Стальной Джокер Липецка? | Игорь Артамонов, Владимир Лисин | Свежие новости The Moscow Post
22 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Стальной "Джокер" Липецка?

Скандальный олигарх Владимир Лисин грезит перекроить власть в Липецкой области?

Бывший губернатор региона Олег Королев худо-бедно сосуществовал вместе с Лисиным и его Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК). Удерживал пыл бизнесмена. Но после того, как Королева сменил Игорь Артамонов, Владимир Лисин начал действовать агрессивнее. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, первая цель олигарха – мэр Липецка Елена Уваркина. Лисин с крепкими "замашками" из 90-х, хочет, чтобы новая власть танцевала под его дудку?

Королев управлял Липецкой областью почти двадцать лет. Естественно, с приходом нового человека, регион почувствовал "ветер перемен". Губернатор отправил в отставку мэра Липецка Сергея Иванова и поставил Елену Уваркину. В горсовете Артамонов практически вручную "продавил" кандидатку. За нее проголосовали 25 человек из 36 при 25 необходимых.

Уваркина – человек новый – чтобы закрепиться, нужно время. На этом и сыграет "старожил" Лисин?

Вот только "ветер перемен" дует, видимо, не в сторону Владимира Лисина, который мечтал ворваться в политику еще в конце 90-х. Однако, губернаторское кресло ему так и не досталось. В офисах закрылся Олег Королев, и на целых двадцать лет! Долго пришлось ждать "стальному" графу Монте-Кристо…И теперь, олигарх бросается на "неокрепшего" Артамонова?

А заодно лоббирует на позицию бизнес омбудсмена своего помощника Ивана Кошелева, который, по слухам, без указки Лисина ничего не предпринимает. Поэтому явно не за заслуги в профессиональной деятельности может получить свое место "ставленник". Ранее Кошелев занимал пост генерального директора ОЭЗ "Липецк". Причем ушел как раз на фоне критики Артамонова.

Но довольно сложно не раздавать "тычки" человеку, при котором ОЭЗ "Липецк" заработала – минус 38 млн рублей. И это при выручке в 321 млн рублей и 75 государственных контрактах на общую сумму более 75 млн рублей.

Кошелев – прекрасный менеджер?

Именно такой человек нужен Владимиру Лисину? Назначение Кошелева только усугубит разобщенность губернатора-"варяга" и элит. А этого и ждет олигарх?

И чего ему не сидится в бизнес-среде? Подумаешь, нахватал с десяток скандалов. Поговаривали, что олигарх еще в далекие 90-е мог якшаться с представителями Новоизмайловской ОПС и Измайловской ОПГ и в частности с лидером Антоном Малевским. 

Заработать первые крупные деньги олигарху якобы помог экс-директор Карагандинского меткомбината Олег Сосковец (который позднее, с 1993 г. по 1996 г. занимал кресло вице-премьера при Президенте Борисе Ельцине). В свое время Владимир Лисин стал его замом на меткомбинате, и через влиятельного босса познакомился с братьями Черными.

Известные бизнесмены "пригрели" будущего олигарха и назначили его менеджером трейдера Trans World Group, а также посадили в кресла члена совета директоров Красноярского, Саянского, Новокузнецкого заводов, и Магнитогорского и Новолипецкого металлургических комбинатов.

The Moscow Post писал о методах ведения бизнеса в то время. "Приватизация" Красноярского алюминиевого завода закончилась гибелью 10 человек. Был убит вице-президент банка "Югорский" Вадим Яфясов, коммерсант Олег Кантор и менеджер заморской фирмы AIOC – Феликс Львов. Владимир Лисин был вне разборок?

А вот главное "детище" Лисина – НЛМК – досталось ему довольно странным образом. Якобы у бизнесмена на руках было 13% акций и он перевел все финансовые потоки предприятия на собственную заграничную фирму, зарегистрированную в Ирландии. А в скором времени у будущего олигарха вдруг нашлись деньги для выкупа у американского бизнесмена Джорджа Сороса и коммерсантов из Монако Ричарда и Кристофера Чандлеров 50% НЛМК.

Интересно, откуда у Лисина были такие суммы… Поговаривают, что здесь-то и пригодилось знакомство с Антоном Малевским.

Подбитый Лисиным "Свободный сокол"

Возможно, методы из 90-х сказались и на недавнем скандале, о котором тоже подробно писал The Moscow Post. Дело в том, что в этом году в сети появился ролик, в котором директор предприятия "Свободный сокол" Игорь Ефремов рассказывает об экономическом давлении. Партнера Ефремова отправили под домашний арест, а самому директору выкатили обвинение в мошенничестве.

Возможно, именно Владимир Лисин заинтересован в банкротстве крупного предприятия. И олигарха вряд ли волнует, что без работы останется 1,5 тыс. человек! Мелочи…

Владимир Лисин привык действовать жестко? Все или ничего?

Лисин может стоять за компанией ЛЭСК, которая в 2018 г. требовала у "Свободного сокола" более 400 млн рублей долга за электроэнергию. Суд обязал выплатить только 78 млн рублей, а остальную сумму списать из-за срока давности. При этом у самой ЛЭСК есть долг перед ПАО "МРСК" в размере 2,3 млн рублей. А судя по финансовым показателям компании (прибыль за 2017 г. всего 15 млн рублей) закрыть  долг она не в состоянии.

Вот и натравила следствие на руководство "Свободного сокола"? Причем у Игоря Ефремова вымогали 200 млн рублей, часть активов и ж/д пути за урегулирование спора… И в диалоге отчетливо прозвучало имя бизнесмена Лисина.

Похожая история случилась и с компанией Николая Максимова "Макси-Групп", на которую, видимо, положил глаз "стальной" гигант Лисин. У Максимова не хватало финансов, поэтому он в 2009 г. продал структурам НЛМК 50% плюс одну акцию за 600 млн долларов. Правда, после сделки Лисин взъерошился и обвинил коммерсанта в завышении стоимости компании, а еще накинул неисполнение обязательств по развитию "Макс-Групп" и хищение 7,3 млрд рублей

Не успел Максимов расквитаться с одним уголовным делом (на тот момент решения по нему еще не было), как на него завели новое в 2011 г., об этом писало "Право.ру". На этот раз коммерсанта обвинили в нанесении ущерба в размере 2,1 млрд рублей НЛМК. По версии следствия "Макси групп" заключило с НЛМК договоры займа, которые не собиралось исполнять. А пока Максимов отбивался от исков, компания досталась Лисину!

Бодались бизнесмены довольно долго. Но вот что интересно, Арбитражный суд Москвы поддерживал Лисина, а вот Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате принимал сторону Максимова и требовал взыскать с НДМК задолженность в размере 14,7 млрд рублей. Выигранные процессы Максимова Лисин с легкостью оспаривал в Москве… Родные стены помогли?

А это не первая "судебная история". Судья Московского Арбитражного суда Елена Зотова взывала о помощи в СКР, так как председатель Московского Арбитражного суда Сергей Чуча давил на нее. Весь сыр-бор закрутился по ноябьрскому делу 2013 г., в котором рассматривался иск АФК "Система" к одной из крупных госкорпорпораций об отмене продажи 25% Первой грузовой компании структурам Лисина, об это писал "Рапси".

Влиянию Владимира Лисина нет конца? В бизнесе всех подмял, а теперь и на политических лидеров наседает? В его НЛМК трудится добрая половина липчан, но разве это повод так нагло рваться во власть? Лисин, конечно, влиятельный, но не всемогущий. И пора бы уже образумить олигарха, который, видимо, считает себя тайным главой области.



Теги:   НЛМК   

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100