Шипицина забрали. Когда придут за Олерским? | Виктор Олерский, Сергей Чемезов | Свежие новости The Moscow Post
9 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Шипицина забрали. Когда придут за Олерским?

Строительство международного морского терминала в Калининградской области обернулось миллиардным хищением. Все ниточки ведут к бывшему  замминистра транспорта Виктору Олерскому?

ООО "Больверк" без проблем выиграла тендер и оформила соглашение по максимальной цене, так как у нее не нашлось конкурентов. Уже подозрительно. Почему на тендер за 7,4 млрд рублей не нашлось желающих. А теперь топ-менеджеров компании: генерального директора Сергея Шипицина и его подчиненных – арестовали по подозрению в хищении аж 1,6 млрд рублей, об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Скоро могут постучать в дверь и к Олерскому?

Стоит сразу отметить, что лоббировал "Больверк" именно Виктор Олерский, который в тот момент руководил Росморречфлотом (находится под управлением Министерства Транспорта). "Это компания, которая действительно построила много объектов. Может быть, вам фамилии незнакомы, что называется. Нам она достаточно хорошо знакома" – отметил чиновник, об этом писал "КГД".

Да, не знать Шипицина Олерский точно не мог. Ведь не зря же "Больверку" прилетело 2 контракта на 154 млн рублей от Министерства Транспорта и 1 контракт от ФГУП "Росморпорт" (входит в Росморречфлот) на сумму – 31 млн рублей.

Олерский давно "присматривался" к "Больверку"?

Ну, а раз сам господин Олерский поручился, значит, никаких нареканий к подрядчику быть не может? В конце 2017 г. "Росморпорт" заключает контракт на 7,4 млрд рублей. Но терминал в Пионерском так и не построили. Компания получила аванс, а про обязательства, видимо, забыла. Терминал готов всего на 27%, а деньги уже освоены? По версии следствия, деньги уходили через фирмы "однодневки". Но не мог же Щипицин проворачивать такую глобальную схему в одиночку.

Кому же доверили строительство? Крупная компания, которой восторгался Олерский имеет уставной капитал всего 20 тыс. рублей… а единственным учредителем выступает некий Станислав Лобань. Правда, бизнесмен больше смахивает на "номинальное" лицо. Доля учредителя находится в залоге у "Государственной транспортной лизинговой компании" (ГТЛК).

Любопытный "помощничек"

А у хромающей на обе ноги ГТЛК хватает долгов, зачем она взвалила на себя еще и "Больверк"? Кстати, в прошлом году ГТЛК собирались докапитализировать на 10 млрд рублей из государственного кармана. Деньги нужны были на покупку самолетов SSJ 100. Поговаривают, что ГТЛК вообще – обычная "прокладка" для выкачивания бюджетных средств в интересах определенных лиц. Например, Сергея Чемезова?

Но с выкачиванием и "Больверк" неплохо справлялся. Компании единственного учредителя – Лобаня – активно работают "в минус". Уж не там ли спряталось похищенное "золотишко"? Например, ООО "Сергиевское Карьерное Управление" с 12 сотрудниками заработало – минус 1,2 млн рублей при выручке – 10 млн рублей. ООО "ЧОО "Монолит" – минус 2,8 млн рублей при выручке 45 млн рублей.

А вот 1 сотрудник ООО "Элегант" получил за 2018 г. всего 5 тыс. рублей при выручке – 226 тыс. рублей и стоимости – 2,4 млн рублей. Кстати, ранее в списке учредителей значилась компания Сергея Шипицина – ООО "СК "Стройтэк". Видимо, друзья-товарищи давно работают вместе. И даже по одному адресу! А ведь директором "Больверк" Шипицин стал только в 2019 г., а вот из учредителей компании Лобаня вышел чуть ранее, в 2018 г. И в "распильном" "Больверке" сошлись?

Новый директор – Сергей Шипицин сменил Сергея Петрухина. Любопытно, но некий С. Петрухин до 2010 г. был директором Астраханского ФГУП "Росморпорт". Уж не родственник ли Сергея Петрухина? Видимо, "Больверк" действительно давно работает с "морскими" структурами. Вот и подряды богатые получает.

Но никого не смутило, что компании регулярно прилетали иски о взыскании долгов. "Хронограф" писал, что АО "Ленморниипроект" требовало от Шипицина более 8 млн рублей задолженности, ООО "УМ Геоизол" отправило иск на 13 млн рублей. Причем обе компании – крупные питерские специалисты в сфере строительства. Но несмотря на это "Больверк" все равно получает контракт от "Росморпорта" на 7,4 млрд рублей. Удивительно!

Кому же доверили международный  терминал?!

Причем подрядчик по договору должен был вложить в проект свои средства – 851 млн рублей! Понятно, что компания, у которой ежегодная прибыль не достигает и 100 млн рублей, с таким заказом не справится. Получается, "Больверк" – канал для элементарного "отмывания" денег? Олерский и Чемезов знатно могли "покушать"?

Проект терминала запустили очень торжественно, на открытии был и господин Олерский – замминистра транспорта, и Андрей Лаврищев – глава Росморпорта, и губернатор Калининградской области  – Антон Алиханов. Кстати, последнего считают "ставленником" главы "Ростеха". Насколько был заинтересован в проекте "Больверка" господин Чемезов?

Кроме того, был знаком с Чемезовым и отец Сергея Шипицина – бывший глава Сергиевского района Самарской области Анатолий Шипицин. Они встретились, когда Самарой заправлял губернатор Владимир Артяков. Теперь последний сидит при главе "Ростеха" заместителем. Как удачно все сложилось! Может, поэтому "Больверк" получил контракт?

Несмотря на то, что "Больверк" включили в список структур, разыскиваемых судебными приставами… Кроме описанных выше случаев, компания задолжала ОАО "Волгоградский речной порт (ВРП) около 2,35 млн рублей. Судно с экипажем, видимо, оплачивать никто не собирался. Также пытался взыскать долги ООО "Центр инженерно-геологических изысканий и проектирования "Геосфера" в размере 1,5 млн рублей… Об этом писала "Волга Ньюз".

То есть никаких подозрений подрядчик не вызвал? Ну, подумаешь, гоняются за ним судебные приставы. А не вызвал, видимо, потому, что "Больверк" – прикрытие для вывода денег.  Друзья-товарищи из Ростеха и Росморпорта просто решили немного заработать.

Ранее в списке учредителей компании Шипицина числилась ООО "Стройтэк", которая так же принадлежит Шипицину и "Трест Запсибгидрострой". Последняя живет с отрицательной прибылью – минус 37 млн рублей при выручке 4,6 млрд рублей. Не выводились ли денежки на общие счета?

Кстати, доли ключевых учредителей: компании "Атикс" и Марата Харисова находятся под обременением у "Сургутнефтегазбанка". Кстати там начинала свою карьеру дочь главы "Роснефти" Игоря Сечина. В портфеле "Больверка" есть заказы и от "Роснефти". Удивительные совпадения…

То есть своих денег у компании уже давно нет? Интересно, где же они?

Кстати, заказчики у "Трест Запсибгидрострой" тоже довольно примечательные. 81 млн рублей получила компания от "Росморпорта" в 2017 г. Как раз, когда у "штурвала" был господин Олерский? Он и лоббировал такую "лакомую" сделку?

Но самое любопытное, что Сергей Шипицин единственный учредитель ООО "Порт Пионерский". Тот самый, на котором "Больверк" строил терминал! Получается, контракт заключили между собой? Ну, и а цене договорились за чашечкой чая? Выкрутили до 7,4 млрд рублей?!

Шипицин отдал контракт на 7,4 миллиарда Шипицину. Чудеса!

И все так "ладненько" складывается. Виктор Олерский уходит из Минтранса, якобы по собственному желанию, "Больверк" объявляют банкротом, против которого заведено 13 исполнительных производств, и на Шипицина спускают всех собак. Строительство терминала застопорилось. "Росморпорт" расторг договор с "Больверком". Да, только как банкрот вернет деньги? Долги опять лягут на плечи государства?

Кстати, по слухам, миллиарды могли выводиться через обанкроченный самарский  банк "Актив Капитал Банк". А ведь как раз на фоне вспыхивающих уголовных процессов Виктор Олерский и покинул кресло замминистра транспорта. Спрятал "концы в воду", да они все равно торчат? Как бы Шипицин не потопил.




Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru