Швабе дел продажных | Елена Батова | Свежие новости The Moscow Post
13 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Швабе" дел "продажных"

Как госхолдинг "пилит" землю и кадры.

Суд Новосибирска вынес первый приговор по делу преступной группы, которая присвоила более 8 млн. рублей по фиктивным договорам у Новосибирского приборостроительного завода ( бывшее АО "Швабе - оборона и защита").

Дело было возбуждено еще в апреле 2018 года следователями Главного управления МВД по Новосибирской области по ст. "Мошенничестве в особо крупном размере".

Обвиняемыми по делу проходят бывший начальник управления персоналом АО "Швабе оборона и защита" Леонид Метлюк, а также руководство компании "Оборонспецкадр", которое занималось подбором персонала для промышленных предприятий: это глава компании "Оборонспецкадр" Елена Батова и директор по развитию Олег Чернов.

Приговор уже огласили Елене Батовой, поскольку она заключила сделку со следствием и и дала показания на других фигурантов дела, г-же Батовой решили впаять 4 года колонии. Но исполнение приговора отсрочено по причине того, что у Батовой в семье есть маленький ребенок, которому 11 месяцев от роду. Елена Батова пойдет в тюрьму, когда ребенку исполнится 14 лет, то есть нескоро.

Но при ближайшем знакомстве с бывшим АО "Швабе - оборона и защита" выяснились прелюбопытные вещи. Во- первых, совершенно непонятно почему холдинг "Швабе" так жонглировал сменой названий? И менял в 2013 году название "Новосибирский приборостроительный завод"? В августе 2017 года АО "Швабе - оборона и защита" снова превратился в "Новосибирский приборостроительный завод". Но за этот отрезок времени"Швабе" избавился от неких" ненужных" активов", среди которых были 33  объекта недвижимости.

"Завалы" обороны, защиты и кадров разбирал корреспондент  The Moscow Post.

 

Фальшивые акты и квази-подрядчики

По версии следователей ГУ МВД по Новосибирской области, разработанная криминальная схема между сотрудниками Новосибирского приборостроительного завода и компанией " Оборонспецкадр" заключалась в оформлении фиктивных договоров подряда на подставных лиц.

Мошенники, таким образом, используя чужие документы, подписывали десятки соглашений на оказание различных услуг, как-то - слесарные работы в цехах, сборка вкладышей для защитных кейсов под оптику, раскрой материалов для неких изделий. Далее составлялись фальшивые акты приемки. И по этим актам перечислялись деньги квази-подрядчикам.

По сути следователи остановили целое  "конвейерное"  производство.

Как указывается в материалах уголовного дела, работы за более  меньшее вознаграждение выполняли штатные сотрудники компании "Оборонспецкадр" по договору  подбору  персонала.

Расчет цен эрзац-договоров подряда производился таким образом, чтобы деньги, полученные от АО "Швабе - оборона и защита" (  Новосибирский приборостроительный  завод), были выше сумм, необходимых для расчетов с работниками компании "Оборонспецкадр". Именно эта схема принесла фигурантам дела "приработок" в 8,3 млн. рублей.

Об этом говорится в заключительном обвинении.

Но вот лидера этой "могучей кучки " Леонида Метлюка суд почему-то отпустил под залог в 1 млн. рублей. Второй фигурант дела - Олег Чернов-  отделался домашним арестом. Елену Батову, молодую мать, о горькой судьбе которой говорилось выше, выпустили под подписку о невыезде.

Ведь мало того, что  Еелна  Батова раскаялась, она еще дала очень четкую картину совершенного преступления (совместно с Метлюком и Черновым).  

Дело в отношении главы кадрового агентства Елены Батовой выделили в отдельное производство. И в Железнодорожном районном суде Новосибирска  дело Батовой рассматривалось в особом, упрощенном порядке.

Но поражают размеры заключенных договоров и их количество. Новосибирский приборостроительный завод (он же в недавнем прошлом АО "Швабе - оборона и защита") имеет 2113 заключенных контрактов на астрономические суммы, в том числе с Госгвардией, МВД РФ и пр.

Чехарда с названиями

За последнее десятилетие Новосибирский приборостроительный завод переименовали несколько раз. Так, в феврале 2011 года завод был преобразован в ОАО "Производственное объединение "Новосибирский приборостроительный завод".

В ноябре 2013 года предприятие опять было переименовано: на этот раз оно стало называться ОАО "Швабе – оборона и защита". Но уже в августе 2017 года завод опять переименовали. И от названия "Швабе" не осталось ни духа: предприятие стало именоваться АО "Новосибирский приборостроительный завод".

Но с какой  целью  так  часто меняли "позывные" предприятия?

Остановимся на неких интересных событиях, которые происходили весной 2017 года, когда Новосибирский приборостроительный завод все еще носил название АО "Швабе - оборона и защита".

К продаже - 33 объекта

20 апреля 2017 года на официальном сайте госзакупок появилось извещение: АО "Швабе" ищет агента, который возьмется за организацию некой продажи. Агенту предстоит до конца 2017 года продать два участка в зоне общественно-делового назначения площадью 84 480 м и 3170 кв. м.

На этой территории находится 33 нежилых здания и сооружения: склады, трансформаторные подстанции, административные и производственные корпуса, а также магазин "Резерв" (306 кв. м), питомник для собак (75 кв. м), кухня для собак (99 кв. м). Все эти строения находятся прямо за зданием ДК "Прогресс"  на Красном проспекте, 167.

Потом появились такие подробности: в одном из крупнейших продаваемых корпусов (№ 1) располагается малярно-кузовной цех "Микрон", в соседнем корпусе № 2 работает рекламно-производственная компания Reklama Slon, в здании на улице Дмитрия Донского, 23, которое тоже входит в продаваемую территорию, находятся ремонтная мастерская, компания "Урожай Сибири" и шиномонтаж.

Этажность нежилых помещений варьировалась от цокольных до двух этажей.

За целый имущественный комплекс бывшего НПЗ "Швабе" рассчитывало получить  не менее 946 млн. рублей.

И агенту, который  выскажет желание заняться продажей 9 га земли с десятками объектов недвижимости, оборонное предприятие было готово выплатить 4,8 млн. рублей.

Но если без согласия владельца имущество будет продано дешевле, то тогда агенту придется возместить разницу из собственных средств. Так это прописано в проекте договора.

Цену, установленную за территорию с постройками, новосибирские эксперты назвали вполне адекватной. И вспомнили беспрецедентную сумму, за которую в свое время ушли с молотка теплицы "Цветов Сибири". Эти теплицы располагались  вблизи объектов Новосибирского приборостроительного завода.

Но было непонятно, под какие нужды могут уйти эти земли? Хотя прямо перед объявлением на зайте госзакупок о продаже 33 объектов недвижимости, стало известно, что некий инвестор из Москвы вложил крупную сумму, более 100 млн. рублей за 1 га земли , в часть территории бывшей Сибирской ярмарки. А эта ярмарка располагалась прямо напротив Новосибирского приборостроительного завода.

Возможно, эти территории со временем будут объединены, тем более, что подлежащую продаже территорию эксперты оценили как перспективную: как под деловую зону, так и под жилье. Но, с другой стороны, это все-таки бывшая промышленная зона. И ряд производств имеет серьезные ограничения по возможности строительства жилья.

Но кого из сегодняшних застройщиков это особо волнует?

В Новосибирске уже застроена не одна бывшая промплощадка: так, не левом берегу реки Оби вырос жилой микрорайон "Горский".  В 2018 году на месте бывшего молочного завода в Новосибирске построили жилой комплекс бизнес-класса. И уже сдан первый жилой дом на месте теплиц компании "Цветы Сибири".

Бурное жилищное строительство ведется на территории бывшей мебельной фабрики. Строительные леса появились и даже у трамвайного депо у парка "Березовая роща".

Не получится ли так, что скоро с молотка пойдет и весь Новосибирский приборостроительный завод, он же в недалеком прошлом - АО "Швабе - оборона  и защита"? Спецкадры холдинга "Швабе", похоже, работают и в этом направлении тоже.




Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100