Синяговский клан: Крестный отец из Госдумы | Сергей Синяговский, Руслан Синяговский, Роман Синяговский, Владимир Синяговский | Свежие новости The Moscow Post
23 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Синяговский клан: "Крестный отец" из Госдумы

Краснодарский спрут протянул свои гуттаперчевые щупальца до самой Москвы: выходцы из большой семьи Синяговских уютно устроились не только в бизнес-сообществах, но и во властных и правоохранительных структурах. Эту широкую, но кривую колею первым освоил глава семейства Владимир Синяговский, депутат Государственной Думы РФ

The Moscow Post продолжает свой рассказ о клане Синяговских из Краснодарского края. До 2011 года все Синяговские еще сидели на Кубани: Владимир Синяговский обретался в кресле мэра Новороссийска. И, если верить местным жителям, такой коррупции, как при Синяговском, город еще не знал: Владимир Синяговский водил особенно тесную дружбу с правоохранителями с большими звездами на погонах.

Сын Владимира Синяговского, Сергей Синяговский еще был заштатным прокурором в Карасукском районе. Но племянник Роман Синяговский уже заскочил на хлебное место главы Славянского района. Второй племяш - Руслан Синяговский еще только искал новое место под солнцем, которое он и нашел на таможенном посту "Морской порт Кавказ", откуда скоро вылетел, как пробка от шампанского – его подозревали во взятке в 7 тыс. долларов. Но вылетел не на нары, а на хутор Беликов, где благополучно сажает огурцы-помидоры. И занимается бизнесом. О своем несостоявшемся уголовном прошлом не вспоминает.

Во время публикации расследований о клане Синяговских стало известно, что сын Владимира Синяговского, который с 2016 года является депутатом Госдумы, подал рапорт об уходе из Главного следственного управления (ГСУ) СКР по г. Москве. В кресле заместителя начальника ГСУ Сергей Синяговский оказался летом 2011 года. И, заметьте, без опыта следственной работы. Но кто же помог сделать прямое попадание в высокопоставленные столичные следователи? И это с должности районного прокурора Кубани! Кто замолвил словечко за сына Владимира Ильича Синяговского?

Во всех этих перипетиях продолжает разбираться корреспондент The Moscow Post.

1500 обманутых дольщиков, или дело Сергея Канаева

Несколько дней назад, а именно 1 марта с.г. депутат Государственной Думы Владимир Синяговский посетил Краснодарский край. Приезд бывшего мэра Новороссийска в родные пенаты бурно обсуждали жители. Они задавали друг другу вопрос: " А посетит ли Владимир Синяговский в СИЗО своего друга и протеже, бывшего владельца компании "Кубаньжилстрой" Сергея Канаева? " Большинство склонялись к тому, что не посетит, проедет мимо! Так оно и вышло: в СИЗО к Канаеву Синяговский не заехал...

А именно Синяговский в свое время представил жителям Новороссийска новую строительную компанию - "Кубаньжилстрой" и ее начальника - Сергея Канаева. На календаре был 2014 год.

-Сергей Владимирович имеет богатый строительный опыт и согласился помочь достроить те объекты, которые зависли у подразделений "ПИКа", - обещал Владимир Синяговский. - А еще он будет строить, расселяя ветхий фонд. – Передает слова Синяговского портал "Novodar".

И сначала все было как будто бы хорошо. Канаев начал работать, засучив рукава. Начали строить и достраивать. У Канаева даже СМИ свои появились: газета "Наш Новороссийск" и яркий, красивый журнал "Coffee"... А потом вдруг -стоп! И все остановилось. И все это случилось в тот момент, когда Владимир Синяговский решил досрочно сложить с себя полномочия мэра Новороссийска. Кто-то надоумил баллотироваться в депутаты Госдумы.

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Синяговский

И тут еще один сюрприз: Сергей Канаев решил выставить свою кандидатуру на должность мэра Новороссийска. Может быть, Синяговский присоветовал? Свой в доску человек на прежнем "урожайном" месте? Что может быть удобнее? На стройках стало тихо, потом дольщикам сказали, что деньги у стройкомпании "КЖС" закончились. И следом Канаев вдруг снял свою кандидатуру.

Именно Владимир Синяговский, на тот момент мэр Новороссийска, представил широкой общественности бизнесмена Сергея Канаева

Вскоре он был арестован. Это случилось летом 2018 года. И, похоже, всесильный Синяговский уже ничего не мог сделать для друга Сережи... 1500 обманутых дольщиков - это слишком много!

Сергей Канаев обещал быстро решить все жилищные проблемы Новороссийска

Выяснились и другие неприятные подробности из жизни бизнесмена, депутата Канаева. Несколько месяцев в 2017 году он не выплачивал зарплату 30 сотрудникам. Этот долг составил более 1,36 млн. рублей. С октября 2016 по август 2017 года Сергей Канаев выплачивал заработную плату архитектору группы ООО "МПИ Кама-проект", генеральным директором которого он был. Сумма задолженности превысила 430 тыс. рублей. Против Канаева возбуждено уголовное дело по подозрению в невыплате заработной платы сотрудникам (ч.2 ст.145.1 УК РФ).

Следом было возбуждено еще одно уголовное дело: по мошенничеству со строительством жилых домов и обманом дольщиков.

Но! Строительство, как и достройка брошенных объектов, начались еще во время господина Синяговского. Более того, именно мэр Новороссийска (на тот момент) Владимир Синяговский привел Канаева на городские строительные площадки. Более того, огромное количества недостроя образовалось именно во время работы Синяговского на посту мэра Новороссийска (2003 -2016 гг.).

Дольщики часто выходили на пикеты. Но дома до сих пор не сданы, хотя Владимир Синяговский с 2016 года живет в Москве

Сегодня Канаев сидит. И сидеть ему предстоит долго. Владимир Синяговский тоже сидит. Но пока он сидит в кресле депутата Государственной Думы.

Куда ушла "большая вода"?

Но вернемся еще раз в Новороссийск, где Владимир Синяговский более 13 лет был мэром... После его отъезда в Москву вышел некий Отчет "Об итогах социально-экономического развития города-героя Новороссийска в 2015 году". На 24( !) газетных страницах была напечатан целый роман "о вдумчивом хозяйственнике и организаторе-управленце". Об этом сообщал Новороссийский портал. О многогранной личности самого Синяговского более 13 лет "трещали" без умолку почти все городские СМИ.

Депутат Госдумы РФ Владимир Синяговский и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

Кто он: крепкий хозяйственник или удачливый популист, который сумел решение жгучих проблем заменить косметическим "ремонтом"? Скорее, второе, как пишут журналисты все того же, Новороссийского портала. И вспоминают самые главные промахи господина Синяговского.

Самый главный промах: Синяговский не выполнил свое основное предвыборное обещание. Он так и не привел в Новороссийск "большую воду". В предвыборной программе Синяговского в 2003 году этот пункт был выделен особо. На решение задачи Синяговский сам себе отвел 3 года. И это обещание было самым драгоценным для людей, которые поверили в это обещание. И сегодня тоже " большая вода" даже не просматривается в ближайшей перспективе. В Новороссийске нет регулярной подачи воды. И графики подачи воды продолжают нарушаться. Большую воду Новороссийск видит только на городских улицах и площадях после дождя.

Еще один промах - Владимир Синяговский обещал соорудить в Новороссийске новые объекты новых генерирования электроэнергии. Речь шла солнечных батареях и ветряках. А это добра в Новороссийске - воз и маленькая тележка! Увы. Ничего не сделано, в городе по-прежнему много веерных отключений. И еще больше жалоб на холодные батареи в домах. По прежнему часты аварийные обрывы линий электропередач. Пассажирский электротранспорт Новороссийска живёт в постоянном банкротстве. И еще именно при Синяговском стало очень много "пробок" на автомагистралях города. Именно при Владимире Ильиче Синяговском в районе железнодорожного вокзала появился мазутный терминал с систематическими выбросами в атмосферу. В порту -ко всему прочему - проводится открытая перевалка серы.

За 13 лет Синяговский так и не смог создать стабильную и эффективную команду. Зато за время работы мэром Новороссийска семья Синяговского разжилась 14 квартирами, несколькими домами и огромными участками земли.

О "совестливой " работе мэра Новороссийска Синяговского говорит такой "обыденный" факт, взятый из новостной ленты за июнь 2015 года: "За минувшие выходные в администрацию поступило 331 обращение. Люди жаловались на проблемы с отоплением, слабый напор и утечки воды, плохой вывоз мусора...". Пишет портал "Блокнот. Краснодар".

Но каким же образом он пробрался в Государственную Думу? Друзья помогли? По всей видимости, да. Напомним, что в Госдуму он уходил в очень сложный для семьи Синяговских период: пока Владимир Синяговский баллотировался в Госдуму, его племянник, заместитель начальника таможенного поста "Морской порт Кавказ" был задержан во время получения крупной взятки. Но в тюрьму, как мы уже сообщали об этом, не попал. Отделался штрафом.

Почему же так избирательно действуют законы?

VIP-гостиницей в Краснодаре

Есть и другие вопросы. Почему племяш депутата Синяговского, будучи государственным чиновником - Роман Синяговский – глава Славянского района - открыто занимается бизнесом? Роман Иванович Синяговский -владелец VIP-отеля в Краснодаре. Выписки из ЕГЮРЛ свидетельствуют: муниципальный чиновник Р.И.Синяговский является учредителем и владельцем 50% двух ООО, занимающихся ресторанно -гостиничным бизнесом в Краснодаре. Расшифровываем: Роман Синяговский официально владл половиной ООО "Южный Альянс". Предприятие расположено в отеле "Платан Южный".

Сейчас Роман Иванович Синяговский является учредителем двух компаний

Еще племяш депутата Синяговского владеет в равных долях с Иваном Зотовым и группой компанией " СТМ ООО "Платан-С". Гендиректор и единственный владелец Группы компаний СТМ Евгений Евланов – сын бывшего мэра Краснодара Владимира Евланова.

Роман Синяговский, племянник Владимира Синяговского, известный бизнесмен и глава Славянского района Кубани

Иван Зотов - тоже человек не очень простой, это экс-секретарь Тихорецкого горкома комсомола, после - начальник социально-производственного управления администрации Краснодарского и края.

Неплохой кадровый набор бизнесменов.

И еще глава Славянского района Р.И.Синяговский владеет 50%-долей в ООО "Платан-Н". Второй собственник - некая Наталья Огилец - генеральный директор отеля "Платан Южный".

Надо заметить, что гостиничный комплекс "Платан", который удивительным образом находится по соседству с Законодательным собранием Краснодарского края в самом центре города, является одним из самых респектабельных комплексов в регионе. Лестничные пролеты отеля украшают огромные фотографии в рост тех VIP- гостей, которые тут когда-то останавливались: это и первый президент России Борис Ельцин и нынешний глава государства Владимир Путин.

До избрания главой Славянского района племянник депутата Синяговского имел еще с десяток других компаний и фирм. Но предусмотрительно записал все на многочисленных родственников. К примеру, господин Синяговский входил в число учредителей ООО "Гера-такси". Эта контора была образована в 2006 году. Для работы такси были взяты кредиты для расширения автопарка, в котором преобладали автомобили марки" Форд Фокус". Со временем ООО "Гера-такси" оказалась должна банкам 40 млн. рублей. Общий долг составил более 120 млн. рублей. Разорение было неизбежно. Из-за процедуры банкротства пострадали сотни сотрудников ООО. Собственники Синяговские не потеряли ни рубля.

Еще Роман Синяговский имел доли компаниях ООО "Кирпичный завод Анастасиевский" и ООО "Анастасиевский кирпичный завод". Сегодня в числе учредителей второго кирпичного завода значится некая Лилия Синяговская. Для чего нужно сходство в названиях? Может быть, для того, чтобы использовать схемы по сокрытию прибыли от налогообложения.

Гостиничный комплекс "Платан" в Краснодаре

Не бедствует и супруга Владимира Синяговского, Евгения Синяговская. В 2018 году бывший бухгалтер (по специальности) Евгения Синяговская вошла в топ-10 рейтинга богатейших жен российских чиновников по версии Forbes. Госпожа Синяговская заняла десятую строчку рейтинга с доходом в 99,5 млн. рублей. Супруге депутата ГД принадлежат участок под 4-квартирный жилой дом (4 563 кв.м) и 2 нежилых помещения (197 и 199 кв.м). Подробно об этом писал РБК. Депутат Госдумы Владимир Синяговский за отчетный период заработал только 5,8 млн. рублей.

И, вероятнее всего, следователь Главного следственного управления СКР по г.Москве Сергей Синяговский, сын Владимира и Евгении Синяговских, вряд ли будет стоять на паперти с протянутой рукой после своего вынужденного ухода из СКР. По всей видимости, депутат Госдумы, так хитроумно попавший сначала на пост мэра Новороссийска, а потом и в кресло депутата Владимир Синяговский в силах обеспечить тем, что "заработал" за эти годы, не только детей, внуков, но и правнуков с праправнуками.

Почти как у Маяковского. "Я себя под Путиным чищу?"

Еще одна интересная деталь. Владимир Синяговский довольно часто бывает на малой родине. И народ частенько его спрашивает, почему уважаемый Владимир Ильич не носит Звезду Героя труда Кубани, которую ему вручили какое-то время назад?

– Я ни разу не надевал эту награду. Не хочу давать повод для злословия, поскольку не каждый может порадоваться чужому успеху. Люди сегодня убеждены, что все коррупционеры, что любого начальника можно купить. Даже старые бабки мне вопрос задают: "А правда, что плитка в городе (Новороссийске) с вашего завода?

По всей видимости, старые бабки хорошо осведомлены, что кирпичный заводик у большой семьи Синяговских отменно работает. Выпускает не только кирпич, но и много чего другого. Не зря, получается, Владимиру Ильичу Синяговскому дали Золотую Звезду Героя труда Кубани. Одна тут только досадная " мелочь" есть: всю свою сознательную жизнь Владимир Ильич Синяговский работает на собственный "карман", а не на нужды Отечества. И "дыры", оставленные им за 13 лет "правления" в Новороссийске, очень красноречиво говорят об этом "ратном" подвиге.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100