Скворцова ответит на все или за все?   | Вероника Скворцова, Татьяна Голикова | Свежие новости The Moscow Post
19 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Скворцова ответит на все или за все?  

Глава Минздрава Вероника Скворцова анонсировала "прямую линию" с населением. Вопросов к её работе столько, что она, вероятно, еще об этом пожалеет.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, 13 сентября в 10.00 состоится прямой эфир министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой. Во время него чиновница ответит на актуальные вопросы россиян, касающиеся сферы охраны здоровья. Направить свой вопрос на указанный там адрес электронной почты может любой желающий.

Что ж, зададим свои вопросы и мы - отправим их как на сам эфир, так и опубликуем на страницах нашего издания. К тому же вопросов по её работе у нас, как и у других рядовых жителей России предостаточно. Однако чем дольше Скворцова руководит Минздравом, а это уже более шести лет, тем больше желание что-то узнать у чиновницы и её ставленников уходит на задний план, уступая место отчаянным просьбам: "Уйдите, Вероника Игоревна. Пожалуйста, просто уйдите!"

И это не удивительно. Претензий к блоку здравоохранения столько, что просто удивительно, как она еще держится на своём посту и обходится без внимания правоохранительных органов. А может и не обходится, но это пока не выливается в публичную плоскость. Это при том, что здравоохранение было и остаётся одним из главных "болевых точек" нашего государства. Поэтому является приоритетным направлений бюджетной политики.

Слабое звено

Только на нацпроект "Здравоохранение", вне других статей расходов на медицину, выделили 1 трлн. 367 млрд. рублей. Сумма колоссальная. Из них - 237,5 млрд. рублей - на первичное звено, которое не просто не развивалось в период работы Скворцовой, а оказалось окончательно развалено.

Совсем недавно об этом говорил Президент России Владимир Путин на заседании правительства. Он подверг острой критике состояние дел в отрасли. "Люди по прежнему не удовлетворены уровнем и качеством работы первичного звена", - обозначил глава государства.

Мысли и претензии Президента России к Минздраву изложены на официальном сайте Кремля. Мы добавим лишь то, что к 2019 году у нас в стране не просто проблемы с первичным медицинским звеном. У нас почти 500 населённых пунктов в разных регионах вообще не имеют к нему доступа. Никакого! И лечиться должны, как представляется, лопухами и другой народной медициной. Потому что другой попросту нет. Как так получилось, Вероника Игоревна? И это 21 век?

В тех населённых пунктах, где первичное звено всё же есть, его инфраструктура находится в удручающем состоянии. Почти 8 тыс. зданий из более 72 тыс. для первичной медпомощи находятся в аварийном состоянии и требуют сноса, реконструкции или капремонта. Замены требуют и до 40% медицинского оборудования (это более 20 тыс. единиц техники). В реальности, дела наверняка обстоят еще хуже. Этого результата добилась Вероника Скворцова за более, чем шесть лет во главе ведомства?

Сельская больница в Ульяновской области

Кроме того, тем, у кого есть доступ к первичному звену в городах и сёлах, приходится порой не легче, а то и трудней. Потому что в огромных очередях к врачам, особенно к специалистам узкого профиля, можно попросту умереть. Такие случаи происходят нередко, но, как говорят, часто скрываются, чтобы не создавать панику и не "раздербанить" последние крохи доверия к российской медицине. И, конечно, чтобы не шатались кресла под чиновниками Минздрава, главная из которых скоро будет держать ответ перед соотечественниками.

Статистика и ложь

Тем, кому удаётся попасть на приём к врачу, часто оказывается неквалифицированная помощь. Вачи загружены кучей бумажной работы, а получают копейки. А Сама Скворцова гордо заявляет, что средняя зарплата в прошлом году выросла аж на 120% к уровню 2012 года и составила 75 тыс. рублей. У среднего медицинского звена - почти 37 тыс. рублей.

Как говорится, есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика. А еще говорят, что статистика - как платье на красивой женщине: всё подчёркивает, но ничего не показывает.

Даже не будучи специалистом, понятно, что эти цифры крайне далеки от реальности. Например, в не самом маленьком Курске врачи получают в среднем 30,4 тыс. рублей. В более-менее благополучном южном Ростове - 32 тыс. рублей

В Пермском крае врачи вообще вынуждены создавать независимые профсоюзы, не в силах больше терпеть нищенские выплаты при огромной нагрузке и полном бесправии. И в других регионах, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и нефтедобывающих регионов, ситуация не лучше.

Что же, Вероника Игоревна, будет дальше - массовые увоьнения медицинских работников по всей стране? И почему реальное положение дел на местах никак не соответствует тому, что рисует официальная статистика Минздрава? Конечно, наши врачи не станут массово "поднимать волну", потому что они давали клятву лечить людей и, в первую очередь, думают о своих пациентах. Но ситуация крайне неприятная и у многих просто не выдерживают нервы.

Очередь в поликлинике

Этим летом российское здравоохранение продолжают сотрясать подобные скандалы. Одна из самых нашумевших историй - коллективные увольнения врачей-хирургов Нижнего Тагила из двух ключевых больниц: Демидковской и ЦГБ №1.

Медики требовали повышения зарплат и снижения нагрузки. По их словам, сейчас некоторые врачи вынуждены работать в нескольких больницах не в одном городе и брать по несколько ночных дежурств подряд. Дошло до того, что министерство здравоохранения направило в город комиссию, чтобы разобраться в ситуации и остановить "исход".

А знаете, о чем при таких делах в отрасли думают наши чиновники от медицины? Те же Вероника Скворцова и её куратор, зампред правительства Татьяна Голикова? О мебели. Вы не ослышались: в положении, когда пациенты умирают прямо в больничных коридорах, не в силах попасть на приём, а врачи пашут в две смены, чтобы прокормить свои семьи, мебель в медицинских учреждениях - главное, чем озабочены руководители медицинского блока.

Говорят, что именно они спустили в регионы идею о типизации всей мебели в поликлиниках, больницах и ФАПах - столов, стульев, шкафов и прочего. С целью оптимизировать расходы на здравоохранение. Ну да, мебель сейчас самая главная проблема медицинского обслуживания.

Скворцова и Голикова крайне озабочены мебелью

Всё это напоминает какой-то цирк-шапито и пляску на костях. На костях наших людей в буквальном смысле, ведь средняя продолжительность жизни в России порядка 72 лет - значительно уступает многим развитым странам. А если взять мужчин - то там и вовсе 66 лет. Что и говорить, до пенсии и раньше не все доживали, а теперь, после пенсионной реформы и усилий Скворцовой, сделать это будет еще сложнее.

Конечно то, о чем мы рассказали – далеко не все "подвиги" Скворцовой на своём посту. Остались за кадром скандалы с поставками медицинских препаратов, набившая оскомину "оптимизация" и многое другое. Обо всем этом, убеждены, напомнят и спросят Скворцову сотни и тысячи жителей нашей страны на её "прямой линии".

Вот только хочется добавить, что Скворцова, конечно, обязательно ответит за всё, что стало с российским здравоохранением в период её работы. И лучше бы Веронике Скворцовой действительно нашлось, что сказать в ответ, когда настанет время.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100