Сокол кружит над Левченко | The Moscow Post
21 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Сокол "кружит" над Левченко

Сергей Сокол целится в губернатора Иркутской области Сергея Левченко и уже готов занять его место?

По информации от источника The Moscow Post в правительстве Иркутской области, за всеми последними скандалами в регионе может стоять Сергей Сокол, председатель Законодательного Собрания Иркутской области.

Вероятнее всего, скорая отставка Сергея Левченко, действующего губернатора Иркутской области, не в последнюю очередь именно в интересах Сокола. Но в чьих интересах действует бывший советник главы госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова?

То измена то засада

Левченко, конечно, не позавидуешь. Министра лесного комплекса Сергея Шеверду задержали в Москве. Якобы, он мог быть причастен к делу о хищении леса на без малого миллиард рублей из заказника "Туколонь".

Ну, может и мог. Тем более под следствием Шеверда находился уже давно. Но однозначно можно сказать только то, что объем хищений леса в Иркутской области гораздо больший. Кто стоит за этими хищениями? Явно не один Шеверда.

Как минимум, не мешало бы вспомнить о том, что часть предпринимателей, которые могли быть причастны к хищениям, к Иркутской области не имеют никакого отношения вообще. Например, крупными предприятиями в Усть-Илимске (Иркутская область), якобы, владеет Салават Керимов.

Говорят, несколько лет назад у него закончился лес в Усть-Илимском районе, где его влияние крайне велико. Влияние не закончилось, а вот лес закончился. Что делать? Ответ очевиден: использовать влияние для добычи леса.

Официально Салават Керимов приличный, но не очень удачливый строитель. А неофициально его можно назвать "кошельком" Сергея Сокола?

Но вот беда: он не местный, его основной актив, ООО "КЦС", находится в Красноярском крае. Так-так-так... А кто еще в Иркутской области является выходцем из соседнего региона? Причем желательно, чтобы человек был связан и с Красноярским краем и с Иркутской областью.

Есть такой человек! Это Сергей Сокол, председатель заксобрания Иркутской области, а до этого победитель праймериз Единой России по Красноярскому краю, бывший вице-губернатор Красноярского края. Это ж сколько дров с таким прекрасным человеком можно нарубить!

Могли ли Сергей Сокол и Салават Керимов организовать нелегальную схему по незаконной вырубке и перепродаже леса, например, через фирму "Сибтрейд" Олеси Мульчак и ее мужа гражданина Китая Сунь Чжэньцзюнем, например, китайцам? Могут ли они продолжать это делать? Почему бы и нет, ведь советник Сергея Чемезова явно привык мыслить масштабно.

По данным следствия, Мульчак проходила по делу о незаконной вырубке леса фирмой "Леспромпереработка". Якобы, ее соучредитель Михаил Бурляев покупал лес у "черных лесорубов" и перепродавал дальше. Сколько таких "лесопромпереработок" до сих пор действует в Иркутской области?

Сергей Сокол знает как вести дела с иностранными партнерами

Сейчас принято считать, что к их деятельности мог быть причастен Сергей Левченко. Он, конечно, мог. Но вполне мог быть причастен и Сергей Сокол. Ему, как человеку федерального значения, все-таки советник Чемезова, на международном уровне выступать сподручнее.

Кстати, есть в Иркутской области такая прелюбопытная компания: "АкваСиб". Эта китайская компания пыталась добывать байкальскую воду и даже получила в распоряжение не только участок на Природной территории Таловских болот, но и перспективу получить проект по постройке завода по добыче и бутылированию воды из Байкала стоимостью 1,4 млрд. рублей.

И откуда? От Минэкономразвития РФ! Сейчас, опять-таки, во всем принято винить Левченко. Но может сложиться ощущение, что экс-советнику Чемезова все-таки проще договориться с министерством, когда соседним Минпромторгом руководит давний бизнес партнер главы "Ростех" Денис Мантуров. Серегей Сокол еще и к Байкалу присосался? А виноватым все равно выглядит Левченко.

Ну хорошо, можно предположить, что Сокол имел возможность провернуть все эти и еще множество других фокусов. И слухи, конечно, слухами, а вот быть фигурантом уголовного дела — это все-таки быть фигурантом уголовного дела. По данным портала "АИС", Сокол проходил по делу о разграблении волгоградского завода Химпром.

Если предприятие все равно ликвидируют, то зачем себя в чем-то ограничивать?

Сергей Сокол тогда работал в структуре "РТ-Химкомпозит", структурном подразделении "Ростеха". Именно "РТ-Химкомпозит" был передан находившийся в предбанкротном состоянии "Химпром". Но ведь и с предприятия, находящегося в плачевном состоянии можно что-то да получить, с него даже проще.

Якобы, с позволения и, вероятно, при активном участии Сергея Сокола "Химпром" начал заключать заведомо убыточные для себя сделки. Мол, сгорел сарай, гори и хата, а у кого-то дом на Мальдивах появится.

Посредником для этих сделок, якобы, была выбрана фирма "РТ-Трейд", тоже структурное подразделение "Ростеха". Как же все-таки хорошо иногда быть советником Сергея Чемезова, не так ли?

Кроме того именно занимая эту должность Сергей Сокол, якобы потратил 4 млн рублей только на празднование своего дня рождения. Не своих денег, естественно. Злые языки утверждают, что Сокол вел себя на "Химпроме" как завоеватель города в средневековье, только гулял не 3 дня, а больше.

Якобы, увольнявшиеся менеджеры получали компенсации по 15 окладов, а потом опять принимались на работу. А потом опять... И никогда такого не было и вот опять. В уголовном деле, фигурантом которого, якобы, был Сокол насчитали 50 млн. рублей ущерба, но это может быть только малая часть реально расхищенного.

А сколько денег, к примеру, перекочевало из Иркутской области в красноярские карманы непонятно. Портал "Байкал. LIFE" утверждает, что именно Сокол отдал тендер на ремонт ветхого жилья стоимостью 1 млрд. рублей красноярской "ноунейм-фирме". Уж не была ли она связан с его вероятным лесным другом Салаватом Керимовым? Тем самым, у кого еще и строительный бизнес имеется?

Впрочем, он мог обойтись и без него. Следите за руками: если, предположим, "ноунейм-фирма" получит огромный лот, то что она с ним сделает? Правильно, будет распределять субподрядчикам, фирмы-то по сути и нет вовсе. Только юридическое лицо.

Но распределять субподрядчикам можно на разных условиях. Например, вынудить согласиться на низкие расценки. А разницу в карман.

Обложили как медведя

Не так давно в сети появилось видео, как губернатор Сергей Левченко убивает мишку, спящего в берлоге, а потом еще и фотографируется. У нормального человека такие видео вдохновения не вызовут. Даже у охотника.

Но откуда, собственно говоря, в сети появилось это видео? Уж не Сергей Сокол ли постарался? Возможностей у него хватит, желания сменить Левченко на посту, наверное, тоже.

Вот и стал Сергей Левченко из-за своей любви стрелять в спящих животных антигероем. А Сокол, который всего-то любит деньги, не стал.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100