18 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Спонсорам Навального выгодно, чтобы он остался в Германии надолго

Алексей Навальный пришел в себя в Берлине 7 сентября, после 18 дней комы. Как заявили врачи клиники «Шарите», он реагирует на обращение и был снят с ИВЛ. Причиной состояния немецкие медики со ссылкой на экспертов Бундесвера назвали отравление боевым токсином из группы «Новичок». Прогнозы на выздоровление российского оппозиционера осторожные: восстановление может занять много времени, но пока состояние больного внушает оптимизм.

Навальный попал в клинику «Шарите» после происшествия на борту самолета Томск-Москва 20 августа, два дня спустя его перевезли из Омска, где самолет экстренно сел, в Берлин, по настоянию семьи. Оплату расходов по транспортировке взял на себя миллиардер Борис Зимин – сооснователь компании «Вымпелком», давний спонсор Алексея Навального и ФБК.

Все время, пока Алексей Навальный был без сознания, обсуждали, кому в наибольшей степени было выгодно убрать Навального подальше. Разумеется, первой версией стал вариант мести Кремля – якобы Навальный стал раздражающим фактором, и его решено было «напугать» или убить. Версия, что к его отравлению могли приложить руку ближайшие соратники, также звучала: Леонид Волков, Любовь Соболь, Кира Ярмыш и другие сотрудники ФБК и не скрывали, что намерены использовать ситуацию с лидером для того, чтобы получить максимум политических выгод накануне единого дня голосования 13 сентября и на ближайшее будущее. 

Но журналисты издания «Правда.ру» установить и других потенциально заинтересованных в исключении Навального из игры. В частности, вспомнили о долге в 88 млн рублей, который оппозиционер, ФБК и Любовь Соболь должны выплатить бизнесмену Евгению Пригожину, а также об июльских планах Навального закрыть ФБК. 

Авторы статьи задумались, почему Зимин по первой просьбе оплатил очень дорогостоящий реанимационный самолет для Навального из Омска в Берлин, но никак не помог рассчитаться с долгами, дав возможность ФБК работать дальше без арестованных счетов. Расследование издания позволило предположить причину. 

Незадолго до происшествия у Навального возник острый конфликт с давним другом и спонсором – бывшим топ-менеджером «Альфа-Групп» Владимиром Ашурковым, который осел в Лондоне после обвинений в мошенничестве, выдвинутых против него в России. 

Ашурков давно подозревал Навального в нечестности, а конкретнее в том, что лидер ФБК выводил на личные тайные счета дивиденды от ценных бумаг, но на это долго закрывали глаза, пока тот отрабатывал свою задачу и хорошо исполнял обязанности профессионального «борца с коррупцией», запуская расследования, в том числе, в интересах «Альфа-групп». Но тщеславный и не слишком дальновидный оппозиционер вскоре начал считать себя главным в игре, и стал допускать ошибки, рассчитывая, что популярность и авторитет среди протестного электората все спишут. 

Источник «Правды.ру» сообщил, что последней каплей стала история с долгом в 88 млн рублей. Желая избавиться от части долга, Навальный объявил о закрытии ФБК, не согласовав это решение ни с Ашурковым, ни с другими покровителями, при том, что Ашурков лично много сделал не только для продвижения ФБК как бренда (он даже занимает там должность исполнительного директора), но и для нетворкинга.

Именно Ашурков в 2010 году помог Навальному превратиться из мало кому известного блогера в самого популярного российского оппозиционера, и познакомил его с весьма состоятельными людьми - владельцем «Альфа-Групп» Михаилом Фридманом, основателем «Евросети» Евгением Чичваркиным, и теми же Борисом и Дмитрием Зимиными – совладельцами «Вымпелкома», перекупленного «Альфа-Групп» в 2001 году.

Единоличное решение закрыть ФБК привело Ашуркова в ярость, и в середине июля тот поставил Навальному ультиматум: либо «сдать назад», записав ролик, в котором тот публично откажется от планов ликвидации, либо «вернуть все, что было вложено в него за 10 лет, а в случае перехода на другое юрлицо, еще и передать новому человеку доступы к архивам ФБК и всему медиапулу. 
Навальный возражал, называя деньги своей «платой за риск», и утверждая, что без него ФБК рухнет. Ашурков настаивал, чтобы оппозиционер подумал еще, но несколько последующих звонков позицию Навального не поколебали: тот отказывался выполнять условия, причем, в довольно резкой манере – мол, если вам надо, вы и ищите эти деньги. 

Но в середине августа Владимир Ашурков вдруг сам предложил конфликт замять. Он признал, что слегка перегнул палку, что понимает, как тяжело сейчас Алексею Навальному, особенно в свете необходимости выплатить долг в 88 млн рублей, и предложил поработать в Томске – лично понаблюдать за ходом важного расследования о коррупции в сфере ЖКХ (там фигурировала и связанная с Ашурковым и «Альфа-Групп» компания «Росводоканал»), а заодно подготовить поляну для «Умного голосования» 13 сентября. Он прислал даже помощницу из Лондона – таинственную Марию Певчих, знакомую с Навальным лет 10.
По данным источника издания, та была с Навальным почти все время в ту поездку, и ночевала в его номере, могла видеть, что ест, пьет и носит Алексей Навальный. Но 20 августа, когда развернулась драма на борту самолета, ее рядом не было, последующего внимания прессы девушка тоже избегала, но из России, по словам источника, вылетела тем же медицинским бортом, что и Навальный, хотя жену его Юлию туда не пустили.

В заложниках у «меценатов»

Итак, Навальный работал против Кремля 10 лет, и его жизни ни разу не угрожали: административные аресты, уголовные дела и судебные иски были существенными, но единственными «неудобствами» от статуса главного оппозиционера. Но стоило ему поссориться со своими влиятельными кураторами из Лондона, как немедленно оказался в коме, на грани жизни и смерти. Странное совпадение, если только кураторы не приложили к событиям руку. 

Экстренная эвакуация с подключением Бориса Зимина с этих позиций объяснима: как только самолет сел в Омске, стало понятно, что жизнь пациенту, скорее всего, спасут, и найдут причину такого внезапного недуга, а значит необходимо заметать следы. Борис Зимин, в отличие от бывших и настоящих руководителей «Альфа–Групп», симпатий к Навальному никогда не скрывал, значит именно его логично попросить помочь прикрыть провальную операцию. Кроме того, миллиардеру выгодно предстать перед публикой великодушным человеком, не жалеющим средств на спасение друга, и отвести подозрения.

Заявление немцев о боевом яде группы «Новичок», сделанное из политических интересов Германии, оказалось весьма на руку организаторам: после того, как Москву заподозрили в самом Бундесвере, мало кто пожелает размышлять, кому еще Навальный нужнее мертвым. Но Навальный выжил, и, по данным врачей, приходит в себя, реагирует на речь, следовательно, вскоре может и рассказать нечто угрожающее его «партнерам». 

По всей видимости, вскоре общество ждет второй акт драмы: несгибаемый оппозиционер по настоянию семьи и друзей принимает предложение о политическом убежище и надолго останется лечиться и восстанавливаться в Европе. Так Ашурков, Зимин и другие смогут лучше контролировать, что именно и кому будет рассказывать «берлинский пациент» о пережитом. Возможно, заставят и выполнить изначальные условия: раз уж он по объективным причинам не сможет полноценно руководить ФБК, время передать права лидера другому человеку. Сам Навальный вряд ли бы этого хотел: он тщеславен и не любит надолго уходить в тень, но его «меценаты» не оставят ему выбора, продержав в заложниках столько, сколько нужно.


Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru