Томский огурец Жвачкин? | Оксана Козловская, Сергей Жвачкин | Свежие новости The Moscow Post
6 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Томский "огурец" Жвачкин?

Пока власти Томской области, возглавляемой Сергеем Жвачкиным, сравнивают жителей с огурцами, деньги региона продолжают "растворяться" в коррупционном "рассоле".

Председатель законодательной думы Томской области Оксана Козловская во время выступления перед студентами Томского госуниверситета неожиданно сравнила перспективы жизни в Томске с банкой с солёными огурцами. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

"Томск — это трехлитровая банка с рассолом, а вы — огурцы. И, попадая туда, вы либо становитесь ядреными и хрустящими в профессиональном смысле, либо бывает так, что банка неудачная и закисает. Если рассол нормальный, а огурец с мозгами, то он обречен на успех" - заявила народная избранница. Её слова цитирует агентство Regnum.

Удивительное по своей силе сравнение, скажете вы. А что, действительно, жизнь в Томске, и шире - в Томской области, руководимой настоящим "огурчиком" и по совместительству шефом Козловской Сергеем Жвачкиным (ведь он главное лицо власти в регионе) можно сравнить с жизнью в рассоле - весьма агрессивной для человеческого организма среде.

Что же сделали власти региона, та же Козловская и Жвачкин, чтобы вместо сиропа сделать для людей рассол?

Несомненно, главную ответственность за ситуацию несёт губернатор. Однако пару слов необходимо сказать и про эту любительницу метафор и изящной словесности. Что за рассол они там делают в томской области?

Или, вернее сказать, раствор? Потому что вместо огурцов у них получается непонятно что. Бюджетные деньги растворяются в карманах чиновников, а молодежь уезжает за лучшей жизнью в другие регионы страны.

Огурцы бывают разные

Начнём с того, какой "огурчик" вырос в собственном "домашнем рассоле" Козловской. В феврале текущего года её сына, собственника и руководителя компании "Траст" Михаила Волохова заподозрили в хищении бюджетных денег при проектировании и строительстве дома в Северске Томской области.

Дом предназначался для Росгвардии, и следователи считают, что огурчик Козловской забрал себе 38 млн рублей. При этом общая сумма контракта составила 188 млн рублей. Теперь, когда он может попасть за решётку лет на десять, в Козловской проснулась страсть к аллегориям?

Впрочем, под арест он всё равно не попал. Вероятно, сказались мамины связи, а также приписываемая ей дружба с главным огурцом региона Сергеем Жвачкиным. Волохов пока что отделался подпиской о невыезде. Но эксперты предполагают, что обвинения вообще могут снять, учитывая, чей сын подозревается в преступлении.

Самой Козловской и её семье в этом "рассоле" живётся, кажется, вполне неплохо

Кроме того, необходимо отметить, что в регионе давно распространились слухи о возможности приобрести места в думе региона за деньги.

Якобы, место депутата стоит от 1 до 3 млн рублей, а руководит процессом именно спикер Козловская. Так сказать, сама решает, какие "огурчики" законопатить во властную "банку". Более того: якобы, через Козловскую и её приближённых можно было купить место даже в Государственную Думу.

Так это или нет доподлинно неизвестно. Зато говорили, что Козловская могла быть причастна к преднамеренному банкротству деревообрабатывающего предприятия "Зеленая фабрика".

Якобы Козловская и несколько её приближённых, работавших в "БинБанке" через счета неких фиктивных компаний могли обналичивать денежные средства компании, а также их транзитное перечисление в банки, находящиеся в юрисдикциях иностранных государств.

"Зелёная фабрика" кредитовалась именно в "БинБанке", а поскольку средства уходили невесть куда (снова растворились в рассоле или растворе?), у предприятия накопилось столько долгов, что оно рухнуло.

Коррупционный "рассол"

Впрочем, вероятно Козловская и чиновники калибром поменьше лишь "корнишоны" на фоне большого пупырчатого "огурца" Сергея Жвачкина. Тот фактически "отменил" коррупцию в регионе: 29 июля он подписал указ об упразднении должности заместителя губернатора по профилактике коррупционных нарушений.

Тут "либо-либо": или в регионе не осталось коррупции среди чиновников, или Жвачкин боялся, что ловцы коррупционеров рано или поздно выйдут на него самого и его команду. Тогда уж он скорее Сеньор Помидор из "Чипполино" Джанни Родари, но никак не "огурец".

