Шувалов пристрастился к виноградной лозе? | Сергей Котляренко, Игорь Шувалов | Свежие новости The Moscow Post
13 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Шувалов "пристрастился" к виноградной лозе?

Глава ВЭБ Игорь Шувалов может вкладывать миллионы на развитие итальянских виноградников, пока сотрудников его банка вышвыривают на улицу?

По информации корреспондента The Moscow Post, "КСП капитал УА" создает закрытый паевой фонд для инвестиций в винодельческий бизнес. Компания принадлежит Сергею Котляренко, давнему товарищу бывшего вице-премьера и нынешнего главы убыточного ВЭБа. Примечательно, что ООО "КСП капитал" Котляренко управляет долями Игоря и Ольги Шуваловых в принадлежащих им фирмах: "Открытые активы" и "Сова недвижимость". Что если новый проект "КСП капитал УА" – это выгодное вложение Шувалова? Нужно же как-то спасать свое положение в разгар экономического кризиса?

Особенно "выигрышно" эта новость смотрится на фоне заявления главы ВЭБа, мол грядет завершающий этап сокращения штата. По информации ТАСС корпорация сократит еще 10% сотрудников. То есть в самый тяжелый период, когда мир по колено в кризисе, Шувалов решает лишить работы сотни людей! При том, что в 2019 году под сокращение попали около 2,5 тысяч сотрудников!

Казалось бы, глава ВЭБа делает все, лишь бы улучшить финансовые показатели банка и распрощаться с долгами. Напомним, по итогам 2018 года корпорация зафиксировала убытки в размере 175,8 млрд рублей! Об этом писал РБК. Вот только поможет ли массовое сокращение? Поговаривают, что ежемесячные зарплаты руководства остались на прежнем уровне, а это около 600 тысяч рублей! Да и что-то Шувалов не торопится съезжать из офиса на улице Воздвиженке в центре Москвы. Сотрудники вместе с новым главой переехали на новое элитное место работы летом 2018 года, об этом писали "Ведомости". Шувалову не пристало работать в обычных офисных зданиях?

Вообще, своей любви к красивой жизни Шувалов никогда не скрывал. На встрече со студентами Северного Арктического федерального университета в Архангельске господин Шувалов на вопрос одного из учащихся заявил: "Имущества у нас много. Я богатый человек. И мы никогда этого не стыдились. Наше состояние полностью все легализовано", цитирует PASMI. Скромность, как известно, не порок. Естественно, когда у чиновника чересчур много квартир и заоблачные доходы, возникает вполне очевидный вопрос – а не зарабатывает ли господин чиновник на гражданах своей же страны.

Где прячется богатство Шувалова?

Ведь очень большие суммы нужны на аренду. Почему аренду? Шувалов лучше других знает указ, подписанный Президентом еще в мае 2013 года, о том, что чиновникам запрещено владеть иностранными активами. При этом у главы ВЭБа есть домик в Австрии, Франции, ОАЭ, Лондоне. Обратим здесь особое внимание на то, что формально Шуваловы не владеют, а лишь арендуют зарубежные квартиры. Таким образом Шувалову удалось "обмануть" Кремль?! Кто же все это нажитое непосильным трудом добро контролирует?

Тут стоит вспомнить о владельце "КСП Капитал" – Сергее Котляренко. Последний дружит с Шуваловым с детских лет и, видимо, очень плодотворно. Еще в 2013 году The Moscow Post писало о сделке компании Sevenkey, зарегистрированной на Багамских островах, в результате которой семья Шувалова, вероятно, получила многомиллионную сумму в виде возвращенного кредита с большими процентами. Позднее выяснилось, что Sevenkey принадлежала фирме REGCLIF Business Limited, хозяйкой которой, в свою очередь, была контора Severin Enterprises. Учредителем последней выступала Ольга Шувалова, а генеральным директором — Сергей Котляренко! Как лихо закрутился сюжет!

Но это еще не все. Якобы в период с 2001 по 2005 Sevenkey принадлежала другой багамской конторке, которую контролировал траст, а конечным выгодополучателем был… Игорь Шувалов! Вообще иностранный офшор частенько менял юридические схемы. И, видимо, не просто так.

"Медуза" писала о том, что в 2012 году Шувалов опять же через Sevenkey выкупил акции "Газпрома" на 18 млн долларов! Якобы ценные бумаги были приобретены через структуры Сулеймана Керимова. Никаких доказательств нарушения закона не обнаружили, однако подобные ситуации всегда вызывают массу вопросов о связях правительственных чиновников с крупным бизнесом. Уж не на проценты от подобных сделок накапливает свое богатство господин Шувалов?

Тем более, когда под боком есть такой прекрасный управленец, как Котляренко? По информации "Форбс", "Сове недвижимость" принадлежит дача владельца ВЭБа в "Заречье-4" и квартирка в Лондоне (ее бывший вице-премьер арендует). "Открытые активы" занимаются инвестициями. Именно эта компания в 2013 году выкупила фирму "Деловой центр", у которой более 10 тысяч кв. м. в гостинице "Москва" недалеко от Кремля.

Скупал Котляренко для четы Шуваловых и квартиры на 14-м этаже сталинской высотки на Котельнической набережной. Стоимость десяти квартир оценивают в 600 млн рублей! С такими хоромами и никакие офисы в центре столицы не нужны. Шувалов мог спокойно переместить весь уже немногочисленных сотрудников ВЭБа в свои "палаты"?

Причем жилье бизнесмен оформил на свое имя, а не на "КСП Капитал". Можно ли считать Котляренко своеобразным "кошельком" Шувалова? Через который можно пропускать бюджетные миллионы?

Любопытно, но у Котляренко, несмотря на его невероятный талант вести дела, довольно много сомнительных активов. Например, ООО "Благоустройство -1" несмотря на государственные тендеры и выручку за 2018 год – 58 млн рублей, закончило с прибылью – минус 861 тысяча рублей. Вот и ООО "КСП Капитал", управляющий активами Шуваловых почему-то за 2018 год получил прибыль – минус 23 млн рублей. Глава ВЭБа "жадничает"? ООО "Профдир" закончил 2018 год с прибылью – минус 2 млн рублей, ООО "Новая школа" – минус 20 млн рублей. Может, крупные суммы постепенно выводятся из активов? Вот и еще один источник сумасшедшего богатства главы ВЭБа?

Но самый любопытный актив Котляренко – ООО "Ситиматик". До апреля 2019 года компания называлась ООО "Днепр.Смоленский Регион". Именно с ней "Бизнес-Вектор" связывает смоленские мусорные завалы. Дело в том, что в прошлом году компания Котляренко вдруг стала счастливой обладательницей шесть пятилетних контрактов на вывоз мусора ад на 3,2 млрд рублей. Причем, контора почему-то была единственной участницей. Никто больше на "сладкие" бюджетные миллиарды не позарился?

Да и если бы фирма Котляренко хорошо убирала. Жители как жаловались на мусорные кучи, так и продолжили жаловаться, а социальные сети наводнили прекрасные уличные "натюрморты". Мусором заинтересовалась даже местные правоохранительные органы.

Котляренко "зарабатывает" на новую квартирку для Шувалова?

Причем отдуваться за работу подрядчика приходится АО "Управление отходами". Котляренко же решил сменить имя на более короткое "Ситиматик". Вероятно, сделано это было для того, чтобы избавиться от негативного "шлейфа" в интернете. Вот только в суде смена имени не помогла. "Ситиматик" привлекли к административной ответственности за нарушение условий лицензии и влепили штраф.

Кто знает, может, бюджетные денежки из области уже давно перетекли в карман беднейшего Игоря Шувалова. Нужно же за аренду многочисленных особняков платить! Да и частный самолет не лимонадом заправляется. Вероятно, Шувалов считает, что ему позволено все. Якобы он на своем самолете, несмотря на запрет авиасообщений между Россией и Австрией "смотался" за границу, чтобы… забрать чемоданы и другие вещи для людей, у которых второе место проживания в Австрии". Уж не летал ли Шувалов "налаживать контакты"? Видимо, денег убыточный ВЭБ много не приносит.

По всей видимости, Игорь Шувалов чувствует себя прекрасно, сокращая персонал и якобы курсируя между странами в разгар экономического кризиса. На его улице всегда лежит перевернутым грузовик с пряниками? А теперь еще и расцветут пышным цветом виноградники в кучах смоленского мусора, в которые инвестирует верный товарищ Котляренко?



Теги:   ВЭБ   


Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru