банер
17 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Связисты "всплыли" на Донбассе?

Металлургия Донбасса меняет управление: теперь промышленностью займется выходец из компании "Связьинвест" Евгений Юрченко. С подачи Константина Малофеева?

Металлургические активы ДНР и ЛНР - Енакиевский металлургический завод, Харцызский трубный, Ясиновский коксохимический завод, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат и др. передаются под управление российского бизнесмена Евгения Юрченко. Этот персонаж засветившийся в громких историях в 2009–2010 годах возглавлял компанию "Связьинвест".

Заводы, которые уходят под Юрченко, до 2017 года контролировались не менее скандальным украинским предпринимателем Сергеем Курченко: в итоге образовались космические долги по зарплате. Эти страшенные долги и должен будет гасить новый инвестор.

Напомним, что из компании "Связьинвест" Юрченко ушел в свое время по его словам из-за конфликта с командой еще одного скандально известного российского предпринимателя Константина Малофеева. В 2011–2016 гг. Юрченко занимал кресло президента управляющей компании "Финансовые активы". И через Инвестфонд им. А. С. Попова владел 10% акций Ростелекома, но в 2011 году продал основную часть Сулейману Керимову и Константину Малофееву.

Таким образом, позывные Малофеева постоянно всплывают в связке с позывными Юрченко. Не получится ли так, что г-н Малофеев тоже незримо будет присутствовать в переданных металлургических активах ДНР и ЛНР?

В деталях разбирался корреспондент The Moscow Post.

Двое в одной лодке

Есть такое расхожее выражение: милые бранятся - только тешатся…Противостояние бывшего генерального директора компании "Связьинвест" Евгения Юрченко и управляющего партнера Marshall Capital Partners Константина Малофеева пришлось на 2011 год.

В те дни Marshall Capital Partners судился с газетой "Ведомости".

И этот громкий скандал здорово прошелся по репутации тогдашнего министра связи Игоря Щеголева, который во всем поддерживал Малофеева.

Связисты

Бывший министр связи Игорь Щеголев

Конфликт между Юрченко и Малофеевым, которого, действительно, считали деловым партнером министра связи Игоря Щеголева, усиливался день ото дня. И, наконец, противостояние перешло в судебную плоскость. Об этом писали "Ведомости".

В итоге Marshall Capital Partners выиграл иск к газете "Ведомости".

Что же послужило "яблоком раздора"? Компании Константина Малофеева не понравилось, что в выпуске "Ведомостей" от 15 сентября 2010 г. была опубликована статья с интервью Евгения Юрченко под названием "Воровайка".

В этом интервью Юрченко называл компанию Marshall захватчиками, поскольку, -по мнению Юрченко - отъем денежных средств происходил незаконно. "Это не бизнес, а рейдерство"…

Это утверждение решением Арбитражного суда г. Москвы было признано не соответствующим действительности, а также порочащим деловую репутацию компании MARSHALL CAPITAL PARTNERS LIMITED.

Но вот по мнению экспертов, представители Marshall Capital Partners не привели достаточно доказательств того, что процесса незаконного отъема "бабок" с их стороны не было. Говорят, на суд могло оказать влияние мнение министра связи Игоря Щеголева, который тогда тоже втянут в сражения между Юрченко и Малофеевым. Более того, именно министр Щеголев и отправил Юрченко в отставку после того, как он стал "воевать" с Малофеевым.

Аферы ООО "Руссагропром"

Но г-на Малофеева в незаконной экономической деятельности обвинял не только его "лучший друг" и, видимо, скрытый бизнес-партнер Евгений Юрченко.

Несколько лет назад в Высоком суде Лондона шли разбирательства между VTB Capital plc ("дочка" ВТБ) и Nutritek International Corp.

"Дочка" ВТБ предъявила претензии и к управляющему партнеру Marshall Capital Partners Константину Малофееву, поскольку обнаружились некие потайные связи.

ВТБ выдвинул Nutritek и Малофееву требование о возмещении полной суммы причиненных банку убытков вследствие обмана и предоставления неверной информации. VTB Capital plc пытался получить  по иску 230 млн. долларов. Об этом писал The Moscow Post.

Надо отметить, что Малофеев был прочно связан с Нутритеком. ОАО "Нутринвестхолдинг" (производитель детского питания "Нутритек") владел 96,73% акций Nutritek International Corp. 0,09% акций ОАО Нутринвестхолдинг принадлежали Nutritek International Corp. А 75% акций Нутринвестхолдинга владел фонд Marshall Capital Partners. Причем, из этих 75% сам Малофеев обладал 10%. И была провернута гигантская афера.

Связисты

Константин Малофеев

Еще в ноябре 2007 года VTB Capital выдал кредит ООО" Руссагропром" на 230 млн. долларов для покупки у Нутритека девяти молочных предприятий. Однако, руководство ООО" Руссагропром" не стало возвращать кредит и выплачивать по проценты.

ВТБ начал судиться и добился переведения в свою собственность 100% долей ООО "Руссагропром", которые были заложены по кредиту.

Но каково же было изумление топ-менеджеров ВТБ, когда на счетах "Руссагропрома" никаких денег не оказалось.

А где же $230 млн? Оказывается, миллионы заблаговременно вывели из конторы. Затем VTB Capital начал подавать иск за иском бывшим конторам Нутритека. В итоге 8 исков ВТБ выиграл. И все было бы хорошо, если бы стоимость заложенного имущества изначально не была завышена в 10 раз.

Возможно, для истинных владельцев ООО "Руссагропром" все бы закончилось без последствий, но сотрудникам ВТБ стало известно, что компания" Руссагропром" и владельцы "Нутритека" аффилированы.

Более того, стало известно, что они целенаправленно предоставили ВТБ недостоверную информацию о залогах.

Владельцам ООО "Руссагропром" этот кредит нужен был не для строительства заводов, а для осуществления иных, корыстных целей.

С учетом того, что фонд Marshall Capital Partners занимался, в основном, скупкой акций Ростелекома и захватом контроля над компанией "Связьинвест", то иные цели представляются совершенно понятными.

Говорят, что Малофеев загодя везде расставил своих людей. Главой Ростелекома был назначен близкий к Малофееву Александр Проворотов, а новым генеральным директором после ухода Юрченко из "Связьинвеста" стал выходец из Marshall Capital - Вадим Семенов.

Связисты

Вадим Семенов

Большую часть подрядов компании " Связьинвест" по строительству, проектированию и обслуживанию объектов связи получил холдинг "Инфра- инжиниринг". Этот холдинг принадлежит бывшему сотруднику Marshall Capital - Сергею Огороднову.

"Фантазии" Вадима Семенова

Новый генеральный директор компании "Связьинвест" Семенов скоро здорово отличился, когда дал интервью, в котором заявил, что Marshall Capital Partners не оказывает влияние на руководство государственного холдинга.

Отдельно Семенов отметил, что управляющий партнер Marshall Capital Partners Константин Малофеев уже не является членом совета директоров "Связьинвеста" и, следовательно, не оказывает влияние на холдинг.

И после того, как Юрченко в своем интервью рассказал, как Малофеев и министр связи Щеголев выводят из "Связьинвеста" активы за границу, у СМИ к Семенову появился ряд вопросов.

Во-первых, по информации СМИ, Семенов имеет гражданство Канады, а, значит, по закону, не имеет право руководить компанией "Связьинвест", поскольку должность предполагает допуск к гостайне.

Во-вторых, не верится, что Семенов не участвовал в общих делах Щеголева и Малофеева. Ведь, по всей видимости, Семенов имеет весьма богатый опыт по выводу активов за рубеж.

Тут надо напомнить, что 1999-2003 гг. Семенов обеспечивал юридическое сопровождение ряда ключевых сделок по консолидации компаний сотовой связи: работал в юридической фирме J. P. Galmond & Co. Джеффри Гальмонда.

С учетом того, что именно через эту структуру шло управление выведенными в Европу активами министра связи Леонида Реймана (он занимал эту должность до прихода г-на Щеголева), можно предположить, что Семенов продолжал этим заниматься и на новой должности, но уже в интересах Щеголева и Малофеева.

 

Связисты

Леонид Рейман

Напомним, что именно Рейман длительное время контролировал компанию "Мегафон".

Любопытно, что после ухода из J. P. Galmond & Co. протеже Реймана Вадим Семенов перешел именно в "Мегафон", где 6 лет был главным юристом. Выходит, Семенов достался Щеголевув наследство от Реймана?

Третьей серьезной претензией к Семенову является его утверждение, что Marshall Capital Partners не имеет влияния на руководство компании " Связьинвест". Но так ли это на самом деле?

Не стоит забывать, что главой Ростелекома был назначен выходец из Marshall Capital Александр Проворотов. И большую часть подрядов "Связьинвеста" по строительству, проектированию и обслуживанию объектов связи получает холдинг "Инфра- инжиниринг".

Четвертым неприятным вопросом к Семенову является вопрос о том, как именно фонд Marshall Capital Partners приобрел долю в объединенном Ростелекоме. Ведь процесс усиления позиций Малофеева в Ростелекоме, как в свое время писали СМИ, больше напоминало недружественное поглощение.

Процесс перетягивания контроля в Ростелекоме начался еще в ноябре 2010 г., когда г-н Малофеев выкупил у Газпромбанка пакеты акций МРК, эквивалентные 7% объединенной компании, внезапно начались слухи о том, что это было сделано не совсем законно.

Связисты

Евгений Юрченко

Акции МРК и Ростелекома начал скупать Газпромбанк, подняв их цену.

Делалось это на деньги самого Ростелекома, который разместил в Газпромбанке 300 млн. долларов.

Весь процесс реорганизации Ростелекома был затеян в интересах Marshall Capital Partners.

Еще одной претензией к интервью Семенова является тот факт, что генеральный директор "Связьинвеста" умолчал про истинные обстоятельства, которые побудили Малофеева выйти из состава совета директоров. Управляющий партнер Marshall Capital Partners покинул совет директоров "Связьинвеста, "как только начались проверки Счетной палаты

Константин. Малофеев очень боялся скандала.

Более того, странно, что Семенов не упомянул про скандалы в руководстве Министерства связи, которые произошли после обнародования информации о захвате контроля в компании " Связьинвест" представителями Marshall Capital Partners. В итоге реорганизация "Связьинвеста" чуть было не провалилась, а министра Щеголева хотели убрать.

И дабы сохранить свой пост, Щеголев принес в "жертву" своего заместителя Алексея Солдатова.

9 кредиторов "Союз-телефонстроя"

В 2016 году произошли новые телефонные скандалы. Суд начал процедуру банкротства компании "Союз-телефонстрой". Подрядчики не могли вытянуть из "Союз-телефонстроя" свои деньги. Об этом сообщали "Ведомости".

Арбитражный суд Москвы признал "Союз-телефонстрой" банкротом и ввел в процедуру наблюдения. Иск о банкротстве подало АО "Гражданское". Это АО требовало от "Союз-телефонстроя" более 319 млн. руб. основного долга. В процессе захотели присоединиться еще 9 кредиторов "Союз-телефонстроя".

Напомним, что "Союз-телефонстрой" - это бывшая головная компания группы "Инфра- инжиниринг". Генеральный директор холдинга "Связьинвест " (на тот момент) Евгений Юрченко также связывал эту группу с фондом Константина Малофеева.

И пока президентом Ростелекома был бывший сотрудник Маршала Александр Провоторов, "Инфра–инжиниринг" была одним из крупнейших подрядчиков межрегиональных компаний связи, впоследствии вошедших в Ростелеком.

Связисты

Александр Провоторов

По данным Счетной палаты, в 2010 – начале 2011 г. на "Инфра-Инжиниринг" приходилось 25% подрядов компаний Связьинвеста – почти 9 млрд руб., а в заказах на строительно-монтажные работы ее доля составляла 80%. В это время Ростелеком обеспечивал более 50% выручки "Инфра-Инжиниринг".

Выручка "Союз-телефонстроя" несколько лет падала и падала.

В 2012 г. она была около 8,2 млрд руб., в 2013 г. – 7,5 млрд руб., в 2014 г. – 5,2 млрд, по итогам III квартала 2015 г. доходы "Союз-телефонстроя" составили лишь 1,3 млрд руб. А сумма исков от года к году лишь увеличивалась.После смены в 2013 г. руководства Ростелекома отношения" Инфра-Инжинирг " с оператором испортились. И доходы сократились.

Осенью 2013 г. фонд Малофеева объявил, что покупает "Союз-телефонстрой". Тогда же было объявлено о новом кредите Сбербанка.: он открыл компании три кредитные линии на общую сумму 7 млрд руб.

По двум первым линиям на 5 млрд руб., открытым в 2012 г., залогами являлись выручка от контрактов с Ростелекомом и 100% акций в структурах "Инфра-Инжиниринг". Срок их погашения наступал в конце 2014 г. Третья линия была открыта в 2014 г. и должна была быть погашена в 2015 г.

Но "Союз-телефонстрой" не смог расплатиться по кредитам Сбербанка. В итоге перешел под управление Сбербанка.

АО "Гражданское "– не первый кредитор, подавший иск о банкротстве "Союз-телефонстроя". С таким ходатайством в августе 2015 г. в суд обращалась компания СКТ из Ростова-на-Дону, но затем отозвала иск.

Один из партнеров" Союз-телефонстроя" сообщал тем не менее, что г-н Малофеев выплатил Сбербанку долг.

Связисты

Предприятиями в ЛНР-ДНР Юрченко и Малофеев смогут управлять вместе?

В феврале 2015 г. "Союз-телефонстрой" был продан ЗАО" Теле-сервис Тула". И якобы это было сделано по просьбе Сбербанка. В "СПАРК-Интерфаксе" указано: с 2008 г. ЗАО "Теле-сервис Тула" принадлежала компании "Теле-сервис М". Но сегодня эта компания принадлежит некоему частному лицу.

Вполне возможно, это лицо - г-н Юрченко?

Отношения этих двух друзей-врагов так сильно переплетены, что они сами, скорее всего, не помнят, где они - друзья-партнеры, а где – враги?

Но в итоге все решает золотой телец?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet