Скелеты Дода гремят в шкафах Русгидро | The Moscow Post
18 Июня 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Скелеты" Дода гремят в шкафах Русгидро

Государственный энергохолдинг уже несколько лет не может прийти в равновесие: вот и в бизнес-плане на 2019 год резко снижен прогноз по чистой прибыли сразу на 25% - до 30,8 млрд.рублей. Кто виноват?

РусГидро, похоже, не встряхивает, а трясет: компания не скрывает, что ожидает стагнации финансовых показателей не только в новом году, но и в ближайшие годы. Причина как будто бы в бумажных списаниях после ввода в строй убыточных энергоблоков на Дальнем Востоке, а также в санкциях против партнера - РУСАЛа.

Еще одна головная боль - достройка (или консервация) аварийной Загорской ГАЭС-2. Последствием всего этого "букета несчастий" может стать снижение базы для выплаты дивидендов.

Напомним, что более трех лет назад в РусГидро сменилось начальство: скандально известный бывший генеральный директор холдинга Евгений Дод сначала был показательно уволен, потом получил громкое уголовное дело, был отправлен в тюрьму. Сегодня он уже на свободе, но, по всей видимости, многолетние фокусы Евгений Дода с "левыми" контрактами и уводом бюджетных миллиардов на личные цели никак не могут избавить РусГидро от проблем.

РусГидро объявило, что намерено в 2,5 раза поднять капитализацию, далее - отказаться от допэмиссий акций в пользу государства под строительство инфраструктуры на Дальнем Востоке, выйти из СП с РУСАЛом в строительстве Тайшетского алюминиевого завода. И, наконец, решить - что делать с проблемной Загорской ГАЭС-2. В проблемах компании разбирался журналист The Moscow Post.

Аферы Дода проросли корнями

Группа "РусГидро" - крупнейший энергетический холдинг России, который объединяет более 90 объектов возобновляемой энергетики как в Российской Федерации, так и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании.

И хотя в генерирующей компании сегодня - новый руководитель - Николай Шульгинов, а дела у РусГидро идут ни шатко - ни валко! Возможно, мешает тягучее наследие прошлого.

Планы электрохолдинга на 2019 год

Напомним, в чем именно обвиняли экс-главу энергетического холдинга. Евгения Дода признали виновным в аферах с премиями на 73 млн. рублей. Следователи быстро обнаружили элитную недвижимость г-на Дода. Выяснилось, что бывшему начальнику РусГидро принадлежат 8 земельных участков и дом-дворец. Эта фазенда находится на берегу Пестовского водохранилища, известного как "Остров миллионеров". Цена сотки здесь достигает 13 млн. рублей. Об этом подробно писал "Веб-критик.рф".

ПАО " РусГидро" Евгений Дод руководил с 2009 по 2015 гг.

Земельные владения Дода оценили в полмиллиарда рублей. Коттедж 800 кв. м - стоимостью более 300 млн. рублей. Еще более 300 кв. метров жилья в элитном ЖК "Коперник" в центре столицы оценили в 12 млн. долларов.

ЖК "Коперник" на Якиманке

Следователи выяснили, что у Дода есть недвижимость в Британии и Чехии. Но как миллиарды РусГидро оказались на счетах у Дода? Кстати, именно эти миллиарды и должны были идти на восстановление Загорской ГАЭС-2, которая лежит на боку с 2013 года, когда произошло гигантское ЧП.

Напомним также, что когда Евгений Дода правил РусГидро, сотрудники МВД неоднократно жаловались, в том числе и президенту РФ Владимиру Путину, что Дод не идет на контакты с оперативниками. В МВД в тот момент вели разработку нескольких подразделений РусГидро: они могли быть замешан в различных аферах.

Загородная недвижимость Евгения Дода

К примеру, оперативники МВД обнаружили, что при возведении объектов Загорской ГАЭС-2 генподрядчик ОАО "Гидрострой" заключал липовые контракты. Так выводились бюджетные миллионы! Сумма ущерба по первому уголовному делу была оценена в более, чем 1 млрд. рублей. Аферы Дода проросли в РосГидро "корнями", поскольку Дод уже исчез из холдинга, а "утечка" средств, похоже, продолжается! И продолжают всплывать новые дела нашкодившего Дода.

Дагестанские посредники

Дод ушел, а дела его остались! Недавно стало известно, что экс- глава РусГидро Дод мог получать "откаты" от АО "Южная межрегиональная энергетическая компания" (ЮМЭК). Но кто будет отвечать за эти потери? Неужели новый начальник - Николай Шульгинов?

Новый генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов все еще вычищает "скелеты" Евгения Дода из шкафов холдинга

Кстати, в своем недавнем интервью газете "Ведомости" Шульгинов с горечью признался, что до сих пор "вычищает из шкафов "скелеты" своего предшественника". И знает, что дела о мошенничестве еще не закончены.

Но суть дела с ЮМЭК: ФАС обнаружила некие подозрительные контракты РусГидро, которые были заключены еще при Евгении Доде. Сотрудники управления ФАС по Дагестану выяснили: электрохолдинг установил монопольно низкую цену на электроэнергию своих малых ГЭС. Основные претензии вызвал контракт на поставку электроэнергии с АО "Южная межрегиональная энергетическая компания".

Таким образом, частная компания ЮМЭК получила весьма ощутимую скидку. За что? Только ли за "красивые глаза"? Эксперты полагают, что при заключении сделки не обошлось без "откатов". ЮМЭК покупала энергию по 0,79 руб., а продавала - за 1,17 руб. И на каждом кВт.ч. эта фирма-посредник зарабатывала 0,38 коп. И получила огромную прибыль.

Странно думать, что Дод подарил такую скидку только за "красивые глаза". Но, напомним, что единоличной хозяйкой ЮМЭК является некая Диана Дудова. И, благодаря РусГидро, фирма ЮМЭК, неплохо нажилась на госконтрактах.

Делом занимаются следователи.

К слову, и до своего бегства из энергохолдинга господин Дод уже был заподозрен в подозрительных отношениях с фирмами, контроль над которыми осуществляли авторитетные бизнесмены с Северного Кавказа.

В этой связи можно вспомнить, скандал, связанный со строительством ТЭЦ в городе Советская Гавань, в Хабаровском крае. Генподрядчиком стройки была компания "Глобалэлектросервис". И связана эта компания была именно с бизнесменами Северного Кавказа. Об этом подробно рассказывали "Документы и факты".

Советская Гавань, Хабаровский край, идет стройка ТЭЦ

Стоимость контракта оценивалась в 13, 2 млрд. рублей. Любопытно, что сначала компания "Глобалэлектросервис " запросила за свою работу 13,9 млрд. рублей, но затем снизил цену на 700 млн. рублей. Ранее компании " Группа Е4", которая была аффилирована с бывшим министром Михаилом Абызовым и была единственным конкурентом компании "Глобалэлектросервис", пришлось сократить заявку с 14,6 млрд. до 13,48 млрд. рублей.

По всей видимости, Евгений Дод намеревался вывести через компанию "Глобалэлектросервис" часть денег, выделенных на строительство ТЭЦ. Уже после вывода активов фирма-подрядчик сразу должна была самоликвидироваться, а все украденные деньги путем "отката" могли вернуться к начальнику РусГидро.

Но внезапное увольнение Дода смешало все карты.

Не хватает "капусты"

Но даже после того, как Дод покинул госкорпорацию, стали очевидны многие проблемы, которые скопились в РусГидроеще при Доде. Одна из проблем РусГидро заключается в нехватке финансов, необходимых для решения многолетних проблем.

Новый генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов сразу заявил, что одна из задач компании – создание механизма рефинансирования задолженностей РАО ЭС Востока (входит в РусГидро). Для этого необходимо провести допэмиссию акций РусГидро на 85 млрд. рублей.

-Конечно, этот механизм будет работать в том случае, если будет еще предоставлена гарантия государства. Я надеюсь, что вы такой подход поддержите, – заявил Николай Шульгинов президенту России Владимиру Путину.

Евгений Дод во время судебного процесса

После того, как Шульгинов попросил Путина поддержать идею о госгарантиях по обязательствам компании РусГидро и ее дочерних структур, эксперты озаботились судьбой бюджетных денег, которые были выделены для РусГидро. И анализируя процесс консолидации до 100% акций РАО ЭС Востока за счет акций, который проводит РусГидро, эксперты обнаружили в этой сделке очень подозрительные моменты.

Саяно-Шушенскую ГЭС после страшной аварии полностью восстановили лишь в 2017 году

Дело в том, что совет директоров РусГидро 7 октября 2015 года одобрил отчуждение 3,77 млрд. акций РусГидро (около 1%), находившихся на балансе дочернего Гидроинвеста, в пользу ООО "Восток-Финанс". Но это ООО в свою очередь, направило добровольную оферту акционерам РАО ЭС Востока о приобретении обыкновенных и привилегированных акций. Получается, что государственная корпорация РусГидро проводит консолидацию акций РАО ЭС Востока через частное ООО? В сделку намеренно вводится посредник, которого могло бы и не быть. Но для чего это нужно новому начальнику РусГидро?

Эксперты отмечают, что во многих случаях лишние посредники вводятся в сделки госкомпаний для завышения цены при перепродаже активов и последующему распилу разницы между истинной ценой приобретаемых активов и той цены, которую выплачивает посреднику госкорпорация.

Эксперты обращают внимание на то, что в планах РусГидро по выкупу акций РАО ЭС Востока все формулировки выглядят непрозрачно, а цена сделки не является фиксированной, так как она привязана к биржевой стоимости акций, которая регулярно меняется . В результате сумма сделки тоже будет меняться, давая возможность для завышения цены. В ходе этой сделки есть высокая вероятность приобретения акций по завышенной цене. И этого можно достигнуть путем биржевых спекуляций.

Удивление экспертов вызвал и тот факт, что в качестве посредника была использована компания "Восток-Финанс". Ведь эта компания является коллекторским агентством. И репутация у этой конторы сильно подмочена.

