Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России | The Moscow Post
20 Июня 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Владимир Путин говорил очень много о важности свободы и открытости. Его подержали иностранные гости.

Как передает корреспондент The Moscow Post, выступая перед гостями и участниками Петербургского международного экономического форума, президент России Владимир Путин подчеркнул, что в современных условия на первое место выходят открытость и доверие.

Именно доверительные и партнерские отношения между странами. В этом его поддержали иностранные гости и участники: президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, вице-председатель Китая Ван Цишань, а также директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Свобода и партнерство

Свобода и партнерство – это, пожалуй, ключевые слова, которые звучали на форуме, не только из уст Президента. Но, к сожалению, в начале своего выступления Владимир Путин вынужден был отметить, что в современных реалиях эти идеалы не соблюдается.

Он подчеркнул, что все возможные меры ограничения и санкции – это негативные для мировой экономики явления.

Путин подчеркнул, что два важнейших принципа – это свобода предпринимательства и торговли, и устойчивость и предсказуемость этих правил. Однако когда в этом процессе одна сторон пытается навязать свои правила и ограничения, постоянно вносит изменения, это нарушает принципы равенства и партнерства. Это несет негативные последствия для мировой экономики в целом.

Владимир Путин подчеркнул, что ответные шаги – это вынужденная мера.

Все это - протекционизм, санкции, недоверие, эрозия институтов - может привести к невиданному кризису и отбросить мировую экономику в состояние натурального хозяйства. Базой для противодействия этому может стать ВТО, считает Путин. ВТО конечно не идеальна, но неисправимых вещей в организации нет.

И тут трудно не согласиться с российским лидером. Безусловно, ПМЭФ – уникальная площадка, где сильные миры сего напрямую могут вести диалог и договариваться. В этом году, смотря на участников пленарного заседания, мы видим, что с Россией готовы вести диалог в Европе (в лице президента Франции), в Азии – представители Японии и Китая. Такое представительство наглядно показывает, что Россию готовы воспринимать как надежного партнера. Об этом говорят и предварительно подписанные документы об экономическом сотрудничестве и готовности вкладывать в важные для России проекты со стороны зарубежных инвесторов.

4 главных шага для страны

Не обошел в своей речи Владимир Путин и посыл, который прозвучал еще при обращении к Совету Федерации о том, человек стоит во главе всего. И с этого начался первый из 4-рех пунктов развития страны, озвученных Президентом. Примечательно, что социальные изменения Владимир Путин поставил на первое место. В частности среди задач он назвал новые, современные, комфортные рабочие места, улучшения в области образования, решение проблем доступности жилья (в первую очередь для семей), укрепить кадровый потенциал, повысить социальную мобильность и повышение доходов населения.

Второй не менее важный пункт и вектор развития экономики страны – расширение пространства свободы. Президент подчеркнул важность становления гражданского общества. Также важными процессами названы снятие барьеров и либерализации экономики и законодательства. Все это должно значительно улучшить условия в страны для ведения бизнеса.

Третий пункт, которому президент уделили немало времени – технологическое развитие, как в экономике, так и в других областях. Технологический прорыв – это одна из задач, которая стоит перед Россией.

И логичным завершением, четвертым пунктом были названы зарубежные инвестиции и открытость страны. При этом в первую очередь речь шла о инфраструктурных проектах - транспортных, энергетических, информационно-коммуникационных, во все из которых он пригласил инвесторов. Более того почти по каждому из этих направлений в рамках форума уже были проведены встречи и первые консультации.

Достойное будущее нельзя создавать в одиночку, подытожил Путин. "Вместе, укрепляя дух партнерства, мы добьемся успехов" – завершил свое выступление Владимир Путин.

Неудобные вопросы и частые ответы

Во второй части Владимир Путин максимально четно и открыто ответил на ряд вопросов.

Первый же вопрос заставил президента России улыбнуться. Формулируя вопрос об отношении Владимира Путина к выходу США из ядерной сделки с Ираном, ведущий спросил "будет ли Россия покупать иранскую нефть". На это Президент отреагировал моментально, заметив, что Россия – крупнейший экспортер нефти. Также Путин подчеркнул, что Россия не поддерживает санкции, инициированы конкретной стороной, а не Совбезом ООН. Россия не видит повода для санкций и "резких" решений, поскольку "иранцы свои соглашения соблюдают". Владимир Путин подчеркнул, что решение США может привести к дестабилизации ситуации в регионе, а это никому не выгодно. К мнению Владимира Путина присоединился президент Франции Макрон, согласился, что это разрушает существующий миропорядок в финансовом и экономическом плане.

Президент Франции ждет ответа Владимира Путина

В целом во время сессии вопросов и ответов много говорили о роли США в обще экономических процессах. И все участники сошлись в том, что прослеживается некий дисбаланс и что этот диалог должен проходить максимально мягко и корректно. При этом Владимир Путин заметил, что "здесь еще не все потеряно" и в целом не выразил негатива по отношению к американскому президенту.

Не обошлось на сессии и от "острых" вопросов в частности о результатах расследования крушения малазийского Boeing 777. Владимир Путин отметил, что комментировать вывод расследования, к которому Россия не была допущена и не могла донести свою позицию он не может. При этом Президент отметил, что были закрыты глаза на бездействия Украины на закрытие воздушного пространства над зоной военных действий. Путин категорически опроверг версию о том, что ракета, которая сбила самолет, была российской.

От отношений с США перешли к вопросу отношений с Европой. Это особо актуально, учитывая место проведения форума – Санкт-Петербург, город который называют "окном в Европу". В ответ на этот вопрос Путин снова повторил свой посыл об открытости страны, готовности к партнерству. При этом президент подчеркнул, что все это должно происходить без ущерба для суверенитета и интересов страны. Партнерство возможно только на взаимовыгодных условиях. И снова прозвучал посыл, что все решения в экономической сфере будут реализовываться в интересах страны и в первую очередь граждан. Владимир Путин надеется на нахождение баланса между Россией и Европой.

В целом выступление Президента – это сигнал, что Россия готова к диалогу, но с позиции уважения и партнерства, а не с позиции навязывания барьеров и ограничений. А также в очередной раз Владимир Путин подчеркнул, что развитие экономики страны – это в первую очередь повышения благосостояния населения.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100