СТРАХование и отвращение в структурах МВД | Ольга Соленова | Свежие новости The Moscow Post
19 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

СТРАХование и "отвращение" в структурах МВД

Компания "Центральное общество", которая ранее получила многомиллиардный контракт на страхование МВД, обратилась в суд и требует от ведомства более полумиллиарда рублей.

ЦО выиграла тендер на страхование в 2017 г., обогнав такие крупные известные компании, как "Согаз", "ВТБ страхование" и "МАКС", и получила 13,7 млрд рублей. Сделку заключили сразу до 2019 г. Вот только ЦО ни у кого не вызывала доверия.

И, видимо, не зря. Вскоре компания лишилась лицензии, и против нее было возбуждено уголовное дело о предоставлении недостоверной отчетности, как сообщает корреспондент The Moscow Post. Силовики нагрянули с проверкой в ЦБ. Вот только "собака зарыта", видимо, в самом ведомстве, которое и доверило здоровье своих сотрудников подозрительной компании… Кому уйдут деньги?

Более того, бывший страховщик по информации "Ведомостей" требует МВД выплатить 611 млн рублей – часть неоплаченной страховой премии, которую ведомство не закрыло, хотя контракт хоть и формально, но действовал.

Сейчас с ЦО контракт расторгнут и обеспечением безопасности сотрудников занялся "ВТБ страхование" без предварительного тендера. ЦО хочет "хапнуть" последнее перед полным банкротством?

МВД – главный заказчик ЦО

Но обо все по порядку. Малоизвестная компания "Центральное общество" появилась как-будто из неоткуда. По информации Forbes она получила лицензию за несколько дней до начала тендера. При этом весной 2016 г. ЦБ вводил в отношении фирмы временную администрацию, так как последняя выступала неплатежеспособной. Обычно, это прямая дорожка к банкротству. Зафиксирован только один случай, когда компании удалось не "развалиться", это была фирма "Помощь", за плечами которой стоял мощный административный ресурс. Уже подозрительно, правда?

Почему неизвестная компания получила такой крупный госзаказ?

Фирма "Центральное общество" все же получила контракт. Его оформили сразу на 2 года, хотя обычно срок соглашения – 1 год. И вот в апреле 2018 г. "Банк России" приостанавливает действие лицензии ЦО, так как последняя является финансово неустойчивой. В мае ЦБ отзывает лицензию. Опять. То есть сначала ЦБ "допускает" компанию до тендера, а после снова отбирает лицензию и подводит под банкротство? Бюджетные миллиарды хотят "распилить" между своими?

И никого не смутило, что 2016 г. ЦО закончила с убытком в 98,7 млн рублей, и что в составе ее учредителей довольно странные организации. Например, ООО "Фаворит" находится под управлением ОАО "Мантикора", ЗАО "РУМБ-Т" и ЗАО "Бизнес-Бюро" – все компании ликвидированы еще в 2010-2012 г.г., и кто действительно стоит за организацией с 1 сотрудником и прибылью – минус 8,4 млн рублей не очень понятно.

Именно летом 2017 г, когда ЦО получила тендер в состав учредителей вошли еще две компании: ООО "ДЭШ.ЭКС" Артема Палеева и ООО "СКП" Натальи Палеевой, которая пришла вместо скандально известного застройщика Вадима Козерука, сына топ-менеджера "Наш дом – Газпром" Анатолия Козерука. А эта "парочка" точно знает, как проворачивать бизнес-схемы, о некомпетентности Козеруков и их уголовных делах подробно писал The Moscow Post.

Козерук "нарисовался"

Но и компании Артема Палеева и Натальи Палеевой не отличились высокими показателями. 1 штатный сотрудник ООО "Дэш.Экс" умудрился заработать за 2017 г. аж минус 509 млн рублей! У ООО "СКП" дела немного лучше. Тоже 1 сотрудник, но который при выручке в 0 рублей заработал 170 тыс. рублей. Скорее всего "поставленные" учредители были очередной фикцией. Но с кем в паре могла работать фирма "Центральное общество"?

Может 13,7 млрд рублей "ушли" на неизвестные счета через учредителей?

Всплывает интересная подробность. По информации на официальном сайте МВД 29 марта 2017 г. Владимир Путин назначил полковника внутренней службы Соленову Ольгу начальником Департамента материально-технического и медицинского обеспечения МВД.

Тендер ЦО выиграла в декабре 2017 г. А покинула свой пост Соленова Ольга по информации PASMI в июле 2018 г. В мае 2018 г. ЦБ отозвал лицензию у ЦО. Довольно странные совпадения, если учесть, что скорее всего, именно Ольга Соленова выбирала победителя тендера, в силу своих компетенций.

Экономная Ольга Соленова

Выбрала убыточного банкрота? Может, Соленова решила немного "сэкономить"? Вот и бывшие страховые компании, в частности "АрсеналЪ" и "МАКС" получали от МВД не около 10 млрд рублей в год. То есть за 2 года ЦО могла потребовать около 20 млрд рублей, но согласилась на 13,7 млрд рублей. Выбор был сделан в пользу "Центрального общества" Все дело в низкой цене? Или в возможности "прикрыться" фиктивной компанией и вывести деньги через "мутных" учредителей?

ФАС еще придется разобраться в возможном сговоре.

По информации "Паритет-Медиа" Ольга Соленова замечена в скандалах не первый раз. Например, ФАС обнаружила картельный сговор между поставщиком продуктов для МВД ООО "Благо", ООО "Соломко" и ООО "ДЗСБ". Фирмы лоббировали свои цены на аукционах из-за чего цена лотов не опускалась ниже 2% от начальной.

Главным заказчиком выступал ФКУ "СКОУМТС МВД РФ", под шефством Алана Касаева. Последний не только был в курсе дел, но и создавал все условия для вывода средств из федерального бюджета. Кроме того, продукция не раз выставлялась, как некачественная, однако, подрядные организации так и не были наказаны. Деньги "капают" и ладно?

С такой командой Ольге Соленовой ничего не стоило выбрать "правильного" страховщика. А, когда поднялась шумиха, грамотно удалиться. И ведь силовики нагрянули в ЦБ, а проверить собственные структуры не осмелились?

Неудивительно, что ЦО заподозрили в выводе активов, об этом писали "Ведомости". Временная администрация от ЦБ направила запрос на проверку руководства ЦО, кроме того она требует банкротства компании. Но все же прекрасно понимают, что из обанкроченного предприятия деньги не вытянуть?

По информации "Портала страховых новостей" временная администрация указала, что активы страховщика стоят 8,5 млрд рублей, а объем обязательств – 10,4 млрд рублей. Доначисление можно было оформить из резервов по страхованию застройщика АО "Глобинвестстрой", вот только объекты оператора были переданы ЦО другой компании – АО "Мосотрелстрой№1" – деньги не получить.

Вторым доводом временной администрации было изъятие активов одного из учредителей – ЗАО "Фаворит", вот только у самой компании прибыль в "глубоком" минусе… Почему временная администрация так яро добивается банкротства ЦО? Проще деньги вывести?

Что если структуры МВД и ЦБ заранее знали исход дела? Наняли фиктивного страховщика, вытянули деньги и пустили ЦО "по миру"? А проверки с выемкой документов устроили для отвода глаз?



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100