банер
21 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Следователи "откапают" в музее следы Курихина?

Может ли саратовский парламентарий и известный бизнесмен Сергей Курихин стать фигурантом уголовного дела по факту отчуждения земли в центре Саратова?

Как передает корреспондент The Moscow Post, прокуратура Саратовской области отменила постановление СКР о прекращении уголовного дела по факту отчуждения земельного участка, принадлежащего музею Константина Федина. На земле "Сарград", основателем которого является депутат областной думы Сергей Курихин, построил многофункциональное здание с рестораном.

Лоббистские качества саратовского олигарха, его вероятные связи с криминальным миром и методы его влияния давно описаны местными журналистами, а слова их подтверждены судами. Может быть на этот раз следователи придут за Курихиным?

Музей Константина Федина владел участком более 2,5 тыс. кв.м, переданным в бессрочное пользование. С 2007 года на данную территорию пытались зайти предприниматели, однако руководство отказывалось дробить участок, ссылаясь на то, что каждый сантиметр задействован и даже не хватает места для хранения экспонатов.

Спустя два года в качестве директора музея назначают Валентину Жукову, которая на следующий день дала согласие на отчуждение части земельного участка площадью 1009 кв.м. Участок отошел в собственность области, а позже право аренды получила Надежда Шиловская (мать депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина) и АО "Сарград", основателем которого является Курихин, начало строительство многофункционального здания, в котором ныне располагается ресторан "Джос".

"Сарград" ведет стройработы в историческом центре Саратова

Надежда Шиловская пыталась оспорить возбуждение уголовного дела, и Волжский райсуд даже признал его незаконность по ее жалобе. Однако прокурор области Сергей Филипенко обжаловал решение в кассационной инстанции, отметив, суд не мог принять жалобу госпожи Шиловской, так как она не является участником уголовного процесса.

В целом, дело возбуждено в отношении неустановленных лиц по статье "Мошенничество в особо крупном размере".

Согласно данным на сайте Саратовской областной думы, Курихин с 2007 года по настоящее время является финансовым директором АО "Сарград".

А с финансами у компании все отлично! "Сарград" имеет выручку в 7,8 млн рублей, а прибыль – 1,7 млн рублей.

Захват исторического центра

Как писал "Бизнес-вектор", отъем части земельного участка у музея "Сарградом" - не единственный случай.

Так, компания возводила офисное здание на углу улиц Московская и Лермонтова, фактически на Музейной площади. Причем центр был выше допустимой в историческом центре города нормы высотой 16,4 метра. В 2016 году против такого варианта восстали специалисты-архитекторы из СГТУ — высокое новое здание разрушает архитектурный облик всей площади. Но при видимом перевесе голосов против замглавы администрации города Андрей Гнусин предпочел не идти против влиятельного заказчика и разрешил отклонение от параметров.

Кроме того, рядом со спорной постройкой уже находится 6-этажный дом, авторства все того же "Сарграда". А занимавший эту территорию до 2014 года памятник архитектуры — особняк архитектора Юрия Терликова, построенный в XIX веке, исчез сначала из реестра культурных объектов, а потом и с самой улицы Лермонтова.

Местный Мефистофели и его влиятельные компаньоны

Саратовский олигарх Сергей Курихин, кажется, давно уже поставил в областной думе своих протеже. Издание "Эксперт" указывало, что его называли местным Мефистофелем, человеком огромного влияния и гигантских амбиций. Он даже якобы пытался в одно время захватить контроль и над губернаторским креслом. Якобы он предпринимал попытки купить должность главы региона для своего кореша Леонида Писного.

Некоторые факты могут указывать и на то, что Сергей Курихин предположительно сотрудничает с одиозным бизнесменом Александром Мамутом. Дело в том, что последний, кажется, бросил взор на участок у речвокзала. На рынке появились слухи, что интерес к территориям проявила его компания "Стрелка".

Сейчас землями владеет ООО "ЮК Фемида-Саратов", которое ничего не может построить там из-за перевода назначении земли и требует с саратовских властей возмещения убытков на 180 млн рублей. У властей есть свои виды на эту территорию — там хотят разбить сквер имени Петра I. Идею поддержал сам спикер Госдумы Вячеслав Володин. Есть слухи, что он действует в интересах Мамута, так как их давно связывают дружеские отношения. Лоббировать интересы может вполне и Курихин, судя по тому, как пылко он обсуждал проект сквера на рабочее совещание по вопросу создания в Саратове комфортных общественных пространств и ситуации, писало издание "Общественное мнение".

Впрочем, связи уже не первый год. "Стрелка" в 2015 году получила в Саратове подряд на разработку стандартов благоустройства улиц стоимостью 922 млн рублей, а способствовал якобы и Володин, который в последнее время увлекся урбанистикой.

Вероятно, что за успехами "Стрелки" может стоять и глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. По информации Inc., они с Мамутовым дружны с начала 90-х - в свое время Шувалов стал одним из первых участников мамутовского кооператива "АЛМ". Скоро бизнесмены вновь поработают вместе: как писал РБК, ВЭБ.РФ договорился о покупке 20% в бюро. Не поэтому ли Шувалов так лоббировал интересы старого товарища?

"Мелкий" в криминальном ходу

Сергея Курихина подозревали в тесных связях с криминальным миром. Так, местный журналист Сергей Вилков опубликовал документы, из которых следовало, что Курихин связан с ОПС "Парковская" и раньше был известен под кличкой "Мелкий". Личные данные "Мелкого" полностью совпадают с данными депутата Курихина, указанными на сайте Саратовской областной думы.

Также, согласно сведениям Вилкова, Курихина якобы "отмазал" от уголовного дела за неуплату налогов бывший сотрудник УФСКН Михаил Завьялов. Тогда Курихин якобы задолжал государству 100 тысяч рублей. Обнародовал информацию журналист после того, как в начале 2015 года на него было совершено нападение.

Сергей Курихин таскал журналиста по судам в течение пяти лет. Но Фемида встала на сторону Вилкова и не увидел состава преступления в действиях журналиста. Но тут закономерен вопрос, получается, суд не счел данные сведения ложными, однако Курихин до сих пор занимает депутатское кресло и продолжает свою деятельность в регионе?

До этого нападения на журналистов в Саратове уже случались. Например, в 2009 году напали и на Вадима Рогожина, работавшего в то время гендиректором медиахолдинга "Взгляд". Его избили в подъезде дома и более месяца он находился в состоянии комы.

Недавно дело возобновилось, писал "Регнум", и Рогожин сделал заявление, что считает заказчиком преступления Сергея Курихина.

Примечательно, что в день нападения Рогожин уволился из издания, которое принадлежало Сергею Курихину. О том, что их взгляды разошлись Рогожин рассказывал в интервью интернет-газеты "Четвертая власть".

Возвращаясь к ОПГ "Парковское", банда засветилась деле с летальным исходом. Как сообщало "Общественное мнение" члены ОПГ жестоко избили битами руководителя ЗАО "Роснефтегазстрой-Поволжье" Юрия Болотникова. Предприниматель был госпитализирован и через 20 дней погиб. В расправе принимал участие и "Мелкий".

Жертвой разборок однажды чуть не стал и сам депутат. По информации "Газеты.ру", в 2011 на него было совершено покушение - его автомобиль был обстрелян. Отделался он, можно сказать, легким испугом. Правоохранители тогда предположили, что произошедшее связано с бизнес-деятельностью "серого кардинала".

Не исключено, что сейчас силовики обратят внимание на бизнес Курихина и докажут вероятные цепочки его влияния на отчуждения земель саратовских, о коих не раз "трезвонили" журналисты.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100