банер
28 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Текслер и Котова по разные стороны дороги

Мэрия Челябинска "проталкивает" к бюджетной "кормушке" своего "дорожного фаворита" и ради этого даже идет на конфликт с Алексеем Текслером? Ответных действий не боятся, так как за фирмой стоит покровитель федерального уровня?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, мэрия Челябинска вносит дорожного подрядчика "Мегастрой" в реестр недобросовестных поставщиков. Компания задерживает сдачу части объектов по контрактам на общую сумму в 33,7 млн рублей. Заказчик может оштрафовать ее, забрать сумму обеспечения контракта и на два года заблокировать на сайте госзакупок. Объекты же передадут другой конторе - предположительно "преемником" станет "Нижавтодорстрой", которое считают "дорожным фаворитом" мэра Натальи Котовой. Последняя даже готова ради "любимца" эскалировать конфликт с губернатором Алексеем Текслером?

Внести компанию в реестр недобросовестных поставщиков было решено после обращения регионального отделения ОНФ в мэрию. Общественники отметили, что практически ни один из объектов не завершен, некоторые находятся в брошенном состоянии. До некоторых дело и вовсе не доходило - например, к середине октября "Мегастрой" должен отремонтировать 19 перекрестков с трамвайными путями, но там, как говорится, "еще конь не валялся". Подрядчик уже заверил, что закончит с объектами к зиме.

Всего в 2020 году компания выиграла 22 контракта (!) с муниципалитетами и госучреждениями Челябинской области на общую сумму 239,8 млн рублей. Стало быть, отношения с властями у нее были налажены. Что же сейчас пошло не так?

Сейчас единственным учредителем компании является Михаил Алабугин, до него компания принадлежала Карену Панояну. Поговаривают, именно экс-собственник и наладил нужные связи. С его уходом карточный домик начал рассыпаться?

На рынке существует предположение, что подряды "Мегастроя" в итоге могут передать "Нижавтодорстрою". Как пишет "Правда УрФО", эта контора получила среди участников рынка негласный статус "очередного дорожного фаворита" мэрии. При этом компания вряд ли полюбилась чиновникам непосредственно за свою работу - то и дело она попадает в скандалы, становится объектом проверок и даже уголовных дел.  

В частности, комитет дорожного хозяйства Челябинска сейчас предъявляет требования в 56,6 млн рублей к "Нижавтодорстрою", писала "Правда УрФО". Причина - некачественное выполнение работ по прошлогоднему контракту. Параллельно с этим Главное контрольное управление региона заинтересовали обстоятельства взаимодействия администрации с подрядчиком - ревизоры выдвинули претензии по поводу расчета стоимости работ при заключении контрактов.

К "Нижавтодорстрою" тоже уже успел наведаться ОНФ. Общественники выяснили, что контора уложила дорожное покрытие с нарушениями. Как сообщала "Правда УрФО", они также предложили внести компанию в "черный список". Вот только в этом случае никаких действий от администрации не последовало - компании даже не пригрозили никакими санкциями. Интересно, почему? Кажется, тут случай, когда "все равны, но некоторые равнее".

Котова "проталкивает" "Нижавтодорстрой"?

Пилили, пилят и будут пилить?

"Нижавтодорстрой" в 2020 году осуществляет основную часть дорожных работ в регионе - всего с ней заключено контрактов на 255 млн рублей. Заметным игроком на рынке также является предположительно связанная с ней "ЯКК", у которой господрядов на 202 млн. И это при том, что в прошлом году обе фирмы засветились в крупном дорожном скандале!

В 2019 году "Нижавтодорстрой" отхватил себе контрактов с властями аж на 827 млн рублей. Вот только работать сам не захотел - нашел себе субподрядчика в лице того самого "ЯКК". Последний, к тому же, согласился работать за существенно меньшую сумму: таким образом, за посредничество "Нижавтодорстрой" выручил без малого 95,5 млн рублей. До кучи, "ЯКК" в прошлом году тоже участвовал в конкурсе на право забрать "жирный" подряд, но проиграл, так как не смог предоставить банковские гарантии. Значит ли это, что "Нижавтодорстрой" поверил конторе "на слово"? Видать, между фирмами установилась особая связь…

"ЯКК" с работами справлялся откровенно плохо. Как писал "Знак", компания срывала сроки выполнения работ и укладывала дорожное покрытие слишком тонким слоем.

