банер
19 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Свечные заводики" Анатолия Тихонова

Редакция The Moscow Post продолжает получать документы, которые прекрасно иллюстрируют уголовное дело бывшего заместителя министра энергетики Анатолия Тихонова.

Напомним, что Басманный суд Москвы продлил до 8 августа арест бывшего заместителя министра энергетики, экс-генерального директора ФГБУ "Российское энергетическое агентство" (ФГБУ "РЭА") Министерства энергетики Анатолия Тихонова.

Г-ну Тихонову, арестованному в сентябре 2020 года, предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве. Уголовное дело расследует факты хищения более 600 млн руб. Эти миллионы были выделены ФГБУ "РЭА" для создания информационной системы ТЭК. Фигурантами дела, кроме Тихонова, являются его супруга Валерия Коваленко, бывший советник Роман Рыжков, а также вице-президенты АО "Ланит" Владимир Макаров и Виктор Серебряков.

Перед Арбитражным судом г. Москвы стоит нелегкая задача: истцом как раз выступает ФГБУ "РЭА", которое пытается развалить дело Тихонова.

Свою вину г-н Тихонов упорно не признает. Но вот жена г-на Тихонова пошла на сделку со следствием и сдала супруга с потрохами. И теперь госпожа Коваленко уже третий месяц "кайфует" под домашним арестом в роскошной квартире на Патриарших прудах. Но вернуться в Монтрё, в Швейцарию, где Коваленко проживала с 2006 года, вряд ли она сможет в ближайшее время. Подробности роскошной жизни жены Тихонова описал наш информатор из Минэнерго в очередном послании в редакцию.

Стали известны имена новых "героев", которые кормились " с руки" как министра энергетики Новака, так и его заместителя Тихонова. Речь про министра энергетики Сахалинской области Михаила Гузенко, а также про хорошо устроенную в жизни сестру Анатолия Тихонова –Викторию Тихонову. В этой же компании и нынешний губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко: именно к нему на Сахалин и катапультировали родственника Тихонова Михаила Гузенко.

В общем, все при деле… И ждут только одного - выхода из тюрьмы Анатолия Тихонова: слишком много на него завязано!

С новыми документами в уголовном деле Анатолия Тихонова разбирался корреспондент The Moscow Post.

Шевляков в деле Тихонова

Эти документы льют негативный свет и на деятельность экс-министра энергетики Новака. И по информации нашего человека в Минэнерго, г-н Новак, который сегодня является вице-премьером, делает все возможное, чтобы вытащить своего приятеля Тихонова из тюрьмы.

И ФГБУ "РЭА", действительно, играет в суде в поддавки с компаниями "Ланит", "Ресурс Сервис" и "СофтЛайн" (А40-10794/17, А40-169238/20, А40-169248/20). "РЭА" подает иски о взыскании убытков, но взыскать эти убытки не пытается. И всячески опровергает выводы следствия о мошеннических схемах Тихонова.

Кто же и почему в ФГБУ "РЭА" так переживают за Анатолия Тихонова? Почему новые руководители Минэнерго вытаскивают Тихонова ценой проигранных бюджетных миллионов в судах? Почему пишут фиктивные заключения? Жалуются на следствие?  И как они так вдруг осмелели? И пошли против СКР и ФСБ?  Все эти вопросы задает наш информатор из Минэнерго.

Он же напоминает, что долгое время кресло директора ФГБУ "РЭА" пустовало, впрочем, не совсем пустовало: его грел для приемника Алексей Шевляков: он курировал ГИС ТЭК вместе с Тихоновым и Кулапиным.

Шевляков, как и Тихонов, проделал долгий путь из Администрации президента РФ в администрацию Санкт-Петербурга, а потом в администрацию Красноярска. Затем он   оказался в совете ВЭБа, откуда его вместе с Тихоновым выгнали. И изгнание это было громким.

Последние 7 лет Шевляков был советником Тихонова.

Но нужно отдать должное Шевлякову: он прикрывал Тихонова как мог, оно и понятно ведь именно Шевляков подписывал злополучные соглашения с компанией "Ланит" по ГИС ТЭК, за которые и арестован Тихонов.

- Домик в Жуковке Шевлякова" есть, да и счета ломятся от бюджетных миллионов. Что еще надо, чтобы встретить старость? - сообщает наш человек из Минэнерго.

Дом на Рублевке есть и у матери Анатолия Тихонова. Но откуда у пенсионерки сотни миллионов? И роскошный дом? Смешной, наверное, вопрос…

Мать Тихонова удачно вложила средства, когда заведовала аптекой?

Верные друзья

Напомним, что бумаги, ранее присланные в The Moscow Post, рассказывали   о том, как "команда" Тихонова несколько лет кряду, по сути, гробила проект Государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК). В то время, когда ГИС ТЭК кое-как двигался в жизнь, Тихонов возглавлял ФГБУ "Российское энергетическое агентство". Напомним, что создание ГИС ТЭК регламентировалось Федеральным законом от 3 декабря 2011 г., вступившим в силу 1 января 2012 г. В соответствии с его положениями, система предназначалась для автоматизации сбора, обработки, хранения и распространения информации о состоянии и прогнозе развития топливно-энергетического комплекса России.

Осенью 2019 года г-н Тихонов перебрался в кресло заместителя министра энергетики. В тот момент министром был Александр Новак.

Бывший министр энергетики Александр Новак

Напомним, Новака и Тихонова тоже связывают долгие годы совместной работы в Красноярском крае. И, как утверждает наш информатор, Александр Новак делает все возможное, чтобы вызволить Тихонова из тюрьмы.

А рассказывать есть, о чем! Об этом красноречиво свидетельствуют документы, датированные 2014 годом. Именно тогда в Минэнерго стали двигать программу ГИС ТЭК, следует из письма директора Департамента Минэнерго (на тот момент) Алексея Кулапина генеральному директору ФГБУ "РЭА" (на тот момент) Анатолию Тихонову: сегодня г-н Кулапин занимает место г-на Тихонова: является генеральным директором ФГБУ "РЭА".

По всей видимости, эта схема - где кто сидит и чем управляет - создавалась не без участия г-на Новака.

Создание ГИС ТЭК было сильно задержано еще на этапе подготовки проекта. Работа информационной системы должна была начаться еще 1 октября 2015 г., однако на этапе приемки работ по 600-миллионному контракту процесс застопорился.

Документы о том, как проект ГИС ТЭК внедрялся в жизнь с "помощью" Новака и Тихонова рассказывают также о том, как отсекались "чужаки", дабы бюджетные миллионы не уходили бы из "сундуков" Минэнерго. Речь про компанию "ИССБ"(Информационные системы связи и безопасности"), которая в 2015 г. несколько месяцев боролась за контракт ФГБУ" РЭА" на поставку системы хранения данных для проекта ГИС ТЭК. Но компанию дважды не допускали к конкурсу. Пришлось жаловаться в ФАС.

Об этом следствию рассказал Алексей Савин, советник генерального директора "ИССБ".

В один из дней Савину позвонил некто, дабы обсудить ситуацию по конкурсу. А именно - человек Тихонова Роман Щербов. Он и просил он Савина о встрече по просьбе своего шефа Анатолия Тихонова. На этой встрече Щербов объяснил Савину, что компании "ИССБ" не нужно участвовать в конкурсе. И если даже "ИССБ" вдруг и победит в конкурсе, то все равно не получит денег.

Но случилось чудо: компания "ИССБ" выиграла конкурс и подписала контракт с "РЭА" на 70,4 млн. рублей: обязалась поставить организации оборудование компании IBM.

Все разговоры с Романом Щербовым о поставках Алексей Савин записывал на диктофон. В том числе, как Щербов объяснял преимущества закупки более дешевого оборудования Hitachi вместо оборудования IBM.

Все шаги г-н Щербов сверял с г-ном Тихоновым.

В итоге было заключено 2 договора на выполнение фиктивных работ. Размер взятки определили в 40 млн. рублей. После пробного запуска оборудования IBM один из сотрудников "РЭА" составил акт без даты, в котором было указано, что оборудование не соответствует тому, что было заявлено в госконтракте. Этот акт был фиктивным. И он должен был служить гарантией перевода взятки от компании "ИССБ" на счет фирмы "Тритон". Именно это платежное поручение о переводе 20 млн. рублей, а также подписанные фиктивные договоры между компаниями "ИССБ" и "Тритон" Щербов приказал оставить в урне женского туалета.

Алексей Савин обратился в УВД по Северо-Восточному АО Москвы. Сигнал ушел в ФСБ, в управление "П".

Через 24 часа Щербова арестовали. Щербов получил 8 с половиной лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также штраф - 40 млн. рублей. Но сидел Щербов почему-то совсем недолго: уже в 2018 году освободился по УДО.

К тому времени, как Щербов освободился, оперативники уже вели проверку в отношении Тихонова.

Головокружительный взлет Гузенко

Но в деле Тихонова, кроме уже перечисленных лиц, есть еще некие любопытные люди. Верный гвардеец "серого кардинала" Минэнерго Тихонова Алексей Шевляков держался сколько мог, пока патрон перебирался в зам. министры. Шевляков, как рассказывает наш человек в Минэнерго, сторожил теплое место для мужа сестры "серого кардинала" - Виктории Тихоновой - Михаила Гузенко.

Михаил Гузенко

Решил Тихонов вырастить себе преемника, семья все- таки, да и пенсия не за горами…

Еще раньше, как выяснилось из присланных документов, Тихонов пристраивал сестренку Викторию в Государственную Думу, под крыло Володина, который, как мы ранее писали, пристроил своего близкого друга Кулапина в Минэнерго. Такой вот взаимный обмен нужными людьми?

Михаил Гузенко оказался человеком с яркой, аграрно-водочной биографией. Гузенко закончил Волгоградскую государственную сельскохозяйственную академию. И начал свое восхождение на пьедестал с самовыдвижения в депутаты от Аграрной партии России.

Затем, в 2016 году он продолжил совершать попытки самовыдвинуться, работая в ЗАО "Волгоградские Водки".

Но карьера Гузенко зафонтанировала лишь в 2019 году, благодаря знакомству и женитьбе на Виктории Тихоновой. Тогда Гузенко в момент занял руководящую должность в "РЭА" Минэнерго и даже молниеносно закончил обучение в Сколково. Пустующее кресло Тихонова, который отправился в зам. министры энергетики, ждало Гузенко, кандидатуру которого лоббировали и Новак, и Тихонов. Внезапный арест Тихонова спутал все карты.

Но новоиспеченный энергетик уже переместился в министры энергетики Сахалинской области, в хозяйство приятеля Тихонова - Валерия Лимаренко.

Жена Гузенко - Виктория Тихонова тоже оставила теплое место начальника отдела центрального аппарата партии "Единая Россия" в Государственной Думе. И отправилась с мужем в Южно-Сахалинск.

На "сладкое" Гузенко оставили должность директора Российско-французского центра по энергоэффективности (вероятно, для того, чтобы присматривать за владениями четы Тихоновых-Коваленко в Швейцарии и Франции).

Заметим, что бывший атомный босс Валерий Лимаренко тоже неслучайный человек в жизни Тихонова.

Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области

Михаил Гузенко возглавил Министерство энергетики Сахалинской области 18 декабря 2020 года, уже после ареста Тихонова.

 Отчет четы Гузенко -Тихоновой о посещении праздника 9 мая

Чета Тихоновых-Гузенко в Южно-Сахалинске

Еще о родственниках и "своих" людях.  Директор департамента "РЭА" Роман Щербов, который сдал Тихонова, экс- зять Ельцовой Л.Ю.  А она - бывший заместитель министра труда и социальной защиты РФ. Ельцова - старая знакомая Тихонова по Красноярску (работала в Норникеле).

Казалось бы, свой человек Щербов должен был действовать в общем интересе, но свой собственный интерес Щербова оказался куда интересней. Щербов быстро поднатаскался в ORACLE и оказавшись в "РЭА", тут же применил свои навыки заламывая откаты 80% для себя и начальников.

