Синто прописали суд | Дмитрий Савченко | Свежие новости The Moscow Post
29 Мая 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Синто" прописали суд

Бизнесмен из Ярославля Дмитрий Савченко и его компания "Синто" потерпели "фиаско" с уголовным давлением на директора госструктуры.

По информации корреспондента The Moscow Post, Нижегородское управление СК РФ сняло обвинения против Михеева в превышении должностных полномочий. Напомним, что представители ООО "Синто" вместо суда сразу к обратились силовикам, мол Михеев, как новый директор МИАЦ отказался принимать поставленное по госконтракту оборудование после экспертизы. Силовой метод "не прокатил"? Савченко продолжает "бодаться" с заказчиком, но уже в арбитражном суде. В таких условиях "выбить" согласие не получится?

Но это не единственная плохая новость для господина Савченко, бизнесмена ждет повторная экспертиза, которую назначил суд. Шутка ли! На кону было 101 млн рублей за серверное оборудование Dell и Aquarius, закупленное в рамках проекта "Здравоохранение".

Эксперты прошлой экспертизы от ООО "ИТ-холдинг ЭйБиСи" забраковали часть оборудования, поэтому Михеев отказался его принимать. На что руководство "Синто" заявило, мол не так проверяли! Об этом подробно писал "Коммерсант".

А, может, не так собирали? Может решил господин Савченко "обуть" МИАЦ, да новый директор не позволил? Поэтому в бой пошли силовики?

Сотрудники правоохранительных органов "перерыли" все министерство здравоохранения Нижегородской области. Видимо, искали, как бы получше "надавить" на Михеева да "толкнуть" ему неработающее оборудование. С прошлым директором МИАЦ – Егором Тучиным – проблем бы не возникло?

Правда, с 21 января 2020 года Максима Михеева на посту генерального директора сменил некий Игорь Гончаров. Что если за служебной перестановкой стоял господин Савченко? Как бы еще одно судебное разбирательство не закрутилось. А перебрасываться исками, бизнесмен, видимо, очень любит. На счету "Синто" 78 завершенных разбирательств, причем сама компания выступала истцом в 63 процессах.

"Синто" пытается заработать не только на государственных подрядах, но и на "выбивании" денег через суды?

Причем, если с исками на пару десятков тысяч проблем у Савченко не возникает, то более крупные требования зачастую заворачивали или удовлетворяли частично. Например, пытался "Синто" в прошлом году взыскать с ФГБУ "Государственный научный центр колопроктологии имени А.Н. Рыжих" чуть больше 5 млн рублей долга. Иск не прошел.

Такая же история с еще одним прошлогодним иском к ООО "Строительно-монтажный поезд 377". Опять долг и опять чуть больше 5 млн рублей. Видимо, любимая "квота" бизнесмена. В иске отказано.

Видимо, некогда, Дмитрию Савченко качественное оборудование поставлять, которое бы легко проходило экспертизы? Тут пока с исками разберешься, да с силовиками договоришься… Бизнес вовсю прет!

Довольно сомнительный бизнес. "Синто" исполнило 1798(!) государственных заказов на общую сумму более 2,3 млрд рублей. Но при этом в "кулуарах" Савченко есть активы, которые почему-то работают в минус или в ноль.

Например, ООО "Крепость" не фиксирует прибыль с 2014 года, ООО "Регион" закончил 2018 год с убытком в размере – 2,7 млн рублей при выручке 1,6 млн рублей, ООО "Огород" принес "урожай" за 2018 год – минус 664 тыс. рублей. Любопытные показатели. Не может ли господин Савченко "выводить" из активов деньги или использовать убыточные конторы для "складирования" миллионов "Синто"?

Но это еще что! Дмитрий Савченко может быть связан с одним из крупнейших удостоверяющих центров страны – "Тензор", в который ежегодно поступают сотни миллионов рублей! Только на момент 2018 года компания зафиксировала прибыль – 198 млн рублей при выручке – 5,1 млрд рублей! Точно есть где гульнуть?

Ранее Савченко работал коммерческим директором в "Тензоре", вплоть до 2010 года, об этом говорится на сайте правовой и бизнес-информации  TAdviser. (архивная ссылка). Кроме того, до 28 ноября 2018 года бизнесмен числился учредителем крупной компании.

Вот и учредитель, который пришел в "Тензор" на место Савченко – некий Сергей Уваров – ранее был учредителем "Синто". И вышел… 28 ноября 2018 года! Вот это совпадение!

Кроме того адреса "Синто", "УЦ Тензора" и "Тензора" совпадают – обе компании зарегистрированы по адресу Ярославль, Московский проспект, 12. Либо Савченко и не покидал "родных" стен "Тензора" либо нашел работу в том же здании, что и прошлая. Вот это везение! В которое, конечно, слабо верится.

Ну, а если и этого недостаточно, то вот еще несколько любопытных наблюдений. Уже знакомый Сергей Уваров кроме "Тензора" является учредителем аж 32 компаний, две из которых уже ликвидированные ООО "Тензор ЭО" в Астраханской области и ООО "Сбис ЭО" в Астраханской области.

Во-первых, обе компании работали при директоре Владимире Храпове. А некая Надежда Храпова сейчас сидит в кресле исполнительного директора "Синто".

А во-вторых, ООО "Тензор ЭО" – это правопредшественник "Тензора", а "Сбис ЭО" – "Синто"!

Так что, сколько бы Дмитрий Савченко не отнекивался от "Тензора", связь подтверждается по щелчку пальцев. А ведь все данные опубликованы в открытом доступе! А значит, Савченко может быть связан с громкими историями, которые не раз гремели вокруг "Тензора". Например, в 2012 году Московское отделение Пенсионного фонда России (ПФР) разорвало соглашение с компанией, об этом писали "CNews"

Поводом для этого стало нарушение распорядка со стороны удостоверяющего центра при отправке документации юридических лиц об уплате пенсионных взносов. Сотрудники отправили в ПФР несколько десятков отчетов через уполномоченного представителя, в то время как московское отделение Фонда заявило, что работа через них в этой системе недопустима. Беспрецедентный случай. То есть "Тензор", которому доверяли десятки тысяч страховщиков попросту "облажался"?

Но от непонятной деятельности "Тензора" пострадал не только ПФР с тысячами клиентов. Например, Елена Душина, которая работала бухгалтером с системой СБИС (разработчиком которой выступает "Тензор") в 2017 году столкнулась с проблемой. Отчеты в налоговую не просто не отправлялись. Причем в "Тензоре" сослались на "весточку" из ИФНС, которая якобы потребовала отозвать электронную подпись. Более того, фирма, в которой работала Душина вдруг оказалась в "черном списке" у налоговой… а значит оформить новый сертификат нельзя.

В итоге в "Тензоре" ссылались на ИФНС, а в ИФНС на "Тензор", а работа бухфирмы была заморожена. Пост Елены Душиной висит в Facebook (архивная ссылка)

Еще об одной сотруднице, столкнувшейся с "махиной" "Тензоро" писал портал "Клерк.ру" (архивная ссылка). Все та же песня: невозможно сдать отчетность, ошибки при проверке, обращайтесь в УПФР по месту регистрации, сертификаты закончились… Подписи почему-то стали недействительны, но никого об этом не предупредили. Или руководству "Тензора" все равно, что сотрудники "влетают" на штрафы?

Еще один случай описывал пользователь портала "Пикабу" (архивная ссылка), который рассказал, как мошенники якобы заполучили ключ электронной подписи и как эту проблему помогал решать "Тензор". Причем после публикации, "Тензор" потребовал удалить порочащие сведения, блогер тут же опубликовал документы. Видимо, проблему все же удалось решить, потому что сейчас никаких публикаций этого автора по поводу работы "Тензора" нет.

Вместо того, чтобы исправлять "косяки" руководство предпочитает строчить письма и "удалять" ненужную информацию о себе?

Кто знает, может и у "Синто" есть пара некрасивых историй, которые уже давно "подчистили"? И визит силовиков к (уже уволенному) Максиму Михееву не должен был греметь на всю область, а пройти тихо с очевидным для Дмитрия Савченко результатом? Но теперь бизнесмена ждет экспертиза, и, видимо, не одна. Может, силовые структуры начнут работать не на Савченко, а против него?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru