Стелла укажет на Голубева? | Константин Аверин, Виталий Кушнарев, Василий Голубев | Свежие новости The Moscow Post
14 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Стелла" укажет на Голубева?

К крушению "Стелла-банка" может быть причастен не только Александр Ерхов, но и ряд чиновников региона вплоть до губернатора Василия Голубева.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в Ростове-на-Дону завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего совладельца "Стелла-банка" Александра Ерхова и двух его возможных сообщниц.

Им предъявлено обвинение в хищении из "Стелла-банка" порядка 2 млрд рублей. Следствие считает Ерхова организатором мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Скоро должен начаться суд, на котором Ерхов может поведать много интересного миру.

Совладельцем банка Ерхов был очень недолго. Банк лишили лицензии 14 апреля 2016 года. Регулятор счел, что банк проводил рискованную кредитную политику, не создавал резервов и привлекал вклады по ставкам выше рыночных

Однако до 5 апреля 2016 года единственным владельцем банка был скандальный банкир Константин Аверин.

По слухам, понимая, что банк "тонет" в результате целого ряда незаконных действий, он лишь условно передал бразды правления сразу десятку совладельцев, таким образом выведя себя из-под удара.

Кто успел нажиться?

При этом, по одной из версий, реальными бенефициарами банка были вовсе не эти люди, а, возможно, политическая верхушка Ростовской области во главе с губернатором Василием Голубевым.

Буквально за день до того, как банк лишили лицензии, то есть 13 апреля 2016 года, целая когорта ВИПов Ростовской области ринулась снимать с его счетов свои деньги. Об этом сообщает издание "Панорама". Будто у этих ВИПов был инсайд - завтра банку "крышка".

Среди них оказались весьма колоритные персонажи. И в первую очередь, сам экс-владелец "Стелла-банка" Константин Аверин, получивший 13 апреля 2016 года 91 млн рублей со своего счёта в учреждении.

К слову, позже АСВ отсудило у него 26 млн рублей из этой суммы. Ряд сделок по выдаче ему 91 млн рублей были оспорены, писал "Коммерсант".

В этот же день, 13 апреля, снял свои средства экс-гендиректор "Ростовэнерго" Федор Кушнарёв. Он обналичил сразу 2,4 млрд рублей. Откуда у него такие огромные средства?

Как утверждают злые языки, Фёдор Кушнарёв может быть близким родственником Виталия Кушнарёва, занимавшего в те годы пост главы администрации Ростова-на-Дону.

Многие считают Виталия Кушнёрева стопроцентной креатурой главы региона Василия Голубева. Якобы, Виталий Кушнёрев, с помощью Федора "приглядывал" за тем, что творил со "Стелла-банком" Аверин. А заодно мог держать там значительную долю сбережений самого Голубева - опять же через счёт Фёдора Кушнарёва.

Константин Аверин мог быть "кошельком" Василия Голубева?

Пока что подобные инсинуации ничем не доказаны. Можно не сомневаться: в случае, если вину Ерхова докажут, он вряд ли захочет сидеть один. Если у него развяжется язык, жизнь многих властьимущих на Ростовщине вплоть до Голубева может резко изменится.

Еще одним близким к власти человеком, внезапно снявшим свои сбережения в "Стелла-банке" за день до лишения лицензии, оказался бывший первый вице-губернатор Ростовской области и бывший первый замполпреда президента РФ в ЮФО Виктор Анпилогов. Предположительно - еще один из бенефициаров банка, близкий к Голубеву.

Впоследствии порядка 5 млн рублей, которые Анпилогов снял в последний момент, пытался вернуть конкурсный управляющий "Стелла-банка". Однако, ему этого сделать не удалось.

Аверин, Ерхов, а также те, кто мог за ними стоять, с большой долей вероятности причастны к краху банка, и заранее знали его судьбу, поэтому и вовремя вынесли свои денежки.

Остальные совладельцы после 5 апреля 2016 года: Владимир Барсуков (9,93%), Светлана Креевская (9,92%), Руслан Павлунин (9,92%), Татьяна Трушина (9,90%), Антон Жарков (9,83%), Максим Бессонов (9,80%), Андрей Минаков (9,70%), Артур Бруй (8,50%), Юрий Цыганко (8,50%), Ольга Векшина (4,20%) могли быть просто подставными фигурами.

Там был еще один совладелец - Геннадий Аверин (9,80%). Возможно, это родственник Константина Аверина, через которого тот мог управлять реальной ситуацией в банке в последние недели перед отзывом лицензии.

В результате АСВ, которое занималось делами банка уже после того, как учреждение было развалено, в ходе инвентаризации выявило недосдачу имущества на более чем 2 млрд рублей. Об этом писал "Коммерсант".

Наибольшая часть её приходится на ссудную задолженность физических лиц - по ним у банка отсутствовали оригиналы кредитных договоров. Уже один этот факт говорит, что из банка на протяжении нескольких лет по подложным документам могли выводиться деньги.

При этом объём активов банка Аверина в 2015 году, за год до краха, составлял 2,1 млрд рублей, сообщал "Коммерсант".

Убийство в кабинете директора

Банк Аверина и раньше сотрясали скандалы, причем иногда и вовсе дикие. В том же 2015 году прямо в офисе "Стелла-банка" при крайне странных обстоятельствах был застрелен его директор Денис Бурыгин.

Его убил известный и уважаемый в городе предприниматель Сергей Фельдман, который долго судился со "Стелла-банком", был его должником. Об этом писало издание "Комсомольская правда". До сих пор достоверно неизвестно, реален ли был этот мотив, или там было что-то еще. Версий множество.

Пожалуй, одна из самых невероятных, но интересных в том, что Бурыгин узнал о возможных махинациях Аверина с деньгами вкладчиков, и пытался этому противиться. И Аверин мог попросту "спровоцировать" Фельдмана и подставить его, чтобы тот разобрался с Бурыгиным.

Денис Бурыгин обнаружил в банке какие-то махинации, за что и поплатился?

Звучит это всё, конечно, дико и не очень правдоподобно. Однако интересный факт: оказалось, что убит Бурыгин был из пистолета ТТ, который числился за полицией Ростова. Об этом также писала Комсомольская правда".

Для того, чтобы получить оружие правоохранителей, нужно было, как минимум, обладать серьёзными связями в руководстве региона. Такие связями могли быть у Аверина с мэром Кушнарёвым?

В свою очередь, если они как-то участвовали в деятельности банка, держали там свои деньги или были в курсе возможных махинаций, то должны были иметь интерес в сохранении статуса кво. Получается, Бурыгин своей принципиальностью мог подставить под удар не одного Аверина, а лично их.

Впоследствии, как раз за 11 дней до лишения банком лицензии, врио директора там был назначен Олег Петров. Скорее всего, подставная фигура.

Позже его осудили за хищения средств банка и приговорили к лишению свободы на два с половиной года. Позже срок снизили до года и одного месяца, писал "Коммерсант". Учитывая это, Петров мог оказаться "стрелочником".

Кроме того, Петрова обязали вернуть 2 млрд рублей средств банка. Но, по сведениям портала "Банки.ру", этот ущерб так и не был возмещён.

Захочет ли Ерхов повторения судьбы Петрова? Если его признают виновным, срок могут дать куда больший.

А что же Василий Голубев? И он, и бывший глава администрации Кушнарёв отмалчиваются. Если они причастны, то сейчас могут предпринять попытку сгладить удар по Ерхову. Чтобы ему дали небольшой или условный срок. Но захочет ли Ерхов играть в такую игру?




Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru