Собянин примерил корону? | Сергей Собянин | Свежие новости The Moscow Post
16 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Собянин примерил "корону"?

К чему может привести жесткая политическая борьба столичного мэра Сергея Собянина и вице-премьера Марата Хуснуллина?

Собянин решил "заморозить" стройки  на время бушующей пандемии, однако общежития, в которых остаются мигранты, могут превратиться в рассадники болезни. Об опасности заявил глава "Крокус Групп" Араз Агаларов. Насколько далеко готов зайти Собянин, чтобы потягаться с Хуснуллиным? Разбирался корреспондент The Moscow Post.

В одном общежитии около 200-500 человек, в комнатушке уживаются 4-16 мигрантов. Сейчас рабочие сидят в четырех стенах. И если на строительной площадке у них еще был шанс не заразиться, то в ограниченном пространстве подхватить заморскую заразу очень просто. То есть достаточно одного переносчика вируса, и сразу целое общежитие нужно вести в больницу!  Но Собянин, видимо, считает иначе. Поэтому оставил мигрантов "взаперти" до 1 мая. Напомним, ранее "заморозку" объявили всего на неделю.

Может, рвение Собянина "показать себя" объясняется его соперничеством и Хуснуллиным? Ведь изначально у вице-премьера в руках очутились все проекты реновации, в том числе и в Москве. Собянину такая активность ну нужна?

Понятно,  что ни один градоначальник не намерен упускать строительные "вожжи" из рук, и Сергей Собянин не исключение. На YouTube-канале The Facts появился ролик, где бизнесмен Ильгар Гаджиев заявляет, якобы мэр получает неплохой процент в размере 12% от дел скандального московского застройщика Года Нисанова. Любопытно, если такая информация гуляет по интернету, сколько похожих на Нисанова строителей может работать "присмотром" Собянина?

Интересная "война" разворачивается на улицах Москвы. В Начале апреля Хуснуллин поделился, мол Правительство России будет в ручном режиме контролировать стройки, которые могут пострадать из-за экономического кризиса, вызванного коронавирусом. А уже 13 апреля Собянин публикует постановление, мол девелоперские проекты замораживаются. Не придется ли Собянину уворачиваться от критики и информационных "выпадов" Хуснуллина?

Какая "кошка" пробежала между градоначальником и вице-премьером?

А ведь все так хорошо начиналось! Трудились Собянин и Марат Хуснуллин бок о бок, но на посту вице-премьера последний нашел себе нового "товарища" – премьер-министра Михаила Мишустина. А, как известно, Мишустин и Собянин не ладят уже давно.

Все никак Собянину не удается выйти на повышение! Еще в 2018 году перед выборами Президента, он мог проскочить в кресло главы Правительства, но тогда у "руля" остался Дмитрий Медведев. Не "подфартило" и в этом году. Может, поэтому Собянин "обозлился" и вместо борьбы с пандемией продумывает выгодные для себя стратегии?

Ситуация накалялась еще в начале апреля. Президент подписал закон о наделении Правительства РФ дополнительными полномочиями в связи с коронавирусом. В список полномочий попало и право по введению режима ЧС и повышенной готовности на всей территории страны. Казалось бы, у Мишустина в руках оказались абсолютно все рычаги давления. Но Собянин "пошел на опережение" и начал "бодаться" с вирусной проблемой самостоятельно. Вот только мэрские указы не всегда вызывали шквал одобрения.

Например, в скором времени водители начнут получать крупные штрафы (до 5 тысяч рублей) за отсутствие цифрового пропуска. Отслеживать нарушителей будут с помощью камер, точность которых под очень большим вопросом. Укрупнение штрафов и "закручивание гаек", вероятно, приведет к пополнению казны. Вот только штрафовать водителей будут не сотрудники полиции, а городские службы. То есть в разгар пандемии мэр отобрал работу к ГИБДД?

Более того, мало кого радует факт передачи данных автомобилей сотрудников МВД и ФСБ. Очевидно, что у служб нет доверия к Департаменту информационных технологий Москвы.

Подозрение вызывает и введенные QR-коды для контроля соблюдения жителями самоизоляции. Чтобы оформить электронный пропуск, пользователю нужно ввести личные данные, проверка которых вызывает большие сомнения. Да и сама система работает небезупречно. В первый же день сервис "Не дома" не выдержал наплыва данных. Власти тут же решили оправдаться, мол это атака иностранных ботов. Но не все поверили в эту версию, в том числе и IT-специалисты, об этом писала "Фонтанка".

Как работает пропускная система, стало известно на прошлой неделе, когда тысячи пассажиров метрополитена столпились у входа. Власти запустили тотальную проверку пропусков. Мало того, что все опоздали на работу, так еще и рисковали подхватить коронавирусное воспаление, ведь никаких мер профилактики власти не предусмотрели! Причем во всей этой истории виноватыми вдруг оказались полицейские. Как бы силовики не "ополчились" против деятельного Собянина.

Что-то не похоже, что Сергей Собянин ратует за здоровье горожан. Сейчас на градоначальника шишки летят со всех сторон. Вот и Мишустин недавно отчитал главу Минэкономразвития Максима Решетникова. Последний считается "человечком" мэра столицы.

Решетников "получил по шапке" за то, что хотел проверить, как выдаются "зарплатные" кредиты, однако займ ему в банке не дали. О "провале" Решетников рассказал коллегам, и новость очень быстро разнеслась. Собянин хотел "наехать" на кабмин, но его вновь одернули?

И сколько же продлится это "вирусное" противостояние? Пока Собянин примеряет на себе роль крепкого "решалы", в Москве гибнут люди, а теперь вод угрозой и общежития мигрантов, которые больше похожи на "бомбы" замедленного действия.



Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru