банер
28 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Содовая империя" под "прикрытием" Хабирова?

Компания, которая оказалась в центре скандала на горе Куштау, могла быть получена бенефициарами "Башхима" сомнительным путём. Какой интерес в этом может быть у главы Башкортостана Радия Хабирова?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, глава Башкирии Радий Хабиров выразил готовность вернуть "Башкирскую содовую компанию" (БСК) - крупнейшего в России производителя кальцинированной соды, ПВХ и кабельных пластикатов в собственность республики.

Вот уже вторую неделю вокруг БСК продолжается скандал, вышедший на федеральный уровень. Компания собирается разрабатывать гору Куштау в Башкортостане - уникальную природную территорию, которой может быть нанесён колоссальный ущерб. Жемчужину башкирского народа.

Люди, живущие рядом с горой, а также пришедшие из Уфы и Стерлитамака проводят несанкционированные акции, протестуя против уничтожения местной экосистемы. Волнения уже закончились задержаниями активистов, в ход пошли дубинки и слезоточивый газ.

На этом фоне Радий Хабиров выглядит просто растерянным. Сегодня им недовольны абсолютно все - и местные жители, разгневанные разрешением властей на разработку горы, и бизнес, который не смог обеспечить свои инвестиции, и федеральный центр, перед которым глава Башкирии показал себя никудышным лидером и управленцем.

Из-за чьей-то жадности под угрозой оказалась уникальная природная территория

На этом фоне идея выкупить компанию вместо того, чтобы добиться остановки работ выглядит откровенным наплевательством на интересы местных жителей. Не говоря уже о том, что Радий Хабиров сам же два года назад и отдал гору в разработку БСК. По слухам, не без личного коррупционного интереса. Может, поэтому он сейчас может пускать общественности пыль в глаза?

При этом пока собственники БСК, которыми считаются Сергей Черников, Альберт Харисов и Виктор Исламов, нежатся на французском побережье, защитники Куштау вынуждены глотать пыль в прямом смысле - от грузовиков и полицейских автозаков, разъезжающих по местным удивительной красоты лесам.

Как сообщает издание "Версия", именно во Франции предпочитают проводить своё время нынешние собственинки БСК. В 2011 году они втроем купили два громадных поместья на юго-восточном берегу Франции - Шато Ля Мартинет и Приорэ Сент Мари Вьей.

Россию же, как и свою малую Родину Башкортостан, они, похоже, воспринимают лишь как ресурсную базу для своих миллиардных оборотов. В таких раскладах об экологии и местных жителях думать им, видимо, не с руки.

Как "собиралась" содовая "империя"

Между тем, Радию Хабирову стоило бы не выдумывать идеи о выкупе БСК, а разобраться, как эта структура вообще оказалась в руках у Черникова, Харисова и Исламова. Компания появилась в 2013 году после присоединения АО "Сода", 62% которого принадлежало Башкирии, и ЗАО "Каустик".

Причем присоединение это вызывает много вопросов. В ту пору блокирующий пакет акций "Соды" принадлежал руководству предприятия во главе с Вячеславом Титовым.

Якобы, в 2004 году его заставили переоформить выкупленные им до этого акции в пользу "Каустик", причем происходить это могло в кабинете Альберта Харисова, который тогда являлся вице-премьером республики. Сегодня мы понимаем, что он мог действовать с прицелом на своё безбедное будущее.

Уже позднее, в 2007 году оставшийся у Башкирии пакет акций передали в доверительное управление "Башхиму", бенефициарами которого многие считают Сергея Черникова, Виктора Исламова, бывшего полпреда Башкирии в Москве Альберта Харисова, а также предпринимателя Дмитрия Пяткина.

Бизнес любителей французских шато начинали еще в 2003 году. Тогда они заполучили контроль над АО "Каустик", производившем каустическую соду и ПВХ. И сразу же, первая же покупка акций закончилась скандалом.

В январе 2003 года компания "Совлинк" вместе с "ПетроТэк-холдингом", принадлежавшим Сергею Черникову, вступила в противостояние с интересами сына тогдашнего президента Башкирии Муртазы Рахимова Уралом. "Совлинк" сорвала внеочередное собрание акционеров ЗАО "Каустик", на котором должен был решаться вопрос двукратного увеличения уставного капитала. Об этом пишет "Коммерсант".

Все акции допэмиссии должны были достаться НК "Башнефть", за которым тогда стоял Урал Рахимов. В это же самое время "Совлинк" и "ПетроТэк-холдинг" сами скупали бумаги в интересах владельцев группы Access/Renova и "Совлинка" Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника.

В итоге ситуацию удалось уладить только с привлечением административного ресурса. В 2004 году "Совлинк" и "ПетроТэк-холдинг" приобрели более 80% акций через покупку мелких пакетов. В 2005 году холдинг получил свое нынешнее название - "Башкирская сода". С тех пор аппетиты дельцов только росли.

Как утверждают злые языки, якобы с тех пор партнёры старались изо всех сил дружить, а не конфликтовать с властями. По слухам, тесное сотрудничество с башкирскими чиновниками вылилось в эксклюзивное право на реализацию всей продукции сначала АО "Каустик", а затем и АО "Сода" на территории республики.

Отдельно стоит упомянуть совладельца "Башхима" Сергея Черникова. По слухам, именно он играет первую скрипку в вопросах управления компанией. А также может быть негласным "кошельком" других партнеров. Якобы, на него завязаны офшорные счета, которые могли использоваться при оплате шато и других масштабных приобретений.

АО "Сода" могло достаться бенефициарам "Башхима" не самым законным путём

В 2011 году он оказался в центре скандала с директором совета директоров "Европейского банка реконструкции и развития" (ЕБРР), которая якобы требовала у него откат почти в полтора миллиона долларов за оформление кредита его структуре. В итоге ситуацию удалось спустить на тормозах, но репутацию россиянам в ЕБРР она сильно подпортила.

По слухам, после этого скандала Черников получил гражданство Канады. Другой его партнер, Виктор Исламов, похоже, предпочитает Швейцарию. У него должен быть там большой особняк.

В Башкирии Исламова хорошо знают по конфликту между уфимской мэрией и одной из структур ОАО "КПД", бенефициаром которой он являлся. Как пишет "Версия", мэрия предъявила структуре ОАО "КПД" иск на 134 млн рублей.

Однако неведомым образом юридическая компания, которой владел вице-спикер башкирского парламента Вадим Старов, как-то смогла добиться снижения величины выплаты до 10 млн рублей. По слухам, Старов был давним товарищем Исламова, и мог попросту "дать" кому надо.

Такие сомнительные личности сегодня, по сути, уничтожают природные богатства Куштау. При этом сами, скорее всего, находятся за тысячи километров, попивая хорошее французское вино. За более чем 7 лет владения "Башхимом" они заработали такие капиталы, что про родную глубинку им думать явно не с руки.

Теперь в их схемы может вписаться Радий Хабиров. Ведь его предложение выкупить акции БСК за счет регионального бюджета вызывает искреннее недоумение: по сути, республике придется раскошеливаться на то, что, вероятно, ранее у нее просто забрали не самым честным путем. Однако если расследованием этой истории займутся соответствующие органы, то могут "полететь головы" весьма влиятельных бизнесменов и чиновников. А "мечущемуся" между элитами и общественностью Хабирову этого явно не надо? Вот он, видимо, и готов залить конфликт казенными деньгами.     

Более того, даже если худой башкирский бюджет найдет средства на выкуп акций, легко можно предположить, что делаться это будет в интересах вполне конкретных чиновников. Поэтому единственный шанс отстоять гору и дать по рукам зарвавшимся управленцам - не упускать ситуацию из внимания СМИ.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100