банер
27 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Соболиный пух, жара...

Несмотря на запрет Любовь Соболь покинула Россию. "Неподкупные" оппозиционеры потекли из страны, как только закончилось их финансирование.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, юрист Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального (ФБК, организация признана экстремистской и запрещена в России, также признана иностранным агентом на территории РФ) Любовь Соболь покинула Россию. Она вылетела из аэропорта Внуково в Стамбул, где, скорее всего, совершит пересадку в одну из европейских стран. Сейчас её местонахождение неизвестно.

Соболь покинула пределы страны, несмотря на то, что сейчас в отношении неё должны действовать ограничения на выезд в связи со сразу двумя уголовными делами, по которым её признали виновной.

Напомним, что 3 августа суд приговорил её к полутора годам ограничения свободы по "санитарному делу". Её признали виновной в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил. Суд запретил Соболь выезжать за пределы Москвы и Московской области. Еще раньше, в апреле суд приговорил Соболь к году исправительных работ условно, признав ее виновной в проникновении в жилище с применением насилия.

В Москве 23 января 2021 года прошла несанкционированная протестная акция в поддержку оппозиционера Алексея Навального. На следующий день было возбуждено "санитарное дело" о нарушении санитарно-эпидемиологических норм, создавших угрозу массового заражения. Всё дело было в призывах сторонников Навального, среди которых была и Любовь Соболь, выйти на улицы - несмотря на незаконность таких акций и особый санитарно-эпидемиологический режим в связи с пандемией коронавируса.

Исход "оппозиции"

После серии скандалов с незаконными митингами и окончательным признанием экстремистскими сначала ФБК, а затем и "Штабов Навального", Любовь Соболь оставалась одной из последних знаковых сторонник оппозиционера. Сам он, напомним, получил реальный срок вместо условного из-за нарушения условий отбытия наказания по "делу Ив Роше".

Навальный не являлся отмечаться и не предоставлял данные о своем местонахождении. Вместо этого, его сторонники после предполагаемого отравления, вывезли его за границу, в Германию. Оттуда он, уже излечившийся, грозил новыми проблемами руководству России и фактически лил воду на мельницу западных спецслужб, призывая новые санкции против России, её политической и бизнес элиты.

Такое пренебрежение нормами права (прежде всего, речь о нарушении условий отбывания условного срока), похоже, передалось и его сторонникам, включая Соболь. Но важней другое - вначале года был заведено еще одно уголовное дело, о мошенничестве. Его фигурантом является всё тот же Алексей Навальный.

По версии следствия, основатель запрещенной и признанной экстремистской организации ФБК Алексей Навальный потратил на личные цели 356 млн руб. из собранных на нужды ряда некоммерческих организаций 588 млн руб. пожертвований физических лиц. В списке еще целый ряд запрещённых организаций, а максимальное наказание по этой статье предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Соболиный пух, жара...

Разделить судьбу со своим коллегой Алексеем Навальным Любовь Соболь не спешит

Еще до неё Россию покинули другие знаковые представители оппозиционного движения. В международном розыске оказался одни из ключевых функционеров и сторонников Навального, его главный публичный политтехнолог Леонид Волков.

Он проходит по делу о вовлечении несовершеннолетних в несанкционированные акции протеста. Максимальное наказание, которое ему грозит - лишение свободы на срок до трех лет. Уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в незаконные акции протеста было возбуждено накануне первой из трех несогласованных акций в поддержку Навального, 22 января. Об этом писал РБК.

Еще одна ключевая фигура, которая должна быть ответственна за контакты ФБК и других связанных организаций с западными партнерами и гражданским обществом - исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков. Тот уже несколько лет живет за границей, и причину понять несложно.

Ранее Russia Today выпустила сюжет о предполагаемых контактах исполнительного директора ФБК (признан Минюстом РФ иноагентом) Владимира Ашуркова с бывшим вторым секретарем по политическим вопросам посольства Великобритании в РФ Джеймсом Уильямом Томасом Фордом. Сюжет основан на оперативной съемке ФСБ России, которая считает Форда агентом британской разведки MI6.

Но сам Ашурков является фигурантом уголовного дела, связанного с деятельностью оппозиционера Алексея Навального, инициировавшего ФБК, еще с 2015 года. Именно тогда он и попросил убежище в Великобритании. СК РФ вменяет ему мошенничество на 10 миллионов рублей при сборе пожертвований на кампанию Навального во время выборов мэра Москвы в 2013 году. Об этом пишут РИА "Новости".

Любовь и похороны

И снова мошенничество, снова деньги. При этом до недавнего времени Любовь Соболь оставалась вне этих скандалов. В реальности же она, как и её семья, продвигая антикоррупционные расследования Навального, может быть замешана в коррупции. И речь опять о финансировании несистемной оппозиции.