"Знойная женщина, мечта поэта"

Но для кого так много лет старался Анатолий Тихонов? На кого тратил уведенные бюджетные миллиарды?

По всей видимости, на даму своего сердца -  Валерию Коваленко, которая в феврале с.г. сдала следствию Тихонова со всеми его схемами.

Валерия Коваленко - роковая женщина. Лучше, чем она сама, о ней никто не расскажет.

И это понятно из интервью Сабины Пинольт для издания "Репортаж" под заголовком "Бизнесмены или магнаты, кто эти русские, которые живут в Монтрё?". Валерия Коваленко в этом материале описывается как бизнес-вумен, хозяйка архитектурного бюро и мать 3 детей, которая живет в Монтрё с 2006 года.

- Мы выбрали это место, чтобы отправить наших троих детей в школу. Это было в 2006 году. Образование имеет отличную репутацию, и условия жизни здесь хорошие… - рассказывает Коваленко Сабине Пинольт.

Монтрё, Швейцария

Коваленко описывает свои будни так:" Что же еще делать в Монтрё после 40 лет, если не пить шампанское во Дворце?"…

Автор добавляет уже от себя: "Валерия Коваленко ценит высокий уровень своих соотечественников, обосновавшихся в регионе. Атмосфера расслаблена, потому что людям больше не нужно бороться за деньги…Дело в том, что в Москве многие хотят занять место под солнцем. Русские в Монтрё единодушны: жизнь в Москве куда более напряженная…".

Разумеется, место под солнцем за откаты в 80% обязывает к таким знакам отличия, как Rolex и Breguet и Hublot.

Фото коллекции часов четы Тихонова-Коваленко:

Часы Breguet от $30 000

Часы Rolex от $23 000. Сумка Christian Dior $3000

Часы Hublot от $17 000

А вот и новый тренд у русских из Монтрё - кольцо Crazy Rich Asian Emerald Ring из популярной комедии Crazy Rich Asians "Безумные богатые азиаты".

Виктория Коваленко с Crazy Rich Asian Emerald Ring и актриса, сыгравшая мать клана Young в комедии Crazy Rich Asians

Монтрё, и правда чудесное место, с четой Тихоновых-Коваленко можно не спорить.

Еще в Монтрё, в Вилларс-сюр-Оллон находится учебное заведение Aiglon College (обучение стоит 81.500 английских фунтов в год), в котором учится сын Коваленко и Тихонова, да и вообще это излюбленное направление энергетиков еще с советских времен. Ведь по другую сторону Женевского озера располагается ЦЕРН (Европейская организация ядерных исследований).

И сюда регулярно ездят ученые институтов ядерных исследований, начиная с 80-х годов…

ЦЕРН, Швейцария

Совершенно логично, что у Тихонова есть свой отель и бар "Мартини" на берегу озера. Кафе входит в Spaghettigastrogroup - это 7 заведений, включая ресторан в аэропорту.

Скромный быт Тихонова во Франции украшает автопарк из автомобилей типа Porshe 911 ($ 198 000) и самолет Gulfstream G450.

Как ни странно, при задержании в аэропорту Валерия Коваленко летела не в Швейцарию, а в Санкт -Петербург к дочери.

Наш человек в Минэнерго поведал, что дочь Коваленко - Ксения Логинова -успешная бизнесвумен и трэвелблогер, а по совместительству владеет несколькими электротехническими производствами вместе с мужем и свекром.

Этот доходный бизнес, как и сама семья Логиновых, образовались одномоментно в 2013 году. Каким-то образом у семьи Логиновых образовались доли в нескольких электромеханических заводах: ООО КБ" Вес Тер" и ООО" Элдвиг". А вот прибыль в КБ "Вес Тер" выросла за год с 0 до 433 млн. рублей при численности всего в 2 работника!

Адвокат Валерии Коваленко заявляла в своих апелляциях, что деньги Коваленко отправляла дочери, которая живет в Петербурге. Вот только про электромеханические заводы адвокат только почему-то забыла упомянуть. А следствие -  арестовать…

Электромеханические предприятия - это пока неосвещенная сторона "электро-гнезда" Тихоновых - Коваленко.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ






Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet