Темрезов ушел во все тяжкие? | Рауф Арашуков, Кирилл Селезнёв, Рауль Арашуков, Рашид Темрезов | Свежие новости The Moscow Post
11 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Темрезов ушел во все "тяжкие"?

Конкуренты главы Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) Рашида Темрезова по надуманным причинам не могут зарегистрироваться на выборах в Народное Собрание КЧР. Очень похоже на то, что глава КЧР Темрезов взял на себя слишком многое и скоро его осадят.

Председатель избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) Лариса Абазалиева может приходиться родственницей главе региона Рашида Темрезова, - сообщает источник The Moscow Post.

Кроме того, якобы, именно она может стоять за многочисленными отказами в регистрации кандидатов в Нарсобрание КЧР. Так, якобы, именно по указанию Абазалиевой депутата от КПРФ Дамира Муллина полиция на посту охраны просто не пропускала в здание.

И это несмотря на то, что у него с собой были часть документов и электронные носители, необходимые для сдачи документов в электронном виде. Также из здания был выведен представитель КПРФ Иван Колесников.

Все этом происходило на фоне необоснованной, по мнению местного отделения КПРФ, задержки с приемом документов. Впрочем, возможно, на Рашида Темрезова просто наговаривают?

Ситуация меняется?

По данным ряда опросов, на данный момент Рашид Темрезов не особо-то пользуется репутацией в КЧР. А вот КПРФ и молодая "Партия Возрождения России" пользуются. Еще около 2 лет назад в КЧР пошли разговоры о необходимости вернуть прямые выборы главы республики.

Сейчас у регионе рейтинг "Партии Возрождения России" может достигать 12-15% . При этом, антирейтинг Темрезова вполне способен пробить дно и стать вообще отрицательным. Причем, судя по всему, и в Москве не против Темрезова убрать. Например, вернув прямые выборы губернатора, что для него означает политическую смерть.

Дело в том, что избирателей в КЧР, судя по всему изрядно утомили коррупционные скандалы.

Рашиду Темрезову сложно бороться с политическими противниками в правовом поле?

Сначала в прошлом году в министерстве финансов КЧР были проведены масштабные выемки документов. Под прицел силовиков попал глава региионального минфина КЧР Рустам Эльканов.

Несмотря на то, что обыски проводили сотрудники МВД федеральных ведомств Темрезов каким-то образом умудрился скандал замять. Но ненадолго. Эльканова пришлось все-таки уволить с поста министра.

Эльканов стал не очень-то одобряем еще во времена так называемого благоустройства Черкасска. То есть, деньги-то выделены были, целых 800 миллионов. А "благоустойства" мало кто заметил.

Одновременно с этим был уволен начальник управления КЧР в сфере закупок Алибек Чотчаев. Чотчаева уволили за то, что он позволял компаниям родного брата выигрывать тендеры по госзакупкам.

Якобы, компании "Росстрой-Сервис" и "Росстрой-Спецмонтаж" Алия Чотчаева (брата Аибека Чотчаева) выиграли 9 аукционов на сумму более 840 миллионов рублей. Но выиграли, якобы, не имея на то оснований.

Но, возможно, не только брата, да и не только для себя Чотчаев старался? А то ведь в КЧР куда ни посмотри, какие-то странные тендеры выигрываются, а Темрезов вроде как не при делах.

Например, в том же Черкасске ОАО "Водоканал" как-то сумело заменить старые трубы на старые. Именно так, несмотря на то, что деньги на новые трубы были выделены, компания решила трубы не менять. Дескать, и так сойдет.

Вряд ли это могло обойтись без участия как минимум Эльканова, все-таки такие суммы как 800 миллионов рублей не могут выделяться без ведома главы Минфина.

И Темрезова, который и являлся главным выгодополучателем от операции по мнимой замены труб? Такое вполне возможно.

Для Темрезова все средства хороши, лишь бы появилась возможность остаться у власти?

Ведь, как известно, что если в трубах нет воды, значит кто-то виноват. Аналогичным образом ситуация выглядит и с газом, которого в трубах нет. Несмотря на то, что он должен там быть. Несколько месяцев назад вопросом отсутствия газа и озадачились сотрудники Следственного Комитета, пришедшие на заседание Совета Федерации и надевшие наручники на сенатора Рауфа Арашукова.

А еще и на советника Кирилла Селезнева (на тот момент главы "Газпром межрегионгаза") Рауля Арашукова наручники надели. Арашуковых обвиняют в массовых хищениях газа суммой более чем на 30 миллиардов рублей. Оба считались в Карачаево-Черкессии уважаемыми людьми.

А сейчас они сидят в тюрьме и их обвиняют в том, что только через компанию "Газпром межрегионгаз Пятигорск", которой Рауль Арашуков руководил с зимы 2010 года по осень 2011 года было выведено почти четверть миллиарда рублей.

Еще Рауль Арашуков возглавлял "Ставрополькрайгаз", из которой, возможно, было выведено более 1 миллиарда рублей. Размах впечатляет. Но сейчас Арашуков сидит в СИЗО. Селезнева сместили с поста главы "Газпром межрегионгаза". И только Темрезов сумел до поры до времени удержаться в своем кресле.

Рауль Арашуков в конечном итоге решит, что Темрезов больше ему не нужен?

Вот только население региона, по статистике, живущее совсем небогато, могло просто устать от такого количества сотен миллионов, фигурирующих в уголовных делах. Как следствие, рейтинг Темрезова не мог не скатиться к уровню плинтуса.

Ведь ходят пересуды, что Рашид Темрезов проходил по четырем уголовным делам. Статьи как на подбор: грабеж, хищения, мошенничество, растрата. А еще его, якобы, довольно часто видели с зятем бывшего президента республики Мустафы Батдыева Алием Каитовым.

Гражданин Каитов и его охранники в 2004 году убили в загородном доме 7 человек, в том числе и депутата Народного собрания Расула Богатырева. Громкая была история, нашумевшая.

А еще Рашиду Темреову приписывали связь с ОПГ "Сторожевские". Конечно, это, возможно лишь слухи. Но очевидно, что рейтинг такие слухи не поднимают, а опускают. И если у кого-то что-то опускается, у кого-то что-то поднимается.

Место не может быть пусто

Чей рейтинг должен подняться? Ну, вероятно, "Партия Возрождения России", которая уже прогремела на всю страну репутацией главы Якутска Сардины Авксентьевой вполне могла бы устроить жителей КЧР.

Ведь, по слухам, Авксентьева к государственным деньгам относится как к государственным. А не как привыкли относиться Арашуковы и Темрезов. Поэтому Темрезову, после ареста Арашукова, не остается даже призрачной возможности остаться у власти.

В конце-концов, злые языки на всех углах Черкесска продолжают рассказывать о многочисленных миллиардах главы республики. И судя по всему уже никто не верит, что доход Темрезова составил 881 тыс. рублей. А ездит он на российском автомбиле ГАЗ-21. И следователи МВД не верят тоже?

В таком случае может быть только один вариант. Который можно назвать кодовым словом истерика. Применять родню для репрессий в качестве политической оппозиции Темрезов решил совершенно зря. Это слишком заметно и за это его могут "замести".



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100