Как пишет РИА "ФАН", летом 2019 года группа бизнесменов, якобы связанная с "похоронной мафией", пронспонсировала избирательную кампанию Любови Соболь на выборах в Мосгордуму по 43-му избирательному округу.

Соболиный пух, жара...Любовь Соболь с мужем Сергеем Моховым. Ранее его пытались связать с похоронным бизнесом

Один из собеседников ФАНа в силовых структурах поведал журналистам о результатах оперативной работы в начале десятых годов, когда силовикам удалось запечатлеть встречу Юрия Манилова (которого недоброжелатели называли "люберецким авторитетом") и Сергея Мохова - супруга Любовь Соболь. Якобы, именно тогда Манилов-старший попал в поле зрения силовиков.

По версии следствия, они заручились поддержкой влиятельного криминального авторитета Марка Ильготина ("Марик"), и с помощью угроз получили 17% акций ОАО "Агропромышленная компания ОГО", а также контроль над 13 зерновыми элеваторами. Причем в последнем случае силовики считали, что владельцу элеваторов угрожали убийством.

То дело, впрочем, развалилось, версия следствия не подтвердилось, и все подозрения с Юрия Манилова были сняты в 2013 году. Однако в ход могло вмешаться телефонное право - известно, что родственники Любови Соболь достаточно обеспеченные и влиятельные люди.

Могло ли произойти, чтобы финансирование "оппозиционной организации", ведущей антикоррупционные расследования, могло вестись на коррупционные деньги, и как это характеризует т.н. оппозицию и её мотивы? К слову, депутатом Мосгордумы Соболь так и не избрали. Она не смогла собрать нужное количество подписей, после чего принялась организовывать незаконные акции протеста у ЦИК Москвы.

Мы не зря упомянули родственников Любови Соболь. Как минимум, её отец сам мог бы стать фигурантом антикоррупционного расследования. Но такого расследования от запрещенной ФБК ожидать было наивно.

Если папа аудитор

Как утверждают авторы сайта "Зелв", якобы Соболь и её ближайшее окружение обладают внушительным списком имущества, в который входят квартиры, земельные участки и дачные дома. В основном - в Москве и Московской области. Будто бы сама Соболь владеет 75-метровой квартирой на Народной улице стоимостью в 75 млн рублей. Будто бы её родители, Эдуард и Светлана Феденевы недавно обзавелись еще одной 64-метровой квартирой стомостью в 14 млн рублей. Откуда "дровишки"?

Как утверждают авторы сайта "Ньюсленд", якобы отец Любови Соболь Эдуард Феденев - аудитор, и может быть замешан в некрасивой истории с ООО "Банкс-Эксперт". Коротко - он мог скрыть нарушения организации на сумму в 57 млрд (!) рублей. И если это правда, то наверняка не без личной выгоды для себя и своей семьи.

Соболиный пух, жара...

Состав аудиторов рухнувшей ООО "Банкс-Эксперт"

Якобы, в 2012 году Феденев работал в составе аудиторов ООО "Банкс-Эксперт".  Согласно информации РБК, эта организация пользовалась нелицеприятной ситуацией в финансовом сообществе, поскольку выдавала одобрительные заключения о работе неблагополучных банков.

В "Банкс-Эксперт", где трудился Феденев, по данным "Известий", "закрывали глаза" на то, что банки проводили высоко рискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Причем несоответствие между активами и пассивами банков могло достигать сотен миллиардов рублей.

В результате сегодня те банки, которые положительно характеризовались "Банкс-Эксперт", находятся в стадии ликвидации. Ликвидирована и сама эта организация, причем с минусовой прибылью. А Феденев преспокойно продолжает трудиться в сфере аудита.

Также "Банкс-эксперт" проводила проверку "СахаДаймондБанка" два года подряд в 2008 и 2009 годах. И оба раза "Банкс-эксперт" сделал вывод, что отчет достоверен. В реальности на балансе банка была техническая задолженность от 20 до 51 миллионов рублей. В 2010 году у банка отозвана лицензия.

Другие банки, которые должны были получить положительное заключение от "Банкс-Эксперт", "АМБ Банк" - банкрот; "Тульский промышленник" - банкрот; "Компания розничного кредитования" - банкрот; "Универсальный кредит" - находится в процессе ликвидации; "Банк-Т" - находится в процессе ликвидации.

Но расследовать все эти факты Соболь, как и её сторонники из ФБК, не спешат. Своя рубашка ближе к телу. Долгие годы эти сведения старались "замылить", а Соболь и её соратников будто бы берегли. Как утверждает источник, после того, как деятельность ФБК приняла откровенно экстремисткой характер, этим делам, как ситуации с возможным мошенничеством ФБК, могли дать ход. Может быть именно это и напугало Любовь Соболь, и заставило её поскорее покинуть страну, а вовсе не мифические репрессии?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet