Силовая крыша от губернатора Миронова? | Дмитрий Миронов, Владимир Волков | Свежие новости The Moscow Post
16 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Силовая крыша" от губернатора Миронова?

Выходец из силовых структур, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов "прикрывает" мэра Ярославля Владимира Волкова, который может быть связан с "преступной группировкой"?  

Как передает корреспондент The Moscow Post, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов оценил работу мэра Ярославля Владимира Волкова на "крепкую четверку". Миронов отметил, что правительство региона не оставит без поддержки мэра Ярославля и город Ярославль, у которого скопилось большое количество вопросов, не решаемых уже долгое время. Вот только решаться они, по всей видимости, так и не начнут - сейчас в регионе, похоже, комфортно лишь "прикормленным" у Миронова бизнесменам и скандальным чиновникам… 

Местные жители с оценкой работы Волкова едва ли согласятся. Ранее ярославцы уже направляли в адрес губернатора петицию  с требованием отправить в отставку мэра города Владимира Волкова. Сейчас обращение подписали уже более 8 тысяч человек. 

"За прошедший год мэр Ярославля Владимир Волков проявил себя как некомпетентный руководитель, не справляющийся с широтой возложенных полномочий, не соответствующий занимаемой должности, и полностью утратил доверие горожан", — говорится в электронном документе. Как подсчитали активисты, Ярославль оказался в тройке худших городов по качеству управления, опустившись в рейтинге сразу на 19 пунктов.

Авторы петиции уверены, что если Волков останется на посту мэра Ярославля, то это приведёт к массовым нарушениям безопасности дорожного движения и прав граждан на личную безопасность, переделу рынков под аффилированных инвесторов и монополистов, ускорению ухудшения социально-экономической ситуации и окончательному разрушению системы городского управления. Так чем же так не угодил населению ставленник губернатора Владимир Волков? 

Волков в "овечьей шкуре"

Как сообщил губернатор Миронов, Волкову досталось дурное наследство, а потому все проблемы - это вовсе не результат его политики. Мол, сейчас мэр просто нуждается в поддержке. Тем не менее, у власти Волков уже два года. Взглянем на то, как же он решает проблемы своего города. 

Сразу после вступления в должность Владимир Волков активно взялся за решение проблемы нехватки средств в городской казне. Вот только задачку он решил за счет наиболее бедных. "Удар" был нанесен по многодетным семьям, матерям-одиночкам, детям, инвалидам и пенсионерам. Уже в декабре 2018 года был отменен или урезан целый ряд социальных льгот — льготные проездные для школьников, бесплатный проезд для многодетных семей, выплаты в День пожилого человека и другие. Для подтверждения права получать льготы ярославцы теперь должны предоставлять целый пакет документов каждые три месяца. Победив жадных до льготного проезда детей и инвалидов, мэрия сэкономила 50 млн рублей. Об этом писал "Регнум". 

С прошлого года выросла стоимость обеда в школах, а также стоимость проезда в общественном транспорте. Следом подорожали и месячные проездные билеты, в среднем на 200-300 рублей. Все это ярославские власти объясняли в том числе повышением цен на топливо и обновлением техники. Однако истинные причины в другом: все дело в затеянном Волковым переделе рынка общественного транспорта. 

В планах городских властей новая транспортная схема, в которой не будет места частным перевозчикам (маршруткам), а монополистом станет "нужная" компания. Иными словами, вместо местных перевозчиков, скорее всего, будут работать подмосковные.

Сам Волков - выходец из подмосковных Люберец. До этого он около двух лет отработал на посту главы Переславля. Местным жителям он запомнился многочисленными обещаниями. Кое-какие из них выполнены, но в целом обещано было гораздо больше, чем сделано.

По сути, везде одна же история: яркий "вход", а после - скрытное молчаливое правление. При Волкове неугодных журналистов, общественников, предпринимателей и просто жителей, пытающихся докопаться до истины, отличной от той, которая нужна Волкову, игнорировали и переставали замечать. Журналистов под разными предлогами не допускали на заседания в администрации и в Думе, а предпринимателям указывали на дверь. Об этом писал "Регнум". Так зачем такой управленец нужен Миронову?

Ярославский Волков - Миронову товарищ?

Однако все это - не самое плохое, что может сопровождать правление Волкова. Когда стали ходить слухи, что он уйдет в Ярославль, к журналистам в руки попал документ - копия письма якобы от управления по экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Московской области в адрес управления региональной безопасности правительства Московской области. Письмо, датированное 2013 годом, полностью посвящено Владимиру Волкову. 

The Moscow Post публикует часть из них:

В данных документах говорится о якобы причастности Волкова к некой ОПГ, орудующей в регионе. Имя нынешнего мэра фигурирует в рейдерских историях и обвиняется в "легализации криминального бизнеса". Достоверность этих сведений, естественно, не доказана. Однако столь серьезные заявления, безусловно, вызывают беспокойство - особенно учитывая, что в Люберцах, откуда и прибыл господин Волков, орудовала известная Люберецкая ОПГ… 

Так мог ли авторитетный в определенных кругах человек оказаться в команде Дмитрия Миронова - выходца из ФСО, экс-замминистра внутренних дел РФ? Если Миронов был в курсе данного облетевшего интернет заявления, так почему не отменил назначение мэра? Хотя Миронова лично рекомендовал Волкова на данный пост…

К слову, в кадровой политике Миронова уже случались осечки. Буквально в январе задержали заместителя мэра Ярославля Рината Бадаева. При обыске у него на квартире оперативники ФСБ нашли солидные суммы денег в рублях и валюте, а также оружие. Сразу же после возбуждения против него уголовного дела Бадаев был не только уволен со своей должности в мэрии, но и исключен из "Единой России". 

По версии следствия, летом прошлого года Бадаев некой компании оказать содействие по заключению договора с "Агентством по муниципальному заказу ЖКХ" на 12 млн рублей. За это он просил передать ему 1,2 млн рублей. 

Задержание Бадаева стало серьезным ударом по действующему мэру Владимиру Волкову, чего последний и сам отрицать не стал. Дело в том, что Бадаев много лет подряд был доверенным лицом и помощником Волкова. История их сотрудничества началась еще в те времена, когда Волков возглавлял Переславль-Залесский. Бадаев также входил в совет депутатов городского округа Люберцы, когда главой Красково Люберецкого района был Волков. В качестве заместителя мэра Ярославля Бадаев отвечал за капитальные строительные работы, курировал проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" и губернаторский проект "Решаем вместе". 

Сильный урон из-за этого дела, похоже, понес и ярославский губернатор. Дело в том, что Миронова давно прочили на место главы МВД. Его всерьез рассматривали в качестве одного из возможных кандидатов на пост министра внутренних дел, вот только, как предполагали эксперты, дело Бадаева разбило эти перспективы. 

Так неужели ни мэр, ни губернатор были не в курсе того, чем промышляет их приближенный прямо под носом? Верится с трудом. Тот факт, что Миронов мог лишиться из-за этого скандала министерского кресла, наводит на мысли о том, что губернатор мог знать о происходящем. И это понимают "наверху". Поэтому глава региона и не убирает Волкова? Они "повязаны" между собой? Причем, по всей видимости, не самыми честными делишками… 

"Кадры" Миронова

С приходом к власти в 2016 году губернатора Дмитрия Миронова все местные кадры были заменены на подмосковных "варягов". Казалось бы, когда приводят "свою" команду - значит, в ней уверены. Но как бы не так. Назначенцы Миронова то и дело сотрясают регион своими, мягко говоря, "выходками".

Прогремела в регионе история с главой фракции ЕР в Думе Переславль-Залесского Владимиром Корниловым, которого задержали по обвинению в убийстве таксиста. 

Без устали сотрясали скандалы администрацию областного центра во времена мэра Владимира Слепцова. Об этом неоднократно писало The Moscow Post

Другая история - арест Максима Семиохина, чуть было не ставшего министром транспорта Ярославской области, но вместо этого получившего 13 лет "строгача". Семиохина посадили за развратные действия по отношению к малолетним, писало издание Myslo. Интересный кадр мог бы оказаться в команде Миронова…   

Что-то не очень, по всей видимости, губернатор избирателен при выборе сотрудников? Или наоборот…

Дмитрий Миронов появился в Ярославской области в 2016 году. Тем не менее, добрую часть времени он проводит в столице. 

К слову, не раз в адрес Миронова звучали жалобы - мол, перетягивает своих московский друзей во власть. К примеру, главой правительства региона губернатор назначил Дмитрия Степаненко, который считается другом Миронова. Степаненко также работал в ФСО, а перед переездом в Ярославль был министром сельского хозяйства Подмосковья. 

Злые языки уверяли, что господин Степаненко первым делом заглянул в правительственную столовую и приказал уволить тамошних сотрудниц, а на их место взять молодых, стройных и красивых. Поговаривают также, что с приходом Степаненко коррупция в городе и области только усилилась. Теперь якобы все хозяйственные и экономические вопросы решает именно он. С ним же в Ярославской области связывают появление новых бизнесменов, которые напрямую связаны с Москвой. Так ли это? 

В лучах губернаторской удачи

Вместе в регион по-тихому "зашла" и некая коммерческая структура. Речь идет о ранее неизвестной компании ГК ЕКС, которая с начала губернаторства Миронова в регионе стала получать строительные госзаказы. Сейчас фирма насчитывает огромное количество господрядов, причем многие из них - с ярославскими структурами.

Одним из совладельцев ЕКС называют Дмитрия Когтева. Он стал акционером именно при губернаторе Миронове, и тут же к компании пришел головокружительный успех. В прошлом году компания Когтева получила подряд на строительство онкологической больницы почти на 2 млрд рублей, также она взялась за ремонт путепровода почти на 1 млрд и строительство детской поликлиники на 450 млн рублей, а также за капитальный ремонт шоссе почти на 700 млн рублей.

Судя по всему, ярославское правительство неплохо знакомо с семьей Крылова: оно активно искало нового инвестора для обанкротившегося ликеро-водочного завода "Ярославский". В итоге 50% получила та же Когтева. Тогда СМИ сообщили, что завод был продан "Группе компаний ЕКС", но в тот же день эту новость опровергли в правительстве региона. Об этом писал "Регнум".

При этом тогда жена Дмитрия Когтева Екатерина сказала, что не может рассказать о деталях сделки. Что за секретность? Возможно, власти не хотят афишировать, что отдали актив мало известной структуре, чтобы не привлекать лишнего внимания. Значит, есть, что скрывать?

Возможно, объяснение такой любви местных властей к скромным бизнесменам в отце Когтевой — Николае Крылове. Дело в том, что его тесно связывают с вице-премьером правительства России Юрием Борисовым. В соцсетях они вместе мелькают на фотографиях - например, с выпускного из Суворовского военного училища.

Более того, есть у ЕКС дочерняя структура - ООО "СПТ", которой в основном владеет некая Елена Васильевна Крылова. У этой фирмы тоже много госзаказов. То есть семейство освоилось в регионе неплохо? И все благодаря знакомствам в правительстве?

Естественно, официально дружба Крылова и Борисова отрицалась. Тем не менее, расцвет бизнеса мало известной четы Крыловых-Когтевых, имеющих связи с вице-премьером, да еще и под присмотром губернатора-силовика, выглядит маловероятным совпадением… 

Как и успех брата губернатора - Евгения Миронова. С того же 2017 года, когда его брат стал губернатором, Евгений оказался совладельцем "СК Рустрест" - крупного строительного подрядчика с прибылью в 272 млн рублей в 2018 году. Именно эта компания реставрировала четыре главных московских вокзала: Павелецкий, Ленинградский, Белорусский и Ярославский. А ещё она реконструировала Малое кольцо Московской железной дороги, строила и ремонтировала железные дороги и узлы связи. Заказчиками фирм Миронова выступали государственные РЖД и "Газпром".

Но и это не единственные активы брата ярославского губернатора. Есть у него даже совместная компания с основателем "Фармстандарта" Виктором Харитониным! Об этом писало PASMI.  

Так, может, вот почему ярославский губернатор так часто заседает в Москве - договаривается насчет бизнес своего братца и других "прикормленных" структур? 

Более того, дачу Евгений Миронов тоже обосновал удачно. По соседству расположена недвижимость родственников главы Росгвардии Виктора Золотова — его зятя Юрия Чечихина и сына Романа. Вот так везение. И соседи хорошие, и предпринимательство в гору идет!

Похоже, в Ярославской области имеет место быть история с покровительством "прикормленных" бизнесменов и чиновников. Причем все так или иначе связаны с Москвой, а некоторые, возможно, даже с криминальными структурами. Однако этот факт, по всей видимости, местным губернатором просто-напросто игнорируется. А потому "развернулись" деятели от души - кто им что сделает, если у них сам начальник – бывший силовик? 

Вот только как бы такое возможное содействие не обернулось для Дмитрия Миронова отставкой - министерское кресло он, похоже, уже потерял. За ним - губернаторское?



Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru