Шмаков на обломках империи? | Михаил Шмаков | Свежие новости The Moscow Post
19 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Шмаков на обломках "империи"?

Бессменный лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков выдвинул очередную пиар-инициативу. Между тем, имущество организации продолжает "испаряться".

По информации корреспондента The Moscow Post, глава "Федерации независимых профсоюзов России" (ФНПР) Михаил Шмаков выступил с предложением включить представителей профсоюзных организаций в советы директоров компаний с государственным участием. В своём письме к министру финансов Антону Силуанову, которое цитирует Центральная профсоюзная газета "Солидарность", Шмаков, ссылаясь на предусматривающий такую возможность Трудовой кодекс РФ, обосновывает это желанием мотивировать рабочих лучше работать, стремлением расширить их права и поднять зарплату.

В ином случае такая инициатива могла бы быть весьма похвальной. Но в случае с Федерацией независимых профсоюзов и особенно личностью самого Михаила Шмакова она выглядит не более, чем пиарход, чтобы хоть как-то оправдать своё нахождение на этом посту и вообще деятельность всей ФНПР перед трудящимися.

Людям, знакомых с профсоюзным движением, не надо подробно рассказывать, что юристы ФНПР практически не участвуют в судебных трудовых спорах, а её руководство, и прежде всего сам Шмаков, никогда не призывают своих членов выступать в защиту своих законных интересов при конфликтных ситуациях.

За Шмаковым стоит кто-то посерьезней?

По слухам, товарищем Шмакова является никто иной, как Андрей Исаев - видный член и функционер партии власти "Единая Россия", первый зампредседателя её фракции в Госдуме. Неудивительно, что уровень доверия к ФНРП среди самих трудящихся крайне низок – только за 2013-2016 году число членов объединения уменьшилось более, чем на 1,3 млн человек.

Как "шмакуют" профсоюзное имущество

Зато, как представляется, не уменьшаются аппетиты самого Михаила Шмакова. Шутка ли – после развала Союза в руках ФНПР осталось имущества, по некоторым оценкам, на 100 и даже 200 млрд долларов! Такую оценку, в частности, давал исполнительный директор "Профцентра" Юрий Миловидов, прочитать об этом подробнее можно на портале "Скандалы".

На рубеже 90-х организации передали целую империю учреждений, принадлежавших профсоюзам СССР – десятки и сотни здравниц, спортивных комплексов, домов отдыха и так далее с прикрепленными к ним участками земли и всем имуществом. Всего – 2582 объекта, включая 678 санаториев, 131 гостиницу, 586 стадионов и более 500 пионерлагерей. Подробнее об этом в своё время писало издание "Инфокс".

Казалось бы, главное дело жизни Шмакова – беречь и развивать всё это, повышая благосостояние трудового человека. Но, похоже, пока удаётся повышать благосостояние только самого Шмакова. Оставим за скобками, скажем, элитный дом Шмакова в престижном районе Подмосковья (который, как полагается в таких случаях, записан на его родственников), и обратимся к доходам самой организации. Как же распоряжается Шмаков таким богатством, да и вообще, на что живёт ФНПР, учитывая, что взносы членов покрывают лишь 25-30% его расходов?

А очень просто – ФНПР продаёт то, что имеет. Как говорилось в знаменитом выпуске советского "Фитиля": "что охраняешь, то и имеешь". Причем, по слухам, делать это он может в тесной связке с близкими политиками и бизнесменами, получая от этого немалую выгоду самому себе. А то, что не может продать – ремонтирует, по слухам, по явно завышенной стоимости. Кому в карман ложится эта разница?

Резонансных случаев по этой теме достаточно, но напомнить хотелось бы об одном, особенно ярком. Несколько лет назад прогремел скандал с Олимпийским учебно-спортивным центром "Планёрная", расположенном на живописном участке подмосковных Химок.

Центр находился в не самом лучшем состоянии – это правда. Однако, судя по всему, этого оказалось достаточно, чтобы "разбазарить" дорогущую землю под ним. В 2013 году настырные активисты из числа местных жителей и блогеров обнаружили на месте центра… Элитный коттеджный посёлок. На его территории – элитный ресторан, гостиницу, ремонт снегоходов и крайне недешёвую инфраструктуру. Что только не сделаешь ради "трудящихся"!

До сих пор непонятно, на каком основании и в чьих интересах произошла эта метаморфоза. Об этом писало много изданий, в том числе известный экономист Михаил Делягин на страницах "Независимой Газеты". По его словам, такое обращение с профсоюзным имуществом «скорее норма для обширного хозяйства ФНПР, чем исключение из правил.

В Олимпийском центре "Планерная" трудящимся теперь делать нечего

Как Шмаков дал на это добро, и перепало ли сколько-то "добра" от этого в его карман – вопрос открытый. Но ведь это действительно не единичный случай. За более чем 20 лет руководства Шмакова ФНПР смогла привести в запустение не одну сотню здравниц и других учреждений. На их месте появились охотничьи клубы, модельные дома и другие, явно не предназначенные для рабочего класса заведения.

Всё это очень попахивает криминалом. Всех подозрительных моментов не перечесть. Как писал тот же Делягин, на площадях московского офиса федерации вообще обнаружился нелегальный банк, занимавшийся обналичиванием денег, напоминавший собой структуру оргпреступности. Чьи незаконные доходы он обналичивал?

Убрать нельзя оставить

Всё это происходит на фоне криминальных скандалов с представителями ФНРП и связанными с ними чиновниками и бизнесменами. Они есть и сейчас, но особенно много их было в конце нулевых. Например, уголовное дело против председателя Объединения профсоюзов Сергея Тимина, который якобы продал за смешную цену в 300 тыс. рублей турбазу "Байкальский прибой", распродал пансионат "Верхняя Берёзовка" и турбазу "УланУдэ".

Можно вспомнить уголовное дело против министра имущественных отношений Ставрополья Владимира Рыжинкова. Он подписал два соглашения с ведомством Шмакова, желавшим заполучить правоустанавливающие документы на знаменитые здравницы Кавказских Минеральных Вод (до этого они находились в госсобственности). Или дело профсоюзного босса Владимира Кобозева, арестованного, как писали СМИ, за незаконные комбинации, в результате которых профсоюзы лишились сразу ледового катка Дворца спорта, бассейна "Спартак" и гостиничного комплекса "Турист". В своё время об этом писало множество СМИ, подробно тему освещали, в частности, "Аргументы Недели".

Но сам Шмаков всегда уходил из под удара и оставался неуязвим. Что играет в этом свою роль – якобы имеющая место близость к бизнесу и госструктурам, возможная коррупционная составляющая, или природная осторожность, победившая жадность – остаётся гадать. Вот только и без всяких преступлений, были они или нет, Шмакову давно пора на покой: снять его не может ни один профсоюзный лидер уже скоро как 30 лет. У руля ФНПР он оказался в 1993 году.

"Держать и не пущать" альтернативных кандидатов – девиз Шмакова?

Профсоюзные активисты поговаривают, что выдвинутся на выборы главы ФНПР без "одобрямса" сверху попросту невозможно – на местах сидят те же маленькие и лояльные начальству "шмаковы", которые пропускают только лояльных "технических" кандидатов. Сегодня под него заточена и работает вся система организации. Одна из последних серьёзных попыток поменять главу была в 2006 году, когда Шмаков, как это часто бывает в его случае, оказался единственным кандидатом на выборах руководителя федерации.

Тогда у оппозиционных кандидатов, уставших от "разбазаривания" имущества, "мутных схем" и попрания прав и интересов трудящихся, возникла идея зайти с другой стороны. Не имея возможности победить Шмакова в честной борьбе на выборах руководителя, они попытались изменить устав на съезде ФНРП: ограничить возраст лидера 60 годами. Тогда Шмаков "продавил" свою позицию – ничего не получилось. Информацию об этом приводит портал "Скандалы".

Теперь Шмакову уже за 70. Учитывая пассивность правоохранительных органов и всё вышесказанное, не пора ли сделать новую попытку?



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100