Строительство коррупции | Сергей Собянин | Свежие новости The Moscow Post
12 Августа 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Строительство коррупции

7 августа 2019 года мэр Москвы Сергей Собянин принял отставку первого заместителя председателя Комитета государственного строительного надзора Москвы Амелькина А.А. Для всего рынка недвижимости столицы это стало хорошей новостью - теперь должна была закончиться эпоха многочисленных коррупционных скандалов и схем. Увы, как оказалось, радоваться было рано. Редакция провела собственное расследование, чтобы понять, кто и как распоряжается стройками в Москве.

Кто такой Алексей Амелькин

Бывший первый заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора Москвы Алексей Амелькин — человек, по сути, непубличный. Даже в бытность работы на высокой должности в мэрии он сторонился общения с прессой, поэтому информация о нём попадала в СМИ редко. Но они есть. Так, было опубликовано несколько материалов, в котором Алексей Амелькин указывается как ответственный за ввод в эксплуатацию жилых домов в Москве, непригодных для жилья. В том числе тех, которые строились по программе реновации. 

Коррупционная схема простая. Взятки вымогались как у тех строителей, которые ничего не нарушали. Таким под надуманными предлогами не разрешали начинать стройку. После получения взяток стройка оживала. А когда приходило время сдавать объект в эксплуатацию, надо было снова платить. Те строители, которые пытались ввести в эксплуатацию объекты, построенные с нарушениями технологий и норм безопасности, получали соответствующее разрешение на эксплуатацию опять же за крупную сумму. Взятки брались не только от частных застройщиков, но и от организаций, работающих на бюджетные деньги. Под угрозой срыва сдачи объектов в эксплуатацию вымогались огромные средства. Также Амелькин занимался программой сноса объектов самовольного строительства. Под раздачу нередко попадали и те объекты, которые были построены по закону, а потому без оснований оказались под угрозой сноса. Эти вопросы также решались с помощью взяток.

Когда сигналы из стройотрасли обо всём этом были получены силовыми ведомствами, проверены и подтверждены, в Мосгосстройнадзоре прошли обыски. СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела. Амелькину вменили нанесение ущерба бюджету Москвы на сумму свыше 100 миллионов рублей. После этого уже в августе 2019 года мэр Москвы и подписал отставку Амелькина. «По собственной инициативе» — отмечалось в документе. 

О судьбе Амелькина после отставки известно мало, по некоторым источникам он находится на территории Юго-Восточной Европы; по другим источникам — строит там здания гостиниц. Источники подтвердили, что точно не в рамках программы реновации.

«Невидимый» дом, дача за бюджетные деньги и взятки при строительстве метро

Увы, на Амелькине история коррупции в Мосгосстройнадзоре не закончилась. На его место пришел Войстратенко Игорь Михайлович. Согласно данным официального сайта Мосгосстройнадзора, Войстратенко координирует деятельность и организует работу: 
- государственного строительного надзора на объектах капитального строительства в Западном административном округе; 
- управления по контролю и надзору за объектами метрополитена, в соответствии с переданными Ростехнадзором полномочиями городу Москве; 
- управления по надзору за строительством объектов инженерной инфраструктуры; 
- управления по надзору за объектами дорожно-мостового строительства.

Характерно, что уже через три дня после своего назначения чиновник начал строительство собственного крупного дома на Киевском шоссе (адрес есть в распоряжении редакции). Строительство велось силами и за счет государственного АО «Мосметрострой». В документах этой уважаемой компании объект так прямо и числится: «дача Войстратенко» (факт подтверждается в имеющихся в редакции документах). Правда, дача больше похожа на дворец.

Строительство собственной дачи силами бюджетной организации - не единственное «достижение» Войстратенко. Вот свежий пример, подтвержденный документами, имеющимися в редакции. В апреле 2020 года Войстратенко ввел в эксплуатацию в Западном округе Москвы на улице Производственной двухэтажное здание площадью 1329, 7 кв. метра. Расположено оно на земельном участке с кадастровым номером 77:07:0015007:9044. Правда, согласно акту осмотра, выполненного ГБУ «ЦЭИИС», в здании четыре этажа и площадь в  2163,1 кв.м, то есть в полтора раза больше заявленного. Как сообщает источник, Войстратенко получил за ввод в эксплуатацию этого здания 300 тысяч долларов. По словам источника, деньги эти Войстратенко получил за то, что, согласно Градостроительного кодекса РФ (часть 2 статьи 49 и пункт 1 части 1 статьи 54),  объект площадью не более 1500 квадратных метров и с числом этажей не более двух не подлежит экспертизе проектной документации и государственный строительный надзор здесь не осуществляется.

Четыре этажа и почти в два раза увеличенная площадь здания – незаконны, но это полбеды. Беда в том, что два этажа и половина площади здания официально не существуют. Неизвестно, как они построены, безопасны ли они. Налицо создание непосредственной угрозы для жизни и здоровья неопределенного круга лиц, а также нарушение градостроительного законодательства (статьи 49, 54 и 55 Градостроительного комплекса РФ) и градостроительных регламентов. Кроме того, городской бюджет мог недополучить за данный объект порядка 10 миллионов рублей налогов в период строительства. А позднее на весь срок эксплуатации здания с него не будет получаться налоги с этих «несуществующих» двух этажей и их площади, тоже «несуществующей».

А еще Мосгосстройнадзор контролирует строительство мостов, дорог и метро. Из бюджета Москвы на эти объекты ежегодно выделяется более 300 миллиардов рублей. Редакция располагает документом о результате проверки Прокуратурой города Москвы заявления гражданина Люлюченко. В этом документе детально описана коррупционная схема, которая применяется при строительстве и вводе в эксплуатацию электродепо для станций метро «Руднево», «Лихоборы», «Братеево», «Владыкино», «Сокол», «Нижегородская». Согласно документу, при сдаче стройнадзору каждого электродепо в качестве взяток сотрудникам Мосгосстройнадзора передаётся по 10 миллионов рублей за каждый объект. А ранее, в процессе строительства, чиновники взимали за получение разрешений и допусков от одного миллиона рублей за каждый документ. В материалах прокуратуры указано, что куратором схемы является Игорь Войстратенко. Чем закончится расследование, пока неизвестно, но хочется надеяться, что прокуратура скажет свое веское слово. 

Сказочные деньги за согласование

Альберт Плужников - еще один герой нашей истории. Он стал еще одним первым заместителем председателя совсем недавно, в июне 2020 года. До высокого назначения он занимал скромную должность помощника председателя Комитета. Но у него уже есть интересное портфолио.

Так, 30 июня 2018 года на строительство многофункционального общественно-жилого комплекса «Сказочный лес» со школой и детским садом (ул. Лосиноостровская, вл. 45) было выдано разрешение на строительство сроком на три месяца, до 30 сентября 2018 года. Основание – отсутствие всего необходимого пакета документов. Понятно, что за 90 дней невозможно построить такой крупный проект. Довольно быстро сторонам удалось прийти к взаимопониманию — и разрешение было продлено на весь срок строительства. В распоряжении редакции имеется копия разрешения на строительство с внесёнными изменениями. Источник редакции утверждает, что подобного рода затягивания выдачи разрешения или предоставления разрешения на короткий срок является распространенной практикой принуждения к получению чиновниками благодарности, после чего происходит выдача разрешения на весь срок строительства. Другой источник, работающий в компании-застройщике «Сказочного Леса», назвал сумму в 70 миллионов рублей, которая, по его словам, была передана на то время помощнику председателя Мосгосстройнадзора Альберту Плужникову в качестве вознаграждения за срочность и отсутствие полного пакета документации.  

Как указывают источники из строительных организаций, в качестве помощника главы комитета, ранее Антосенко, а теперь Плужников, но с большим аппетитом, организовал схему «не заплатишь —  не получишь» в отношении разрешения на ввод в эксплуатацию. Называя себя ближайшим соратником руководителя Мосгосстройнадзора, Плужников приобрел теневое могущество на строительном рынке города. Теперь, перед оформлением ввода в эксплуатацию, необходимо заплатить, но если застройщик не соглашается платить, то выдаются отказы в получении разрешений на ввод зданий в эксплуатацию.

Рыба гниет с головы

Всех вышеперечисленных первых заместителей назначил Олег Антосенко, председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор). Такая вот ирония судьбы. В его же прямом подчинении находится вышеупомянутое Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» - ГБУ ЦЭИИС. Центр был создан в сентябре 2012 года, еще до Антосенко, для выявления и предупреждения нарушений при осуществлении строительства и реконструкции капитальных объектов в Москве. 

Можно ли допустить, что Олег Антосенко не знал и не знает, чем занимаются его первые заместители? В распоряжении редакции имеются два письма (от 24 и 27 января 2020 года) на имя Антосенко и ещё девяти адресатов. Первое письмо называется «Страна должна знать своих героев», второе - «Коррупция в ГБУ ЦЭИИС. Разоблачение. Часть 2». В них подробно описываются коррупционные действия. Например, в обоих письмах сотрудники авторы сообщают о правонарушениях на одном и том же объекте — РП-11523/19. Так, при выдаче положительных решений сотрудники Центра во главе с Ведущим инженером-экспертом Дмитрием Макаренко пренебрегали своими прямыми должностными обязанностями. Со слов авторов, геодезисты фактически не проводили исследований, а правили и подгоняли измерения под показания, необходимые для выдачи разрешения. В письме также указывается, что недобросовестные сотрудники применяют практику стирающихся чернил при составлении протоколов, чтобы их было возможно поправить в случае необходимости. Дмитрий Макаренко, утверждают авторы писем, является центральным человеком в схеме получения взяток за согласование заключений по объектам. При составлении протоколов, сообщается в письмах, используются так называемые «исчезающие чернила», что позволяет в случае необходимости исправить данные задним числом. По нашей информации, Антосенко, получив эти письма, не стал назначать внутреннее расследование.

Если объединить все документы, уголовные дела, факты свидетельства и материалы СМИ, то вырисовывается целая система незаконного заработка, которую выстроили руководители Мосгосстройнадзора . Как и любая прочная система, она — диверсифицирована: источники финансирования, от небольших до крайне крупных, находятся практически на каждом участке работы Комитета. Также она соответствует и другой характеристике системы — возобновляемость ресурсов: попавшего в результате всех махинаций под уголовное дело Амелькина аккуратно заменили на Войстратенко, который действует по тем же схемам, но с большим аппетитом и меньшей осторожностью. Она дача, строящаяся на Киевской шоссе, силами АО «Мосметрострой», демонстрирует ощущение безнаказанности. Не отстают и другие участники коррупционной системы.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru