Собянин наводит лоск. Что дальше? | The Moscow Post
24 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Собянин "наводит лоск". Что дальше?

Московские чиновники покидают свои должности один за другим. Ограничится ли глава Москвы Сергей Собянин только "косметическими" перестановками?

Замруководителя департамента образования Москвы Игорь Павлов освобожден от должности, — сообщает The Moscow Post. Официальной причиной ухода Павлова с должности называют выход на пенсию. В последние дни года глава Москвы Сергей Собянин проводил с должности не только Павлова.

Перед приближающимися выборами в Мосгордуму столичный градоначальник может избавиться не только от сравнительно малоизвестных заместителей глав департаментов, но и от ряда ключевых фигур в своем правительстве?

Общеизвестно, что при Сергее Собянине Москва должна исключительно "хорошеть". Как следствие, все столичные проблемы проще всего попытаться "спихнуть" на подчиненных. Которых потом можно отправить куда-нибудь подальше. Например, в Севастополь. Там может обосноваться глава московского депстроя Марат Хуснуллин.

Во-первых, на фоне не прекращающегося севастопольского строительного бардака даже в деятельности Марата Хуснуллина можно найти плюсы. Во-вторых, Хуснуллин, является, наверное самым "раздражающим" заместителем Собянина. Ведь Хуснуллин не просто переехал в Москву он "перевез" с собой и чиновники, и подрядчиков.

Бывший глава Управления реконструкции Казани Дамир Газизов возглавил московское "Управление гражданского строительства". Хуснуллина не смутило даже то, что в Казани Газизов мог быть причастен к причинению ущерба государству. Хорошо знакомый Хуснуллину подрядчик "потерял" 500 тыс. рублей при реконструкции казанского стадиона.

Другую ключевую организацию московского депстроя, "Мосинжпроект", возглавляет Марс Газизулин. Ключевым подрядчиком Мосинжпроекта является АО "Управление экспериментальной застройки", которое также возглавляет выходец из Казани Альберт Суниев.

Не исключено, что перестановки в депстрое Москвы и связанных с ним организациях предшествуют более глобальным переменам. Уже покинула пост главы Москомархитектуры Татьяна Гук. Она назначена в "Институт генплана Москвы". Эта организация сейчас разрабатывает генплан Севастополя.

Ушел в отставку председатель "Москомстройинвеста" Константин Тимофеев. На его месте работает еще одна уроженка Казани Анастасия Пятова. Задержится ли она на своем месте?

К слову, Марат Хуснуллин недавно развелся. Так что теперь он, не обремененный супружескими обязанностями, вполне может куда-нибудь переехать. Не будет же он утверждать, что развелся с женой фиктивно?

Шутки про "стройотряд" Хуснуллина давно перестали веселить москвичей?

На данный момент знаковых кадровых перестановок в московском депстрое не случилось. Позиции так называемого "братства из Казани" в городе остаются очень сильными. Но откровенная неприязнь к ним всех, "измученных застройкой" становится все заметнее.

Госпоже Пятовой лучше пока не менять обстановку в кабинете на свой вкус?

Во время протестов против реновации микрорайона Кунцева уже доходило до рукоприкладства. Местные жители столкнулись с охраной застройщика, ГК "ПИК" предпринимателя Сергея Гордеева.

Возможно, Собянин хочет если не успокоить, то хотя бы отвлечь народ кадровыми перестановками в депстрое. Ведь культурно разговаривать на наболевшую тему "реновации" у большинства москвичей уже давно не получается.

Сергею Собянину нужно новое лицо в "строительном" блоке правительства Москвы?

А уже в следующем году Москву ждут масштабные сносы в рамках реновации. Собянин хочет, чтобы их пользу объяснял человек менее скандальный, нежели Хуснуллин?

Кстати, о "культуре". На удивление бойко увольняются чиновники социальных департаментов. Покинула свой пост замруководителя дептруда и социальной защиты Людмила Кораблина.

Не исключено, что ее уход, как и уход замруководителя депобразования Москвы Игоря Павлова, связан в первую очередь с назначением Анастасии Раковой на пост вице-мэра по социальным вопросам.

Ракову часто называют "боевой подругой" Серегея Собянина. Они знакомы очень давно и, по слухам, ближе, чем полагается в рамках деловых отношений. Должно случиться что-то экстраординарное, чтобы Ракова покинула Москву и Собянина.

А это значит, что теперь вверенные ей ведомства будут покидать другие люди. Возможно, Собянин и Ракова желают сделать ставку на молодых людей. Считается, что они умеют более убедительно рассказывать про достижения в социальной сфере.

Бывший вице-мэр по соцполитике был врачом, поэтому нет-нет, да обращал внимание на очереди в московские больницы, в которых в буквальном смысле умереть можно. Не так давно по факту такой смерти Следственным комитетом даже была проведена проверка.

Но перед выборами разговоры о проблемах ни к чему. Перед выборами нужны радостные здоровые молодые люди. Они будут демонстрировать нарисованные в графических редакторах диаграммы и внушать оптимизм.

Энергичный Ликсутов пытается выглядеть молодежно

Будут брать пример с молодого и активного главы московского дептранса Максима Ликсутова, который на запуске маршрута электробусов даже с блогером Максом Кацем сфотографировался.

Само мероприятие запомнилось тем, что первый московский электробус не смог проехать по маршруту. Якобы, у него разрядилась батарея. Но ничего, у Ликсутова еще много разных идей. Не так давно он хотел запустить в Москве автобусы-амфибии. А до этого разбирался с монорельсовой дорогой. Кроме того, он является одним из идейных вдохновителей "Аэроэкспрессов" до аэропортов Москвы.

Искандер Махмудов и Ирина Ликсутова незаменимы? Судя по всему, Собянин считает именно так

В московских "транспортных" проектах активно участвуют компании, долю в которых имеет бывшая жена Максима Ликсутова, гражданка Эстонии Ирина Ликсутова. Она является бенефициаром "ТРАНСГРУП ИНВЕСТ", связанной с Искандером Махмудовым. Речь идет даже не о десятках, а о сотнях миллиардов рублей. Только контракты на поставку вагонов метро оценивают в 54 млрд. рублей.

Конечно, можно было бы инициировать проверку Ликсутова департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции. Но кто тогда будет улыбаться и фотографироваться с блогерами? Ликсутову увольнение грозит вряд ли.

А вот замначальнкиа департамента противодействия коррупции Сергея Доброродного уже проводили на пенсию. Возможно, он воспользуется услугами одной из московских клиник, находящихся теперь под контролем Раковой. Не исключено, что Доброродному не помешает посетить окулиста. Столько времени не замечать столь вопиющих фактов — это умудриться надо!


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100