банер
23 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Сколько Волкова не корми…

Глава Мордовии Владимир Волков пожаловался на бесперебойные атаки со стороны журналистов. Губернатор боится правды?

О провокациях Волков заявил во время собрания в День Печати. По словам главы республики, в последние несколько месяцев "писаки" ополчились персонально на него. Подобные репортажи, по мнению губернатора, могут отпугнуть инвесторов. А инвесторов не отпугнут бесконечные коррупционные скандалы, вспыхивающие в Мордовии, как эпидемия оспы? В проблемах региона разбирался корреспондент The Moscow Post.

Видимо, жизнь у Волкова была бы сахарным медом, если бы не "журналюги"… Свой пост губернатор занимает аж с 2012 года, вот только создается ощущение, что чиновник не решал проблемы, а создавал их. Вот и на момент 2016 года по информации "Версии" регион считался одним из самых коррупционных. Мордовии грозил финансовый крах. А виной всему крепкие чиновничьи связи.

Дело в том, что Волков считается близким "другом" бывшего губернатора Мордовии Николая Меркушкина. После того, как последний отправился "рулить" Самарской областью (сейчас чиновник – спецпредставитель Президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов), его отпрыск – Алексей Меркушкин – сразу занял кресло председателя мордовского правительства.

А второй сын – Александр Меркушкин – отобрал сельскохозяйственные угодья у дольщиков и арендаторов… Земли агрессивно "отжимались" в интересах предприятия Меркушина – ОАО "Консервный завод "Саранский".

По информации "Новой газеты" брат бывшего главы Мордовии держал акции ОАО АКБ "Актив Банка" и ОАО "Проектно-строительная холдинговая компания "Саранскстройзаказчик". Стоит ли удивляться, что последняя получила более 888 млн рублей на государственных подрядах?

Бюджет "пилился" между своими?

Еще один брат бывшего главы – Иван Меркушкин – сидел в кресле генерального директора ОАО "Мордовская топливная компания", а также владел 7,4% акций ОАО КБ "Мордовпромстройбанк". Видимо, Волкову было очень удобно работать с родственниками бывшего губернатора.

Но если "друзья" Владимира Волкова "отжимали" сельскохозяйственные земли, сам губернатор агрессивно настаивал передать заброшенную нефтебазу "Агро-М" региону, которая на тот момент была в руках у коммерсанта Александра Малова, об этой истории, очень похожей на сюжет из 90-х писал The Moscow Post. Бизнесмен, вложивший в проект около  30 млн рублей, стал получать угрозы… Причем сам Волков якобы обещал бизнесмену большие проблемы, если тот не передаст актив государству. Видимо, губернатору ничего не стоило доказать предпринимательскую деятельность Малова незаконной.

Но почему даже после появившихся в сети аудиозаписей, от СК не последовало никакой реакции? Волков так же "рулит" Мордовией и распекает неугомонных журналистов, которые бесперебойно строчат про проблемы региона.

"Замять" громкое дело мог глава МВД Мордовии Юрий Арсентьев, которому слухачи приписывали щепетильное "крышевание" так называемых мордовских "детективов". Это когда сотрудники детективных агентств вместо прямых обязанностей оказывали давление на коммерсантов. Опять звоночки неприкрытого "рейдерства"? Любопытно, но с лета прошлого года Арсентьев без особых проблем перешел в структуры МВД Нижегородской области… Никаких "кнутов", только пряники?

Видимо, Волкова намного больше интересует бизнес, чем проблемы региона. А ведь республика до сих пор живет с разгромным долгом. На момент 2019 года цифры остановились на отметке – 53,4 млрд рублей! Жители вынуждены влачить нищее существование, пока чиновники без оглядки "хапают" из бюджета?! На покрытие старых долгов берутся новые кредиты и так по кругу… Отличная политика, о которой "непокорным" журналистам вообще-то не стоит писать.

Не стоит писать и про вопиющие нарушения. Например, в прошлом году сотрудники Минстроя решили не декларировать запредельные доходы, всплывшие объекты недвижимости, счета в банках и земельные участки. По информации "Инфо-РМ" прокуратура провела проверку в отношении Министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства, восьми его подчиненных и четырех руководителей подведомственных организаций.

Кроме того в прошлом году в отношении бывшего начальника "Управления капитального строительства Мордовии" Сергея Макарова было возбуждено уголовное дело о получении взятки,  в размере 1 млн рублей от Михаила Иоффе – бывшего директора ООО "СДС – Управление строительства" и экс-депутата Госсобрания, об этом писали "Городские рейтинги". Кстати, Иоффе и сам не прочь дать денег, полмиллиона получили сотрудники Росреестра. Дело против Иоффе грозит развернуться громким скандалом, так как слухачи приписывают дельцу "тесную дружбу" с семейкой Меркушкиных…

Обвинили и бывшего директора ООО "ГУК Пролетарского района" Николая Романова за уклонение от уплаты налогов на сумму более 29 млн рублей. На "липовых" рейтингах и "отмывании" около 10 млн рублей попался мордовский социолог Николай Явкин. Неудивительно, что в республике "на бумажках" все хорошо и радужно!

В том же 2019 году бывшего председателя правления "Мордовпотребсоюза" Николая Самаркина арестовали за растрату более 200 млн рублей! Делец в прошлом занимал кресло руководителя мордовского филиала "Россельхозбанка", поэтому денежки могли спокойно "перетечь" в руки местных депутатов.

Неудивительно, что финансовые показатели "Мордовпотребсоюза" не блещут "плюсами"… Деньги выводят, а Волкову все равно?

Вот и "Корпорация развития Мордовии" по "фейковым" документам оформила займы на сумму более 1 млрд рублей! Уголовное дело, конечно, возбудили, но не "загнется" ли процесс на полпути? Не многовато ли коррупционных скандалов только за один год? Создается впечатление, что местные чиновники очень вольготно чувствуют себя при Владимире Волкове.

До сих пор всех потряхивает от скандала в сфере ЖКХ в 2015 году, когда прокуратура обнаружила колоссальное "разбазаривание" миллионов, которые шли на обслуживание жилищно-коммунального хозяйства.  Уголовные дела вспыхивали, но деньги в бюджет возвращались очень уж неохотно. Именно так привык работать господин Волков? Тем более, если вспомнить о том, что львиную долю городских активов практически во всех сферах экономики держат многочисленные родственники Меркушкина…

На официальном портале "Яблоко" опубликована подробная "раскладка", как рядовые директора управляющих компаний "попадаются" на хищении десятков миллионов рублей. Закупка стройматериалов, вывоз мусора, обслуживание домов происходило только "на бумажках". Страшно представить, в каких условиях оказались жители Мордовии! Неудивительно, что Волков так боится журналистов…

Видимо, неуемный аппетит губернатора победить невозможно. Ведь, скорее всего, двери кабинета Волкова никогда не закрываются, кто-то да "занесет" за молчаливое покровительство? Жителям остается только наблюдать, как беднеет Мордовия из-за "разгула" чиновников под чутким присмотром главы региона?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100