Шестаков попался на крючок? | Илья Шестаков | Свежие новости The Moscow Post
16 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Шестаков попался "на крючок"?

Суд признал право рыбопромышленной компании "Витязь-авто" на получение инвестквот, в чем ранее Росрыболовство отказало по не особо внятным причинам. Илью Шестакова поймали на защите интересов определенных рыбодобывающих предприятий? 

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, девятый арбитражный апелляционный суд поддержал камчатскую рыбопромышленную компанию "Витязь-авто". Фирма обратилась в суд в феврале из-за того, что не получила положенных квот на инвестиционные цели.

В прошлом году компания "Витязь-авто" построила завод, прошла необходимые процедуры, однако в приказе о распределении квот на 2019 г. себя не обнаружила. Причем, как говорят, завод соответствует требованиям.

Насколько известно, "Витязь-авто" вложила в завод 600 млн руб., получив банковскую гарантию на 900 млн руб. Исходя из общего допустимого улова на этот год, она планировала получить квоты, благодаря которым смогла бы добывать около 14 000 т минтая и сельди.

Росрыболовство же квоту решило не выдавать. Причина: на заводе нет одной из двух заявленных машин для производства фарша, а системы обеспечения технологической водой и воздухом и силовое электропитание оборудования отключены.

Однако в фирме утверждают, что все необходимые требования соблюдены: завод построен и введен в эксплуатацию, право собственности зарегистрировали, комиссию уведомили обо всем вовремя. А тех требований, из-за которых компания не получила квоту, – в документе просто нет. 

Эксперты говорят, что если нет возможности загрузить завод без новых квот, он будет простаивать. Как минимум это может привести к убыткам фирмы из-за простоя, максимум - ее банкротству. Ведь оборудование за год при особенностях климата Камчатского края может просто-напросто выйти из строя. Однако положенную поддержку государства приходится выбивать через суд. 

Похожая ситуация была и у другой камчатской компании – "Укинский лиман". Говорили, что фирма уже построила завод, а квоты ей так и не захотели давать. В суд, правда, компания подавать не стала. А, может, и зря.

И "рыбку съесть", и в тюрьму не сесть

Среди известных разборок с участием Росрыбаловства - скандал вокруг "китовой тюрьмы" на Дальнем Востоке, где содержатся касатки и белухи. Как показала проверка, по решениям Росрыбаловства, в прошлом году морских млекопитающих добывали для поставки в зарубежные океанариумы. По закону вылавливать их можно только в научных и культурно-просветительских целях.

В начале года "прогремела" проверка Росрыболовства генеральной прокуратурой. В работе ведомства нашли сотни грубейших нарушений. Выяснилось, что оно не расторгает договоры на предоставление рыбных квот даже при наличии на это оснований - когда компании осваивают меньше половины запланированного улова. Вместо этого Росрыболовство автоматически продлевает с ними договора. Прокуроры насчитали 172 контракта с недобросовестными компаниями и оценили бюджетные потери в 1,5 млрд рублей.

В этом же году, уже после проверок, произошел срыв аукционов на распределение квот по добыче скумбрии, сардин и иваси в Японии. Росрыболовство запросило за лоты в несколько раз завышенные цены, а кроме этого, назначило аванс в 90% от стоимости, вместо обычных 40%. Получилось так, что сумма по скумбрии сопоставима с выручкой от ее продажи за десятки лет. В этом провале эксперты обвиняли Шестакова.

Другая история, кстати, тоже связанная с Японией. В 2017 г. разрешения на вылов в ИЭЗ Японии получили только три компании из пяти. Как объяснил это Шестаков, кто успел, тот и съел - мол, разрешение досталось самым шустрым.

Однако ФАС не устроил такой ответ - в службе обнаружили, что эти выборочные три заявки были рассмотрены и одобрены практически сразу же. Заявки же от "неугодных" исполнителей намеренно не рассматривались, чтобы просрочить дату подачи и успеть поделить весь ожидаем объем улова между теми тремя компаниями. 

Похоже, у некоторых компаний в ведомстве Шестакова есть привилегии.

Интересно, что за это получает глава Росрыболовства? 

Рыболовы "высшего сорта"

Сейчас уже довольно открыто обсуждают то, что Федеральное агентство по рыболовству и его руководитель Илья Шестаков может лоббировать "Русскую рыбопромышленную компанию" (РРПК). Ею владеет Глеб Франк - зять Геннадия Тимченко. А ведь, поговаривают, это сам Тимченко и поставил Шестакова в Русрыболовство. 

Расположением в отношении РРПК можно объяснить и нежелание Шестакова выдавать квоты компаниям, отстроившим свои заводы. Ведь если так всем раздавать, то для Франка может и не остаться.

Не так давно Росрыболовство и ФАС подловили на "двойных стандартах". В Росрыболовстве решили забрать квоты на добычу рыбы у компаний, которые, по мнению ФАС, незаконно контролировались иностранными инвесторами. Правда, для кого-то этот закон оказался "не писан". А именно - предприятию Глеба Франка. 

Всего обнаружили шесть фирм, которые якобы нарушали требования об иностранных инвесторах. Среди них оказалась "ДМП-РМ", принадлежащая сингапурской фирме гражданина Украины Дмитрия Дремлюги, который находится в международном розыске. 

Но в отличие от других пяти фирм, у которых квоты отобрали по решению суда, эту фирму продали структуре, аффилированной с РРПК. В итоге "ДМП-РМ", перешедшей Глебу Франка, оставили квоты. Похоже, для "избранных" рыбаков закон у нас более благосклонен.

Широкую известность также получил скандал с "крабовой мафией". Говорилось, что квоты на вылов крабов распределяли в угоду лишь тем фирмам, которые, опять же, были аффилированы с "Русской рыбопромышленной компанией" Франка.

Впрочем, Генпрокуратура выявила, что целая группа рыбодобывающих компаний больше 6 лет оставалась вообще вне сферы государственного надзора. У ООО "РМД Юва-1", ООО "Востокрыбпром", ООО "Совганьрыба" учредителем выступает ООО "Русская рыбопромышленная компания". Там с 2011 по 2015 г. работал заместитель руководителя агентства Петр Савчук.  

С 2016 г. по 2018 г. Савчук контролировал деятельность Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства. То есть человек, работавший у Франка, перешел к Шестакову и, похоже, даже не думал проверять предприятия своего бывшего работодателя. 

Сложно поверить, что глава ведомства просто "упустил" данный факт из виду.

Хотя, быть может, Шестаков слишком увлечен "выгодным" перераспределением квот? 

Шестаков же свои решения по инвестквотам объясняет тем, что ведомство боится получить заводы, которые не в полной мере отвечают требованиям к инвестиционным проектам. А потому Росрыболовство придумает, как избежать ситуации, когда компании пытаются использовать квоты, не исполнив заявленных проектов. Неужели после проверки прокуратуры были сделаны выводы? 

Хотя, судя по тому, что политика Росрыболовства в отношении "неугодных" компаний не изменилась, похоже, Шестакович просто прикрывает свои решения осторожностью. Лучше бы в Минсельхозе придумали, как в ведомстве "навести порядок". 

Поговаривают, главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву в скором времени все же придется предпринять меры в отношении главы Росрыболовства - все же "косяков" с его стороны накопилось уже слишком много. Причем "косяки" эти обходятся государству в серьезные суммы и даже могут угрожать национальным интересам. 



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100