20 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Темрезов сделал "прививку" от медицины?

В Карачаево-Черкессии "лопнуло" первичное звено здравоохранения. Муниципальные больницы остались без медсестер, а пациентами занимается один единственный фельдшер…

Видимо, губернатор республики – Рашид Темрезов – еще не отошел от новогодних праздников. Как и министр здравоохранения – Казим Шаманов. По словам местных жителей, на плечах одного фельдшера аж семь сел. Поэтому, когда специалист на вызове, помощи ждать неоткуда. Вряд ли Президент Владимир Путин именно это имел в виду, когда говорил о развитии первичного звена здравоохранения. Очередной громкий скандал в "царстве-государстве" господина Темрезова? В проблемах республики разбирался корреспондент The Moscow Post.

Если вспомнить, что КЧР регулярно получает дотации из казны, начинают вспыхивать вопросы. А куда, собственно, пропадают миллионы? Вряд ли на медицину… Но если бы пилюли и таблетки были единственной проблемой Темрезова, который "рулит" республикой с 2011 года.

Например, в 2014 году по информации "Версии" на замену ветхих сетей водоснабжения в Черкесске выделили аж 4 млрд рублей, правда насквозь проржавевшие трубы заменили на точно такие же. Старье на старье за 4 млрд рублей! Вопросами труб занималась ОАО "Водоканал" – частная конторка, якобы подвластная меру Черкесска – Руслану Тамбиеву. Последнего слухачи называют давним бизнес-партнером и старым другом Рашида Темрезова.

Так как миллиарды бесследно пропали, восполнять дыру решили за счет и без того не самых богатых местных жителей – увеличили тарифы…  А начальников Главного управления по тарифам и ценам был некий Мухамат-Амин Чомаев – бывший генеральный директор ОАО "Водоканал". Удивительное совпадение!

Любопытно, но бывшим генеральным директором все того же "Водоканала" был Каитов Ахмат Заурович. А зятя бывшего президента республики Мустафы Батдыева – Али Каитова осудили за то,  что еще в 2014 году молодчик и его охранники убили в загородном доме семь человек, в том числе депутата Народного собрания Расула Богатырева. Причем Темрезову якобы приписывали тесную дружбу с Каитовым… Неудивительно, что "Водоканалу" достался такой куш. Все дело в однофамильце?

Темрезов продолжил работать с "криминальными" выкормышами?

Народ судачил и о более серьезных "проколах" Темрезова, якобы чиновник в прошлом мог проходить по четырем уголовным делам и даже состоять в местной ОПГ, на счету которой несколько заказных убийств! Верить таким слухам, конечно, не хочется. Особенно, если они касаются "первого человека" республики, в руках которого благосостояние граждан…

Кстати, когда Темрезов якобы ушел от Каитова он возглавил региональное отделение партии "Справедливая Россия". Правда, оттуда его "попросили" из-за таинственного исчезновения перечисленных из федерального бюджета партии 3 млн рублей на берегоукрепительные работы в КЧР. Денежки, по информации "Век" могли отправиться на счета фирмы-однодневки "Фаэтон-Плюс", аффилированной (удивительно!) с Рашидом Темрезовым! При этом Темрезов якобы не только избежал наказания за коррупционный скандал, но и стал губернатором… А финансовые замашки из прошлого, видимо, остались.

Ведь знатно потратился Темерзов и на дома для детей-сирот. Правда, по слухам, для них выделили из бюджета региона меньше 1 млн долларов, а вот приближенному к губернатору спикеру регионального собрания Александру Иванову отгрохали дом за 3 млн долларов… Все лучшее, как говорится, детям!

Вот и "Скандалы.ру" писали о том, что Темрезов построил в КЧР станцию по переливанию крови за 388 млн рублей, правда, только на бумаге… Чтобы провернуть крупную аферу использовали подложные документы. Федеральное медико-биологическое агентство России и ООО "РЕВЕЛ Строй Групп" заключили крупный контракт, а вот исполнить, видимо, забыли. Как Темрезов "проморгал" хищение? Ведь станция по переливанию крови – объект государственной важности, входящий в приоритетную медицинскую программу "Здоровье"!

Да, республика буквально "трещит" от коррупционных скандалов, а Рашид Темрезов спокойно сидит на своем мягком кресле. Нельзя не вспомнить самую громкою историю – арест бывшего сенатора КЧР Рауфа Арашукова и его отца – Рауля Арашукова. Молодчиков подозревают в хищении около 30 млрд рублей из "Газпрома" и создании местной ОПГ… Стоит ли говорить, что слухачи не раз подозревали "дружбу" губернатора и газовых королей?

Да и не мог Темрезов не знать Арашуковых, ведь "Газпром межрегионгаз Пятигорск" Рауля Арашукова снабжал газом практически все дома и предприятия Северного Кавказа. Летом 2010 года фирма резко ушла в банкротство с долгом в размере 140 млрд рублей, об этом писали "Документы и Факты" Фирма, которая "купалась" в деньгах…

Арашуковы не забывали делиться?

Причем, после банкротства все абоненты перешли под шефство новой компании, а "детищу" Арашукова с легкой руки простили долг… Подумаешь, 140 млрд рублей ушли в пустоту. Мог ли Темрезов со своими обширными связями помочь "забыть" долг?

Слухачи приписывали Рауфу Арашукову руководство "Управлением федеральных дорог", которое могло неплохо обогатиться за счет "откатов". Поговаривали, что бизнесмен получал чуть ли не 30% суммы от всех госконтрактов (а суммы исчислялись сотнями миллионов рублей!). Мог ли способствовать "золотой лихорадке" господин Темрезов?

Правда, после ареста Арашуковых КЧР заинтересовала силовиков. Многочисленные обыски проходили в кабинетах руководителей СКР и МВД по Карачаево-Черкесии, Дагестану и Ставрополью. Владимир Путин отправил в отставку прокурора КЧР Александра Терещенко. Последний занимал пост с 2014 года.

Неудивительно, что губернатору совсем не до медицины и сиротских домов. Тут бы с многочисленными "друзьями" разобраться? Ведь под подозрение попал и вице-премьер КЧР Эльдар Байчоров, курирующий сельское хозяйство. В этом году он мог незаконно выдать 56 млн рублей субсидий на строительство животноводческого комплекса некой Софии Сурхаевой, об этом подробно писало издание УтроNews.

Скандальную дамочку, которая по непонятным причинам "отхватила" крупный кусок уже привлекли к ответственности. Шутка ли! Комплекс на 400 коров обозначился только на бумаге.  На деле же, ни строения, ни сметы, ни копий актов ввода в эксплуатацию…

Любопытно, что Сурхаева перечислила деньги за строительство "невидимке" фирме с уставным капиталом в размере 10 тыс. рублей и прибылью за 2017 год – минус 422 млн рублей. Единственным учредителем компании числился некий Сурхаев Каплан Махмутович. 56 млн рублей растворились между родственниками?

Родственного интереса никто не заметил?

Ну, не мог же господин Байчоров не следить за тем, куда отправляются десятки миллионов рублей! Может, Сурхаевы – всего лишь номинальные лица? Если так, то это очередной "распил" в коррупционном "царстве-государстве" Рашида Темрезова…

Видимо, поэтому КЧР и считается одной из самых бедных республик. Деньги до местных жителей просто не доходят! А Темрезова такой расклад совершенно не смущает? Чиновники и их родственники получают крупные государственные подряды, судьи разъезжают на элитных иномарках, и жизнь в республике улучшается только у одной "категории" граждан?

А сместить Темрезова с "трона" очень тяжело. В этом году накануне выборов в парламент Карачаево-Черкессии партию КПРФ "вытурили" из списка. А иск от "Патриотов России" рассматривала Марина Езаова. Дамочку слухачи называют "личной судьей" Рашида Темрезова. Видимо, губернатор решил избавиться от конкурента, который с каждым годом набирал обороты.

"Документы и Факты" писали, что от КПРФ отправили около 10 ходатайств о пересмотре дела, однако, Езаова осталась непреклонна. Судья даже не ознакомилась с видео-и аудиоматериалами, не вызвала свидетелей и не дослушав показания, удалилась в совещательную комнату… Кстати, именно Марину Езаову считают довольно хорощей знакомой Рауфа Арашукова. Отлично "спелись"?

Лихо расправляется Темрезов с "неугодными" вот и против депутата Алины Чикатуевой выступил. Губернатор подал иск о лишении Чикатуевой мандата за то, что та не указала в декларации крупную сумму на банковских счетах. В свою очередь, депутат считает, что Темрезов "обозлился" из-за резкой критики ситуации с одной из многодетных семей в КЧР, об этом писал "Обзор".

Чикатуева рассказала о матери девяти детей, которая выживает в доме без удобств. Ситуация настолько критичная, что один из малышей попал в больницу с истощением, так как в одиннадцать месяцев весил меньше пять килограммов. Такая "правда" не понравилась Рашиду Темрезову, который регулярно заявляет об улучшениях жизни и фонтанирует новыми инициативами?

После ареста Арашуковых и многочисленных коррупционных скандалов позиции губернатора КЧР явно пошатнулись. Однако, кто посмеет "сбросить" управленца, за спиной которого и судьи и влиятельные чиновники? Да и вряд ли Арашуковы сильно просели в своих позициях. Можно и из СИЗО "рулить" республикой? Пора Темрезову все же не приближенных "умасливать" богатыми подрядами, а проблемы местных жителей решать. А то так и до диагноза – "отставка" – недалеко.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru