банер
24 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Ситиматический" подход Игоря Шувалова

Бывший первый вице-премьер продолжает укрупнять свое состояние, благодаря проверенным людям?

Госкорпорация "Росатом" собирается вложить более 5 млрд руб. в создание завода по переработке аккумуляторов в Нижегородской области.  Заниматься этим благородным делом намерена компания "Русатом Гринвэй", которая – понятное дело - входит в состав атомной госкорпорации.

Новое предприятие начнет работу в 2024 году, производственная мощность составит до 50 тыс. тонн в год.

Тут надо отметить главное – к компании "Русатом Гринвэй" прямое отношение имеет некая Надежда Гаврилова (она является руководителем АО), супруг которой Игорь Гаврилов стал фигурантом уголовного дела, когда руководил мусорной компанией "Управление отходами-НН".

К этой конторе самое прямое отношение имеет столичный бизнесмен-юрист Сергей Котляренко. Тот самый, который с 2007 года, как считается на рынке, управляет всеми активами бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова. И последние несколько лет г-н Котляренко проявляет завидную активность в мусорных делах: скупив региональные компании, которые работают на мусорных полигонах, он образовал компанию "Ситиматик". В связи с чем Игорь Гаврилов всплыл уже в новом образовании "Ситиматик-НН".

Известно, что мусорные полигоны – это "золотое дно", а Игоря Шувалова просто необыкновенный нюх на такого рода "самородки", пусть даже на самом "дне".

Во всех этих хитросплетениях разбирался корреспондент The Moscow Post в Нижегородской области.

Гигафабрики будущего

Из расчета только по литий-ионным батареям для транспорта завод мощностью 50 тыс. тонн может переработать примерно три годовые выработки ячеек на будущей гигафабрике Росатома в Калининградской области, 150 тыс. комплектов от легкового электротранспорта или примерно 50 тыс. комплектов от электробусов.

На предприятии планируется переработка отработавших химических источников тока (ХИТ), которые образуются в результате деятельности предприятий Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов.

Напомним, что сегодня в России налажена переработка только для свинцово-кислотных аккумуляторов, в то время как литий-ионные источники тока получают все большее распространение.

В России ежегодно выбрасывается около 900 млн ХИТ, из них примерно 80% - первичные, 20% - вторичные (перезаряжаемые). Основу формируют марганцево-цинковые батарейки - более 80%, на литий-ионные приходится примерно 2,5%. В общем, простор для творчества широкий!

Однако в случае недозагрузки окупаемость завода в Дзержинске будет достигнута через тариф единого оператора по обращению с токсичными отходами первого и второго классов опасности. Этим оператором назначена госкорпорация "Росатом".

Дело Игоря Гаврилова

Конечно, весьма странно то, что руководителем компании "Русатом Гринвэй" является Надежда Гаврилова, супруга Игоря Гаврилова, попавшего в жизненный переплет. Но и Игорь Гаврилов, похоже, давно забыл про свои уголовные приключения.

Делом генерального директора "Управление отходами-НН" Гаврилова занималось УФСБ по Нижегородской области.

На календаре был ноябрь 2018 года. Прокурор запросил для бизнесмена 3 года лишения свободы. Игоря Гаврилова обвиняли в незаконном доходе от приема отходов IV класса опасности на Балахнинский полигон ТБО без соответствующей лицензии.

У предыдущего собственника полигона, компании "Орион", была лицензия на этот вид деятельности. И когда были полностью собраны документы и отправлены в надзорное ведомство, то проверка показала несоответствие документов. В итоге пришел отказ. Начали разбираться, в чем же дело, выяснилось: объект находится в черте города, а это запрещено законом.

Игорь Гаврилов

Ошибку начали исправлять: вывели объект за черту города. Но лицензии не было… Эту лицензию переоформили только через 10 месяцев.

И г-ну Гаврилову вменили в вину прием всех видов отходов. Дело было передано в Следственный комитет, но в СКР отказались возбуждать уголовное дело. Дело забрало УФСБ. И довело его до суда.

Свой, в доску

Но забудем ненадолго про компанию "Росатом Гринвэй". И напомним некие важные вехи из биографии г-на Шувалова и его личного юриста Котляренко.

Заметим, что с 2007 года Игорь Шувалов все свои проекты доверяет только одному человеку – а именно Сергею Котляренко.

Впервые Сергей Котляренко попал в поле зрения журналистов, когда появилось громкое расследование о неприлично роскошной квартире семьи Шуваловых. Об этом сообщала "Лента". И именно Сергей Котляренко управлял всеми семейными активами Шуваловых. Его подпись стоит на акции знаменитого офшора Severin, принадлежавшего Ольге Шуваловой.

В феврале 2008 года Котляренко оказался директором офшора Ольги Шуваловой Redcliff…

С Игорем Шуваловым Сергея Котляренко связывает давняя дружба: они когда-то якобы учились в одной школе. Оба получили юридическое образование. В 1995 г. Котляренко работал в адвокатском бюро Александра Леонидовича Мамута "АЛМ-Консалтинг". В том же бюро до 1997 г. работал и Игорь Шувалов.

В 1999 г. Котляренко ушел на госслужбу вместе с Шуваловым в Российский фонд имущества. И вместе с Шуваловым работал в и Администрации президента, и в Правительстве РФ.

Сергей Котляренко

В 2004 г. Котляренко открывает свой юридический бизнес. Но пути с Шуваловым пересекаются вновь. Лишь в 2007 году. Шувалов становится постоянным клиентом Котляренко.

Со временем Сергей Котляренко купил управляющую компанию Роспроектгрупп и переименовал ее в "КСП Капитал управление активами". На основе группы компаний КСП был создан multifamily office для Игоря Шувалова.

Кстати, название "КСП" - это фамилия, имя и отчество юриста Шувалова.

Как говорит Котляренко в интервью Forbes, он сам предложил свои услуги вице-премьеру Шувалову накануне подписания президентского указа, который запрещал чиновникам владеть имуществом за кордоном.

Управление деньгами четы Шуваловых осуществляется через специально созданную компанию "ПрофДир". Активы Шуваловых сосредоточены в двух компаниях – "Сова недвижимость" и "Открытые активы".

Компании "Сова недвижимость" принадлежит дача Шуваловых Заречье-4 и квартира в Лондоне. "Открытые активы" занимаются инвестициями.

Именно "Открытые активы" в середине 2013 г. купили компанию "Деловой центр". Эта компания владела 10 000 кв. м офисных площадей (цена около $100 млн.) в гостинице " Москва".

И вскоре владельцем Делового центра стала "КСП Капитал управление активами".

Бизнес "с запашком"

В 2019 г. Котляренко начал заниматься мусорным бизнесом скорее всего в интересах г-на Шувалова в городе Саратове. Говорят, именно для этого была учреждена компания "КСП Капитал УА ООО".  

У компании - один учредитель - С.П. Котляренко.

Журналисты быстро обнаружили некую связь между мусором, завалившим саратовские дворы и недвижимостью первого вице-премьера РФ (на тот момент) Игоря Шувалова. Об этом сообщал "Бизнес-вектор".

Именно компания г-на Котляренко ООО "Днепр.Смоленский регион" стала обладателем 6 контрактов на вывоз мусора в Саратовской области.

Общая сумма подписанных договоров - 3,2 млрд рублей. И "Днепр.Смоленский регион" был единственным участником.

Самой известной сделкой Котляренко для семьи Шуваловых стала скупка квартир на 14-м этаже высотки на Котельнической набережной. Квартиры г-н Котляренко покупал на свое имя.

Первая квартира с панорамными видами на Кремль и Яузу была приобретена в апреле 2014 года. На 14-м этаже высотки Котляренко принадлежало 10 квартир площадью 719 кв. м.

У Котляренко есть и личные инвестиции. В декабре 2013 года в России заработал первый проект по онлайн-бронированию самолетов для бизнеса Charterscanner. Котляренко стал одним из инвесторов этого проекта. Сегодня с компанией работает более 150 операторов бизнес-джетов. Charterscanner стоит около $10 млн. Доля Сергея Котляренко - 35%.

Кроме джетов Котляренко начал активно вкладывать деньги в ЖКХ.

И сегодня юрист Игоря Шувалова является одним из учредителей трех компаний, которые занимаются вывозом мусора в Смоленской области: речь про компании "Благоустройство-1", "Аэросити Смоленск" и "Днепр."

"Ситиматик" наступает

Не так давно г-н Котляренко стал и хозяином компании "Ситиматик". Откуда она взялась? Это компания, которая занимается обращением с твердыми коммунальными отходами (ТКО). И уже работает в Волгограде, Саратове, Чебоксарах, Мурманске, Нижнем Новгороде.

В состав "Ситиматик" вошла и скандально известная контора "Управление отходами". Так появился тренд "Ситиматик".

Компания "Ситиматик" занимается концессионными проектами в сфере обращения с отходами и имеет статус регионального оператора в Волгоградской, Нижегородской, Мурманской и Саратовской областях.

А вот и подтверждение того, что Игорь Гаврилов, который в 2018 г. проходил по уголовному делу, никуда не делся: он – учредитель АО "Ситиматик-Нижний Новгород".

В управлении "Ситиматик" сегодня находится шесть мусоросортировочных производств. Суммарная выручка составляет 11 млрд рублей.

В июле этого, 2021 года была озвучена такая новость: мусорный оператор "Ситиматик" может заняться отходами Ленинградской области. Оказывается, "Ситиматик" давно проявляет интерес к рынку региона.

Компания стала одним из победителей регионального конкурса на наиболее эффективную технологию переработки мусора, предложив построить завод.

Ранее правительство Ленинградской области обещало предложить победителю конкурса площадки для строительства мощностей с подведенными коммуникациями, но затем поменяло свое решение.

О том, что АО "Ситиматик" интересуется развитием в Ленобласти, стало известно из результатов конкурса по поиску эффективных технологий по переработке отходов.

Концепция группы "Ситиматик" предполагает создание в регионе мусороперерабатывающего завода мощностью 800 тыс. тонн отходов в год за 3,1 млрд рублей. На площадке будет организована сортировка и биокомпостирование отходов, производство RDF-топлива, отбор вторичных ресурсов.

В Ленинградскую область сегодня вывозятся все ТКО Петербурга. За 2020 год их объем составил 2,3 млн тонн, область генерировала 717 тыс. тонн.

Губернатор Александр Дрозденко заявил о планах к 2023 году прекратить работу существующих полигонов "старого формата" без глубокой переработки.

Похоже, у компании "Ситиматик" и в Ленобласти будут большие объемы работы?

Как бы послесловие

В начале декабря 2020 года стало известно, что в компании "Управление отходами-НН" сменился владелец. Собственником компании стало АО "ДиджиталТех"(прописано в Москве).

Решением единственного акционера были досрочно прекращены полномочия членов Совета директоров – Сергея Картавого, Константина Феодосиади и Дениса Янева.

Надо напомнить, что АО "Управление отходами-НН" занимается обработкой и утилизацией неопасных отходов с 2010 года. Размер уставного капитала - 2 млн рублей.

С 15 декабря 2020 года генеральным директором работает Алексей Колдунов.

АО "ДиджиталТех" зарегистрировано в 2019 году. 90% компании косвенно владеет Сергей Котляренко.

Похоже, что совсем скоро все мусорные полигоны страны могут оказаться под г-ном Котляренко (читай – под г-ном Шуваловым)?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet