Шелковый путь Чемезова | Михаил Шелков, Сергей Чемезов | Свежие новости The Moscow Post
3 Июня 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Шелковый" путь Чемезова

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов переизбран председателем совета директоров "ВСМПО Ависма". В структуре остался и давний "товарищ", владелец элитной недвижимости в Москве – Михаил Шелков. "Раздербанивание" бюджета продолжится?

Чемезов сидит в "ВСМПО-Ависма" ("Ростеху" принадлежит 25 плюс одна акция) аж с 2006 года, но главным "решалой" выступает все же Шелков. Последний, по информации корреспондента The Moscow Post, будет не только заместителем председателя, но и возглавит инвестиционный комитет совета директоров. Еще больше полномочий и… денег?

"ВСПО-Ависма" – один из главных поставщиков титана для предприятий космической промышленности. Среди заказчиков: Boeing, Airbus и Embraer. То есть деньги в структуре крутятся немаленькие. Вот только есть подозрение, что несменный Шелков с "прикормленными" топ-менеджерами неплохо обогащается.

Например, "дочка" ООО "Авитранс", в которой работает всего шесть сотрудников за 2018 год заработала – минус 6,9 млрд рублей! И это при выручке – 88 млн рублей… ООО "Управление Гостиниц" закончила 2018 год с прибылью – минус 102 млн рублей, ООО "Октава" – минус 268 млн рублей, АО "Урал Боинг Мануфэктуринг" – минус 650 млн рублей, ООО "Авиакапитал-Сервис" – минус 603 млн рублей, ООО ППИ "Защита" – минус 18 млн рублей.

Очень любопытно. Особенно, если учитывать, что "ВСМПО-Ависма" выступила поставщиком в 272 государственных контрактах на общую сумму более 6,4 млрд рублей! Сколько могло уйти не в те руки? Видимо, Шелкова такой расклад очень устраивает. Это "дружба" с Сергеем Чемезовым так окрыляет?

Да, "ВСМПО-Ависма" очень "лакомый" актив. Как же Михаилу Шелкову удалось "заграбастать" актив? Дело в том, что ранее поставщик титана принадлежал Владимиру Тетюхину и Вячеславу Брешту. Однако, за год до вспыхнувшего интереса "Ростеха" и Шелкова к "ВСМПО-Ависма", компаньоны столкнулись с крупными проблемами: проверками, недружественными визитами силовиков, обвинениями в уходе от налогов. О миллиардных претензиях подробно писал "Форбс".

Владельцев несколько раз приглашали в "Рособоронэкспорт" (будущий "Ростех") на "разговор". Как рассказывал знакомый Брешта, бизнесмен сразу все понял и только спросил, когда и куда присылать юристов, чтобы подписать бумаги. По официальной версии, актив решили передать государству из-за общей обеспокоенности, мол ведущий экспортер титана может не пережить акционерный кризис, и Россия потеряет свое место на мировом рынке.  В то время "ВСМПО-Ависма" занимала около 30% мирового рынка титана.

И вот актив под контролем госкорпорации, и вроде как должен приносить миллиарды в казну, но нет… через некоторое время "ВСМПО-Ависма" уходит в частные руки. Ловкий маневр провернули в "Ростехе"! Тут и активизировался Михаил Шелков. Уж не с подачи ли Сергея Чемезова?

Причем, новые топ-менеджеры не отдали за лот ни копейки – они расплатились с "Ростехом" долговыми обязательствами перед Сбербанком и ВТБ, которые "висели" на корпорации еще со времен выкупа акций у прошлых владельцев. 

Причем для выкупа акций "ВСМПО-Ависма" Шелков и его бизнес-партнер Михаил Воеводин учредили СП с Газпромбанком. Из денег актива "Ростеху" перешло около 180 млн долларов и 300 млн долларов на погашение задолженности перед ВТБ. Причем, непонятно, на каких условиях, и с какими гарантиями бизнесменам выдавались миллионные кредиты. Есть подозрение, что Шелков вообще не собирается расплачиваться по счетам.

Топ-менеджерам удалось "договориться", и с банками, и с влиятельным "Ростехом"? Уж не поэтому ли из  "дочек" титанового поставщика миллионами пропадают деньги? Все в доле, кроме государства? Подумаешь, игнорируются отечественные интересы.

По информации "Инфокс" 5,27% акций титановой корпорации в 2017 году принадлежали Шелкову через АО "Бизнес Альянс Компани". Последняя, в свою очередь контролирует ООО "Промышленные инвестиции", а этот актив – кипрские офшоры: Cador Enterprises Limited и Jivanta Ventures Limited. И почему налоговые структуры не интересуются должником, который может "сливать" государственные деньги в офшоры?

Причем, по информации The Moscow Post, топ-менеджеры корпорации тратили огромные средства на выплаты дивидендов. Например, в 2014 году ушло около 9,5 млрд рублей. Скорее всего, и Шелкову и Воеводину что-нибудь да "перепало" в карман. На выплаты ушли все заработанные в 2013-2014 годах миллионы. И это на фоне массового сокращения штата сотрудников и консервации объектов. Видимо, свои интересы управленцы из "ВСМПО-Ависма" ставили превыше всего…

Интересно, на какие деньги господин Шелков приобретает элитную недвижимость. В 2017 году его "Бизнес Альянск Компани" стала владельцем фирмы "Эдельвейс" и земельного участка в Геленджике, где планировалось строительство пятизвездочного отеля. Сумму инвестиций скромно оценили в 1 млрд долларов… Кроме того Шелков ключевой акционер компании Blackwood, у которой в управлении бизнес-парк Neopolis в новой Москве и самый дорогой столичный особняк - Villa Arbat за 4,19 млрд рублей.

По информации "Ведомостей" виллу уже несколько лет пытаются продать, причем квадратный метр стоит на 30% дороже, чем средняя элитная недвижимость в Москве. Шелков так боится продешевить?

Деньги на особняк Шелков взял из "резервов" титанового поставщика?

Причем, Михаил Шелков решил втридорога  "сбагрить" исторический особняк, как только тот попал к нему в руки. А к успеху "друг" Чемезова шел очень долго. Сначала в 2008 году "Оборонимпэкс" под его руководством выкупил 6% инфраструктурного подрядчика "Мосинжстрой". Сам Шелков грезил о создании крупной девелоперской компании в структуре "Ростеха", но госкорпорация идею "завернула". Однако, от своих планов топ-менеджер не отказался и в 2010 году стал владельцем проекта по строительству виллы.

Причем, сначала подряд достался ЗАО "Корпоративное развитие нетрадиционных технологий", после перешел к "Интеко" Елены Батуриной – супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Проект так и не закончили и отдали Blackwood. Видимо, Шелков очень "намучался" с элитной виллой, поэтому и продает по нерыночной цене. Но и здесь возникают вопросы. Окупится ли проект? И на чьи деньги "друг" Чемезова ведет свой элитный бизнес? Уж не завалялась ли на счетах сотня-другая миллионов "Ростеха"?

У Blackwood явно большие проблемы и с финансами, и с офшорами

Может, за строительными замашками Михаила Шелкова стоит господин Чемезов? У последнего, кстати, довольно ощутимые семейные интересы в Гененджике и тоже, кстати, элитно-девелоперские. В любом случае, друзья-товарищи продолжат вместе работать в "ВСМПО-Ависма". А там, может, и новый проект запустят. Новый проект, который абсолютно не связан ни со стратегическими интересами страны, ни с поставками титана?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru