банер
1 Ноября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Фургал нашел себя в СИЗО

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, прозванный злыми языками "крестным отцом" преступного мира, задержан за серию заказных убийств. 

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, хабаровского губернатора Сергея Фургала задержали по подозрению в организации убийств. Наше издание неоднократно писало о криминальных связях чиновника и передавало соответствующие материалы в правоохранительные органы. И вот, глава региона стал фигурантом уголовного дела об ОПГ, действовавшей в 2004–2005 годах. 

В задержании Фургала принимали участие следователи СК вместе с сотрудниками ФСБ. В ближайшее время главе региона будет предъявлено обвинение. Ему инкриминируется покушение на преступление, соучастие в преступлении и убийство. Если суд признает вину губернатора, ему грозит серьезный тюремный срок - вплоть до пожизненного заключения.

Ещё осенью 2018 года приход Фургала ко власти сопровождался перешептываниями в кулуарах о том, что бэкграунд у новоиспеченного губернатора, прямо скажем, сомнительный. Но, по всей видимости, глава региона полагал, что от всех возмущений его защитит волна "народной любви". 

Однако уже спустя год кресло под губернатором зашаталось. Сначала проблемы грянули для металлургического бизнеса семейства Фургала - предприятий "Торэкс" и "Амурсталь", которые погрязли в убытках и могут участвовать в незаконных схемах ухода от налогов.

Но силовики на этом не остановились и пошли к "криминальным" истокам бизнеса чиновника. Соответствующие материалы о "делишках" хабаровского губернатора в правоохранительные органы неоднократно направляла редакция The Moscow Post. 

Задержание Фургала

"The Moscow Post, безусловно, рад, что сумел в очередной раз поспособствовать посадке очередного "вора во власти". Непонятно другое, почему сведениями, которые мы передали компетентным органам, в отношении хабаровского губернатора решили воспользоваться только сейчас. Думается дело в том, что под некоторыми силовиками (не будем показывать пальцами), зашатались их кресла. Особенно это стало очевидно после прошедшего голосования по поправкам в Конституцию. Время, конечно, выбрано очень удачно. Пока одна контора мочит журналиста Сафронова, другая осуществляет операцию прикрытия, с целью отвлечения внимания. Ждем следующий раунд. Из той информации, что есть, он неизбежен", - сообщил главный редактор The Moscow Post Алексей Козлов.

Авторитетная власть

В то время, когда действовала ОПГ, фигурантом дела которой стал Фургал, тот еще промышлял бизнесом. Сначала он возглавлял контору, торговавшую лесоматериалами, а после - фирму, которая занималась сбором лома черных металлов.

С 2004 по 2005 годы прогремело сразу несколько убийств предпринимателей. Все они так или иначе были связаны со сферой экспорта металла, а после их смерти часть бизнес-структур перешла семье Фургала. То есть, интересантом этих расправ мог быть именно он 

По сути, Фургал - бизнесмен, поднявшийся в лихие 90-е и "жирные" нулевые, затем севший в Госдуму для депутатской неприкосновенности. Вместе с ним во власть пришли и его люди, небезызвестные в "криминальном мире" региона. 

Один из них - задержанный в прошлом году давний деловой партнер и экс-депутат Хабаровской краевой думы Николай Мистрюков. Как писал "Коммерсант", его и трех сообщников также подозревают в двух убийствах и покушении, совершенных, совершенных около 15 лет назад.  

В 2004 году нынешний глава региона, якобы, обратился к Мистрюкову в связи возмущением деятельностью Евгения Зори, который отсудил производственный корпус завода ЖБИ-2, где базировалось его предприятие по сбору металлолома "МИФ-Хабаровск". Бизнесмена расстреляли 29 октября 2004 года.  

Как говорят злые языки, "порешать конфликт" с Фургалом Зоре предлагал местный авторитетный предприниматель Михаил Тимофеев. Тот отказался, а вот Фургал этого делать не стал. После смерти Зори люди Тимофеева стали охранять объекты Фургала.

Известный в регионе бизнесмен по кличке "Тимоха" был учредителем спортивного клуба "Моисей" Михаила Тимофеева, а вместе с тем, одним из самых устрашающих персон в криминальной истории Хабаровска. В его группировку входило около 300 бойцов, которые промышляли вымогательством, убийствами и проч. Об этом писала "Комсомольская правда". 

К слову, Тимофеев стал помощником Фургала, когда тот уселся в кресло депутата Госдумы. В 2011 году Тимофеева задержали. В итоге ему смогли предъявить только вымогательство, за что авторитетный бизнесмен получил 8 лет тюрьмы.

Поговаривали, серьезную роль в данном деле сыграл Сергей Фургал, который не стал бросать своего помощника. За это, по словам злых языков, он получил прозвище "крестного отца" группировки Тимофеева. 

Не исключено, что благодаря заступничеству Сергея Фургала Тимофееву удалось отделаться столь малой кровью. Чего не скажешь о тех неугодных предпринимателях, поплатившихся жизнью 

Еще один убитый — Олег Булатов — ранее был милиционером, а потом трудился в руководстве "МИФ-Хабаровск". Но в 2005 году он, по всей видимости, чем-то не угодил господину Фургалу. Булатова расстреляли 31 января. Также в 2005-м было совершено покушение на амурского коммерсанта Алексея Смольского. 

Раскаленная металлургия

Настоящим "полем боя" в последний год для губернатора стала история с металлургическим комплексом "Торэкс", где в прошлом году прошли масштабные обыски. Предприятие заподозрили в уходе от налогов и махинациях с возмещением НДС. И оно напрямую связано с губернатором Хабаровского края - главным "металлургом" региона из 90-х. 

В учредителях актива восседает супруга Фургала - Лариса Стародубова, ныне кукующий в СИЗО Мистрюков и Павел Бальский, который уже поспешил сообщить, что все дела, касающиеся завода, он всегда вёл только с Сергеем Фургалом. 

ГК "Торэкс" владеет предприятием "Амурсталь". "РЕН ТВ" прозвал завод "бомбой замедленного действия" - якобы на территории завода годами скапливались радиоактивные отходы. На заявления о ядовитых радионуклидах, губернатор, якобы, ответил, мол, беспокоиться не о чем, это отходы четвертой степени опасности. И это несмотря на постановление природоохранной прокуратуры, в котором написано, что в 11 бункерах лежит ядовитая колошниковая пыль. 

Сейчас этот единственный в ДФО электроплавильный завод находится на грани банкротства. Оставаться в стороне Фургал не собирался и решил бросить все усилия, чтобы спасти свой бизнес: правительство Хабаровского края создало залоговый фонд, в котором оказалось краевое имущество на 130 млрд рублей. Однако такая инициатива явно не понравилась общественности и ФАС. Ведомство направило губернатору предупреждение.

Из кресла чиновника Фургал и прежде защищал свои предприятия и лоббировал собственные интересы. Возьмем, например, металлургический завод ОАО "Амурметалл". Еще в 2013 году сообщалось, что актив находится в состоянии банкротства, а долговые обязательства насчитывают десятки миллиардов рублей. Однако депутат Фургал торжественно обращался к местным жителям, заверяя их, что уже больше года работает над проблемами "Амурметалла" и может с уверенностью сказать, что заводчане не останутся без работы. 

А два года назад лоббистские возможности Фургала достигли впечатляющих результатов. Как писал "Коммерсант", правительство ограничило экспорт лома на Дальнем Востоке. И это при том, что, как говорили эксперты, ограничение противоречит нормам ВТО и, по сути, дает "Амурметаллу" возможности экспортировать стальную заготовку в ту же Южную Корею.

Что же будет с металлургическими активами Фургала теперь? Кажется, имеются в регионе персоны "на подхвате". Например, особо наблюдательные заметили, что один из акционеров "Амурстали" - Бальский вместе с "ликвидаторами" завез на "Амурсталь" журналистку Ольгу Шабалину. Она в регионе считается "рупором" прежнего главы региона - Вячеслава Шпорта. 

Раньше злые языки поговаривали о довольно приятельских отношениях двух губернаторов. Перед выборами в 2018 году Шпорт даже предложил Фургалу стать своим замом. 

Похоже, первоначальный приход Сергея Фургала ко власти вызвал недовольство в определенных кругах власти и силовых структур. Ведь допустить человека с таким прошлым к управлению целым регионом, едва ли покажется кому-то хорошей идеей. О заслугах Фургала в кресле неоднократно писал The Moscow Post, и нынешнее задержание "крестного отца" региона выглядит вполне логичным последствием его правления. 





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100