Системный подход мэра Собянина | Сергей Собянин | Свежие новости The Moscow Post
15 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Системный" подход мэра Собянина

Почему московская мэрия так благоволит к олигарху Евтушенкову?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, мэрия Москвы имеет госконтракты на перелеты столичного мэра Сергея Собянина в 3 раза дороже их рыночной стоимости. На это столичные власти заложили почти 3 миллиона рублей. Исходя из этого аренда одного самолета Embraer Legacy 600 обходится городской казне почти вместо 500-600 тысяч рублей почти в 2 миллиона.

Как написали некоторые СМИ, контракт имеет авиакомпания "Джет Эйр групп", реальным владельцем которой считается АФК "Система" бизнесмена Владимира Евтушенкова.

Общая сумма двух контрактов, заключенных между московскими властями и компанией господина Евтушенкова превышает 70 миллионов рублей. "Джет Эйр групп" является одним из самых любимых партнеров мэрии. За последние 7 лет она безо всяких конкурсов стала обладателем 700 миллионов рублей, заплаченных правительством Москвы.

Можно сказать, что компания является привилегированным поставщиком услуг для чиновников.

Как видно, в управделами мэрии фирмой заключено 13 контрактов.

Некоторые особо "продвинутые" участники рынка ничего удивительного в этом не находят. Давно ходят слухи о том, что столичный градоначальник Собянин и бизнесмен Евтушенков водят едва ли не крепкую дружбы. Причем уже достаточно давно.

Как будто бы дело доходит до того, что Собянин и Евтушенков едва ли не вместе ездят на охоте и парятся в бане. По этому поводу даже созрел был. На охоту Евтушенков и Собянин якобы отправились на арендованном вертолете с целой ватагой челяди из егерей, банщиков и поваров.

Сергей Собянин может ехидно улыбаться?

Этим фактом заинтересовались ушлые СМИ, в частности, издание "Лайф новости", задались вопросом, за чей счет все было организовано. Ответа так и не дали, но осадок, как говорится, остался.

Из праздных развлечений связь бизнесмена и политика давно перешла и в деловую плоскость. При управлении делами мэра и правительства Москвы существовал ГУП "Медицинский центр". Его клиентура была достаточно узкой и состояла из чиновников столичного правительства и сотрудников, как правило из топ-менеджмента государственных структур столицы.

Но пришло время, и центр был реорганизован. Реорганизован, надо сказать, особым способом. Медучреждение решено было слить с медицинской компанией "Медси", стремительно захватывавший в Москве сегмент рынка здравоохранения.

"Медси" была создана и принадлежала как раз господину Евтушенкову. В итоге якобы объединения Компания Евтушенкова получила пять поликлиник в Москве, три стационара и три санатория в Москве и Крыму. В итоге сеть "Медси", помимо больниц и санаториев, укрупнилась до 22 поликлиник в Москве, 11 в регионах и более 80 медпунктов по всей стране.

Сделку с городским правительством обстряпали как приобретение допэмиссии акций "Медси" по закрытой подписке. После ГУП передал фирме господина Евтушенкова имущество на 6 миллиардов рублей и получил 25 процентов ценных бумаг компании в виде ее акций.

Владимир Евтушенков в думах о деньгах?

Это означало только одно. Государственное медучреждение было отдано на откуп бизнесу Евтушенкова и стала частным заведением. В развитие новообразованной структуры планировалось даже привлечь иностранного инвестора в лице известной американской компании АРАХ.

Но сделка по каким-то причинам так и не состоялась, а ожидаемые инвестиции господин Евтушенков сделал сам, выделив 200 миллионов долларов. После слияние с ГУП ежегодная выручка "Медси" выросла более чем на 12 процентов и в среднем составляла 224 миллиона долларов.

Сегодня, можно смело сказать, Евтушенко подмял под себя значительную часть московской медицины.

Надо сказать, что господин Евтушенков давно уже прикипел к столичному начальству. Ведь в свое время и его нынешняя бизнес-империя под названием АФК "Система" выросла из московской государственной структуры АО "Московский городской комитет по науке и технике". Оно входило в состав Управления по науке и технике Мосгорисполкома.

Говорят, что рождение АФК "Система" случилось не без поддержки бывшего столичного мэра Юрия Лужкова. С ним Владимир Евтушенко тоже плотно подруживал, но потом в этой дружбе что-то треснуло.

Может быть, на счастье Евтушенкова к власти пришел новый человек. Собянин в итоге стал не то что недоброжелателем Евтушенкова, а как минимум его хорошим приятелем. А дружба, как известно, во многом держится на принципе "Ты мне – я тебе".

Евтушенков, как судачат, регулярно и неплохо спонсирует "начинания" Собянина, а тот в свою очередь, содействует получению АФК наиболее "жирных" кусков в столице. Сегодня компания господина Евтушенкова владеет активами в таких областях московской экономики, как телекоммуникации, электроника, туризм, торговля, нефтепереработка, строительство и недвижимость.

В частности, АФК в свое время заполучила такого крупного игрока на коммуникационном рынке, как МТС. А вскоре в МТС влилась уже упоминавшаяся "Джет Эйр групп". Влилась и сразу стала едва ли не самым надежным партнером столичных властей.

По сути, компания стал персональным авиаперевозчиком команды Собянина. Получая при этом за казенный московский счет невиданные барыши. Можно посмотреть только последние перелеты чиновничьей команды.

Например, перелет в Петербург на ПМЭФ на самолете "Джет Эйр групп" бизнес-класса обошелся в 5, 7 миллионов рублей. Еще более 4 с половиной миллионов было потрачено на полета Ульяновск, где прошло выездное заседание Госсовета.

Но кто при московском размахе станет считать такие "мелочи". Настоящая дружба стоит таких затрат. Собянин и Евтушенков знают это как никто другой.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100