банер
28 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Сушняк" Орлова и Илюмжинова

Бывшие "начальники" Калмыкии Кирсан Илюмжинов и Алексей Орлов могли "осушить" Элистинское водохранилище и "обчистить" казну на полмиллиарда рублей?

Проект по строительству Элистинского водохранилища хотели завершить в 2015 году, но, как это обычно бывает, инициатива "буксует" до сих пор. Более того, во время проверок обнаружилось, что сотни бюджетных миллионов куда-то "растеклись". Всех собак спустили на бывшего директора компании-подрядчика ОАО "Калмыцкое дорожное управление" (КДУ) Романа Монастырского. Последнего обвинили в хищении 72 млн рублей, об этом сообщает корреспондент The Moscow Post. Защита бизнесмена настаивает на обжаловании приговора. Может, о крупном "разбазаривании" знают "кураторы" проекта? Небезызвестный Орлов, а заодно и его предшественник Илюмжинов?

Калмыкия – один из самых засушливых регионов России. Ежегодно жителям нужно около 800 миллионов кубометров, в то время, как собственные источники способны дать только 50 миллионов. Неудивительно, что за строительство водохранилища взялись с таким рвением.

Напомним, что заказчиком строительства водохранилища выступил ФГУ "Калмкаспвод", а генподрядчиком КДУ. До 2014 года работы шли по графику, за это время освоили около 620 млн рублей. Однако, в 2015 году сразу после ухода Романа Монастырского с поста генерального директора, предприятие прогорело по срокам, план на оставшиеся 480 млн рублей не выполнили.

По версии следствия именно в 2014 году Монастырский "заказал" у субподрядчиков работы на 190 млн рублей и отправил соответствующие акты ФГУ "Калмкаспвод", а, получив деньги, удержал около 72 млн рублей. Причем Монастырского обвинили не просто в хищении, но и в банкротстве КДУ.

Однако, защита бизнесмена, осужденного, кстати, аж на пять лет, утверждает, что деньги выделялись на производственные нужды (зарплату, закупку строительных материалов), то есть изначально не были собственностью субподрядчиков, об этом писал "Коммерсант". Кроме того, перед банкротством в КДУ "рулил" некий Петр Ользятиев, осужденный в 2019 году за мошенничество. К ликвидации КДУ подводили искусственными путями?

Подвел к банкротству, дабы скрыть хищения, и испарился?

Что если Ользятиев – "марионетка" в чужих руках? Не зря же через полтора месяца руководства бизнесмен разорвал миллионные соглашения с "Росавтодором" и ООО "Стройинновация", тем самым полностью "обескровив" КДУ. Только в угоду кому? Может, господину Орлову, который, к слову, в 2015 году лично провел инспекцию строительства водохранилища? Правда, никаких "изъянов" бывший глава республики не нашел.

Сложности есть, но работа идет по графику

Подумаешь, строительство велось без утвержденной декларации безопасности гидротехнического сооружения, а само водохранилище не было застраховано. Подумаешь, Минстрой России не выдавал "одобряющие" документы на возведение водохранилища на выбранных земельных участках, об этом подробно писал The Moscow Post. Пустяки! Вбросить более миллиарда рублей на нелегальное строительство!

Потратили миллиард на "пустыню", которая уже как пять лет должна быть водохранилищем? Вот такая "невидимка" от Орлова?

В том же 2015 году прокуратура выявила нарушения трудовых прав и удержание зарплаты за декабрь 2014 года в размере около 5 млн рублей. Долг появился из-за неисполнения  республиканским министерством по строительству, транспорту и дорожному хозяйству условий контракта перед КДУ. Тем самым КДУ. Монастырского специально оставляли без денег?

За зарплатой в суды ходил и уже известный Ользятиев. Бизнесмен, который и сам мог быть причастен к банкротству…

Может, это главный "куратор" Орлов так постарался? Полмиллиарда на дороге, как известно, не валяются. Но "обрабатывать" водохранилище, которое если верить фотографиям больше смахивает на безлюдную степь даже в разгар "строительства", он мог не один. Напомним, заказчиком у КДУ была ФГУ "Калмкаспвод". А в ней до октября 2016 года в кресле генерального директора сидел некий Олег Лиджиев. Поговаривают, что "человечек" приходится родственником Нарамбу Лиджиеву, который якобы входил в ОПГ "Санджиева". Любопытно, но именно этих "братцев" злопыхатели записывают в "друзья" бывшего главы Калмыкии – Кирсана Илюмжинова.

ФГУ "Калмкаспвод" тоже ликвидировали. "Верхушка" спешно "заметает" следы?

Илюмжинов, который забрался в кресло главы в 1993 году, скорее всего, до сих пор имеет беспрецедентное влияние в республике. Местные называли его истинным "владельцем" региона. По слухам, созданная Илюмжиновым корпорация "Калмыкия" "хапнула" практически все дееспособные предприятия и все ресурсы республики, среди которых, и нефть, и шерсть, и черная икра.

О методах работы Илюмжинова может сказать сухая статистика. По информации The Moscow Post регион занимал последние места в России по размеру валового регионального продукта, и оставался одним из самых депрессивных и неблагополучных. Семнадцать лет правления (до 2005 года)  отметились сокращением численности населения на 11,3%!

Неудивительно, что местные буквально выли от пронизывающей все сферы жизни коррупции. Но все молчали? Может из-за неправдоподобных слухов, мол Илюмжинов якобы не просто якшался с "авторитетами", но и передавал в преступный "общак" деньги. Суммы могли доходить до 300 млн рублей!

По поводу денег. Прикупил себе Илюмжинов (который, кстати, после президентства стал главой FIDE и акции банка. В свое время в руках бывшего президента оказалась доля "Русского Финансового Альянса". Правда, в 2016 году в кредитной структуре вдруг обнаружили недостачу… в размере 700 млн рублей! О невозвратных кредитах, которые раздавал банк, писал "Коммерсант". Вскоре у банка отозвали лицензию, поговаривали, что Илюмжинов может стать фигурантом уголовного дела, но процесс "затих" даже не начавшись. Вечно у президентов Калмыкии исчезают деньги?

Кстати, ведь и Орлова на пост лоббировал именно Илюмжинов. Кроме того, в республике первым вице-премьером правительства до 2012 года сидел родной брат бывшего президента – Вячеслав Илюмжинов, об этом писал The Moscow Post. Политические "товарищи" давно нашли общий язык? Кстати председателем Элистинского городского суда до сих пор сидит Юрий Илюмжинов. Может, поэтому против Монастырского так быстро запустили уголовный процесс?

Возможный родственник Илюмжинова успешно ведет дела. Но честна ли Фемида?

Видимо, жители Калмыкии еще не скоро смогут насладиться чистой водой. На месте хранилища развернулась пустыня. Деньги ушли в песок? Бросать водохранилище, которое "обмелело" на полмиллиарда никто не собирается. Однако, и особого рвения в расследовании громкого дела не видно. Главная причина  - "молчание", организованное бывшей "верхушкой" республики? Или в Калмыкии бюджетных денег не считают? Утекают в "разбазаренную" дыру, и пусть?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100