Синяговский клан: замороженный буксир | Сергей Синяговский, Руслан Синяговский, Роман Синяговский, Владимир Синяговский, Вадим Яковенко | Свежие новости The Moscow Post
14 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Синяговский клан: "замороженный" буксир

The Moscow Post продолжает рассказывание о большой и дружной семье Синяговских, среди которых есть не только депутат Госдумы Владимир Синяговский, следователь СКР Сергей Синяговский, а также судья Оксана Синяговская, еще есть Роман Синяговсий, глава Славянского района, а также проштрафившийся таможенник - Руслан Синяговский.

До недавних пор Руслан Иванович Синяговский, родной брат Романа Ивановича Синяговского и, стало быть, племяш Владимира Ильича Синяговского, а значит, кузен следователя Сергея Владимировича Синяговского, имел спокойную жизнь, хлебную должность на таможенном пункте " Морской порт Кавказ" в Новороссийске. Но солнечный июньский день 2016 года напрочь переломал жизнь таможенника Синяговского: 12 июня он был задержан в своем служебном кабинете при якобы получении взятки в 7 тыс. долларов.

Любопытный момент: дядя, Владимир Синяговский, в тот момент был еще мэром Новороссийска, возможно, поэтому после задержания таможенник Синяговский был почему-то отпущен. И сразу растворился. Двоюродный брат, Сергей Синяговский, уже почти 5 лет занимал должность заместителя начальника Главного следственного управления СКР по г. Москве. Поэтому в итоге бывший таможенник в тюрьму так и не сел, а выйдя из укрытия, якобы оплатил штраф в 32 млн рублей? И уехал на хутор Беликов, стал предпринимателем.

Черноморская буксирная компания, с которой таможенник Синяговский якобы требовал мзду, после задержания Руслана Синяговского в итоге была разорена и обанкрочена, хотя до столкновения с неуправляемым "метеоритом" с планеты Синяговских, успешно работала, начиная с 1997 года.

Во всем этом разбирался корреспондент The Moscow Post.

"Бандеролька" в Москву

Уголовное дело против бывшего таможенника Руслана Синяговского так же быстро закрыли, как и открыли

После того, как The Moscow Post опубликовала первые три части "Саги о Синяговских", в редакцию пошли отклики от читателей. Наши читатель начал сообщать дополнительные любопытные факты из жизни семьи Синяговских. И какие!

Депутат Госдумы РФ, глава семейства Владимир Синяговский

Есть вероятность, что место будущей службы для своего сына, в недавнем прошлом прокурора Карасукского района Краснодарского края, бывший мэр Новороссийская купил за 10 млн. долларов. Послал "бандерольку" в столицу!? Но сначала образовавшуюся вакансию употребил под свои нужды близкий знакомый семьи Синяговских, выходец из Краснодарского края Вадим Яковенко. Он занял место начальника ГСУ СКР по г. Москве, а через некоторое время в Москву перебрался и прокурор Карасукского района Сергей Синяговский.

Роман Синяговский, глава Славянского района Краснодарского края

И мы нашли подтверждение этому факту. Об этом некоторое время тому назад сообщал сайт "Комитет народного контроля":

"Это назначение вызвало удивление в профильных кругах. Действительно, с какой радости во главе московского следствия стал провинциал, который имел минимальный опыт следственной работы, задавали риторический вопрос его будущие подчиненные? Ведь были и более подходящие претенденты на эту должность. Злые языки даже говорили о том, что мэр Новороссийска Синяговский инвестировал в назначение Вадима Владимировича Яковенко почти 10 млн. долларов.

Следователь СКР, полковник юстиции Сергей Синяговский

Правда это или нет, сказать трудно, но ясно было одно Яковенко, наряду с получившим впоследствии скандальную известность Денисом Сугробовым, стал одним из молодых орлов, на которых сделал ставку Константин Чуйченко, метивший на роль "серого кардинала" при Дмитрии Медведеве". Писал "Комитет народного контроля".

Напомним кто такой Вадим Яковенко,1970 года рождения, уроженец Краснодара, выпускник юридического факультета Кубанского государственного университета, генерал-лейтенант юстиции. Работал в органах прокуратуры Сочи: прошел путь от следователя до прокурора Хостинского района. В 2006 году был приглашен на работу в аппарат полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе: стал федеральным инспектором по Краснодарскому краю. В 2008 году был переведен в Москву на должность начальника отдела контроля за реализацией посланий президента и нацпроектов Контрольного управления. В 2010 году Яковенко стал руководителем ГСУ Следственного комитета по Москве. В 2011 году "под крыло" к Яковенко из Краснодарского края перебрался Сергей Синяговский.

Генерал юстиции, бывший глава ГСУ СКР по Москве Вадим Яковенко

5 февраля 2015 года Яковенко был освобожден от должности руководителя ГСУ. Генерал юстиции чудом избежал тюрьмы, но снова помогла "волосатая" лапа. Он непотопляемый. А сегодня В.В. Яковенко руководит Росимуществом. Журналисты уже отмечали и вялый настрой генерала на работу, и последние "достижения" в ведомстве. Интересно, когда его снимут?

Экс -мэр Новороссийска Владимир Синяговский в общем-то, неплохо все просчитал с внедрением "своих" людей в Следственный комитет России. Возможно, именно этот шаг и помог Владимиру Синяговскому в 2016 году обрести мандат депутата Госдумы. Сынок депутата ГД продержался в ГСУ почти 8 лет. Но все же написал рапорт об уходе. Обстоятельства оказались сильнее.

Осиное гнездо

Конечно, хорошо иметь крепкий тыл в столице, но и у себя на малой родине надо иметь отменные "заслонки". Один из наших читателей попросил обратить внимание на милицейское окружение Владимира Синяговского в ту пору, когда он был мэром Новороссийска (2002 -2016 гг.). Это же натуральное "осиное гнездо"!

Оказывается, Владимир Синяговский мог быть очень дружен с начальником ГУВД, генерал-лейтенантом Сергеем Кучеруком, а также с начальником ГУВД Новороссийска, полковником Владимиром Черноситовым и его братом, начальником УВД на транспорте, полковником Александром Черноситовым. Об этом подробно рассказывал сайт "indbooks".

"Начальник ГУВД генерал-лейтенант Кучерук построил себе дом в центре на улице Офицерской, где поставил экипаж ГАИ. И когда он выезжает или заезжает домой, они перекрывают движение. Это можно спросить у жителей города Краснодара. А также стоит стационарный пост патрульно-постовой службы. Так охраняют покой нашего начальника ГУВД..." Цитата с сайта "indbooks".

Генерал Кучерук в 2011 году был уволен со своей должности после страшных событий в станице Кущевской. Но на пенсию не ушел, а устроился на хорошую должность в один из краснодарских банков.

Генерал - лейтенант Сергей Кучерук. Был уволен за резню в станице Кущевская

А братья Черноситовы прославились в свое время, благодаря легендарному майору Алексею Дымовскому, который в 2009 году выступил с обращением к В.Путину по коррупции в милиции Новороссийска. Алексей Дымовский рассказал о нарушениях со стороны начальства в процессе работы с государственной тайной, о накрутке цифр по раскрываемости при помощи подбрасывания улик невиновным... Дымовский обвинил свое начальство в ГУВД по Новороссийску в злоупотреблениях. В частности, он заявил, что получил очередное звание -"майор" якобы за обещание посадить невиновного человека. Правда, по итогам краевой проверки комиссия сделала заявление, что сведения, изложенные майором, не соответствуют действительности. И Алексея Дымовского уволили из органов с формулировкой "за клевету". И еще через некоторое время он оказался в тюрьме, где провел 42 дня...

Еще один близкий друг семьи Синяговских - полковник Владимир Черноситов

Как выяснилось, и Синяговский, и Кучерук, и братья Черноситовы - это одна большая, дружная компания. И члены этой компании, которых часто видели за богато накрытыми столами в Абрау-Дюрсо или на морских прогулках на яхтах, всегда поддерживали друг друга во всех делах! Стоит ли удивляться, что государственный служащий Роман Синяговский, племяш депутата Госдумы, в открытую занимается бизнесом и имеет несколько крутых фирм и в Краснодаре, и в Славянске-на-Кубани?

Поэтому "прокол" племянника Синяговского, заместителя начальника таможенного пункта "Морской порт Кавказ" Руслана Синяговского "выправляли" тоже всем миром. В Москве, по всей видимости, хлопотали еще два "помощника" Синяговского-старшего - следователи Яковенко и Синяговский-младший.

Бывший мэр (сегодня депутат Госдумы) Владимир Синяговский и начальник УВД Новороссийска Владимир Черноситов обсуждают общие проблемы

Как уничтожили ЧБК

Но теперь, наконец, познакомится поближе с Русланом Синяговским, который в 2016 году нелепо сломал себе и жизнь, и карьеру. Потерял доброе имя.

Хотя, забегая вперед, заметим: проявлять "финансовый интерес" племяш мэра Новороссийска начал чуть ли не с первого дня работы на таможне. А вот попался не сразу!

Приговор бывшему таможеннику вынес Темрюкский районный суд. Синяговскому запретили работать в госорганах. Суд назначил бывшему таможеннику выплатить штраф - 32 млн. рублей. Об этом сообщал сайт "Новорос .стартап".

Морской порт Кавказ

На момент совершения преступления Руслан Синяговский занимал должность заместителя начальника таможни в порту "Кавказ". Ходили слухи, что еще в мае 2016 года Синяговский договорился с представителем Черноморской буксирной компании (ЧБК) о неком сотрудничестве. Таможенник пообещал партнеру ускоренное оформление груза.

Тонну топлива Синяговский оценил в 2,5 доллара. Багаж получился весом в 3,5 тыс. тонн. Партнер согласился дать "капусту". И дал. Но сообщил "куда надо".

После того как "зелененькие" бумажки оказалась в алчных руках Синяговского он сразу положил "барашка в бумажке" в заранее заготовленный журнал), в кабинет гуськом вошли сотрудники управления ФСБ по Краснодарскому краю. Синяговский судорожно водил руками по столу... Ему задали вопрос:

- А журнал куда положили?

- Журнал?

- Что там у вас в журнале?

- Я же не знаю, вам виднее.

В журнале лежала взятка - 7 тыс. долларов.

Буксирное судно в порту

Любопытная деталь: в должности заместителя начальника таможенного поста порт "Кавказ" Руслан Синяговский проработал всего-то десять с половиной месяцев. Не оправдал доверие дяди на хлебном месте!

Заметим, что Черноморская буксирная компания была создана 1997 году и предоставляет полный спектр услуг по обеспечению всех видов судов топливом в портах и на рейдовых стоянках Новороссийска и Туапсе. Кроме того, компания занималась перевалкой нефтепродуктов на бункерные причалы порта Новороссийск. В распоряжении компании были два бункеровщика проекта 610.

На своей страничке Вконтакте глава ЧБК Георгий Патрушин указывает город своего проживания - Лимассол. Тоже любопытная деталь. Патрушин, учредитель 4 компаний.

Иск о признании компании несостоятельной финансово был подан руководством ЧБК. Арбитражный суд Краснодарского края ввел процедуру конкурсного производств. В этой связи до 1 сентября будет завершено действие всех доверенностей выданных ООО "Черноморская буксирная компания".

Управление федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю арестовало имущество ЧБК, поскольку компания не выплатила штраф в 20 млн. рублей. Этот штраф присудили за дачу взятки.

Конкурсный управляющий ООО Черноморская буксирная компания сообщил о поступлении исковых заявлений от 3 юридических лиц о включении в реестр кредиторов. Наибольшую сумму хочет взыскать ООО "Темп" - 35,8 млн. рублей основного долга плюс 12,4 млн. рублей в качестве пени. Свои требования предъявили ООО "Альянс-Энергия" (3 млн. рублей) и СРО "Российская ассоциация морских и речных бункеровщиков" (600 тыс. рублей).

В Краснодаре суд ввел наблюдение в ООО "Черноморская буксирная компания", которое само попросило признать его несостоятельным в связи с долгом на 47 млн. руб. При этом один из контрагентов ЧБК возражает против начала банкротства, считая его фиктивным. ЧБК (торговая марка Interbunker) оказывает бункеровочные услуги в Новороссийске и других портах с 1997 года, компания имеет ежегодную выручку более 2- 2,5 млрд. рублей.

По данным СРО Российская ассоциация морских и речных бункеровщиков, ЧБК предоставляет услуги по обеспечению судов топливом в портах и на рейдовых стоянках Новороссийска, Туапсе, Темрюка и порта Кавказ (такие же услуги в этих портах предоставляют еще 14 участников рынка, в том числе РН-Бункер, Лукойл-Бункер, Транснефть-Сервис и пр.). Выручка компании в 2016 году - 2,5 млрд. руб., чистая прибыль - 3,7 млн руб. Максимальная выручка - 7,1 млрд. рублей - была достигнута компанией в 2013 году.

По оценке участника рынка, и штраф в сумме 20 млн. рублей и задолженность на 47 млн. рублей - незначительные потери в масштабах бизнеса компании, которая более 20 лет работала в сфере бункеровочных услуг.

Депутат ГД Владимир Синяговский, видимо, уже в курсе, что его сын Сергей Синяговский написал рапорт об уходе из СКР. Но место "под солнцем" сыну Синяговского всегда найдется?

Ушел в "Муссон"

Сегодня бывший таможенник Руслан Синяговский с головой ушел в бизнес. Ус него уде два своих предприяти. ООО "МУССОН" зарегистрировано по адресу: Краснодарский край, хутор Беликов, район Славянский, улица Северная.

Директор - Синяговский Руслан Иванович. Основным видом экономической деятельности является деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам". ООО "МУССОН" работает еще по 61 направлениям. Действует с 04.07.2016 г.

То есть, фирма открылась чуть ли не через две недели после задержания таможенника Синяговского со взяткой в журнале?

Есть у бывшего таможенника еще и ООО "ПОТОК". Это ООО зарегистрировано по адресу: Краснодарский край, город Славянск-на-Кубани, район Славянский, улица Дзержинского, дом 233. Основным видом экономической деятельности является "строительство жилых и нежилых зданий". ООО "ПОТОК" работает еще в 6 направлениях. Действует с 06.06.2018 года.

По всей видимости, родной брат отменно помог с новым бизнесом. Это, конечно, Роман Иванович Синяговский, глава Славянского района. В беде оскандалившегося бывшего таможенника не бросили.

Но хочется надеяться, что правосудие - не на кривое, а нормальное, которое, наконец, разберется со всеми проступками Синяговских. Особенно интересным может быть дело полковника юстиции Сергея Синяговского. Но всей видимости, новости эти мы сможем узнать только после его ухода из СКР. Это должно случиться 19 мая 2019 года.

В новой части расследования The Moscow Post расскажет о многогранной натуре бывшего мэра Новороссийска, сегодняшнего депутата Госдумы, главы огромного семейства Владимира Ильича Синяговского.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100