Шило на мыло Росимущества? | The Moscow Post
17 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Шило на мыло" Росимущества?

На пост главы ведомства назначен Вадим Яковенко. Почему он может быть не лучше экс-главы Дмитрия Пристанскова?

Экс-главу Росимущества Дмитрия Пристанскова "погубила" его страсть к кино. В ноябре разразился скандал с выделением денег кинокомпании его супруги. Новым главой ведомства стал генерал-лейтенант Вадим Яковенко, ни раз замешанный в скандалах. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Зачем Росимуществу такой руководитель?

Официально Дмитрий Пристансков добровольно написал заявление об отставке. Якобы "перенервничал" на государственной службе и устал.

Однако неофициальной причиной "подрыва здоровья" экс-главы ведомства мог стать скандал с кинокомпанией "2Д Целлулоид", которая на 30% принадлежит жене Пристанскова актрисе Анне Песковой. В 2016 г. ради нее он оставил свою жену и малолетнюю дочь.

Видимо, любовь к кино у чиновника была настолько сильна, что он мог выступить продюсером фильма "Хороший мальчик", который получил главный приз фестиваля "Кинотавр". После чего Пристансков со своей возлюбленной рассекал на яхте по волнам Черного моря. Свое участие в продюсировании фильма чиновник не афишировал. И в ноябре стало известно – почему.

Оказывается экс-глава Росимущества был членом попечительского совета Фонда кино, который принимает решение о выделение денег на производство фильмов. В 2017 г. Пристансков принимал участие в заседании совета, который принял решение выделить на безвозвратной основе деньги на фильм "Энский Робинзон", который сняла студия "2Д Целулоид", а в 2018 г. участвовал в другом заседании, принявшем решение выделить деньги фильму "Счастье мое". Пристансков мог поддерживать и проекты Федора Бондарчука, выступающего сопродюсером супруги чиновника.

"Хороший мальчик" получил из Фонда кино 35 млн руб. Антикоррупционеры усмотрели в действиях Дмитрия Пристанскова конфликт интересов. Если он будет доказан, то студия Анны Песковой должна будет вернуть все выделенные ей субсидии.

Нетрудно догадаться, что таких денег у супруги чиновника нет. Часть из них могла пойти на "откаты", которые потрачены, часть – на съемку фильмов.

Кинострасть и могла привести к отставке чиновника. Однако в правительстве, по-видимому, не стали выносить сор из избы. Пристансков одновременно являлся зам главы Минэкономразвития. После осуждения за взятку его экс-главы Алексея Улюкаева новые скандалы ведомству точно были не нужны.

Интересно, что выручка и прибыль студии стали расти с 2016 г., после знакомства Песковой и Пристанскова. Это, наверное, простое совпадение, которое никак не связано с тем, что чиновник мог лоббировать интересы студии. Однако следователи могли бы усмотреть в этом связь. И поинтересоваться - не коснулась ли страсть чиновника денег Росимущества. Так что Дмитрию Пристанскову, видимо, пришлось покинуть свою должность, чтобы загасить скандал.

Чужой среди своих?

Новый глава Росимущества генерал-лейтенант Вадим Яковенко – человек богатой судьбы. Служил в органах МВД, федеральным инспектором по Краснодарскому краю, работал в администрации президента, с 2010 г. по 2015 г. возглавлял следственное управление (СУ) СК по Москве.

И вдруг… был назначен главой антикоррупционной службы, созданной якобы специально под него при Федеральной миграционной службе. Это назначение подавалось почему-то как повышение Яковенко, хотя смысл стал ясен только потом. Не проработав и два года, чиновник был переведен на должность главного федерального инспектора по Московской области аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО. Возможно, что уход и СК в 2015 г. был "эвакуацией" Яковенко?

За назначение Вадима Яковенко главой Росимущества ратовал Константин Чуйченко – глава аппарата правительства. Ничего удивительного в этом нет. Яковенко всегда считался человеком Дмитрия Медведева, так как работал в АП, когда тот был Президентом РФ.

В Москве новым главой СУ СК были довольны далеко не все. В 2012 г. вспыхнул служебный конфликт, когда 20 следователей Первого отдела по расследованию особо важных дел в сфере особо тяжких преступлений и бандитизма СКР по Москве написали письмо главе СКР Александру Бастрыкину.

В письме следователи жаловались, что Вадим Яковенко проводит политику, направленную на "лишение следователей процессуальной самостоятельности, подавление уверенности, что они смогут отстоять свою законную точку зрения по уголовному делу".

Отдел, сотрудники которого пожаловались Бастрыкину, существовал 20 лет, за это время расследовал серию сложных и резонансных дел, в том числе и "ореховско-медведковской" группировки. За глаза отдел называли "бандитским". В нем работали настоящие профессионалы своего дела. А их начали заваливать мелкими и "сырыми" делами из районных подразделений.

Много вопросов вызывала и кадровая политика главы СУ СК. Вслед за ним из Краснодарского края потянулись следователи-земляки Яковенко. В результате большинство сотрудников "бандитского отдела" предпочли уволиться.

И что это могло быть? Вадим Яковенко сознательно избавлялся от профессионалов и фактически развалил отдел? Даже непонятно, с чьей подачи это могло делаться. В "устранении" следователей могли быть заинтересованы только криминальные структуры.

Возможно, что глава СУ СК мог сотрудничать с ФСБ, которое в то время соперничало с СКР. По слухам, Вадим Яковенко предлагал встретиться и порешать вопросы в его кабинете сотруднику ФСБ Олегу Феоктистову, у которого был конфликт с осужденным позже заместителем начальника СК РФ Денисом Никандровым. С чего бы это Яковенко выступал в роли "миротворца"?

Денис Никандров был арестован в июле 2016 г. вместе с Михаилом Максименко, экс-руководителем отдела собственной безопасности СКР, позже осужденным за взятки на 13 лет лишения свободы. Одним из взяткодателей в деле "офицеров СКР" выступал однокашник Вадима Яковенко бизнесмен Дмитрий Смычковский. Об этом писал "Компромат.ру".

Михаил Максименко мог стать "жертвой" Вадима Яковенко?

Он был также земляком замглавы СУ СК Сергея Синяговского. Бизнесмен дружил со многими офицерами СКР, хотя в свое время задерживался по делу о контрабанде из стран Ближнего Востока. Могли ли Яковенко и Синяговский использовать Смычковского в своих целях? Получается, что против сотрудников своего же ведомства. Однако в 2016 г. в СКР Вадим Яковенко уже не работал. Посадки крупных сотрудников его чудом миновали.

А ведь по информации "Компромат.ру", Яковенко и Синяговский буквально "приватизировали" СУ СК по Москве, превращая его в "коммерческое" предприятие. Два руководителя, видимо, предпочитали заниматься только "денежными" делами. Те, кто выступал против их "тандема", могли подвергаться репрессиям и увольнялись. Возможным участием в "деле Никандрова" Яковенко и Синяговский могли отводиться удар от себя? Максименко мог стать их "жертвой".

Вадим Яковенко подозревают в "крышевании" группы ПИК Сергея Гордеева. Одному из ее основателей Юрию Жукову в2011 г. были сохранены 500 тыс. руб., невыплаченных им налогов. Поговаривают, что задачу своим подчиненным мог поставить Вадим Яковенко.

В том же году Юрий Жуков "захватил" контроль над компанией "Павловскгранит-инвест". После этого предприятие перестало платить налоги, а затем обанкротилось. На жалобы экс-владельца предприятия Сергея Пойманова Вадим Яковенко не реагировал. Он мог получить от Юрия Жукова весомую благодарность?

В мае 2014 г. Вадим Яковенко оказался на грани отставки. Приглашенный им на работу заместитель начальника управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР Рашид Анкоси был арестован за вымогательство у предпринимателя $2 млн. После этого Яковенко вроде бы даже запретили заниматься кадровыми вопросами. Об этом писало издание "Преступная Россия". Не потому ли в 2015 г. Яковенко "эвакуировали"?

Кому выгоден подобный глава Росимущества? Ведомство сдает в аренду госимущества на сотни миллиардов рублей. Разве можно было допустить Вадим Яковенко до такой "кормушки"? Дмитрий Пристансков по сравнению с ним может просто "ангелом" оказаться.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100