Вопрос о том, есть ли коррупция в регионе - все-таки риторический. Буквально весной этого года в регионе задержали начальника департамента лесного хозяйства Михаила Малькевича. Против него возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями и причинении ущерба бюджету региона.

По версии следствия, в карманах Малькевича, словно в рассоле или, если угодно, растворе - растворились 28,5 млн бюджетных рублей из-за того, что тот якобы заключал соглашения на ликвидацию вредных организмов (например, сибирского шелкопряда) с "нужными" ему конторами. 

Общая сумма выделенных на это средств - 258 млн рублей. Так что если вина Малькевича будет доказана, то получается, что он украл более 10% этой суммы.

Еще один огурчик, "выращенный" главой исполнительной власти края Жвачкиным и законодательной Козловской - бывший заместитель мэра Томска Владимир Костюков. Того "приняли" в СИЗО еще в 2018 году по подозрению в хищении 43 млн рублей государственных денег.

Говорили, что он и раньше чудил. Например, весной 2018 года Костюков разрешил ЗАО "ТРЦ" уничтожить памятник позапрошлого века, чтобы очистить территорию под застройку крупного торгово-развлекательного центра.

Владимир Костюков – еще один "огурчик" из банки Жвачкина и Козловской?

По слухам, принять такое решение его подвигла помощь "ТРЦ" в 2017 году. Тогда компания профинансировала восстановление Новособорной площади по заказу мэра Томска.

Мог ли мэр Томска Иван Кляйн, и Жвачкин, который, безусловно должен быть в курсе, чем занимаются чиновники региона на местах, не знать о махинациях Костюкова? В конце концов, "огурцы" в банку чиновничьей команды региона закидывают они оба.

Результаты такой работы были видны еще до громких задержаний последних лет. Еще в 2016 году Счётная палата нашла нарушений в регионе на 1 млрд рублей. Власти быстренько отчитались, что большая часть нарушений устранена, однако выводам экспертов вряд ли удивился кто-то из жителей.

Жвачкин и сам не раз светился в коррупционных скандалах. В первую очередь, его обвиняли в том, что занимая такую должность он фактически занимается бизнес-деятельностью.

Он до сих пор числится в составе учредителей организации. Несмотря на то, что она имеет признаки фиктивности (единственный сотрудник и, по крайней мере, видимое отсутствие финансовой деятельности), она остаётся действующей.

Если некоторые чиновники спешат переписать бизнес на родственников, то "огурец" Жвачкин вообще ничего не стесняется?

Кстати, уже при Жвачкине с 2017 г начальником Департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений выступал старый "знакомый" губернатора Александр Шестаков, соучредитель ООО "Таежное". Ну какая уж там коррупция?

Жвачкин выступал учредителем еще нескольких организаций - ТСЖ "Синий Утёс" и ООО "Кавказский Аул-2". Обе они уже ликвидированы, однако Кавцазский Аул-2 прекратил своё существование только в 2013 году - то есть на следующий год после того, как Жвачкин вступил в должность губернатора.

Но как он мог стать главой региона, если у него был действующий бизнес? Очень просто: заявил, что доля в "Таёжном" передана в управление, а ООО "Кавказский аул" вообще находится в Майкопе, и никакого конфликта интересов тут нет. Верится с большим трудом.

Кроме того, еще до губернаторства Жвачкина подозревали в рейдерстве. Например, такую информацию приводит издание "Сибновости". Якобы, Жвачкин отжимал организации ООО "Промавтоматика-Инвест" и "РУСТ-Инвест". Руководители этих организаций Галина и Евгений Коноваловы будто бы буквально сражались со Жвачкиным, соратники которого, по их словам, заваливали компании исками и запугивали.

Опять же, доказать это никто не может, только вот Евгения Коновалова на фоне этих событий избили недалеко от дома. А заодно и адвоката бизнесменов - Геннадия Вдовиченко, уже в другой день.

В общем, когда смотришь на всё это в целом, становится понятно, что среда в Томской области действительно крайне агрессивная для тех, кто не желает залезать в карман государства и простых людей, а предпочитает этому честную работу.

В то время как "огурцы" Жвачкин, Козловская, Кляйн и другие "хрустят", купаясь в роскоши, их земляки в такой агрессивной среде "тухнут" и "растворяются".

Вот и приходится болтать всякую ерунду на встречах с потенциальными избирателями, чтобы хоть немного разрядить обстановку - пусть хоть посмеются над изящной метафорой.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100