банер
26 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Соколов поВАДился "обкатывать" петербургские дороги

С приходом экс-главы Минтранса РФ Максима Соколова на должность вице-губернатора по транспорту в Петербург ключевые посты в этой сфере стали занимать его знакомые, а крупнейшие подряды - отходить "королям госзаказа".

Как пишет корреспондент The Sankt-Peterburg Post, АО "ВАД" Валерия Абрамова и Виктора Перевалова выиграло тендер "Дирекции транспортного строительства" на обслуживание объектов в восьми районах Петербурга стоимостью почти в 3 млрд рублей. Поговаривают, что достался фирме столь солидный подряд при участии вице-губернатора по транспорту Максима Соколова, с которым бизнесмены смогли "навести мосты", пока тот возглавлял Минтранс РФ. В это охотно верится, если учесть слухи о том, что господин Соколов может сейчас активно расставлять "своих" людей в госструктурах и лоббировать интересы определенных предпринимателей.

Согласно сайту госзакупок, "ВАД" займется обслуживанием 23 объектов и получит за это 2,9 млрд рублей. Этот контракт - крупнейший между компанией и ГКУ ДТС за последние два года. Всего же от ведомства предприятие получило заказов на 21 млрд рублей. И вот что примечательно: до конца 2019 года контракты заключались чуть ли не каждый месяц, а потом наступило некое затишье - до последнего времени в портфеле фирме был лишь один подряд летом 2020 года почти в миллиард. И этот период "застоя" как раз совпал с приходом в Петербург нового вице-губернатора по транспорту.

По слухам, первое время в новой должности Соколов сосредоточил свои усилия на том, чтобы поставить на стратегические посты в транспортной сфере Петербурга "своих" людей, знакомых ему еще по работе в Минтрансе. В частности, год назад комитет по развитию транспортной инфраструктуры возглавил Андрей Левакин, который занимал руководящие посты в ФКУ "Ространсмодернизация", подчиняющееся Минтрансу. Левакина, как и председателя комитета по транспорту Кирилла Полякова, "Фонтанка" называла хорошим знакомым Соколова. С 2013 по 2018 год Поляков был его советником в Минтрансе.

В прошлом году директором ГКУ ДТС стал Евгений Варов, который, и - вот сюрприз! - с 2003 по 2012 годы он занимал различные посты в ЗАО "ВАД", а в последние годы работы и вовсе был заместителем директора по строительству в компании. Сам Варов является зятем Вячеслава Петушенко – главы госкомпании "Автодор", который считается "человеком" своего предшественника Сергея Кельбаха, ныне проходящего по делу о превышении должностных полномочий при строительстве ЦКАД, пишет РБК. Кельбаха считали близким к Евгению Дитриху, который ранее был первым заместителем главы Минтранса Максима Соколова. Позднее сам Дитрих возглавил Минтранс и, по всей видимости, мог работать в интересах Соколова - в частности, недоброжелатели подозревали Дитриха в лоббировании интересов определенных компаний.

Если все это правда, то мог ли Соколов перенести такой стиль работы в Петербург? Ведь тот самый Петушенко уже "светился" в скандале с одним из основных подрядчиков КАД, который обслуживает ГКУ ДТС - компанией "Флора". Так, контора сорвала срок по одному из контрактов, а затем через суд лишилась другого контракта на другой участок КАД, где толком даже не начала работать. По информации "Фонтанки",  впоследствии бывший собственник "Флоры" Александр Коростовцев утверждал в своих показаниях, что каждый подрядчик на КАД закладывал 10% от суммы контракта в пользу заказчиков. Если это правда, то, получается Соколов тоже мог быть в доле?

Соколов поВАДился

Максим Соколов обосновался в Петербурге?

Говорят, среди таких "представителей откатного фронта" может быть нынешний советник вице-губернатора Виталий Родионов. Как утверждают авторы телеграм-канала "ВЧК-ОГПУ", якобы руководители и владельцы  "ПитерАвто", АО "Аспект Северо-Запад", ООО "Пальмира", ООО "Такси", ООО "АТП Барс-2", "Такси-2", "Кампраст", СПБ ГКУ "Дирекция по организации  дорожного движения", ООО "Атика", ООО "Нева РП", ФКУ  "Управление федеральных автомобильных дорог "Северо-Запад", ГУП "ПАССАЖИРАВТОТРАНС"  осваивающие не один миллиард рублей, - действуют с умыслом, распределяя средства между Родионовым и зампредседателя комитета по транспорту Андреем Велесевичем. Кажется, или экс-глава Минтранса мог удобно устроиться в северной столице?

По всей видимости, процесс его закрепления в Петербурге окончился - недавно Соколов одержал важную для себя аппаратную победу. С 1 марта ушел в отставку вице-губернатор Евгений Елин, который, по слухам, препятствовал реализации проектов комитета по инвестициям и комитета по развитию транспортной инфраструктуры, которые курирует Соколов. Конфликт между ними назрел давно на почве вражды авиакомпаний "Аэрофлот" и "S7" - интересы последней отстаивал Елин. К слову, сейчас из петербургской администрации он перешел работать именно туда. Соколов же отстаивал интересы "Аэрофлота" и, не лишним будет вспомнить, что сейчас Минтранс возглавляет как раз-таки бывший руководитель перевозчика Виталий Савельев. Надо полагать, отношения между ними теплые. Стало быть, в транспортной теме у Соколова все "схвачено", да и в Петербурге "поляна" уже расчищена?

"Короли госзаказа" пришли "царствовать"?

На первый взгляд все выглядит так, будто Соколов сперва расчистил себе плацдарм - убирал неугодных, поставил "своих" - а теперь готов управлять в своей фирменном стиле, который злые языки называют не иначе как "лоббистским". Отсюда у "ВАДа" и появился контракт на 3 млрд рублей?

А ведь Абрамова и Перевалова Соколов действительно может хорошо знать - бизнесмены считаются настоящими "королями госзаказа" в дорожной сфере. Так, в соответствующем рейтинге "Форбса" за 2016 год они заняли второе место с общим портфелем заказов аж на 163 млрд рублей. Столь солидную сумму они получили за "Тавриду", где, как известно, определенные интересы имел Аркадий Ротенберг. В свою очередь Максима Соколова считают близким к последнему - как-никак самые денежные дорожные проекты в Крыму делались как раз пока он был главой Минтранса.

Сейчас, надо полагать, "ВАД" здорово "зажирует" в Петербурге. Хотя нельзя сказать, что когда-то компания чувствовала в регионе себя ущемленной - всего госзаказов у фирмы аж на 667 млрд рублей, а "топовым" заказчиком выступает именно ФКУ Упрдор "Северо-Запад", сотрудничество с которой принесло фирме 169 млрд рублей. Есть заказы и от других ведомств Северной столицы, притом частенько контракты отдаются предприятию без всякого конкурса. Помогают нужные знакомства?

Соколов поВАДился

А они, скорее всего, действительно имеются. Так, "ВАД" вообще-то изначально была петербургской фирмой, однако почему-то в 2017 году поменяла прописку на Вологодскую. Сами Абрамов и Перевалов в свое время отучились в Ленинградском политехническом институте, и параллельно с учебой начали заниматься бизнесом.

Соколов поВАДился

Удивительно, с какой легкостью коммерсанты продолжают получать подряды, невзирая на кучу скандалов, которые тянутся за их компанией еще с начала нулевых. Так, "ВАД" принимала участие в строительстве КАД, а теперь регулярно ее ремонтирует. А ведь в 2010 году, когда с помпой открывали очередной участок КАД, по дороге проехал Владимир Путин и был недоволен тем, что на новой трассе уже есть колейность, писала "Газета.ру". Однако даже после критики главы государства ситуация не изменилась и в 2016 году Дирекция по строительству дороги подала в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти три исковых заявлений к "ВАД" с требованием отремонтировать по гарантии восемь участков кольцевой дороги. Впрочем, дело дирекция проиграла – специалисты "ВАД" во всем обвинили автомобилистов, пользующихся шипованной резиной и получили новый транш из бюджета на устранение дефектов покрытия.

Без конкурса в свое время "ВАД" получила многомиллиардный контракт на строительство "Тавриды". Притом почти сразу сумма контракта взлетела до 140 млрд рублей, то есть в три раза по сравнению с проектом. Мог ли так расщедриться господин Соколов?

Примечательная история произошла с трассой "Скандинавия", которая связывает Петербург с финскими соседями. К аукциону тогда допустили только "ВАД", что стало причиной возникновения подозрений в том, что исход торгов на выполнение дорожного госзаказа предсказуем. Все обернулось даже жалобой в ФАС, закупку отменили. После чего лот разбили на две части (стоимость работ, разумеется, выросла), вновь выставили на торги. На которые предсказуемо был допущен только один участник — "ВАД". Об этом рассказывала "Фонтанка".

Кажется, что благосостояние Абрамова и Перевалова будет только расти при вероятной аппаратной поддержке Максима Соколова. Возможно ли, что на деле и коммерсанты, и вице-губернатор лишь действуют в интересах Аркадия Ротенберга, которого считают "главным" по российским дорогам?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet