Скелет в шкафу Хорохордина? | Олег Хорохордин, Владислав Сурков, Михаил Абызов | Свежие новости The Moscow Post
7 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Скелет в шкафу" Хорохордина?

Врио губернатора Алтайского края возглавил антирейтинг. Причиной тому может быть не совсем "прозрачное" прошлое чиновника?

Олег Хорохордин, врио губернатора Алтайского края, возглавил антирейтинг кандидатов в главы республики Алтай. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Хорохордин был заместителем руководителя секретариата экс-вице-премьера Аркадия Дворковича, большого друга арестованного экс-министра "Открытого правительства" Михаила Абызова. Может быть, с назначением Хорохордина поторопились? Из его "шкафа" могут посыпаться "скелеты"?

Антирейтинг Олега Хорохордина составил 15.2%. И он гораздо выше, чем у его оппонента-коммуниста Виктора Ромашкина -9.3%. Эксперты связывают это с наследием экс-губернатора края Александра Бердникова и падающим рейтингом "Единой России", от которой может выдвинуться Хорохордин. Однако дело может быть совсем не в этом. В наш век современных технологий нетрудно разобраться, кого из себя представляет врио губернатора и какие "грешки" за ним могут водиться.

Жители республики пока не могут определиться, кого в нее прислали, так как Олег Хорохордин за последний месяц был в Алтайском крае всего 5 дней. Все остальное время он проводил в других регионах, встречаясь в "важными" людьми. Видимо, как бывший аппаратчик, решил сделать ставку на контакт с сильными мира сего, наплевав на своих избирателей.

Олег Хорохордин ранее был подчиненным недавно уволенного Олега Говоруна, отвечающего за приграничные территории. Говорун - человека Владислава Суркова, помощника президента по вопросам социально-экономического сотрудничества с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. После неожиданного результата выборов в Украине Сурков может потерять свое влияние, поэтому на его поддержку Олегу Хорохордину вряд ли стоит рассчитывать

Аркадий Дворкович не поддержит Олега Хорохордина?

Еще менее вероятной видится помощь со стороны Аркадия Дворковича, который после ареста Михаила Абызова, наверное сидит, как "на иголках". Если Олег Хорохордин, как подчиненный Дворковича, мог быть в курсе "дел" Михаила Абызова, то как бы врио губернатора не пересесть из своего кресла на обычный грубо сколоченный табурет в местах не столь отдаленных.

Путь наверх?

Биография Олега Хорохордина напоминает историю "американской Золушки" – работал дворником, слесарем, после службы в армии – водителем. Переломным для Олега Хорхордина стал 1997 г, когда он стал директором ТД "Алтайэнергострой".

Возможно, именно на этой должности Хорохордин мог познакомиться с Анатолием Чубайсом и его любимчиком Михаилом Абызовым. Именно Чубайс мог порекомендовать в 2002 г. Хорохордина на скромную должность специалиста сводно-аналитического отдела Территориального управления Минимущества России по Московской области. В 2009 г. Хорохордин уже занимал должность главного советника Управления Президента РФ по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации.

Со своим бывшим предприятием Олег Хорхордин не потерял связь до сих пор. Его сын Олег Хорохордин до сих пор является соучредителем в предприятиях врио губернатора. Ему принадлежат доли в ООО "ТД Алтайэнергосторой" и ООО "Рантье". Особенностью этих предприятий является то, что они работают с отрицательной прибылью, что позволяет предположить или вывод из них денег, или уклонение от налогов. И это, безусловно, не способствует положительной репутации врио главы Алтайского края Олега Хорохордина.

Наверное, все эти годы, работая чиновником, Олег Хорохордин мог заниматься бизнесом, что запрещено российскими законами. Наверное, об этом мог бы многое рассказать второй соучредитель ТД Алексей Андронов, который совладелец в 14 предприятиях. Не является ли он "кошельком" Олега Хорохордина?

"Теневой решала" Хорохордин?

"Тайны" Олега Хорохордина стали известны после того, как в 20012 г. хакеры вскрыли его переписку. Всплыли такие подробности из жизни чиновника, что даже непонятно, как ему удалось остаться на своем месте. Видимо, слишком много знал. И никому было не выгодно, чтобы его "знания" стали достоянием общественности. О содержании переписки подробно писал журнал Forbes.

Олег Хорохордин мог быть причастен к организации DDoS-атак на сайт ИД "Коммерсант". По его заявлению были возбуждены уголовные дела против членов прокремлевского молодежного движения "Наши" - Кристины Потупчик, Артура Омарова, Романа Вербицкого и других.

Вот как, по информации журналистов журнала, охарактеризовали хакеры Хорохордна в своем "Обращении к России": "Из его почты мы узнали, что за одно лишь посещение зубного врача он может заплатить почти два миллиона рублей и 90 000 рублей — за букет для очередной поклонницы. Именно к этому малоизвестному чиновнику обращаются с нижайшими просьбами о помощи в выигрыше тендеров на государственные закупки в Республике Алтай".

Подслушивать и подсматривать, безусловно, нехорошо, однако выложенная переписка озарила ярким светом скромную персону Хорохордина, который старался оставаться в тени. Если к Олегу Хорохордину обращались за помощью в выигрыше тендеров, то он мог быть тесно связан с руководством республики – экс-губернатором Александром Бердниковым, который возглавлял край с 2006 г. по 2019 г. Не был ли Олег Хорохордин "смотрящим" от федеральных властей за Алтайским краем? Именно поэтому его имя сейчас связывают с наследием Бердникова.

Криминальные "следы" Хорохордина?

В регионе у Олега Хорохордина мог быть серьезный соперник, влиятельный предприниматель Анатолий Банных, представитель Алтайского края в Москве. Банных мог иметь отношение к криминальным структурам, так как одна из его сделок по перепродаже "Барнаулстрансмаша" была осуществлена с самарской ФПГ "СОК", которая приобрела известность как криминальная ОПГ, захватывающая предприятия во многих регионах. О ней писало The Moscow Post.

Анатолий Банных в 2008 – 2009 гг. был вице-премьером Республики Алтай. Два раза попадал в авиакатастрофы. Первый раз – в 2009 г., тогда разбились 7 из 11 находящихся на борту вертолета человек. После этого скандала Банных пришлось уйти в отставку. Мог иметь к ней отношение Олег Хорохордин, который именно в том году пришел в АП? В 2017 г. Банных опять попал в авиакатастрофу. И все это очень напоминало борьбу за сферы влияния в Алтайском крае.

Мог Олег Хорохордин иметь отношение к гибели Анатолия Банных?

Переписка Хорохордина показала, что многие вопросы скромный чиновник брался решать за 10%. Именно такой процент оговаривался за помощь в продаже в 2015 г Давидом Якобашвили "Роснефти" 49% Petrocas Energy за $144 млн. В переписке участвовал некий "Эдуард". Им мог быть Эдуард Худайнатов, правая рука главы "Роснефти" Игоря Сечина? Партнером и родственником Якобашвили является Гавриил Юшваев, который, по информации The Moscow Post, в свое время отсидел 9 лет за разбой. Не много ли криминальных "следов" в биографии Хорохордина? Мог он обращаться к криминальным структурам для решения своих вопросов?

Скандалы скромного чиновника?

В 2017 г. разгорелся крупный скандал после отзыва лицензии в банка "Сибэс". Он нарушил закон "O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также нормативы ЦБ. "Сибэс" контролировался акционерами банка "Церих", у которого лицензия была отозвана еще в 2016 г.

За банком "Церих" стоял Анатолий Притула, который, согласно информации из переписки, мог быть тесно связан с Олегом Хорохординым, которому делал предложения о покупке нескольких банков. И, наверное, не забывал при этом про 10%. Получается, что слухи о том, что Олег Хорохордин в АП курировал банковскую сферу, могут иметь под собой основания? И пользуясь этим чиновник мог играть на стороне?

Поговаривают, что Олег Хорохординн мог курировать и компанию "Главкино", а также дополнительные финансы, выделяемые ей на производство фильмов. Только на "Август восьмого" сумма составила 600 млн руб. Сколько из них мог "получить" Олег Хорохордин?

Наверное, именно поэтому портал "Русский криминал" написал, что чиновник Олег Хорохордин за годы работы в АП РФ якобы стал неофициальным энергетическим магнатом, тайным банкиром и хозяином московских квартир по $700 тыс. за штуку. Достоверность этой информации не доказана, но бывает ли дым без огня?

Вчера врио губернатора об отставке попросил первый вице-премьер Роберт Пальталлер. Вот таким образом врио губернатора избавляется от наследия Александра Бердникова. Однако рейтинг это Хрохордину не поднимет. Избиратели умеют и читать, и слушать. А из "шкафа" Олега Хорохордина кости "скелетов" торчат вовсю.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100