Тайный шпион Цуканова? | Свежие новости The Moscow Post
10 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Тайный "шпион" Цуканова?

Александр Воробьев расскажет следствию все тайны своего начальника и соратника?

По информации корреспондента The Moscow Post стало известно, что сотрудники ФСБ задержали Александра Воробьева, помощника и особо приближенного соратника представителя президента России в Уральском Федеральном округе Николая Цуканова. Чекисты обвиняют чиновника, даже не в коррупции и хищении бюджетных денег - как частенько водится на российских просторах, а в государственной измене! Теперь "правой руке" полпреда Николая Цуканова грозит 20 лет тюрьмы и относительно небольшой штраф – 500 тысяч рублей. Несмотря на то, что уголовное дело об измене сотрудники ФСБ засекретили, СМИ сообщают, что у Александра Воробьева нашли польский паспорт и шпионскую записывающую аппаратуру. То есть, чиновник плодотворно трудился на ниве "плаща и кинжала" в пользу Польши? Какие секреты он успел передать нашему западному соседу? Надеемся, что следствие выяснит все детали. Тем более, сейчас у чекистов появилось целых два месяца для допросов подозреваемого в Лефортовской тюрьме, ведь столичный суд принял решение по аресту этого государственного советника 3 класса до 4 сентября.

Если, действительно, предательство Воробьева совершалось в интересах Польши, то необходимо вспомнить некоторые детали биографии его высокого покровителя, а ныне, пока еще полпреда в УФО – Николая Цуканова. Николай Николаевич после окончания ПТУ по специальности "электрогазосварщик", и некоторое время, поработав в этой сфере, устроился пионервожатым в "Орленок". Затем он "скакнул" в комсомольские вожаки, став освобожденным заместителем секретаря комитета ВЛКСМ в совхозе "Романово", что в Калининградской области. А вскоре его повысили до инструктора горкома комсомола в городе Гусево. Кстати, именно тогда, на взлете, скажем так, общественно-политической карьеры его выгнали с третьего курса агрономического факультета Ленинградского сельхозинститута.

Обычно, работа в органах ВЛКСМ была своеобразной индульгенцией для студента, то есть он, по определению не мог провалить экзамены, даже, если его знания по предмету находились на нулевой отметке. И чтобы выгнали, надо было совершить, что-то из ряда вон выходящее. Реальная причина отчисления Цуканова скрыта под семью печатями. Но мы добрались до еще более интересного…Пришел 1991 год, и Николай Цуканов создал совместное российско-польское предприятие – строительную компанию "Лава".

Николай Цуканов уверен, что непотопляем?

Понимаете, российско-польская фирма! Интересно, чекисты "копнут", чем в реальности, кроме деревообработки, занималась эта "Лава"?

Дружеский тандем расхитителей?

Вопросов много. Неужели господин Цуканов понятия не имел, что у его соратника Воробьева имеется польский паспорт? Или прекрасно знал, но и сам испытывал тяготение к этой стране? Еще с далекого 1991 года?

По официальной информации эти "коллеги" стали работать вместе с 2005 года в администрации маленького городка Гусев в Калининградской области. Цуканова в том году избрали мэром, и он уже назначил Воробьева начальником правового управления. Понятно, что на такой ответственный пост людей "с улицы" не приглашают. Значит, Цуканов и Воробьев были знакомы гораздо раньше, и более того, новоиспеченный мэр Гусева испытывал к своему подчиненному полное доверие. Тем более, что, став губернатором этого самого западного российского региона в 2010 году, Николай Цуканов тут же посадил Воробьёва в кресло областного Агентства по имуществу.

С их совместной "плодотворной" деятельностью в регионе в течение шести лет связано много скандалов. В 2012 году за счет бюджетных 75 миллионов рублей в их "родном" Гусевском районе прокладывали шоссе, которое вело к шикарному коттеджу, принадлежавшему племяннику Цуканова – Артуру Давлетову. Губернатор под давлением журналистов сознался, что этот домина, действительно принадлежит его семье и изначально возводился для него и его супруги.

Однако, когда Николай Николаевич переехал в Калининград, то "переписал" особнячок на своего племянника. Кстати, переоформлением всех документов на недвижимость занимался, естественно, Воробьев. И, именно его имя называлось СМИ по "коррупционному" делу, связанному с работами по реставрации памятника на братской могиле советских воинов в поселке Ольховка возле городка Гусев. Тогда сообщалось, что часть средств, предназначенная для ремонта монумента, была переведена в некий "Фонд благоустройства и развития Гусевского городского округа", имеющему отношения к Воробьеву. Однако, чиновник вышел сухим из воды, а "крайним" и обвиняемым стал заместитель мэра Гусева Кирилл Козлов.

Янтарный "Балет"

Конечно же, правление Цуканова в регионе не обошлось без скандалов с грубыми нарушениями при проведении тендеров. К примеру, ООО "НПЦ "Аматэл" выиграло конкурс на приобретение и установку шести модульных фельдшерско-акушерских пунктов для трех районных больниц региона. Общая сумма контракта – 13 миллионов рублей. Так кто же владельцы фирмы-победителя? Как утверждают недоброжелатели, мама губернатора – Надежда Матвеевна Цуканова и его старший брат Андрей.

Любопытно, что при громадном дефиците областного бюджета почти в 4 миллиарда рублей и государственного долга – 14 миллиардов рублей, тогда еще губернатор Николай Цуканов утвердил с 2014 года еще одну очень сомнительную графу расходов. 600 миллионов рублей в год он планировал тратить на развитие толерантности у населения! Интересно, каким образом он собирался развивать эту самую толерантность? Куда в результате ушли эти громадные средства?

Также недоброжелатели поговаривают, что Цуканов способствовал развалу государственного янтарного бизнеса и передаче его под контроль криминальному авторитету Виктору Богдану, по кличке "Балет". В результате чего, доход России от продажи янтаря, по слухам, упал с 600 миллионов долларов, как у Литвы и той же Польши, до двадцати. Об этом писало издание The Moscow Post.

Кому теперь приносит деньги продажа российского янтаря?

Нельзя не отметить, что среди высших чиновных семейств Цукановы занимают почетное девятое место по официальным доходам за 2018 год в 28 миллионов рублей. Кроме того, им принадлежит более 32 000 квадратных метров недвижимости и три с половиной гектара земли. Кстати, супруга полпреда Светлана Цуканова занимается бизнесом и благотворительностью. За ней числится компания ООО "Наш город". Она сдает недвижимость в аренду и имеет оборот 4 миллиона рублей. А также Светлана вместе с супругой экс-заместителя полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Галиной Дацышиной организовала благотворительный фонд "Берег надежды".

Так чем же аукнется для Николая Цуканова арест его ближайшего соратника? Статья УК РФ для Воробьева, можно сказать, "смертельная". Двадцать лет – не шуточки! Это, считайте, практически пожизненный срок. Вполне возможно, чтобы как-то "скостить" себе несколько лет, Воробьев поведает следствию нелицеприятные факты про своего высокого покровителя? Как говорят злые языки, Цуканов не мог не знать о подпольной деятельности своего помощника. Видимо, для полпреда прозвучал последний звоночек перед арестом? Или Кремль ограничится лишь увольнением с должности?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100