Тихие игры сенатора Зубарева | The Moscow Post
22 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Тихие игры сенатора Зубарева

Карельский сенатор Зубарев и бенефициар "Норебо" Виталий Орлов уже поделили квоты на вылов креветки?

ООО "РК Вирма" члена Совета Федерации от заксобрания Карелии Игоря Зубарева собирается заняться выловом креветки и уже приобрела креветколов ледового класса в Дании, — сообщает The Moscow Post. Уже в ближайшей перспективе все квоты на вылов креветки могут оказаться в руках сообственников холдинга "Норебо" и ГК "Карельский рыболовный флот" Зубарева.

Бизнес "русского рыбного короля" Виталия Орлова переживает не лучшие дни. Его активы заморожены Высоким Судом Лондона в рамках спора с ранее судимым партнером Александром Тугушевым.

В отличие от гражданина Норвегии Орлова, сенатор Игорь Зубарев предпочитает лишний раз не нервировать граждан своим появлением в прессе. А ведь статус одного из самых богатых членов Совета Федерации обязывает к некоторой публичности.

В 2017 году указанные в декларации доходы Игоря Зубарева составили 219 млн. рублей. Помимо ООО "РК Вирма", его основным "рыбным" активом считается ООО "Согласие". Сейчас эта компания находится в стадии реорганизации.

Среди правопреемников называются уже ликвидированные компании, а также компании с непрозрачной системной владения. Желание Игоря Зубарева реорганизовать свой бизнес может быть связано с желанием уйти от налогов.

К тому же, кресло сенатора вынуждает соблюдать хотя бы видимость приличий, ведь вообще-то членам Совета Федераций можно вести предпринимательскую деятельность только с очень существенными оговорками. Но если Зубареву очень хочется, то способ он всегда найдет?

Среди правопреемников ООО "Согласие" есть фирма ООО "Согласие-2". Путем нехитрых манипуляций оно превратилось в ЗАО "Согласие-2". Она, в свою очередь, стало частью АО "Карат-1". Эта компания входит в холдинг "Норебо" Виталия Орлова.

Получается, что член Совета Федерации Игорь Зубарев состоит с Виталием Орловым в партнерских отношениях. Связь с компанией "Карат-1" может нанести ущерб репутации Зубарева.

Непросто быть богатым сенатором в небогатой России. Повсюду раздается клекот недоброжелателей

На днях в результате падения с 12 этажа погиб основатель фирмы "Акрос" Валерий Воробьев. Контрольный пакет "Акроса" с 2012 года принадлежит "Карат-1". Сделка между "Акросом" и "Карат-1" могла иметь признаки мошеннической. По крайней мере так утверждали акционеры "Акроса".

С кем из владельцев фирмы "Карат-1" у Зубарева полное Согласие?

Теперь, в разгар судебных разбирательств за "Норебо" и "Карат-1" между Орловым и Тугушевым выясняется, что сенатор Игорь Зубарев также имеет к этим активам отношение. В свое время Тугушев, якобы, угрожал Орлову обратиться за содействием к депутату Госдумы Адаму Делимханову. А еще от имени Тугушева Орлову, якобы, звонил гражданин Муалади Джамалдаев, обещая применить физические методы воздействия.

Не исключено, что и Игорь Зубарев вовлечен в конфликт между двумя собственниками больше, чем хочет показать. Таинственные смерти, судимый за мошенничество Тугушев, норвежский паспорт Орлова... Все это как-то не очень по-сенаторски выглядит. Могут и старые обвинения в неуплате налогов припомнить.

Мурманский блогер Роман Кулик, по совместительству являющийся директором ООО "Северный Купец" обвинял компании Зубарева в уклонении от уплаты налогов. Якобы, фирмы Игоря Зубарева долгое время выбирали всю прибрежную квоту на вылов рыбы.

Чьи интересы представляет в Совете Федерации сенатор Зубарев?

А потом продавали рыбу только тем трейдерам, что имели деловые отношения с Зубаревым. По утверждению Кулика, Зубарев таким образом уклонялся от выплат по НДС и занимался недобросовестной конкуренцией. Об этом писал портал "блогер51".

Квоты до икоты

Компания "Норебо" также заинтересована в вылове креветки. На данный момент компания собирается приобретать уже третий креветколов. Всего же выловом креветки в северных российских водах в 2019 году займутся 15 судов 13 компаний.

Пока вылов северной креветки не квотируется, так как долгое время освоение рекомендованного объема добычи было ниже 70%. Но уже к концу 2019 года креветки в российском северном морском бассейне на всех может и не хватить. Это означает скорое введение квот уже к 2021 году.

Герой комичного покушения

Зубарев долгое время возглавлял Союз рыбопромышленников Карелии. В 2004 году рядом с автомобилем будущего сенатора Зубарева сработало самодельное взрывное устройство, но Зубарев не пострадал. Почти сразу пошли слухи, что дело связано с распределением "рыбных квот".

Кроме того, выдвигалась версия, что дело может быть связано с продажей судов "Карелрыбфлота". Якобы,финансовое положение дел "Карелрыбфлота" могло усугубляться искусственно, причем не без помощи некогда возглавлявшего фирму Зубарева.

Зубарев мог с выгодой для себя продать суда ОАО "Карелрыбфлот"?

После этого, суда, якобы, были проданы фирме "Баренцрыбак". Возможно, именно так Зубарев расчищал место для своего бизнеса. Об этом писал портал "РЕП". Так или иначе, на данный момент от ОАО "Карелрыбфлот" остались только воспоминания. А ГК "Карельский рыболовный флот" процветает!

Что касается покушения, то следователи выяснили, что боевая часть самодельного взрывного устройства состояла только из взрывателя от гранаты РГД-5. Уже на расстоянии полуметра, он и пешеходу вряд ли причинит вред. Таким образом, покушение можно назвать мнимым. Может быть, Зубарев пытался увеличить таким образом свой политический вес?

В свое время сенатор Зубарев имел конфликт с активистами движения "Стопхам". По мнению активистов организации, он нарушал правила парковки. Конфликт Зубареву удалось "замять". Он вообще не очень-то любит шумиху вокруг своего имени.

При этом, если на "федеральном" уровне сенатор предпочитает отмалчиваться, то в Карелии у него были даже собственные СМИ, газета в городе Беломорске. Также его называли издателем "МК" в Карелии. Газеты могут использоваться для того, чтобы формировать нужный Зубареву информационный фон, точнее, его отсутствие.

Если организованный Зубаревым "режим тишины" в Карелии продолжится и в дальнейшем, то в скором времени может оказаться, что бизнес, связанный с Зубаревым, а заодно и квоты на креветку могут оказаться в собственности непрозрачных офшорных компаний, которые неизвестно где находятся и неизвестно кому принадлежат. А Карелия останется ни с чем!

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100