Но зачем новому начальнику РусГидро использовать в качестве посредников коллекторов с мутной репутацией? Без "распила" в процессе консолидации акций РАО ЭС Востока явно не обойдется? Эксперты высказали версию, что провести бюджетные миллиарды через компанию "Восток-Финанс" Николаю Шульгинову могли присоветовать топ-менеджеры РусГидро, друзья-приятели незабвенного Евгения Дода.

"В компании нужно менять все или почти все"

Так считает Николай Шульгинов, который пришел на смену господину Доду. Об этом он постоянно говорит при своем общении с журналистами.

Напомним, что РусГидро занимает 4-е место в РФ по выработке электроэнергии и первое – по установленной мощности, а в мире РусГидро - третья по установленной мощности среди гидрогенерирующих компаний. Компания специализируется на гидрогенерации, но сегодня приходится заниматься развитием Дальнего Востока: РАО ЭС Востока стало дочерней компанией. И отныне приходиться модернизировать непрофильные угольные ТЭЦ. И заниматься планами по газификации регионов.

Конечно, согласимся, Николай Шульгинов принял нелегкое наследство: ему приходится постоянно все подчищать за Додом, а также принимать решения по крупным авариям в период додовского правления. До сих пор неясно, возможно ли восстановить аварийную Загорскую ГАЭС – 2? Проект, в который вложено 70 млрд. рублей, может быть окончательно закрыт. И в этом тоже есть существенная вина Евгения Дода, который, вместо того, чтобы заниматься восстановлением Загорской ГАЭС-2 после аварии, вероятно, набивал свои карманы.

После аварии на Загорской ГАЭС-2

Сегодня на объектах Русгидро идет реконструкция. А старья этого -воз и маленькая тележка. В рамках Программы комплексной модернизации генерирующих объектов планируется заменить 50% турбин, более 40% генераторов и более 60 % трансформаторов. Но же допустили, что такое количество древних трансформаторов и турбин до сих пор работают? Хотя вопросы -опять к господину Доду: он окучивал госкомпанию с 2009 по 2015 годы.

Государство продолжает накачивать РусГидро миллиардами. Так, Программу модернизации объектов включили еще три проекта: Артемовскую ТЭЦ-2, Хабаровскую ТЭЦ-1 и вторую очередь Якутской ГРЭС-2.Под модернизацию уже выделены астрономические суммы.

Как будут тратиться эти миллиарды? Сможет ли новый начальник держать руку на пульсе? Ведь он работает с теми самыми топ-менеджерами, которые сплоченно трудились рядом с господином Додом? До 2035 года должно быть модернизировано до 39 ГВт энергетических мощностей. На эти цели пойдут 1,35 трлн. рублей. Опять астрономическая сумма!

Сегодня следствие вокруг деятельности Евгения Дода пока еще не закрыто. По всей видимости, у господина Дода нашлись высокие покровители, которые даже умудрились вытащить его раньше времени из тюрьмы...

Бурейская ГЭС

Но "уши" Дода торчат из многих уголовных дел: он не мог не знать, как руководитель госкомпании о том, как уводились миллионы на Бурейской ГЭС . Директор этой ГЭС Игорь Голубцов мог завысить стоимость ремонта ОА "Бурейская ГЭС" на 5,4 млн. рублей. Дело Голубцова расследовалось, начиная с 2013 года. За экс-директором Бурейской ГЭС признали право на реабилитацию. Сегодня господин Голубцов возглавляет московский филиал АО "Гидроэлектромонтаж". Но, вспомним, что господин Дод тоже выскочил из тюрьмы раньше срока...

Не мог Дод не знать и о том, как директор ОАО "Зарамагские ГЭС" Виталий Тотров изъял из бюджета при незаконном возмещении налога на добавленную стоимость более 800 млн. рублей. Как гендиректор РусГидро Евгений Дод должн был быть и в курсе того, как директор ОАО "Зеленчукские ГЭС-ГАЭС" Григор Саратикян, потративший на ремонт ГЭС более 340 млн руб., потом перерегистрировал объект в собственность Карачаево-Черкесской гидрогенерирующей компании. Следствие долго топталось на месте, так как руководство РусГидро "бегало" от следователей и отказывалось оставлять заявление о мошенничестве! Видимо, хороший приехал "барашек в бумажке" в Москву из Карачаево-Черкессии.

Остается напомнить и о таком факте: до своего громкого ареста Евгений Дод жил на три семьи, в которых имел 6 детей. Об этом подробно сообщали "Скандалы.ру". Откуда же у него было так много свободного времени?

За время своей работы в РусГидро Евгений Дод "запатентовал" ювелирные "распильные" механизмы. По всей видимости, эти механизмы виртуозно продолжают работать без Дода, раз новый генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов уже объявил о грядущей финансовой стагнации. Напомним, что акционерами электрохолдинга являются Росимущество (60,6%), Банк ВТБ (13,3%), ООО "Авиатранс" (6,1%, принадлежит ВСМПО-Ависма).

Так когда же следователи всерьез возьмутся за "распильные" механизмы энергохолдинга "Русгидро"? За "наследство" господина Дода?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100