банер
17 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Сити Инвест Банк" для "своих" и Лысякова

The Moscow Post продолжает расследовать деятельность бывшего политика Алексея Лысякова.

Как экс-депутат ГД и бывший сенатор Алексей Лысяков благодаря близкого к нему "Сити Инвест банку" мог получить контроль над многими предприятиями?

Как уже писал The Moscow Post, забытый многими Лысяков и близкое к нему "Инфаприм" реконструирует завод сухих молочных смесей в подмосковной Истре за 3,8 млрд рублей. В свое время процесс получения контроля над "Инфапримом" со стороны Лысякова сопровождался банкротством предприятия, а также уголовным делом в отношении его предыдущего владельца - бывшего заместителя главы Минсельхоза Георгия Сажина. И, похоже, что бывший парламентарий разработал целую схему по получению компаний, которые мог намеренно банкротить. И не последнюю роль в этом играл "Сити Инвест банк" Леонида Шоршера и Сергея Камзина, в котором Лысяков хранил буквально "100 кг денег", а теперь структура банкротит лично экс-депутата. К слову, последнему делу активно пытается помешать один из миноритарных акционеров банка. Не потому ли, что ему известно, что сейчас бывший сенатор банально выводит деньги из финансового учреждения?

Имя господина Лысякова достаточно редко появляется в новостях - он так "активно" занимался политикой, с 2002 по 2016 года заседая в разных палатах парламента, что, например, за 4 года в Госдуме ни разу не поучаствовал в пленарных заседаниях. Чем же он тогда. простите, занимался?

Ответ на этот вопрос может крыться в резонансной истории 2015 года, когда в "Сити Инвест банке" силовики внезапно обнаружили около 7 млн долларов, принадлежащих Лысякову. Сообщалось, что тогда учреждение пришлось брать штурмом: спецназ ФСБ обеспечил доступ в него следователям СКР, ведущим уголовное дело о злоупотреблении полномочиями и желавшим получить финансовые документы из банка, писал "Коммерсант".

Однако обнаружили они кое-что поинтереснее: несколько запечатанных коробок с наличностью, которые были переданы Лысяковым банку на хранение в качестве "ценности". Иными словами - хранились не в банковских ячейках и не были задекларированы. Вряд ли бы действующий депутат Госдумы доверил свои кровные первому попавшемуся банку?

А ведь связь Лысякова с финансовым учреждением прослеживается по сей день: именно "Сити Инвест Банк" сейчас его активно банкротит. История началась с того, что экс-парламентарию выставили требования по взысканию более чем 325 млн рублей, поручителем и залогодателем по которому является ООО "Поречье", как следует из картотеки арбитражных дел. Позднее к числу кредиторов подключились кипрская "Демарис Холдинг Корп" и тот самый "Сити Инвест Банк".

Впрочем, в марте этого года "Сити Инвест Консалт" через суд попыталась оспорить решение о признании Лысякова банкротом, но получает отказ - не установлены связи между бывшим депутатам и организацией. Но, если внимательно присмотреться, эта связь есть: через цепочку компаний "Сити Инвест Консалт" принадлежит некоей Никаноровой Марине Юрьевне, она же владеет 3,43% в самом "Сити Инвест Банке". Вырисовывается следующая ситуация: миноритарий финансовой организации может пытаться помешать процессу банкротства Лысякова. Делаться это может из желания спасти деньги, которые вот-вот могут исчезнуть в процессе банкротства Лысякова. 

"Потоковая" история

Ведь основные акционеры банка Леонид Шоршер и Сергей Камзин, не мешают господину Лысякову банкротиться. Напомним, что именно им Лысяков ранее доверил буквально 100 кг собственной наличности, так сказать, в обход формальных процедур.

И тут стоит вспомнить, что недоброжелатели уже упрекали финансовое учреждение в том, что оно поставило банкротство предприятий "на поток". Взять хотя бы историю новгородского производителя кваса, пива и минеральной воды ОАО "Дека", чей бывший совладелец Константин Баринов утверждал, что именно "Сити Инвест Банк" причастен к тому, что он лишился акций компании, к выводу торговых марок в офшор и даже к "захвату" его собственной квартиры, о чем писал "Закс.ру".

Некогда "Декой" в равных долях Баринов владел совместно с Андреем Манским, затем они запустили инвестиционный проект строительства в Санкт-Петербурге завода по производству солода — ЗАО "Невский берег". С 2006 года "Дека" и "Невский берег" стали брать займы в "Сити Инвест банке", а в 2008 году партнеры решили разделить бизнес. В 2010 году при содействии Андрея Манского и "Промсвязьбанка" (также один из основных кредиторов) была осуществлена смена владельца "Невского берега". В этом же году "Сити Инвест Банк" стал номинальным держателем акций "Деки". А торговые марки "Никола" и "Большой квас", некогда зарегистрированные на ООО "Пищеснаб", оказались переведены в офшорную Alizino Ltd.

По этому поводу Баринов обратился к правоохранителям, в результате чего Андрей Манский стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве за вывод в офшоры товарных знаков, писали "Ведомости". Впрочем, дело быстро замяли.

Как пишет "Закс.ру", в мае 2011 года сообщалось, что владельцами примерно 60% "Деки" стали структуры Николая Левицкого, президента и совладельца нефтесервисной компании "Геотек", партнера Геннадия Тимченко по нефтяному бизнесу. По информации издания, Левицкий выкупил активы у "Промсвязьбанка", желая помочь своему давнему другу Сергею Камзину. В свою очередь, Баринов в 2011 году указывал на то, что Левицкий и Камзин контролировали приблизительно по 30% "Деки". Сам Левицкий же комментировать как-либо эту ситуацию отказывался.

Выходит, что у господина Камзина в знакомцах могут быть такие влиятельные коммерсанты, как господин Тимченко и его партнеры? Что ж, не удивительно тогда, почему и Лысяков в свое время выбрал именно "Сити Инвест банк". Может ли финансовое учреждение оказывать особые финансовые услуги для "своих"? Например, специально банкротить компании…

И тут стоит вспомнить еще один банкротный кейс "Сити Инвест банка" - стратегически важное для обороноспособности РФ НПО "Далекс". В конце прошлого года то самое "Сити Инвест Консалт" вошла в процесс банкротства предприятия, став третьей стороной в соответствующем деле. Причем сперва структура "Сити Инвест Банка" хотела войти в процесс сразу как истец к заводу, то есть предъявить ему некие требования и получить, таким образом, возможность сильнее влиять на процесс его банкротства. Впрочем, даже сейчас ситуация позволяет ей получать всю интересующую ее информацию о деле, косвенно контролируя процесс банкротства НПО "Далекс".

"Сити Инвест банк" появился на НПО "Далекс" не случайно: изначально к предприятию выставило претензии ООО "АвтоМетанСервис", а ООО учреждено с партнерским банком "Сити Инвест Банка" — "Интрастбанком". Последний в 2015 году лишился лицензии Центробанка за сомнительные операции с наличными, а против его основателя Олега Тарасова возбудили уголовное дело, и он был объявлен в международный розыск, писал "Коммерсант". И, вот сюрприз, когда в рамках расследования этого дела в финансовое учреждение нагрянули силовики, тогда они и обнаружили килограммы наличности Лысякова. Круг замыкается на нем?

Банкротный стиль работы

Вокруг бывшего парламентария действительно подозрительно много банкротств. Вспомнить хотя бы ситуацию с тем самым "Инфапримом", который некогда был подконтролен Георгию Сажину. Ранее основным активом последнего был "Нутритек", который владел заводом по производству детского питания, расположенный в Истре и стоил 2 млрд рублей. В 2010 году в Арбитражный суд был подан иск о банкротстве холдинга, Сажин же был признан банкротом как физлицо. А затем активы в итоге через ряд сделок оказались в собственности у "Инфаприма".

Однако сам Сажин связь с компанией отрицал, а позднее в СМИ появилась информация о якобы рейдерском захвате завода со стороны близких к Лысякову лиц. В конечном счете компанию обанкротили, Сажин стал фигурантом уголовного дела, был объявлен в розыск и потерял все свое имущество. А Лысяков внезапно стал председателем совета директоров компании. Ранее The Moscow Post подробно рассказывал об этой истории, а также об аналогичных ситуациях с петербургским производителем бетона "Ленстройдеталь" и "Авантом" - генеральным подрядчиком строительства "Зенит Арены".

Но что мы видим теперь: тот самый "Инфаприм" вписывается в инвестиционный проект с правительством Московской области. Где, спрашивается, предприятие намерено брать деньги, если сам его владелец банкрот? Не исключено, что и в этой истории всплывет "Сити Инвест Банк" - под предлогом "инвестиций" может быть легко вывести солидную сумму денег.

Более того, со стороны компании соглашение с правительством Подмосковья подписывал акционер "Инфаприма" Зафар Азимов, который предположительно в свое время и помогал Лысякову получить контроль над организацией. Иными словами, помогал банкротить? Что ж, становится тревожно, что такие "банкротных дел мастера" наворотят с новым проектом…

Пока же ситуация со стороны выглядит так, будто бы банкротство Лысякова является контролируемым. Леонид Шоршер и Сергей Камзин могут помогать ему в этом деле, чтобы помочь спасти бизнес. Но какое, простите, это банкротство, если подконтрольное экс-депутату предприятие собирается реализовывать многомиллиардный инвестпроект?

Складывается впечатление, будто бы Лысяков может ставить банкротства предприятий "на поток". А ведь в этом же упрекали и "Сити Инвест Банк". Да и подозрительно много пересечений в судьбах экс-депутата и финансового учреждения. Все потому что они, так сказать, и есть одно целое?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet