Стартаперы в густом тумане | Александр Бречалов, Михаил Абызов | Свежие новости The Moscow Post
22 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Стартаперы в густом тумане

АО "Корпорация развития Удмуртии" и топливная компания "ТВЭЛ" (ГК "Росатом") подписали соглашение о сотрудничестве. Развитие стартапов компаний пройдет в химической, металлургической, машиностроительной сферах, а также в области информационных технологий. Похоже, что Удмуртия может обскакать Сколково, превратившись в силиконовую долину?

Но что забыл богатый, гордый ТВЭЛ в далекой от Москвы проблемной республике, где еще недавно с грохотом был снят с должности губернатор -растратчик Александр Соловьев, который обогащался вместе с братьями, детьми, племянниками покупая недвижимость то в Испании, то на Кипре?

С осени 2017 года Удмуртией рулит молодой, амбициозный уроженец города Тлюстенхабль (но это не в Доломитовых Альпах, а всего лишь в Теучежском районе Адыгеи) Александр Бречалов. Нового губернатора -"варяга" уже ругают за отсутствие четких целей, программы, единой команды, за мтак называемую "компанию-пустышку". Именно так называют АО "Корпорация развития Удмуртии".

Первым руководителем компании стал некий Дмитрий Генералов, тоже "варяг" из Москвы с не очень прозрачной биографией. Генераловых немало в атомной отрасли страны. Не из тех ли Генераловых будет старый-новый удмуртский работник?

У Дмитрия Генералова дела в "Корпорации развития Удмуртии" откровенно не пошли, поэтому эстафетную палочку вскоре передали молодому, прыткому бизнесмену Константину Сунцову, бывшему владельцу парикмахерских салонов "Прядки в порядке". Получается, все смешалось в доме Облонских: Тлюстенхабль, корпорация развития, "мирный атом", прядки Сунцова. Но что именно будут развивать в Удмуртии при таком экзотическом раскладе, да еще со смелыми замашками губернатора Бречалова?

В этом разбирался корреспондент The Moscow Post.

Сунцов трубит сбор

И в Удмуртии, похоже, начинают разворачиваться интересные события. Об этом уже трубит пресс-служба "Корпорации развития Удмуртии":

"Развитие в технологической сфере ждет стартаперов из Удмуртии" Все поданные заявки будут прорабатываться, моделироваться и рассматриваться потенциальными заказчиками. Если проект понравится, то его профинансирует ТВЭЛ. Кроме финансовой поддержки, команды получат рекомендации со стороны экспертов рынка. Консультировать и помогать с бизнес-моделями будут специалисты Корпорации развития Удмуртии".

Все это горячо обещает г-н Сунцов.

Но как он собирается всего этого достичь? Если верить информации на Rusprofile, то в 2017 году там работал только один человек. Это, видимо и был Сунцов?

Правда сейчас на сайте числятся 3 заместителя генерального и 6 руководителя подразделения. Они появились только в 2018 году? А как же "Корпорация развития Удмуртской Республики" работало до этого? И как подбирали специалистов? Не из бизнес-сообществ ли Константина Сунцова?

Кстати, каких успехов достигла Корпорация развития Удмуртии за 2018 год?

- У нас есть ряд направлений, которыми мы занимаемся. Одно из них - поддержка малого и среднего бизнеса, услуги по консультированию. К нам за консультацией обратились около 4 тысяч человек. Все они получили бесплатную помощь. Важное направление - это привлечение инвестиций от внешних и внутренних инвесторов. Планируем привлечь 6 млрд . рублей , - пояснил Константин Сунцов.

Константин Сунцов обещает "золотые" горы

Это и есть все успехи?

Но вот самая главная заслуга АО "Корпорация развития Удмуртской Республики" :за прошедший год корпорация являлась поставщиком в ОДНОМ государственном контракте на сумму 118 тыс. руб. И выступала заказчиком в 18 государственных контрактах на сумму 6 635 256 рублей...

Комментарии, как говорится, излишни!

Еще удалось посмотреть отчет на 28 страницах о деятельности Корпорации развития Удмуртии за прошедший, 2018 год, который размещен на официальном сайте Investudmurtia. сom .

Что делали? Разное. Многое. Обучались в Сколково. Учебный курс длился 24 часа. В перерывах на празднике Удмуртии "Гербера" презентовали выставку "Удмуртия -родина Чайковского". Далее - посещали горнолыжные курорты "Нечкино" и "Чекерил". Посетили сеть салонов красоты ООО "Лазер Про" ( алоны эти, как и сеть парикмахерских принадлежат господину Сунцову). Потом организовывали фермерский фестиваль "СВОЁ" и выставку " Экспо -Россия -Армения" . Далее, презентовали проект "Сделано в Удмуртии", представляли 40 предприятий, в числе которых были Сарапульская кондитерская фабрика, Ижевский радиозавод, Концерн Калашников и др.

Что было на самом деле, неизвестно, поскольку все это есть только на бумаге, а бумага, как говорится, все стерпит. Как оценить пользу от всех этих обучений и лекций? Но давайте проследим, как работала корпорация с первых дней своего создания, то есть с 2017 года...

Прокуратура Удмуртии недовольна

Итак, АО "Корпорации развития Удмуртской Республики " появилась в регионе вместе с новым губернатором Александром Бречаловым. Рулить корпорацией начал Дмитрий Генералов.

Советник губернатора Бречалова Дмитрий Генералов

Встав у руля корпорации, он сразу же озвучил свои наполеоновские планы:

- Что касается предстоящей работы в Удмуртии, могу выделить несколько приоритетных направлений деятельности. Первое – продолжение работы по сопровождению инвестиционных проектов, оказание всего спектра мер поддержки: от помощи в сертификации до вывода на рынок. Все задействованные в процессе органы исполнительной власти должны быть мотивированы на поддержку, принимать решения оперативно, без волокиты, чтобы не отбить у бизнес и инвесторов интерес вкладывать деньги.

По мнению Генералова, когда каждое министерство находится "под лупой", это может положительно влиять на уровень сопровождения и скорость реализации проекта.

Г-н Генералов собирался работать с территориями опережающего развития, искать потенциальных резидентов, подбирать площадки. Он грозился провести оценку эффективности деятельности республиканских и муниципальных предприятий – МУПов и ГУПов и даже их инвентаризацию. И еще - всячески развивать туристическую отрасль.

-К концу 2018 года у нас должна быть чётко сформированная команда, - обещал г-н Генералов. -Думаю, что удастся заключить несколько крупных соглашений с потенциальными инвесторами.

Но к концу 2018 года предъявлять было нечего, кроме одного контракта, поэтому прокуратура Удмуртии сделала представление новому АО.

И уже новая "метла" в лице Константина Сунцова (был назначен на этот пост в середине декабря 2018 года) прокомментировала представление прокуратуры об устранении нарушений. Бывший глава ассоциации парикмахеров заявил, что выводы сделаны, а замечания -уже устраняются. Напомним, что к этому времени Дмитрий Генералов уже перешел в советники к губернатору.

По итогам проверки было установлено, что корпорация не приняла должных мер к осуществлению полномочий, возложенных на нее. Корпорация не обеспечила сопровождение инвестиционных проектов по принципу "одного окна", размещение на инвестиционном портале и инвесткарте Удмуртии информации об инфраструктурной основе развития инвестдеятельности в регионе.

Обсуждение широкомасштабных планов Корпорации развития Удмуртии: в центре - губернатор Александр Бречалов

По фактам нарушений законодательства о закупках УФАС привлекло АО "Корпорация развития Удмуртии" к административному штрафу.

Следом Государственный контрольный комитет опубликовал итоги проверки деятельности Корпорации развития Удмуртии. Аудиторы посчитали, что существование организации экономически нецелесообразно, ибо по итогам 2018 года бюджетные инвестиции в размере 60 млн. рублей использовались неэффективно. Специалисты корпорации оказывали небольшой объем консалтинговых и информационных услуг. Есть и другие нарушения в исполнении закона об акционерных обществах, реализации бизнес-плана и принципов бухучета. Комитет пришел к выводу: Корпорация развития Удмуртии поддержкой инвесторов не занималась.

Ну, и зачем бабе такое порося? Тем более из отчета о проделанной работе следует, что корпорация, в основном, занималась разъездами по форумам и семинарам - катались в Сочи, Москву, Владивосток, Екатеринбург. По всей видимости, путешествия эти были приятными.

Франшиза от Сунцова

Но корпорация продолжает существовать. Выбор в пользу господина Сунцова несколько удивляет, поскольку, действительно, г-н Сунцов до последнего времени возглавлял Ассоциацию парикмахеров Удмуртии, он также - как уже упоминалось выше - владелец сети парикмахерских "Прядки в порядке". Правда, он успел еще некоторое время побывать советником господина Бречалова... И именно в этот промежуток времени Правительственный фонд поддержки предпринимательства выдал кредит - 500 тыс. рублей - на покупку франшизы бизнеса Сунцова. Об этом писал портал "Реальное время".

Напомним также, что г-н Сунцов собирался идти в мэры Ижевска. И на этот пост его всячески направлял господин Бречалов. Но не получилось.

Бывший владелец сети парикмахерских "Прядки в порядке": Константин Сунцов

Говорят, что г-н Сунцов ходит в фаворитах у губернатора Бречалова чуть ли не с первых дней появления Бречалова в Ижевске.

Местные журналисты называют кадровую политику губернатора Удмуртии авантюрной. Это этом пишет "Клуб регионов".

По всей видимости, и соглашение между Корпорацией развития Удмуртии и топливной компанией "ТВЭЛ" можно отнести к этому же разряду.

ТВЭЛ стучится в дверь

ТВЭЛ – одна из крупнейших в мире компаний по добыче урана. Это один из крупнейших в мире производителей ядерного топлива. Он контролирует 17% мирового рынка. Компания поставляет топливо не только для российских атомных станций, но и для АЭС Восточной Европы и стран СНГ.

Но топливную компанию "ТВЭЛ" лихорадит все последние годы, хотя проблемный руководитель - Юрий Оленин уже покинул кресло президента компании, а в ТВЭЛе по-прежнему неспокойно. Напомним, что именно при Оленине топливная компания "ТВЭЛ" гремела на всю страну своими коррупционными скандалами. Автору этих строк пришлось пережить непростой судебный процесс после публикации расследования "В Росатом пришли с обысками", в котором как раз рассказывалось о том, как проваливался ТВЭЛ с приходом Юрия Оленина.

Бывший руководитель топливной компании "ТВЭЛ" Юрий Оленин

До прихода Оленина компания ТВЭЛ работала иначе. Это было во времена президента компании "ТВЭЛ" Александра Няго . И показывала впечатляющие результаты. Компания сумела сохранить предприятия ядерно-топливного цикла даже в непростые 90-е годы. Одно время ТВЭЛ даже потеснил самого главного своего конкурента - компанию "Вестингауз".

Но в 2006 году внезапно скончался Александр Няго. В ТВЭЛ пришел Юрий Оленин. И началось! Г-н Оленин начал сокращать и персонал, и производственные помещения. Об этом рассказывал "Паритет-Медиа".

Такие "прорывные" методы работы Оленина чуть не привели к срыву производственного цикла на стратегическом предприятии – Новосибирском заводе химконцентратов .Об этом писали "Аргументы недели". И еще Оленин фактически провалил освоение производства четырехгранного топлива "ТВС-Квадрат". Дело в том, что Россия сегодня -несмотря на все реляции Росатома - отстает от других атомных стран по части разработки новых типов реакторных технологий. Нас давно и уверенно обошла не только Япония, но и Китай.

Ядерные фирмы–однодневки?

Возможно ли, что это происходит потому тоже, что сотрудники ТВЭЛ думают не о прорывных проектах, а о собственном кошельке? И попадают в поле зрения правоохранительных органов, как это случилось с директором Департамента нормативно-правового обеспечения компании "ТВЭЛ" Ольгой Никоновой. Эту даму задержали при попытке пересечь российско-финскую границу. Делом Ольги Никоновой занимались оперативники четвертого "режимного" управления МВД . Об этом писал "Час пик".

Ольгу Никонову задержали на российско-финской границе

Петроградский районный суд в конце 2018 года признал Ольгу Никонову виновной в крупном мошенничестве: Никоновой дали 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

По версии следствия, Ольга Никонова, в 2007–2013гг. заключила несколько договоров с несуществующими юридическими лицами на обновление справочных правовых систем по сильно завышенным ценам. Но системы так и не были установлены. Еще госпожа Никонова согласовывала подписание финансовых документов на перечисление 100 млн. рублей на счета фирм-однодневок.Скорее всего,этом случае была реализована стандартная откатная схема. В одиночку Никонова не смогла бы провернуть столь сложную операцию: вывести из "дочки" Росатома 100 млн. рублей.

В том же, 2009 году в системе Росатома и его структурных подразделениях было выявлено хищений 10 млрд. рублей. В тюрьму пошел один из заместителей главы Росатома Евгений Евстратов.

Новый глава Росатома Алексей Лихачев пообещал решительно бороться с хищениями

Громким делом с сумасшедшими "откатами" прославился ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК). Уголовное дело было возбуждено в середине 2012 года. Под арест пошел генеральный директора СХК Владимир Короткевич и два его зама - Юрий Кунгуров и Леонид Романенко. В ходе расследования было установлено: компания "Международный центр технологий и торговли", а также фирмы "Багомес" и "Сервисатомтранс" за заключение договоров на поставку комбинату угля заплатили руководству СХК три разных суммы: 6,7 млн, 2,5 млн. и 7,3 млн. рублей соответственно.

Дорожная карта

Каким образом "спелись" ТВЭЛ и Удмуртия? Это случилось на Петербургском экономическом форуме. Удмуртия подписала дорожную карту о сотрудничестве с топливной компанией "ТВЭЛ" в сферах оборудования для ТЭК, IT, автоматизации и роботизации, накопителей энергии, а также аддитивных технологий. Что сделано за это время? Об этом рассказывает вице-президент по стратегическому развитию и маркетингу АО "ТВЭЛ" Илья Галкин.

Под новые проекты задействован и завод "Металлист"

-Прежде всего, во взаимодействии с предприятиями Удмуртии - это аддитивные технологии и накопителей. Аддитивные технологии - перспективное направление Мы ориентированы в первую очередь на российских партнеров. У ТВЭЛ стоит задача - выйти к 2030 году на выручку не менее 150 млрд. рублей по новым неядерным продуктам с высокой производительностью.

Сегодня в рамках топливной компании созданы два интегратора: Русатом - Аддитивные технологии, а также интегратор, занимающийся накопителями энергии. ТВЭЛ уже работает с двумя предприятиями Удмуртии – это Сарапульский электрогенераторный завод и завод Элеконд.

ТВЭЛ уже запустил и бизнес-акселератор. Он в пилотном режиме отрабатывается на собственных предприятиях. И на заводе "Металлист". Бизнес-акселератор нужен для того, чтобы ускорить процесс разработки и вывод на рынок новых продуктов.

От команд для вхождения в акселератор потребуется следующее: готовые идеи на уровне прототипа, наличие команды, соответствие стратегическим направлениям развития неядерных бизнесов. Все эти задачи и ставятся сегодня перед Корпорацией развития Удмуртии.

Сунцов трубит сбор

"Развитие в технологической сфере ждет стартаперов из Удмуртии", - об этом сообщает пресс-служба Корпорации развития Удмуртии.

Все поданные заявки будут прорабатываться, моделироваться и рассматриваться потенциальными заказчиками. Если проект понравится, то его профинансирует ТВЭЛ. Кроме финансовой поддержки, команды получат рекомендации со стороны экспертов рынка. Консультировать и помогать с бизнес-моделями будут специалисты Корпорации развития Удмуртии. Все это обещает г-н Сунцов.

А каких успехов достигла Корпорация развития Удмуртии за 2018 год?

- У нас есть ряд направлений, которыми мы занимаемся. Одно из них - поддержка малого и среднего бизнеса, услуги по консультированию. К нам за консультацией обратились около 4 тысяч человек. Все они получили бесплатную помощь. Важное направление - это привлечение инвестиций от внешних и внутренних инвесторов. Планируем привлечь 6 млрд . рублей , - пояснил Сунцов.

Константин Сунцов обещает "золотые" горы

Это и есть все успехи?

Но вот самая главная заслуга АО "Корпорация развития Удмуртской Республики": за прошедший год корпорация являлась поставщиком в ОДНОМ государственном контракте на сумму 118 тыс. руб. И выступала заказчиком в 18 государственных контрактах на сумму 6 635 256 рублей...

Надо ли еще что-то говорить по итогам работы? Похоже, стартаперы и стартапы сегодня находятся в очень густом тумане: программы расплывчаты не только у команды губернатора Бречалова. Но еще более расплывчаты цели и задачи у АО "Корпорация развития Удмуртии", рулить которой взялся бывший владелец сети парикмахерских "Прядки в порядке" Константин Сунцов.

Интересно, а в Росатоме знают, с какой корпорацией хотят работать? Или пребывают в неведении?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100