Снабженцы Колокольцева дозвонились | Виктор Золотов, Дмитрий Миронов, Владимир Колокольцев | Свежие новости The Moscow Post
16 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Снабженцы" Колокольцева дозвонились

Подчиненные главы МВД Владимира Колокольцева не прекращают попыток использовать деньги полиции для личного обогащения. Кто придет на смену Колокольцеву?

В отношении сотрудников оперативно-поискового бюро (ОПБ) полковников Сергея Буркова и Степана Уварова возбуждено уголовное дело, — сообщает источник The Moscow Post.

Бурков, занимавший должность начальника технического и финансового обеспечения оперативно-поисковых мероприятий и его подчиненный Уваров арестованы.

ОПБ считается одним из самых секретных подразделений МВД. Но в ведомстве, которое возглавляет генерал Владимир Колокольцев даже секретность не может стать преградой для коррупционных преступлений?

Совершенно обыденная история

Хорошенький, конечно, сюрприз сотрудники самого секретного ведомства МВД преподнесли к возвращению генерала Владимира Колокольцева из Северной Кореи, которая тоже открытостью не славится.

Бурков и Уваров задержаны за взятку в 12 млн. рублей от предпринимателя Владимира Щербакова, который на данный момент находится под домашним арестом.

Якобы, ЗАО "АСТ", ООО "Технопроект" и ООО "НВМ" Щербакова, торгующие компьютерами и оборудованием настолько заинтересовались тендером на поставку 882 компьютеров, что их руководство решилось на сговор.

Дальше все, якобы, должно было пройти как по нотам известного сейчас даже школьнику сценария: стоимость компьютеров завышалась, а техническое сопровождение к аукциону писалось специально под компьютеры Щербакова. Бурков и Уваров должны были получить 12 млн. рублей от контракта стоимостью 91,46 млн. рублей и обеспечить приемку.

Как московская фирма связанного с коррупционными преступлениями Щербакова выиграла контракт на поставку видеокамер в Хабаровск?

Но в дело вмешались сотрудники Следкома и при передачи второй части взятки сотрудников секретного подразделения задержали. Видимо, плоховато господа снабженцы зубрили азы конспирации.

Между прочим, у Щербакова не один контракт на поставки компьютерной техники в структуры МВД. Портфель госзаказов ООО "Технопроект" составляет 114 млн. рублей, он даже на Дальний Восток для ФКУ "Двоумтс МВД России" фотоаппараты и видеокамеры поставлял.

Наверняка, тоже сверхсекретные, иначе с чего бы везти в Хабаровск видеокамеры московской фирмы?

Высокопоставленные сотрудники "инфотехнологичных" подразделений МВД осваивают бюджет, а не компьютеры?

Процесс освоения структурами МВД компьютерной техники вообще идет довльно странным образом. Вместо освоения техники, то тут, то там продолжают осваивать деньги, на эту самую технику выделенную.

С неделю назад на 2 месяца были арестованы гендиректор АО "Т-Платформы" Всеволод Опанасенко и начальник упрсвязи департамента инфотехнологий связи и защиты информации МВД РФ Александр Александров.

Опанасенко подозревают в причинении ущерба бюджету на сумму в 300 млн. рублей и подстрекательстве Александрова к злоупотреблению служебными полномочиями. АО "Т-Платформы" должно было поставить 9348 компьютеров стоимостью 357 млн. рублей. Но поставила только 1837, да и те с задержкой.

Как Опанасенко умудряется руководить АО с государственным участием находясь под стражей за причинение ущерба МВД?

Остальные МВД даже принимать отказалось. Впрочем, МВД в скором времени продолжило закупать технику у АО "Т-Платформы". Возможно, потому, что 25% АО "Т-Платформы" принадлежит государственному ВЭБ. РФ, а возможно потому, что шумиха вокруг резонансного ареста НПО МВД "Спецтехника и спецсвязь" (СТиС) Андрея Нечаева поутихла.

Так или иначе Опанасенко, судя по всему, получает прибыль от контрактов на сумму почти в 9 млрд. рублей даже находясь под стражей. А вот Андрею Нечаеву, которого обвинили в причинении ущерба МВД на сумму 1,4 млрд. рублей, возможно, повезло меньше Опанасенко.

Нечаева обвиняют в том, что он мог из корыстных целей передать контракты СТиС на создание системы информационно-аналитического обеспечения деятельности (ИСОД) бывшим коллегам, а потом принять работу недоделанной.

НПО СТИС продолжает осуществлять госзакупки по похожим на коррупционные схемам?

Следствие должно установить был ли у Нечаева корыстный расчет (возможно, он решил принять работу по ИСОД ради карьерного роста), но множество претензий к ИСОД можно предъявить уже сейчас.

Впрочем, учитывая что на счетах НПО СТиС в банке "Российский кредит" в свое время умудрились "потеряться" 2,1 млрд. рублей, Нечаев, подозреваемый в хищении всего-то 1,4 млрд. рублей, там далеко не самый "высокотехнологичный".

Глава МВД Владимир Колокольцев просто не понимает как работает департамент информационных технологий, связи и защиты информации МВД, которому подчиняются профильные структуры или понимает, но его все более чем устраивает?

Впрочем, в любом случае для Колокольцева все может закончиться по "сугробовскому" сценарию. Ходят упорные слухи, что кресло главы МВД уже "примеряет" на себя бывший заместитель Колокольцева Дмитрий Миронов.

Возвращение из ярославского "сумрака"?

В свое время Дмитрий Миронов стал главой ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) после того, как экс-начальник ГУЭБиПК Денис Сугробов, его заместитель и еще 11 сотрудников МВД были заподозрены в превышении должностных полномочий.

Интересно, сколько человек лишится должности, если занимающий сейчас, по слухам, не очень интересную для себя должность главы Ярославской области вернется в здание штаб-квартиры МВД России? Ему ведь даже далеко ехать не придется, Миронов в Москве можно увидеть чаще, чем в Ярославле.

Дмитрий Миронов не в восторге от губернаторской должности и готов возглавить МВД?

Миронов возглавил ГУЭБиПК в тот же день, когда Виктора Золотова назначили на должность первого заместителя Владимира Колокольцева. Сейчас Виктор Золотов командует Росгвардией и, судя по всему, неплохо себя чувствует в новой должности.

В кабинетах много говорили о том, что дотошный Миронов является негласным представителем ФСБ в структурах МВД, в то время, как "краповый берет" Золотов — "боевых" подразделений.

То есть, Миронов думает, считает и просчитывает, а Золотов — действует. Судя по последним событиям, вдумчивый коллега Золотову ох как не помешает. Да и умение считать Миронову не помешает.

Вообще-то для того, чтобы "считать и анализировать" в МВД планировалось компьютеры закупать, но, судя по всему, с этим у Колокольцева совсем не задалось. Так может Миронов придет ему на помощь или на смену?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100