что нынешний глава "Ростехнадзора" Трембицкий попросту попытался скрыть сведения с целью ввести контролирующие органы в заблуждение. Правда это, или нет, и есть ли у Трембицкого приписываемое ему имущество, мог бы ответить он сам. Но он словно воды в рот набрал.

Еще большим поводом для молчания могут стать слухи о том, что госслужащий Трембицкий может заниматься бизнесом. По крайней мере, ранее он заявлял сведения об источнике дополнительного дохода в ООО "Родина". Но автор обращения к Алешину считает, этим самым ООО в коммерческих целях могут использоваться земельные участки самого Трембицкого на Кубани.

Мы нашли эту компанию, и владеет ей вовсе не Трембицкий, а некая Галина Стинская. Впрочем, это может быть подставная фигура, возможно, друг или родственник семьи Трембицких. Но дела у структуры идут в гору: оказалось, что у компании с уставным капиталом всего в 10 тыс. рублей стоимость активов оценивается в 460 млн рублей. Почти полмиллиарда! При этом только чистая прибыль по итогам 2020 года составила 71 млн рублей.

Разумеется, никаких пояснений от самого Александра Трембицкого по этому поводу ждать не стоит. Однако, автор обращения в "Ростехнадзор" и другие органы считает, что чиновника нужно проверить на предмет совершения им деяний, связанных со взяточничеством и иными коррупционными действиями (статьи 159 "Мошенничество", 160 "Присвоение или растрата", 292 "Служебный подлог" УК РФ).

Суд – не указ?

Странно, что у самого Алешина к Трембицкому не возникло вопросов - хотя бы профессионального плана. Про ситуацию на Кубани мы писали, но есть основания полагать, что господин Трембицкий даже в случае судебного решения мог бы его проигнорировать. Показательна ситуация с организацией Союз "ИСЗС-Проект".

Как утверждают авторы сайта "Правда о СРО", якобы "Ростехнадзор" при Трембицком проигнорировал решение Арбитражного суда, принявшего обеспечительные меры по исключению данной СРО из государственного реестра. Тем не менее, именно это и было сделано. И якобы одновременно с изданием приказа об исключении Союза из числа СРО в суд поступило ходатайство "Ростехнадзора" об отмене обеспечительных мер.

Трембицкий

Александр Трембицкий мог игнорировать решения судов?

Ранее Союз "ИСЗС-Проект" потерял в лишенном лицензии ООО "Внешпромбанк" 85 млн. рублей, что не позволило перевести эти средства на специальный счет в уполномоченный банк. По результатам внеплановой проверки в марте 2018 года "Ростехнадзор" выдал предписание о необходимости восполнения средств фондов, но СРО с предписанием не согласилась и пошла в суд.

В результате же СРО, судя по всему, остались и без денег, и без статуса саморегулируемой организации, что автоматически сводило её перспективы решить вопрос в свою пользу на нет. А такое странное решение "Ростехнадзора", в случае, если это действительно правда, заставляет задуматься о возможных корыстных мотивах его чиновников. Включая и господина Трембицкого.

Напомним, что действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение судебных актов - за это тем же чиновникам может прилететь ответственность по статье 315 УК РФ. Более того, не стоит забывать и о такой замечательной статье, как 286 УК РФ - превышение должностных полномочий.

Резюмируя - Михаилу Мишустину следовало бы поближе познакомиться с господином Александром Трембицким, а также с его сыном Александром в Краснодарской администрации, и с теми решениями, которые они принимали в контексте отношений с "Ростехнадзором", возможным наличием незадекларированной недвижимости, и прочим.

В таком случае никакого назначения, возможно, не было бы. И если покровителем ушедшего из ведомства Алешина называют могущественного Сергея Чемезова из "Ростеха", то покровителем (а то и просто хорошим товарищем) Трембицкого - разве что губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Под ним самим шатается кресло, так что в случае большого "шухера" никто Трембицкого "прикрывать", как могли "прикрывать" Алешина, не будет.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100 LiveInternet