Обе компании "засветились" в еще одной некрасивой истории. Как сообщал "НьюсНН.ру", ФАС поймал их на участии в картельном сговоре совместно с предприятиями ООО "НижегородАвтоДор", ООО "Магистраль" и ООО "Мегаполис". В результате все вместе смогли "поднять" 3,8 млрд рублей.

Сейчас "Нижавтодорстрой" стал фигурантом уголовного дела. По информации "Коммерсанта", фирму подозревают в присвоении 38 млн рублей из бюджета по господряду на ремонт дорог в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

Но такая сомнительная репутация, по всей видимости, никак не смущает челябинских властей - с компанией продолжают плотно сотрудничать. Быть может потому, что лично Котова заинтересована рублем в успехе фирмы?

Как утверждал автор Александр Подпригора в своем ЖЖ, якобы из-за распределения дорожных подрядов возник конфликт между губернатором области Алексеем Текслером и Котовой. Дескать, глава региона хотел, чтобы дорожные бюджеты "осваивали" компании, связанные с московской мэрией и фирмой "Ингеоком". В Челябинской же администрации давно имелись собственные фавориты. Предыдущим губернаторам приходилось "в ручном режиме" распределять контракты так, чтобы удовлетворить и собственные, и мэрские интересы. А Текслер пустил ситуацию на самотек, надеясь, что Котова его не "обидит" в благодарность за назначение главой города, но просчитался.

Непосредственно распределением же подрядов занимается куратор дорожного хозяйства Челябинска Ринат Кучитаров, которого чуть более года назад на эту должность поставила Котова. Именно его руками, наверное, и выписываются господряды "кому надо". Может быть, не случайно, недавно он получил коттедж площадью около 300 кв.м? Как писала "Правда УрФО", кадастровая стоимость особняка с участком в 10 соток оценивается в 2 млн рублей. А значит, рыночная еще выше. Денежки на такую крупную покупку он получил благодаря "правильной" работе на Котову?

Наверно, именно поэтому он так и отстаивает интересы мэра перед СМИ. Недавно на "Знаке" вышло большое интервью чиновника, в котором он как будто бы оправдывался за печальную дорожную ситуацию в городе. Как джентльмен взял удар на себя?

"Дружок" федерального уровня

Но вернемся к нашим исполнителям. "Нижавтодорстрой" принадлежит бизнесмену Усику Петросяну. Последний очевидно умеет договариваться с госструктурами: у предприятия 149 подрядов в нижегородской, пензенской и челябинской областях на общую сумму более 11 млрд рублей.

Всего у Петросяна имеется 8 фирм, одна из которых выглядит весьма подозрительно. Речь идет об ООО "Тандем", в которой нет ни одного сотрудника, нулевая выручка и убытков на 8,2 млн рублей. Выглядит все так, будто через нее "утекают" миллионы, "захапанные" Петросяном из областных бюджетов.

Ходят слухи, что Петросян входит в группу российских дорожников, которым покровительствует Александр Тер-Аванесов. У последнего имеется благотворительный фонд "Забота", сфера деятельности которого - помощь сотрудникам силовых ведомств и их семей. Якобы за то, что предприниматели жертвуют в эту организацию, их и "крышуют". "Забота" выглядит как номинальная фирма, потому что показывает нулевые финансовые показатели уже три года. 

Как утверждали авторы "Компромат.Ру", якобы Тер-Аванесов имеет связи и в криминальном мире - его связывают с "липецкой братвой". Сейчас же он трудится старшим вице-президентом ПАО "ВТБ", а до этого успел побыть депутатом в костромской облдуме. Выходит, Петросяну оказывают поддержку на федеральном уровне?

В таком случае понятно, почему Котова может лоббировать интересы Петросяна, не боясь эскалации конфликта с Текслером. У "красноярских", к которым причисляют последнего, кажется, сейчас и так ослабевают позиции - вряд ли губернатор сейчас перейдет к активным действиям. К тому же, за самим "Нижнеатодорстроем" стоят совсем непростые люди - в случае чего, подсобят.

"Передел" дорожного рынка Челябинска, вероятнее всего, продолжится, пока оттуда не "выдавят" всех конкурентов Петросяна. И никакие проверки ОНФ, скандалы и уголовные дела, похоже, этому не смогут помешать.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100